• リクルート攻略

リクルート攻略

リクルートで強い社員を作るためのポイントを掲載しています。

リクルートのコツ

リクルートで強い社員を作るには、獲得経験点のボーナスを高める、イベントでスキルを習得する、アイテムを活用するなどのポイントがある。

リクルートの基本は、高レベルのSSRサポメンを編成し、そのサポメンが多く参加する訓練を選んでいくことだが、ポイントを踏まえてリクルートを行うことで、より強い社員を作成することが可能。

/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec01
▲Sランクの社員を作るには、基本に忠実に訓練しているだけではダメ。うまく&効率よく育成していこう。

サポメンのレベルを上げる

獲得経験点を上げるには、編成するサポメンのレベルをできるだけ上げることが大切。
レベル20にするだけでも、レベル1のときとは獲得経験点のボーナスが大きく異なる。

一緒に訓練することでサポメンも経験値を獲得し、リクルート後にレベルが上がる場合もあるが、基本的にサポメンは強化でレベルを上げて編成しよう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec02
/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec03
▲レベル1(写真上)とレベル20(写真下)を比べると、獲得経験点のボーナスはまるで違う。

覚醒レベルもアップ

通常のレベルだけでなく覚醒レベルも上げることで、さらに獲得経験点のボーナスを上げられる。
覚醒レベルを上げるには、基本的に同じサポメンを素材に強化を行えばいい(全サポメン共通の覚醒素材である各種スラエナジーでも可)。

獲得できる経験値に差はあるが、同一サポメンであればレアリティに関係なく覚醒レベルを上げられる。
いわゆるダブリは、なるべく同一サポメンの強化に使い、覚醒レベルを上げていこう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec04
▲親密度が上がる、訓練の参加率が上がりイベントを起こしやすくなるなど、覚醒レベルを上げるといいことずくめ。

上限解放でより高レベルに

サポメンのレベルが20になったら上限解放でレベルの上限を30(最終的には2回解放して40)にすることを目指そう。

上限解放には、サポメンのレアリティに応じて上限解放専用の素材が必要となる。
主な入手先となる曜日ダンジョンには1日に挑戦できる回数に制限があるが、ほかのプレイヤーとのシェアプレイを行うことで出撃が可能となるので、積極的に広場でシェアプレイを行おう。

なお、入手できる上限解放素材は難易度に応じて違っており、高難易度の曜日ダンジョンからはよりレアリティの高い上限解放素材が手に入る。
つまり、レアリティの高いサポメンの上限解放には十分な戦力が必要になるので、まずは無限ダンジョンなどで社員を強くしてからでOK。

/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec05
▲上限解放を行うには素材だけでなくゴールドも必要。ハードルは高めなので、序盤はムリに狙わなくていい。

助っ人に頼るのもアリ

リクルート開始直後のサポメン編成のときのみ、編成するサポメンに助っ人を選ぶことができる。
ゲーム序盤など自分のサポメンのレベルが低い場合は、高レベルのサポメンを助っ人として編成するといい。

「ランキング」から上位のプレイヤーをフォローすることで、場合によっては上限解放済みの強力な助っ人を利用できることも。

ランキング上位のプレイヤーをフォローすることは、サポメンだけでなく貸出社員も利用できるため、ダンジョン攻略にも役立つ。

サポメンのスキルを習得

リクルートでは、イベントでサポメンのスキルの習得を目指したい。
強力なだけでなく、イベント中に習得するため経験点を割り振る必要がないのも利点。

スキルは、親密度を上げて3連続で起きるイベントを最後まで発生させ、習得可能な選択肢を選ぶことで習得できる。
親密度は一緒に訓練することで上がるので、対象のサポメンが参加する訓練を選んでいけばいい。

卒業までにできれば1つ、理想は複数のスキルの習得を目指そう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/recruit/rec06
▲例えば「ソードフォルツァ」の習得を目指す場合は、参加人数よりユランが参加する訓練を選ぶことを優先しよう。

ショップのアイテムを活用

ある程度ゲームを進め、編成するサポメンが全員レベル20になったなど、ここぞというときはショップで購入できる強力なアイテムを使おう。

オススメは下記の4つ。
闘魂ベルトはと職人のまくらは、リクルート中に常に効果を発揮する点もポイント。
とくに職人のまくらは、使っていると毎サイクル回復するため元気Ptと訓練の失敗率を気にせず進められる。

なお、緑の宝石のお守りは、恩恵を最大限に得られるよう、訓練レベルが上がった中盤以降に使おう。
スーパーツヨクナールZは、効果終了後に【不眠症】と【怠け癖】が付与されるため、使うのはラスト3サイクルになったときにすること。

アイテムは5つまで持ち込めるが、あと1つは好きなものを選んで大丈夫。

オススメのアイテム(1日3個まで購入可能)

アイコンアイテム名ダイヤ効果
スーパーツヨクナールZスーパーツヨクナールZ20個使用から3サイクルの間、訓練で元気Ptを消費せず、獲得経験点が1.2倍、ケガをしない
緑の宝石のお守り緑の宝石のお守り20個使用から3サイクルの間、訓練が必ず大成功する
闘魂ベルト闘魂ベルト15個【熱血】状態になり、訓練で獲得できる経験点が1.2倍になる
職人のまくら職人のまくら15個【リジェネ】状態になり、毎サイクル開始時に元気Ptが10%回復する