• よくある質問

よくある質問

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、よくある質問をまとめています。
※随時更新中

『シャチバト』とは?

『社長、バトルの時間です!』の略称です。
ゲーム内容については「シャチバトとは」のページをご確認ください。

システム関係

リセマラの方法

ゲーム開始時に行える10漣ガチャは、何度でも引き直しが可能です。
よって、いわゆる“石(本作ではダイヤ)”を使った一般的なリセマラは不要で、引き直しで納得のいくサポメンが出るまで繰り返すことになります。

引き直しのアタリに関しては、別ページを参照して下さい。
リセマラ情報はこちら!

スタミナはどうやって回復するの?

スタミナの回復方法は以下の通りです。

・時間によって回復
・ショップにある「スタミナ」で、ダイヤを支払う
・スタミナ回復アイテムを使う
・社長レベルが上昇(最大値分回復、このときスタミナが残っていた場合、最大値を超えて回復する)

リクルートについて

サポメンで何が変わるの?

訓練に編成したサポメンが登場し、さまざまなイベントが発生します。
また、サポメンによって、各能力値の経験点の上がり方が異なりますし、習得できるスキルなども変わってきます。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/05
▲サポメンは5人まで編成できます。共通科では、できるだけなりたい職業と同じ職業のサポメンを編成する方がいいでしょう。

最初に選ぶ共通科って何?

学科は本来、職業によってわかれていますが、現在は共通科のみ選ぶことができます。
共通科はすべての能力を万遍なく上げることができ、どんな職業にもなることができる万能学科となっています。

職業の違いを教えて

戦士

  • 物理攻撃を得意とするアタッカー
  • 高い攻撃力を持つが、接近する必要がある

騎士

  • 前線で敵の攻撃を引き受ける、パーティの盾役
  • 高い体力を持ち、持久力に優れる

魔法使い

  • 遠距離から攻撃できる魔法アタッカー
  • 大ダメージを出せるが、通常攻撃は苦手

僧侶

  • 傷ついた仲間を癒すことができるヒーラー
  • 前線で戦う者たちをサポートできる

ローグ

  • 機動力が高く、手数で責めるアタッカー
  • 回避に優れる

ハンター

  • 遠距離から弓で攻撃できる遠距離アタッカー
  • 一方的に攻撃できるが、接近戦は苦手

無職

  • どんな職業のスキルでも、ほかの職業より簡単に習得できる
  • あらゆる属性に弱い「無属性」に属する

スタイルってなんですか?

スタイルは、社員のバトルでの行動を決める性格のようなもので、リクルート終了時に設定できます。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/06
▲スタイルにはかなりの種類が用意されています。これは、派遣を行うことで変更することもできますが、お金がかかります。

スタイル一覧はこちら

引き継ぎってなんですか?

レベルが上限に達した社員は、社員詳細画面で引き継ぎが可能になります。
引き継ぎを行うとその社員はいなくなり、「引継本」が手に入ります。

リクルートでこの「引継本」を使うことで、より強力な社員を作成することが可能になります。

サポメンについて

上限解放ってなに?

「強化」でレベル上限に達したサポメンの、レベル上限を上げることです。
さらなるレベルアップができるようになり、スキルやリクルートでの能力なども上がっていきます。

上限解放には、「メダル、ジェム、ジュエル」という、3つの職業別アイテム(素材)が必要となります。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/07
▲上限解放に必要な素材は、曜日ダンジョンで入手が可能です。曜日によって、どの職業の素材が手に入るかが違うので注意しましょう。

覚醒レベルってなに?

レベルとは別で上がっていく、サポメンの強さの目安です。
これが上がると、親密度や訓練参加率なども上がっていき、リクルートがより有利になります。

覚醒レベルを上げるにはどうするの?

サポメンの強化を行う際、自分と同じサポメンを素材することで上がっていきます。
ちなみにレベルが最大になっても、ベースと同じサポメンとの強化は可能です。

無限ダンジョンについて

おすすめの編成を教えて!

4人の編成は、序盤は「盾役1人、アタッカー2人、回復役1人」という鉄板構成が無難です。
しかし、出現する敵の属性にあわせ、ある程度は切り替えていくことも重要です。
余裕があれば、各属性の社員を複数名ずつ作っておき、状況に応じて入れ替えられるようにしておくといいでしょう。

秘書スキルはどう使うの?

秘書スキルとは、サポメンが持つ戦闘用のスキルです。
1人につき1つ所持しており、「ダンジョン探索に参加した全員+固定1人」の秘書スキルを使えます。

秘書スキルは、秘書スキルゲージを消費して使用します。
ゲージは、敵にダメージを与えるか、ダメージを受けることでたまっていき、最大で10までたまります。

残業ってなに?

社員はダンジョンで戦えるターン数が決まっており(以下、就労可能ターン)、これが0になると残業となり、以降はお金がかかります。

控えにいると、就労可能ターンは回復していきます。しかし、残業をすると、そのぶん就労可能ターン数の回復が遅くなります。

1人で残業をさせると、そのぶんほかの社員との就労可能までのターン数がズレてしまうので、序盤はなるべくパーティごと入れ替えましょう。

残業代が高すぎるんですが!!

序盤は残業はできるだけ避けましょう。
働き方改革です!
ただし秘書スキルによっては、残業中の方が能力が上がる場合もあります。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/08
▲ちなみに残業代は、1人1ターン250ゴールドから始まり、次のターンで500、次のターンで1,000と、倍々ゲームで増え、8ターン目以降は固定となります。

なお、オプションで「残業確認」をOFFにしてオートで進めていると、勝手に残業をしてしまいます。資金の少ない序盤は注意しましょう。

ストーリーが見たいです!

無限ダンジョンをクリアするとストーリーを見るためのポイントがたまっていきますが、実は同じ階層を繰り返しているだけでもたまります。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/09
▲もし先の階層に進むことが難しいなら、一度クリアした階層を何度も繰り返しましょう。

バトルについて

連携ってなに?

複数の社員が同じマスにいて、同じ敵を攻撃したときに発動する協力攻撃のことです。
人数によってダメージに補正がかかり、演出も変化します。ジョブなどは関係なく、単純に人数によって決まります。

基本的にオートでも狙ってくれますが、絶対ではないので注意しましょう。

属性ってなんですか?

職業は、基本的に4つの属性に分類され、それに応じて強弱が決まっています。
強さは、赤属性→緑属性→青属性→赤属性という順番で、じゃんけんと同じ関係性になっています。

なお、無属性は、すべての属性に弱くなります。

属性ごとの職業

赤属性戦士、騎士
青属性魔法使い、僧侶
緑属性ハンター、ローグ
無属性無職

属性の関係

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/zokusei