• 世界任務「螭の話」クリア手順

世界任務「螭の話」クリア手順

『原神(げんしん)』の、世界任務「螭の話(みずちのはなし)」のクリア手順を掲載しています。

屈指の高難度クエストに挑戦!

数ある世界任務のなかでも、屈指の難易度を誇るクエストが「螭の話」。
「螭」は“みずち”と読み、伝説の中で語られる“龍の形をした魔物”のことである。

ワンポイント攻略
▲軽策荘の伝説にまつわる大掛かりなクエストにチャレンジしよう!

※クエスト内容には謎解き要素が含まれているので、自信のある人はぜひ自力で挑んでみてほしい。

「螭の話」の難易度が高い理由

・3カ所の目的地への明確な指示がない(ヒントのみ)
・目的地へ着いた後に、それぞれ異なる謎解き要素がある
・最後のバトルをクリアするには高い戦闘力が必要

クエストの攻略チャート

クエスト受注後も、マップ上に指示が出ない場合が多いので、下記を参考に進めていこう。

「螭の話」クリア手順

No.内容
1無妄の丘の遺跡の入口にいるイェンと会話
2遺跡を調べる(1つ目の欠片を入手)
3軽策荘の人々に欠片の手がかりを聞く(凱じぃと会話)
4若心に欠片の手掛かりを聞く
5「高いところ」を探す(2つ目の欠片を入手)
6西方の「岩尊像」が並んでいる場所を探す(3つ目の欠片を入手)
7欠片を解読する
8「密蔵」に入る方法を探る
9「密蔵」を捜索する
10宝物を探す
11軽策荘に行って、村長若心に報告する

※ここでは実際にクリアした際の手順を紹介しているが、おそらくこの通りの順番ではなくてもクリアできると思われる。

クリア手順

おおまかに言えば、3カ所の目的地でそれぞれ欠片(集めた破片)を入手して、最後に「密蔵」のバトルに勝利すればクリアとなる。

ワンポイント攻略
▲マップ中央やや左にある「!」マークの位置でクエストがスタート。

ワンポイント攻略
▲イェンに話しかけると、軽策荘や螭に関する情報を教えてくれる。

遺跡から1つ目の欠片(集めた破片)を入手

イェンがいた門の奥にある遺跡に、1つ目の欠片がある。
3カ所あるオレンジ色の石の近くに龍の顔を持つ「岩尊像」があり、これらをすべて起動させると宝箱が出現する。

ワンポイント攻略
▲遺跡の中央にある広場で「欠けた文字」を調べると、謎解きのヒントがもらえる。

ワンポイント攻略
▲遺跡エリアの東側にある岩尊像。

ワンポイント攻略
▲遺跡エリアの北西にある岩尊像。

ワンポイント攻略
▲遺跡エリアの南にある岩尊像。

ワンポイント攻略
▲3つの岩尊像を起動させると、遺跡の中央広場に「貴重な宝箱」が出現。

ワンポイント攻略
▲宝箱を開けると、「集めた破片」および各種アイテムを入手できる。

ワンポイント攻略
▲こちらがクエストの鍵となる「集めた破片(=欠片)」。

軽策荘で欠片の手掛かりを聞く

1つ目の欠片を入手したら、軽策荘を目指そう。
最初に「凱じぃ」、次に村長の「若心」に話しかけると、残りの欠片がある場所のヒントを教えてくれる。

ワンポイント攻略
▲軽策荘に移動したら、マップの矢印のあたりを目指そう。

ワンポイント攻略
▲ここで凱じぃに話しかけ、「欠片について…」を選択する。

ワンポイント攻略
▲次は東の方へ移動して、ワープポイントの近くにある若心の屋敷へ。

ワンポイント攻略
▲若心に話しかけ、「欠片について…」を選択すると次のヒントを教えてくれる。

2つ目の欠片は軽策荘の「高いところ」にあり

軽策荘で最も「高いところ」は、若心の屋敷の裏にある山の上。
8つの岩尊像から、ヒントに沿った4つ(順不同)を起動させると宝箱が出現する。

ワンポイント攻略
▲マップ上の矢印の位置を目指す。

ワンポイント攻略
▲若心の屋敷がある側は断崖絶壁なので、スタミナを温存しつつ登ろう。

ワンポイント攻略
▲「欠けた文字」を調べると、岩尊像の起動方法に関するヒントをもらえる。

ワンポイント攻略
▲「狂風の隔たる墟(風龍廃墟)」の方を向いている岩尊像。

ワンポイント攻略
▲「氷雪の融けない峰(ドラゴンスパイン)」の方を向いている岩尊像。

ワンポイント攻略
▲「璃月衆人の城(璃月港)」の方を向いている岩尊像。

ワンポイント攻略
▲「絶雲仙隠しの地(絶雲の間)」の方を向いている岩尊像。

ワンポイント攻略
▲岩尊像を正しく起動させると、貴重な宝箱が出現。

ワンポイント攻略
▲遺跡のときと同じく、「集めた破片」と各種アイテムが入手できる。

3つ目の欠片は西方の「岩尊像」が並ぶ場所に

西方の「岩尊像」が並ぶ場所は、軽策荘の西のワープポイントの近く。
ここでは指示通りの順番で岩尊像を起動させれば宝箱が出現する。

ワンポイント攻略
▲次の目的地はマップの青い矢印の位置。

ワンポイント攻略
▲雰囲気のある門の中に、5つの岩尊像が並んでいる。

ワンポイント攻略
▲ここでも「欠けた文字」からヒントを入手。実際の方角の通りに起動させよう。

ワンポイント攻略
▲まずは「正北」の岩尊像から、「南東→北西→北東→南西」の順に起動。

ワンポイント攻略
▲最後の南西の岩尊像を起動させると、宝箱が出現。

ワンポイント攻略
▲ここでも貴重な宝箱が手に入る。

ワンポイント攻略
▲そして、集めた破片と各種アイテムを入手。

軽策荘に戻って若心と会話してから密蔵へ

3つの欠片を集めたら、軽策荘に戻って若心と会話。
いよいよ最終目的地である「密蔵」に向かうことになる。

ワンポイント攻略
▲念のため、若心のいる場所はこちら。

ワンポイント攻略
▲若心に話しかけて「これらの欠片…」を選択しよう。

ワンポイント攻略
▲次の目的地のヒントがこちらだが、マップ上の指示も出るので迷うことはない。

ワンポイント攻略
▲こちらが密蔵の入口。

ワンポイント攻略
▲滝の近くに「殴り書きされたノート」があるが、おそらく読まなくても問題ない。

ワンポイント攻略
▲滝に向かって右側に入口がある。植物が生い茂っており、やや見つけにくい。

「密蔵」でのバトルをクリア

密蔵の入口まで来てしまえば、あとは最終バトルをクリアするのみ。
宝盗団との戦いの後、「遺跡守衛×1→遺跡守衛×3→遺跡ハンター×1」という強敵が待ち受ける。

これらをすべて倒すと、密造の奥にある扉が開き、さまざまなお宝が手に入る。

ワンポイント攻略
▲階段を降りるにつれて、かがり火が灯る演出が美しい。

ワンポイント攻略
▲集めた破片を使って扉を開けよう。

ワンポイント攻略
▲密蔵の中央部には謎の球体が……。

ワンポイント攻略
▲奥に進むと宝盗団が襲ってくる。

ワンポイント攻略
▲この装置を起動すると、ラストバトルが発生。

ワンポイント攻略
▲「軽策秘蔵」が壊される前に、5体の敵を全滅させる必要がある。

ワンポイント攻略
▲最初は遺跡守衛×1のみ。謎の球体からの落石攻撃を避けつつ戦おう。

ワンポイント攻略
▲最初の1体を倒すと、3体の遺跡守衛が出現。かなりの難関だ。

ワンポイント攻略
▲最後の敵は遺跡ハンター。謎の球体からの激しい爆撃を避けつつ攻撃しよう。

ワンポイント攻略
▲バトルに勝利すれば、奥の部屋への扉が開く。中には岩神の瞳や仙霊なども。

ワンポイント攻略
▲豪華な宝箱の中身はこの通り。ほかにも宝箱があるので取り逃しなく。

若心に報告して任務完了

密蔵を出たら、最後に若心と会話してクエスト終了。
苦労の多いクエストだけに、達成感もひとしおと言えるだろう。

ワンポイント攻略
▲会話が終わると、クリア報酬がもらえるほか「画龍蔵螭」のアチーブメントも達成。

アクセスランキング

人気の記事

『原神』公式動画

クレー(CV:久野美咲)

サイト名 原神(げんしん)攻略まとめwiki

原神(げんしん)攻略まとめwikiへようこそ!