電撃シュラク隊/施設を破壊できるGバースト特集

クエスト「攻撃Gバーストで施設を破壊せよ」に関する攻略レポートです。(担当:スレイバー)

/theme/dengekionline/gdf/images/news/dengeki_shrikes_banner.png

/theme/dengekionline/battlegirl/images/news/kouryaku.png /theme/dengekionline/gdf/images/news/newsicon_report.png 施設を破壊できるGバースト特集(7/24)

 みなさん、初めまして、7/22の階級戦中将に昇格しました電撃シュラク隊のスレイバーです。
 現在開催中のリミテッドクエストでは、クエストのクリア数が重要になってきますよね。
 これをなるべく効率よく進めるには、「攻撃Gバーストで施設を破壊せよ」というクエストをこなしておくのがオススメです。
 そこで、攻撃Gバーストを持っているモビルスーツや狙うといい施設をまとめてみました。

Gバーストゲージについて

 エースは出撃した瞬間からGバーストゲージというものがどんどん溜まっていきます。
 このゲージの溜まる早さは機体によって違い、早いものは10秒、遅いものは1分以上かかってしまいます。
syurakutai0715_01.png
▲下にあるオレンジ色のゲージがGバーストゲージ。

Gバーストゲージの溜め方

 時間経過以外にゲージを増やす方法が1つだけあります。
 モビルスーツラボモビルアーマーラボ造船所の開発施設を攻撃して溜める方法です。
 これらの開発施設は、攻撃を当てるたびにゲージが増加し、Gバーストを早く使えるようになります。
 ただし、このゲージ溜めは優先攻撃対象が無差別のMSしかできないのが注意点です。
 ZZガンダムのように、砲台優先など優先攻撃対象があるMSは、迫撃砲などの攻撃能力を持った防衛施設に攻撃してしまうためです。

Gバーストゲージを溜められる施設一覧

攻撃Gバーストを持ったモビルスーツ一覧

 攻撃Gバーストを持ったモビルスーツを一覧にしました。
 この中でオススメのMSはウィングガンダム系ヘビーアームズ系です。
 どちらも射程の長いFlierShooterタイプのため囮MSの後方から安全にGバーストを撃てます。
 前回のリミテッドクエストで獲得することができたローゼン・ズールもオススメです。
 ダメージは4500と控えめですが、Gバーストゲージが他のMSに比べ溜まりやすいため、早めに出撃させておけば、2~3発と複数回のGバーストを撃つことも可能です。

 また、Gバーストを撃つ時の注意点ですが、レベルの高いプラントや対空迎撃ミサイルはHPが非常に多いので、先に戦艦の砲撃やMSの攻撃でダメージを与えておきましょう。
 それからGバーストを撃つようにすると、ダメージが低めのGバーストでも効率よく施設を破壊できます。

機体名タイプ G-BURST名G-BURST効果 ダメージ
ガンダム試作2号機/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Warrior.pngアトミックバズーカ前方へ向けて円範囲の攻撃。20000
ガンダムヘビーアームズ/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngフルオープンアタック前方へ向けて半円範囲の攻撃。3000
ガナーザクW(ルナマリア)/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngオルトロス前方の直線上へ攻撃。3500
Gヘビーアームズ(EW版)/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngフルオープンアタック前方へ向けて扇形範囲の攻撃。6000
ガンダムヘビーアームズ改/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngフルオープンアタック前方へ向けて半円範囲の攻撃。7000
ローゼン・ズール/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngサイコ・ジャマー前方へ向けて円範囲の攻撃。4500
クシャトリヤ/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngファンネル自分を中心とした円範囲の攻撃。7500
キュベレイ/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngファンネル自分を中心とした円範囲の攻撃。6500
ガンダムヴァーチェ/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngGNバズーカ前方の直線範囲へ攻撃。7900
ランチャーストライクガンダム/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Shooter.pngアグニ前方の直線範囲へ攻撃。5500
ZZガンダム/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Guardian.pngハイメガキャノン前方へ向けて扇形範囲の攻撃。8000
ガンダムX/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Flier.pngサテライトキャノン前方へ向けて円範囲の攻撃。6000
ジオング/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Flier.pngオールレンジ攻撃前方へ向けて円範囲の攻撃。7000
ウイングガンダム/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Flier.pngバスターライフル最大出力前方へ向けて円範囲の攻撃。7000
ウイングガンダム(EW版)/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Flier.pngバスターライフル最大出力前方へ向けて円範囲の攻撃。8000
ウイングガンダムゼロ/theme/dengekionline/gdf/images/icon/Flier.pngローリングBライフル自分を中心とした円範囲の攻撃。9000

 イベント終了まで残り数日となりましたが、この攻略を見てシェンロンガンダム(EW版)が少しでも早く獲得できれば、幸いです!
 制圧戦階級戦で名前を見かけたら、よろしくお願いします!
 以上、クエスト「攻撃Gバーストで施設を破壊せよ」に関する攻略レポートでした。