• 戦闘機を作ろう!

戦闘機を作ろう!

戦闘機の部品の入手について解説しています。

目次

戦闘機の部品を入手しよう!

▼九七式
▼赤とんぼ
▼隼一型
▼零戦二一型
▼紫電
▼隼三型
▼屠龍
▼零戦三二型
▼鍾馗
▼飛燕
▼零戦五二型
▼雷電

戦闘機の部品を入手しよう!

戦闘機の部品は、基本的に高難度クエストのクリア報酬で入手できる。
プレイ回数に制限はあるものの、特定の部品を狙えるのは高難度クエストのみだ。

そのほかの入手方法は、空賊&大空賊の報酬と商船での購入があり、これらは欲しい部品が出現するのを待つ形となる。

これらを踏まえ、以下では戦闘機ごとに部品の入手経路をまとめている。
表内の「〇」は出現する可能性があることを示し、該当する空賊が出現してもその部品が報酬として選ばれないこともある。

空賊&大空賊の有利色データ

空賊色1色2
ラハマ空賊&大空賊
カイチ空賊&大空賊
インノ空賊&大空賊
タネガシ空賊&大空賊
イヅルマ空賊&大空賊

九七式

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
九七式
九七式
★2ガーベラ★2ダリア
★2ユーカ★1アカリ
★1エリカ★1ベル
難:ラハマ1

パイロット初回入手時に獲得できる九七式。

戦闘機は誰でも簡単に入手でき、部品が入手できる高難度クエストも簡単なので早い段階で部品が手に入る。

ただし、部品の入手方法が極端に少なく、強化に時間がかかるのがややネック。
同盟に加入して商船で部品が出現することに期待しよう。

九七式の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

赤とんぼ

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
赤とんぼ
赤とんぼ
難:カイチ1
難:タネガシ1

部品が入手できる高難度クエストも簡単なものが2つあり、空賊&大空賊でも報酬として出現しやすいため、かなり部品を集めやすい。

能力上昇するパイロットがいないため、1機に絞って製造&強化できるのが強みだ。

赤とんぼの部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

隼一型

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
隼一型
隼一型
★2レオナ★3レオナ
★2エンマ★3エンマ
★2キリエ★3キリエ
★1チカ★3チカ
★1ザラ★3ザラ
★1レンジ★3レンジ
★1ケイト
難:ラハマ2
難:インノ1
難:タネガシ3

部品が入手できる高難度クエストが3つあり、空賊&大空賊も報酬として出現しやすく、部品の集めやすさはトップクラス。

製造を1~2機に絞るなら問題なく強化していけるが、能力上昇するパイロットが多いため複数を製造すると強化がやや遅れがちになる。

隼一型の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2
【任務】パイロット3人を上限突破1回(5個)

零戦二一型

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
零戦二一型
零戦二一型
★2イサカ★3イサカ
★2ローラ
難:カイチ2
難:インノ3
難:イヅルマ1

隼一型と並び、トップクラスで部品が集めやすい戦闘機。

こちらは能力上昇するパイロットが少ないため、製造を絞って部品を強化に注ぎ込めるメリットがある。

零戦二一型の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

紫電

任務で1機を製造するぶんの部品は確保できるので、早い段階で戦闘機の入手は可能。

能力上昇するパイロットは多いが、部品の入手方法がやや少ないため、製造を絞って部品を強化に回すのがおすすめ。

紫電の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2
【任務】順位戦5000位到達(5個)

隼三型

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
隼三型
隼三型
★3ユーカ★3ベル
★3アカリ★3ダリア
★3ガーベラ★3エリカ
★2カラン★3カラン
難:カイチ3
難:タネガシ4
難:イヅルマ2

高難度クエストはクリアが難しいものばかりだが、部品が入手できるクエストが3つもあるのでパイロットが育ってしまえば部品を集めやすい。

能力上昇するパイロットが多く、2機を製造すると強化が多少遅れるので、同盟に加入して商船に期待しよう。

隼三型の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

屠龍

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
屠龍
屠龍
難:インノ2

任務で製造するぶんの部品を入手でき、耐久の高さから序盤のつなぎとして便利な戦闘機。

部品の入手経路はやや不足気味なので、主戦力として搭乗するなら積極的に商船で部品を購入していきたい。

屠龍の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2
【任務】★を100獲得(5個)

零戦三二型

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
零戦三二型
零戦三二型
難:カイチ4
難:イヅルマ3

部品を集めやすく、能力上昇するパイロットもいない、赤とんぼと似た立ち位置の戦闘機。

基本的に高難度クエストと空賊&大空賊をプレイしていれば十分に部品がたまるが、主戦力として投入するなら商船で購入してもいい。

零戦三二型の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

鍾馗

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
鍾馗
鍾馗
★2ロイグ★3ロイグ
★1モア
難:ラハマ3
難:インノ4
難:タネガシ2

部品が入手できる高難度クエストも3つあり、商船でも出現しやすいため、部品の入手には困らない戦闘機。

能力上昇するパイロットも少なく、1機に絞って強化しやすいので、キャラメダルでの交換はひとまず後回しにしよう。

鍾馗の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2
【交換所】キャラメダル20(30個まで)

飛燕

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
飛燕
飛燕
★2リガル★3リガル
★2ベッグ
難:イヅルマ4

高難度クエストの「難:イヅルマ4」は、パイロットがLv60を超えていないとクリアが難しく、部品の入手難易度はかなり高め。

商船では商品として出現しやすいので、パイロットが育つまではそちらが主な入手方法となる。

飛燕の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

零戦五二型

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
零戦五二型
零戦五二型
★2ニコ★3ニコ
★1レミ★3レミ

部品の入手難易度が高い戦闘機のひとつで、基本的には空賊&大空賊の報酬で地道に集めることになる。

キャラメダルで交換もできるが、キャラ交換所はほかにも魅力的なアイテムが多いので、メダルに余裕があるなら交換も視野に入れよう。

零戦五二型の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2
【交換所】キャラメダル20(30個まで)

雷電

戦闘機能力上昇部品が入手できるクエスト
雷電
雷電
★1シアラ

部品が出る高難度クエストがなく、空賊Lv1~3でも報酬として出現しないため、ゲームを開始してしばらくは部品がほぼ入手できない。

ただし、船長レベルが上がって空賊Lv4~5や大空賊が出現するようになると報酬として選択されやすく、一気に入手しやすくなる。

雷電の部品の出現データ

空賊Lv1~3空賊Lv4~5大空賊Lv1~2商船その他
色1色2色1色2色1色2枠1枠2

●『荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!』15秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!