• バトルの基本

バトルの基本

『バトルガール ハイスクール』の画面の見方と操作についてまとめています。

ba01re.png ba02re.png

画面の見方

Battle.jpg

  1. ポーズボタン……押すと一時停止
  2. 残り時間
  3. AUTOボタン……タップするごとに自動攻撃、自動攻撃2倍速、通常に切り替わる(アイテムAUTO使用時)
  4. 方向表示……敵がいる方向
  5. 控えキャラ……タップするとキャラクターが交代する
  6. 視点……押すとキャラクターの背後からの視点に戻る。長押しでロックオン
  7. ぷにコン……キャラの進行方向や攻撃時のコンボのタイミングなどを表示
  8. スキル切り替えボタン……タップするごとにスキルが切り替わる
  9. スキル……セット中のスキル
  10. ステータス……操作中のキャラクターのHPとSPの数値
  11. 獲得物……バトル中の獲得物。左からコイン、応援ポイント、素材

基本操作

攻撃……タップ(画面を指で叩く)
コンボ……タイミング良く攻撃を続ける
移動……スワイプ(画面をなぞるようにスライド)
スキル選択……タッチして長押し後、セットするスキルを選択
回避……フリック(タッチ後、指を弾くようにスライド)
キャラチェンジ……画面右側の控えキャラをタッチして交代
カメラ回転……画面上部を左右にスワイプすると視点が回転

攻撃

画面をタップするだけで、自動的に攻撃する。
画面のどこをタップしても構わない。
敵をタップすると画面が見にくくなってしまうので、重要な情報を隠さないようにタップしよう。
タイミング良く連続して攻撃を繰り出すとコンボ(連続攻撃)となる。
ba_kougeki.png

移動

画面の好きな場所をタップし、すぐにスワイプ(画面をなぞるようにスライドさせる)させると移動する。
最初にタップした直後、長押し状態になるとスキル選択になるので注意。
ba_idou.png

緊急回避

フリック入力(タッチしてから弾くようにスライド)すると、その方向に向かって緊急回避を行う。
一瞬だけ無敵状態になるため、敵に囲まれたらすぐに使おう。
ba_kaihi.png

チェンジ

このゲームは3人でチームを組んで出撃する。
画面の右に表示されるチームメンバーをタップすれば、メンバーチェンジが可能。
HPやSPが減ってきたら、こまめにチェンジしよう。
ba_chenge.png

スキル選択

画面を長押しすると、スキル選択メニューが出る。
そのまま上下にスワイプすると、手を離した場所のスキルが選択される。
スキルを使うには、武器ごとに異なる回数のコンボを達成しよう。
ba_sentaku.png

ワンタッチ切替

※7/28のアップデートより追加。
バトル画面の右側にあるスキルアイコンをタップすると、使用するスキルの切り換えができる。
スキルの順番はサブカードの追加順となっているので使いやすいように並び替えてみよう。
現在のスキルの発動中にスキル切替をすればコンボを継続しながら楽に次のスキルを使用できる。

sk_ch.jpg

復活

クリア条件を達成できなかった場合は、復活確認の画面が出る。
そこで星のかけらを5個を使えば復活が可能だ。
ba_fukkatsu.png

イロウス出現情報

※5/8のアップデートより、各バトルのステージ開始画面に「イロウス出現情報」を追加。
teki_info1.png

イロウス出現情報をタップすると、選択したステージに出現するイロウスの種別と武器の相性が一覧となって表示。
初めてのステージではこの出現情報を確認して、チーム編成に役立てよう。

teki_info2.png

遠距離攻撃警告

※5/27のアップデートより、バトル中に遠距離攻撃警告を表示。
画面外からの遠距離攻撃に対して攻撃が来る方向の画面端に警告が表示される。
警告が表示されたら回避行動をとりバトルを有利に進めよう。

ba03.png
▲画面右側からラプターの雷攻撃が飛んできている。

ドッキリ!?あの子とドキドキおうちデート・先生編

ドッキリ!?あの子とドキドキおうちデート・学生編

ドッキリ!? あの子とドキドキおうちデート・お兄ちゃん編【NEW】

無限実習~ レイニーラプソディー地下迷宮を進め~

【復刻】ワン・モア(ハート)バレンタイン スウィート編

【復刻】ワン・モア(ハート)バレンタイン ビター編