• 初心者攻略

初心者攻略

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』を初めてプレイする人に向け、まずは何をすればいいかを詳しく解説します。

その1 気に入ったサポメンをゲットしよう

本作では最初に10漣ガチャでサポメンを入手できますが、この最初の1回のみ、引き直しをすることが可能です。

削除や再インストールといった面倒な手順が必要ありませんので、ここで納得のいく結果が出るまで、とことん粘ることが重要となります。

引き直し終了の大まかな目安

・SSRを3枚以上引いた。
・効果的な秘書スキルを持つ、リクルートで強力なスキルを習得できる可能性があるなど、特徴の異なるSSRを2枚引いた。
・出てきたSSRのキャラクターにビビっときた。

リセマラ情報はこちら!

その2 リクルートで社員を8人揃えよう

ゲーム開始時、社員は3人ほど登録されていますが、これではまったく足りません。
本作は、バトルに挑むチーム(パーティ)にメイン4人、控え4人の計8人を編成できます。
まずは、メイン4人+控え4人の社員を確保するため、リクルートを行いましょう。

最初は盾役1人(騎士)、アタッカー2人(戦士、魔術師、ハンターなど)、回復役1人(僧侶)と、基本的な構成のチームを作るといいでしょう。

また、余裕ができたら社員を増やし、敵の構成に合わせてアタッカーの属性を変更できるようにしておくといいでしょう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/001
▲リクルートは20ターンの研修で社員を育成します。事前に編成したサポメンによってイベントが発生するので、それにより経験点を稼ぎ、能力値やスキルを覚えていくことになります。

リクルートでのポイント

・控えの社員を作成するときは、バトルで残業が発生したときに4人全員を入れ替えられるよう、最初はメインパーティと同じような構成で作るといいでしょう。
・リクルートポイントはプレイヤーレベルでアップ、プレイヤーレベルが上がると回復します。

その3 冒険に出て社員のレベルアップ

8人の社員をメインと控えのそれぞれに4人ずつ編成して、ホーム画面の「冒険」から「無限ダンジョン」へ出発しましょう。
編成は一度オートで行い、微調整をしていくと楽です。
このとき、サポメンの編成も忘れないようにしましょう。

編成時、「助っ人」でほかのプレイヤーのキャラクターを借りることもできます。
しかし、1人分の社員枠を取られるので、育成できる人数が減る点に注意しましょう。

ダンジョンは5階層ごとに引き返すことができます。
序盤のうちは、5層到達するごとに必ず引き返すようにしましょう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/002
▲もしバトルが厳しいと感じたら、一度クリアしたエリアを繰り返し、レベルを上げていくといいでしょう。

序盤のバトルのポイント

・基本はオートでOK
・残業はさせない(行動可能ターンが0になったら、控えの社員と交代する)
・マップ中の宝箱は、余計なターン数がかかりそうなら無視する
・スキルの演出は、「承認」画面の右下のノートのアイコン→右下の歯車アイコン→「スキル演出」をOFFで非表示にすることができる

その4 シナリオを楽しんで、ダイヤを手に入れよう

無限ダンジョンを攻略することで得られるポイントにより、メインシナリオが解放されていきます。
見るだけでダイヤをもらえるので、細かくチェックしましょう。

その5 キラクリを捧げて、装備を手に入れよう

ゲーム中に手に入れたキラクリを大神殿で奉納することで、装備品をゲットすることができます。
装備品はダンジョンでも手に入りますが、キラクリを使えば強力な装備が手に入る可能性があるので、積極的に使いましょう。

その6 サポメンも育てよう

サポメンは、同じサポメンと合成することでさらに強化することができます。
強化することで当然、リクルートで作れる社員の能力も上がっていきます。

その7 さまざまなコンテンツを活用しよう

以降は、サポメンの育成と、リクルートを繰り返し、無限ダンジョンを探索し、社員たちを育てていくことになります。

その後のプレイのポイント

・社員が多くなってきたら、派遣を活用しましょう。時間とゴールドがかかりますが、アイテムをゲットできたり、戦闘での行動を変更することが可能です。
派遣中は冒険には出ることができませんが、特別なアイテムを使うことで、かかる時間を短縮することもできます
・曜日ダンジョンをクリアすると、装備やサポメンの上限解放に必要な素材が手に入ります
キャラクターをより強化するために必要不可欠なものばかりなので、無限ダンジョンの合間に挑戦していきましょう
・広場で、ほかのプレイヤーとのコミュニケーションを楽しもう

/theme/dengekionline/shachibato/images/kouryaku/003
▲時間のあるときは派遣に出すことで、経験値やアイテムをゲットしましょう。派遣には時間がかかりますが、アイテムを使うことで時間を短くするこもできます。