富嶽襲来

同盟戦「富嶽襲来」の情報を掲載しています。

富嶽襲来

開催期間
2019年8月16日 12:00~8月30日 21:59

富嶽襲来イベントとは?

【富嶽襲来イベント】は、「撃墜Pt」「富嶽メダル」を貯めて報酬獲得を目指すイベントだ。

「富嶽」は「迎撃Pt」を一定量獲得することで迎撃可能になる。

「迎撃Pt」を貯めて「★4ブースター」や「空賊調査写真・急」などを獲得しよう。

※「船長Lv30以上」で【富嶽襲来イベント】に参加できます。
※【富嶽襲来イベント】の期間中は【同盟】を脱退・解散・除籍・自動除籍はできません。
※【同盟】への加入は可能です。

富嶽襲来イベントの流れ

  1. クエストに出撃して「迎撃Pt」を貯める
  2. 「迎撃Pt」が一定量貯まると富嶽に挑戦可能
  3. 同盟メンバー、またはNPCの支援編成と共に富嶽の撃墜を目指す
    富嶽襲来ガイド
    富嶽襲来ガイド
    富嶽襲来ガイド

迎撃Ptについて

「迎撃Pt」は【富嶽襲来イベント】の開催期間中に以下の対象クエストをクリアすることで獲得でき、3000Pt貯めると「富嶽」に挑戦可能だ。

獲得迎撃Pt一覧

クエスト迎撃Pt
メインクエスト:普通100Pt
メインクエスト:難しい300Pt
空賊150Pt
大空賊500Pt

※対象クエストは今後追加・変更の可能性があります。
※新エリア「イケスカ」は対象外です。

「迎撃Pt」は「通常機」を撃退、または「司令機」を発見すると「0」にリセットされる。

また、「通常機」に敗北した場合は、「迎撃Pt」が一定量減少する。

撤退について

同富嶽に対し、2度目の出撃以降は、出撃画面左上にあるLv変更ボタンが撤退ボタンに変わる。

押すと下のように撤退確認のウィンドウがポップし、「撤退」した場合は「迎撃Pt」は減少せず、与えたダメージがリセットされて難易度選択が可能になる。

富嶽襲来
▲現行の難易度を攻略するのが難しい場合などは、一度「撤退」して難易度を変更して挑戦し直すといいだろう。

富嶽について

襲来する「富嶽」には、「通常機」「司令機」の2種類が存在する。

どちらもレベル選択可能なので、戦力に合った難易度を選択していこう。

※今回より「司令機」もレベル選択可能になりました。

通常機

「通常機」は、撃墜するまで本体の残り耐久値と部位破壊の状態が引き継がれる。

敗北した場合でも、再度「迎撃Pt」を貯めることがで続きから挑戦可能だ。

司令機

「司令機」は、1機につき1度のみ挑戦可能。

発見後5時間が経過すると撤退してしまい、挑戦できなくなるので注意しよう。

【同盟】メンバーが「司令機」を発見した場合でも挑戦でき、「司令機」が複数出現した場合は順番に挑戦可能だ(複数出現時は、残り時間が最も短い「司令機」が優先して表示される)。

※同盟メンバーが発見した「司令機」の耐久値は、同盟内で共有されません。
※同盟メンバーが発見した「司令機」は、全員が1回ずつ挑戦できます

支援編隊を編成しよう

同盟に加入している場合、同盟メンバーに「支援編成」を共有することができる。

【同盟戦>富嶽襲来>支援編成】より編成していこう。

味方の支援編成

「富嶽」へ挑戦する際は、味方の「支援編成」を使用することができる。

「同盟メンバー」と「NPC」の支援編隊を選択可能だ。

※同盟に所属していないメンバーは、NPCのみ選択可能となります。
※一度使用した「支援編成」は、2時間使用できません。
※一部NPCの「支援編成」のみ、時間制限なしで何度でも使用可能です。

戦闘について

「富嶽」との戦闘は、自身の編成と同盟メンバー、またはNPCの「支援編成」の12機で挑む。

戦闘は「富嶽」の部位を標的として進行し、すでに破壊済みの部位を【照準】している場合は、「本体」にダメージを与えられる。

「本体」の耐久値をすべて削ると勝利となり(このとき部位が残っていても勝利)、自身の編成が全滅すると「支援編成」のパイロットが生存していても敗北となる。

富嶽襲来
▲照準ボタンや敵のSPスキル発動カウントなど、専用UIが表示され、独自の戦闘を楽しめる。

富嶽戦の特別仕様

「富嶽」との戦闘時は、画面に専用UIとして【照準】ボタンが表示される。

これを押し、対象の部位を選択することで狙う「部位」を選択することが可能だ。

「富嶽」の「本体」と各部位の耐久値は、画面中央に表示されているゲージで確認可能。

また、標準している部位は、画面中央にある耐久値ゲージの三角マークが示しているゲージで判別できる。

なお、【照準】は自身の編成のみ選択可能で、「支援編成」の照準は変更不可となっている。

富嶽襲来
▲戦況画面でも【照準】を変更することが可能。各部位の耐久値やSPゲージの状況、発動までのカウントと範囲の予兆が確認しやすいので、おすすめだ。

各種スキルの挙動について

【富嶽襲来イベント】では、パイロットが放つスキルの挙動が一部通常と異なる。

各スキルの挙動については、ゲーム内のヘルプを参照して欲しい。

富嶽の部位と能力

「富嶽」の部位は、破壊が可能な左翼右翼にある「発動機」2基と「前方機銃」「中央機銃」「後方機銃」がある。

また、「下方機銃」が2基あるが、こちらは破壊することができない。

各部位は以下のような能力を持っている。

左発動機は攻撃系のSPスキルを持たないが、発動機両方を破壊すると本体の回避力を下げられるので、撃退しやすくなる。

各部位の能力

部位主な能力
前方機銃左翼側をカバーする放射型のSPスキルを放つ
中央機銃右翼側をカバーする放射型のSPスキルを放つ
後方機銃後方をカバーする放射型のSPスキルを放つ
右発動機各部位への継続回復+本体の耐久を回復するSPスキルを放つ
左発動機本体のSPゲージ上昇
本体広範囲円形型のSPスキルを放つ

報酬について

【富嶽襲来イベント】で獲得できる報酬は「撃墜Pt」による報酬と、交換所にて「富嶽メダル」を消費して獲得する交換所報酬の2種類がある。

撃墜Pt報酬

「富嶽」を撃墜することで獲得できる撃墜Ptに応じて、下表にある報酬を獲得できる。

「富嶽」の部位破壊を行うことで、より多くの「撃墜Pt」を稼ぐことができるので、全破壊を目指していきたい。

撃墜Pt報酬は指定の「撃墜Pt」到達のたびに自動で受け取りとなる。

撃墜Pt報酬一覧

撃墜Pt報酬
3000Ptスキップチケット×10
5000Pt資金×3000
7000Pt極パンケーキ×10
10000Pt燃料×200
13000Ptスキップチケット×20
17000Pt極パンケーキ×10
21000Pt燃料×200
25000Ptスキップチケット×20
30000Ptアノマロパン・黄×1
36000Pt資金×3000
43000Ptスキップチケット×20
50000Ptダイヤ×50
57000Ptスキップチケット×20
65000Pt★4機銃ブースター(射)
73000Pt資金×3000
81000Ptスキップチケット×20
90000Pt燃料×200
100000Pt空賊調査写真・急×1
120000Ptスキップチケット×20
140000Pt資金×3000
160000Ptスキップチケット×20
180000Pt資金×3000
200000Ptダイヤ×50
220000Ptスキップチケット×20
240000Pt燃料×200
260000Pt資金×3000
280000Ptスキップチケット×20
300000Pt銀のドードー船長像×1
320000Pt以降
20000Ptごと
資金×3000

交換所報酬

「富嶽」に挑戦することで獲得できる「富嶽メダル」を消費して、交換所にて下表のアイテムを獲得できる。

「富嶽メダル」も「撃墜Pt」同様、部位破壊を行うことでより多くの「富嶽メダル」獲得できるので、全破壊を目指して効率よく集めていこう。

交換所報酬一覧

報酬在庫必要メダル
空賊調査写真・破×13850
空賊調査写真・序×13085
スキップチケット×550100
アノマロパン・赤×121500
アノマロパン・黄×131000
アノマロパン・緑×13600
紫電の部品×110400
製造キット×13200
極パンケーキ×1無制限100

富嶽戦のポイント

  1. 回復を行う「右発動機」の早期破壊が重要
  2. 「左発動機」「右発動機」両方を破壊すると本体の回避力を下げられるので、本体へのダメージが通りやすくなる
  3. 照準してる場所にSPスキルの予兆が来たら、照準を変えて範囲外に避ける
  4. 本体のSPスキルが発動してしまうと壊滅に至るので、本体SPスキルが発動する前に撃墜を目指す

終了からやり直してパターンを確立しよう

戦闘画面右上の「停止」から「終了」を選ぶことで、「迎撃Pt」を失うことなく、やり直すことができる。

これを活用し、戦力や富嶽のレベルに応じてどれくらいの部位破壊が可能か、または撃墜可能かなど確認していこう。

富嶽襲来
▲気軽にやり直せるので、攻略パターンの確率や立ち回りを詰める際に活用するといい。

●【公式】「荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!」30秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!