• 初心者攻略

初心者攻略

ゲームを始めたばかりの人に向けた『バトルガール』の基本攻略です。
ゲーム全般を通じてセオリーとなる攻略情報です。

序盤でオススメの武器

武器は5種類あり、どれも個性がある。
特にこだわりがなければ、最初は近接武器のソードスピアのキャラを育てよう。

近接武器は、一部の敵に対してダメージが激減してしまうため、次にガンも育てれば心強い。
ゲームに慣れてきたり、ガチャで新しいカードを引いたら、ハンマーロッドも使ってみよう。

女の子を増やす

ゲームには18人のキャラクターが登場するが、最初はみきのみ。
残るキャラクターは、クエストをクリアしてストーリーを進めれば加入してくれる。
もちろん、ガチャで登場すれば、すぐに使用可能。
詳しくは女の子の転入を参照。

女の子の育成

女の子の基本的な強さは、レアリティ(☆の数。最大☆4)である程度決まっている。
ただし、レアリティが高いほど育成に時間がかかるほか、限界突破はレア度が低いほど簡単なので、☆3の女の子でも難関クエストは十分にクリア可能。

バトルで経験値を稼ぎ、レベルを上げる

もっとも基本的な育成は、女の子のレベルを上げること。
最大レベルは50で、限界突破をすると最大70までアップする。

【重要!】1人エースを育成すればレベル上げの効率が劇的にアップ!
このゲームでは、経験値を出撃人数で山分けする。
たとえば経験値300のクエストをクリアすると、3人なら1人あたり100、1人でクリアすれば300だ。

ただし、経験値がカンスト(上限)になっているキャラがいる場合、残りの人数で経験値を山分けする。
たとえばレベル50のキャラとレベル1のキャラ2人で経験値300のクエストをクリアすると、レベル1のキャラに150ずつ分配される。

エースの育成が終わっていれば、あとのキャラの育成は劇的に楽になる。
そのためには、3人いなくてもクリアできるクエスト(特にイベント)は、なるべく少人数でクリアして、高レベルキャラをまず1人育てるのがポイントだ。

親密度を上げてサブカードをセット

親密度が10、20、40まで上がるとサブカードがセットでき、女の子が劇的に強くなる。
そのためにも、30分に1回のなでなではこまめにやっておこう。
さらに効果の大きい特訓も、時間にムダが出ないようにこまめにやっておきたい。
beginner_01.png
▲特訓は時間が短いものほど効率がいい。余裕があるときは短い特訓を集中的に繰り返そう。

武器を作成、または強化

苦戦するようになったら、武器作成に挑戦しよう。
バトルを進めていけば、序盤に入手できる素材はあまってくるので、予備が十分にあるなら武器強化を。
最初のうちは、単純に攻撃力が強い武器=強い武器、と考えてOK。
なお、イベントで作成できる武器には強力なものが多いので、まずは現在イベントで作成できる武器がないかチェックするといい。

バトルはどんどん先に進めよう

素材を集めるために同じバトルを繰り返すのもいいが、スタートからしばらくはガンガン進んでOK。
先に進むほど、星のかけらもたまり、優れた素材も集まるためだ。
まずは行き詰まるまで先に進めてみよう。

バトルの腕を磨こう

アクションゲームなので、プレイヤーの操作テクニックは重要なポイント。
うまく操作するためにも、以下のポイントに注目しよう。

緊急回避を使いこなそう

緊急回避は任意の方向にフリック(指をすべらせる)すればだせる。
コンボの途中でも、敵の攻撃モーション(赤い光)が見えたら、緊急回避を最優先に。
多少時間がかかっても、攻撃をかわす習慣をつけておいたほうが、のちのちの戦いが確実に楽になる。
なお緊急回避は、連続2回までならコンボを継続した状態を維持できる。

緊急回避中に緊急回避をすれば、完全に無敵のままで移動可能。
コンボ切れを気にしなければ、何度でも無敵⇒無敵で回避できる。

ただし、ツインバレットは、緊急回避時の無敵時間がほかの武器よりもかなり短いので注意が必要。

敵との相性に合わせてこまめなチェンジを

イロウスには、種類によって効果的な武器種と、そうでない武器種がある。
敵との相性に合わせて、こまめにキャラをチェンジし、有利にバトルを進めよう。
イロウスごとの武器の相性はこちらを参照。
beginner_02.png
▲編成に入れる3人の武器の種類を変えておくと、対応しやすくなる。

また、チェンジ中は完全無敵の状態になる。
避けにくい攻撃は、チェンジでしのぐのも有効。

バトルアイテムを活用しよう

バトルアイテムは、特定のポイントがアップしやすいイベントなどに使うのがオススメ。
例えば、経験値がたくさんもらえるイベントなら経験値2倍のアイテムを使えば効率がいい。
使用回数は1時間に1回ずつ回復するので、どんどん使っていこう。
beginner_03.png
▲バトルの準備画面で、5種類のバトルアイテムごとに使用するかしないかのON・OFFを選択する。

「行き詰まった」と感じたら

同じクエストで何度も倒されてしまったら、下記を試してみよう。

キャラクターを強化する

クリアできるイベントクエストを周回して、レベルを上げよう。
メインカードのレベルが上がりにくくなってきたら、サブカードの育成も忘れずに。
親密度が10、20、40に近いキャラがいたら、ぜひ上げてサブカードを増やそう。

敵の弱点を意識する

初めて戦うイロウスの攻撃がわからず、倒されてしまうことは多いはず。
このゲームでは、敵の弱点の武器はダメージが2倍に、敵が得意な武器はダメージが1/4になってしまう。
イロウスを参考に、武器の相性をよく確認しよう。

敵の攻撃パターンをよく見る

おそらく多くの人が苦労するのが、クィン種のラプターと、ドラコ種のドラケインだろう。
イロウスは種族によって弱点が決まっているほか、攻撃パターンにも法則がある。
イロウスのページに、各種族ごとの攻撃パターン紹介と攻略アドバイスをまとめてあるので、ぜひ参考にしてほしい。

ドッキリ!?あの子とドキドキおうちデート・先生編

ドッキリ!?あの子とドキドキおうちデート・学生編

ドッキリ!? あの子とドキドキおうちデート・お兄ちゃん編【NEW】

無限実習~ レイニーラプソディー地下迷宮を進め~

【復刻】ワン・モア(ハート)バレンタイン スウィート編

【復刻】ワン・モア(ハート)バレンタイン ビター編