• クレーの使い方

クレーの使い方

『原神(げんしん)』 のキャラクター 「クレー」 の使い方をまとめています。

クレーの基本情報

/theme/dengekionline/genshin/images/chara/icon/0109a元素
武器種法器
加入条件祈祷

クレーの特徴

・炎元素の付着性能が優秀
・爆弾で岩元素の敵や鉱石採掘に対応できる
・パーティに編成するとモンド特産品の位置がミニMAPに表示される

基本性能

祈祷で入手できる★5の炎の法器使い。

通常攻撃は他の一般的な法器キャラと異なり爆弾を投擲するタイプになっており、射程が短く地形などの影響も受けやすい反面、着弾後の攻撃範囲が優秀。

元素スキルは広範囲&長時間の元素付着、元素爆発は継続的な元素付着といった性能で、炎の元素付着という点では他の炎元素キャラを大きく上回る。

攻撃で使用する爆弾には炎元素と同時に爆発属性が付いており、これまで両手剣が担当していた鉱石の採掘や岩元素シールドの破壊といった役割も担うことができ、パーティ編成の幅を広げられる点も大きなメリット。

なお、クレーをパーティに編成するとモンドの特産品の場所がミニMAPに表示されるため、素材収集時のメンバーとしても活躍できる。

キャラ解説

攻撃解説

通常攻撃の3段技を主力にしつつ、合間に元素スキルの大型爆弾を使って火力を増やしていく戦いが基本。

全体的に射程が短く接近戦になりがちなので、攻撃範囲が広く吹き飛ばし効果の付いた重撃も状況に合わせて使っていこう。

元素スキルは元素付着性能にも優れているので、使用後にキャラを入れ替えて元素反応を狙っていくのも効果的だ。

通常攻撃

炎ダメージの爆弾を投擲する3段攻撃で、3段目は吹き飛ばし効果付き。

射程はやや短いが、攻撃そのものは隙も少なく扱いやすい。
爆弾を投擲しているため動きの速い敵に当て辛いのがネック。

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

重撃

前方の範囲内に炎ダメージ。

攻撃範囲が自身の目の前に固定されており、近接攻撃に近い性能。
吹き飛ばし効果も付いているので、敵に囲まれた際に使っていこう。

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

元素スキル

ボンボン爆弾

2回のバウンドをしたのちに爆発する、大型爆弾を投擲するスキル。

投擲された爆弾はバウンド時に攻撃判定を有しており、2回のバウンドと爆発で、合計3回の炎ダメージを与えられるほか、爆発時には周囲に小型爆弾が散布され、敵が小型爆弾に接触すると追加の炎ダメージを与えられる。

ボンボン爆弾は2発までストックすることができ、クールタイムは1発につき20秒。
火力が欲しいときは2連投も視野に入れておこう。

爆発による元素付着性能が高い点に加え、散布された小型爆弾に敵を誘導することで再びダメージと元素付着を狙える点や、爆弾を2つストックできる点など、威力、範囲、持続性、いずれも優秀。

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

元素爆発

ドッカン花火

敵に追従する花火を召喚し、継続的な炎ダメージの自動攻撃を行う技。

攻撃対象が1体かつ、自動攻撃は敵にある程度近寄らないと攻撃を開始しないため、動き回る敵は少々苦手。

また発動中にキャラを入れ替えるとその時点で効果が終了してしまうので、こちらはクレーの火力をブーストさせる目的で使っていこう。

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

キャラ解説

アクセスランキング

人気の記事

『原神』公式動画

クレー(CV:久野美咲)

サイト名 原神(げんしん)攻略まとめwiki

原神(げんしん)攻略まとめwikiへようこそ!