• 今話題の攻略情報

今話題の攻略情報

最終更新:2016年10月26日

『ヴァルハイトライジング』の最新の攻略情報をまとめたページです。
効率よいライズの育成やゲーム進行に役立ててください。

過去の攻略情報

敵を石化させて貴重な素材を盗む!

貴重な素材を持っている敵は基本的にボスだが、ドロップを狙って周回するのは手間がかかり、大量のAPも必要になる。
そこで、敵を完全に動けなくする石化状態にしてから、安全かつ効率よくアイテムを盗む戦術がおすすめだ。

石化させて素材を盗みたい敵一覧

特に狙いたい敵は、★5に進化するライズの貴重な進化素材を持っているもの。
該当する主な敵を下記にまとめたので、参考にしてほしい(一部★4ライズの進化素材も含む)。

※1 2016/10/21現在ではまだ進化することはできません

ライズ編成

チーム編成はクエストの難易度で変わっていくが、敵を石化させる役を1体、盗む役を2体、盗む対象の敵以外を倒す攻撃役を1体用意するのが基本。攻撃役は、攻撃力が高く攻撃範囲が広いほど優秀だが、敵を素早く倒せれば誰でもよい。

編成例

役割主なライズ
石化役大蛇神メドゥナス
盗む役ピクルート
盗む役ピクルート
攻撃役死の管理者グリム

20161021Column11.jpg
▲難易度の高いクエストでは、攻撃役と盗む役を両方こなせるライズがいると便利だ。

それぞれの役割に向いたライズ

石化役

大蛇神メドゥナス

大蛇神メドゥナス

おすすめポイント

  • 発生確率こそ低いが、敵を確実に石化させるストナイズタンが優秀
  • 敵を石化させるペトリファイが広範囲
  • 敵からドロップするため、運を大きく上げることが可能

石化させるスキルを覚えるその他のライズ

ライズスキル名習得レベル
蛇女メドゥナスペトリファイLv.14
アルタ・ゴーレン※1ペトリファイLv.14
女神シャイネス※2シャインウェイブLv.20
ファイラーランダム状態異常付加Lv.15

※1 進化先であるクリスタ・ゴーレンも習得する。
※2 進化先である光の女神シャイネスも習得する。

盗む役

ピクルート

ピクルート

おすすめポイント

  • 盗むのほか、レアアイテムが出現しやすくなる探求する心を習得
  • ノーマル召喚から排出されるため、入手しやすい
  • 攻撃力が低いため、敵を倒しにくく、何度も盗むチャンスがある

「盗む」を覚えるその他のライズ

ライズ習得レベル
くのいちオウマ ※1Lv.7

※1 進化先である忍術使いオウマも習得する。

盗む役(強奪)

「強奪」は敵にダメージを与えてしまうため、石化させた敵を早めに倒してしまうという欠点がある。
盗む機会が減るので基本的には「盗む」を使うべきだが、ある程度は代用可能だ。

ナタシャ

ナタシャ

おすすめポイント

  • 攻撃範囲が広く、道中でも安定した性能を持つ
  • 麻痺にするパッシブスキルを覚える
  • 進化先であるナタタイシも「強奪」を習得する

「強奪」を覚えるその他のライズ

ライズ習得レベル
雷斧王ドルガンLv.15

手順

  1. 各スキルを覚えたライズ、アイテムを準備する。
    20161021Column4.jpg
    ▲復活薬、技巧晶なども用意しておくと安心だ。

  2. 目当ての敵が出現するクエストを選択する。

  3. 狙いの敵が出るまでは敵を倒していく。盗む役が戦闘不能になった場合、復活させてもまた戦闘不能になる可能性があるので、あえて復活させず目当ての敵が出現するまで放置しておこう。
    20161021Column10.jpg
    ▲ピクルートはスキルが優秀だが、戦闘面では力不足なため、盗む場面になったときに復活させるとよい。

  4. 狙いの敵が出現したら、まずはすぐに石化させる。
    20161021Column9.jpg

  5. 石化の状態異常のアイコンが出現したら、石化する3ターン後まで逃げ切る。

  6. 石化したあとは、「盗む」を覚えているライズでどんどん攻撃していこう。
    20161021Column8.jpg
    ▲攻撃力が低いライズなら、100ターンを超えても盗み続けることが可能。

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧