• 味方ライズの移動

味方ライズの移動

最終更新:2016年07月30日

ここでは味方ライズの移動について解説します。

待機中のライズを移動させるテクニック

常にコンボを狙うための、本作で最も重要なテクニックを紹介しよう。
基本的なルールはバトルの基本的な流れを参照。

応用その1:味方ライズを2マス以上移動

待機中のライズがコンボを狙える位置まで2マス以上あるときも、「待機しているライズの近くをぐるっと回るように動く」といった動作を繰り返せば、1回につき1マスずつ移動させられる。

  1. 3マス移動
    ▲この位置から
  2. 3マス移動
    ▲矢印の動作を三回繰り返すことで
  3. 3マス移動
    ▲ここまで味方ライズを移動できる

応用その2:離れている複数の味方ライズをそれぞれ移動

慣れてくれば、離れたところにいる2体以上の味方ライズを2マス以上移動させることも可能。
操作方法は「その1」と基本的に同じで、素早く2体に対して行えばよい。

  1. ライズを2体運ぶ
    ▲このように離れている2体も
  2. ライズを2体運ぶ
    ▲まずは左で2回ぐるぐると回り
  3. ライズを2体運ぶ
    ▲次に右で2回同じ動作を繰り返し
  4. ライズを2体運ぶ
    ▲この位置に運べる

応用その3:ライズの位置を調整しつつ、まとめて2体以上移動

コンボの範囲に効率よく敵を捉えるためには、やや複雑な移動も必要になる。
攻撃範囲にもともと入っていても、微調整をしてより効率をアップできれば理想だ。

  1. ずらしてまとめて運ぶ
    ▲このように微妙にずれている場合
  2. ずらしてまとめて運ぶ
    ▲まずは両隣に並べて
  3. ずらしてまとめて運ぶ
    ▲まとめて移動!
  4. ずらしてまとめて運ぶ
    ▲このような位置にずらすこともできる。

応用その4:L字型の移動も駆使

より効率よくコンボをつなげるためには、一直線の移動だけでなく、L字型の移動も使って位置を調整したい。
位置のずらし方の一例を下記にあげたので、参考にしてほしい。

  1. L字移動
    ▲こんな位置の場合
  2. L字移動
    ▲まず右にずらし
  3. L字移動
    ▲次に下から接触して下にずらせば
  4. L字移動
    ▲この位置へ。あとはこれまでの応用で、画面下のライズを上に移動させてコンボを狙おう!

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧