• 演習攻略① 攻撃時に役立つおすすめの分隊

演習攻略① 攻撃時に役立つおすすめの分隊

順位戦&総当り戦における攻め側の分隊編成を解説しています。

目次

分隊編成の基本

相乗効果を狙える分隊

対策として活用したい分隊

分隊編成の基本

分隊を編成する際は、「【前衛】回避型or機動型+【後衛】攻撃型or補助型or機動型」が基本であり、評価値の高いパイロットを組み合わせるだけでそれなりに強い分隊になる。

そのなかで、順位戦&総当り戦の攻め側においては、とくに戦術的な目的がないなら回避型よりも機動型を組み込んで分隊の攻撃力を上げるのがオススメ。
撃墜させるのが早いほど受ける被害も少なくなるためだ。

また、特殊な例として、搭乗する戦闘機やパイロットの組み合わせ次第では攻撃型や補助型を前衛にするのも有効。
前衛にすると相手に狙われやすく、スペシャルスキルを早く発動できるメリットがある。

これらを踏まえたうえで、攻め側でとくに有効な分隊を下で紹介している。

ある程度の傾向はあるもののスペシャルスキルで前衛と後衛のどちらを狙うかは運が絡むため、総当り戦においては狙い通りの戦術が決まるまでさまざまなパイロットの組み合わせを試してほしい。

なお、演習攻略第2段として用意した、演習攻略② 攻撃時に対策したいパイロットも併せて参考にしてほしい。

相乗効果を狙える分隊

分隊編成例

前衛後衛解説
【冷血な指導者】イサカ
【冷】イサカ
(回避)
【悪女の報復】シアラ
【悪】シアラ
(攻撃)
[分隊の狙い]恐怖効果でシアラのパッシブスキルを強力に
【冷血】イサカのスペシャルスキルによる恐怖効果で【悪女】シアラをより活躍させる編成。【冷血】イサカのSPゲージが溜まるまでは並の分隊と変わらないため、先制を仕掛けてこない分隊に当てよう。
【秘めた想い】エリカ
【秘】エリカ
(回避)
【狂犬喝采】フィオ
【狂】フィオ
(攻撃)
[分隊の狙い]フィオを守ってスペシャルスキルの威力を保つ
【秘めた】エリカの挑発効果と集中効果で【狂犬】フィオを守り、【狂犬】フィオのスペシャルスキルの最大ダメージをなるべく維持させるのが狙い。背後に移動するスペシャルスキルを持ったパイロットはなるべく避けて運用しよう。
【穏やかな風】ベル
【穏】ベル
(補助)
【一心不乱】レオナ
【一】レオナ
(補助)
[分隊の狙い]全体耐久回復の回転率を上げる
開幕のヘッドオン時の攻撃と【一心】レオナのパッシブスキルにより、早い段階で【穏やか】ベルのスペシャルスキルを発動するのが狙い。その後も【穏やか】ベルは狙われやすいが、レベルの高い赤とんぼに搭乗させておけばそれなりに耐えられるうえ、SPゲージが溜まりやすく回復できるチャンスも増える。
【いねむり姫】ヘレン
【い】ヘレン
(機動)
【悪女の報復】シアラ
【悪】シアラ
(攻撃)
[分隊の狙い]ヘレンの速攻とシアラの攻撃力上昇のコラボ
【いねむり】ヘレンの速攻により、【悪女】シアラのパッシブスキルを早い段階で発動させる編成。相手側のパイロットの能力や戦闘機の性能などでかみ合わないこともあるため、戦闘中の挙動をチェックしておこう。
【叱咤号令】エンマ
【叱】エンマ
(攻撃)
【運命の出会い】ユーカ
【運】ユーカ
(補助)
[分隊の狙い]攻撃型のスペシャルスキルの回転率を上げる
攻撃型の【叱咤】エンマをあえて前衛にし、SPゲージを溜めやすくした編成。後衛に【運命】ユーカを配置し、前衛を旋回性能の高い戦闘機に乗せておけばたとえ攻撃型でも機能する分隊になる。この分隊は手持ちの前衛が不足しているときにも活用でき、【悪女】シアラなども前衛として使える。
【いねむり姫】ヘレン
【い】ヘレン
(機動)
アコ
★2アコ
(補助)
[分隊の狙い]ヘレンの速攻に攻撃力上昇をプラス
ヘッドオン時に同分隊の攻撃力を大幅に上昇させられる★2アコのパッシブスキルを用い、【いねむり】ヘレンの速攻をより強力にする編成。★2アコは攻撃面だけに留まらず、分隊全体の回避上昇に加え、同分隊の味方の機動力を上昇、さらにはスペシャルスキルによる全体継続回復で、多彩なサポートにも期待できる。
【月夜の怪盗】ロイグ
【月】ロイグ
(機動)
【美脚一閃】リリコ
【美】リリコ
(補助)
[分隊の狙い]弱化効果+混乱効果で相手を崩す
【月夜】ロイグで弱化効果を付与し、弱化効果の相手に混乱効果を付与できる【美脚】リリコのパッシブスキルで相手分隊を崩す。スキル発動タイミングの都合上、起点となる弱化効果は「標的の分隊全体の~」が条件となるスキルがオススメ。こうすることで、開幕のヘッドオン時に先行で弱化効果付与→【美脚】リリコの射撃パッシブという流れを作ることができる。前衛は、【涙】リッタなども有効だ。

対策として活用したい分隊

分隊編成例

前衛後衛解説
【いねむり姫】ヘレン
【い】ヘレン
(機動)
【一心不乱】レオナ
【一】レオナ
(補助)
[分隊の狙い]開幕直後に相手の主力後衛を守る前衛を撃墜
2人のSPゲージ上昇効果により、開幕のヘッドオン時に【いねむり】ヘレンのスペシャルスキルでいきなり相手の前衛を狙えるのが最大の強み。【魅惑】ザラ【秘めた】エリカなどのサポートにより後衛が撃墜しにくい場合に効果を発揮する。
【涙の大掃除】リッタ
【涙】リッタ
(機動)
【いねむり姫】ヘレン
【い】ヘレン
(機動)
[分隊の狙い]ダメージを相手の主力後衛に集中させる
スペシャルスキルで背後に移動するパイロットを組ませ、相手の後衛をピンポイントで狙うのが目的。相手の分隊次第で後衛を狙わない場合もあるので、前衛と後衛を入れ替えたり、別のパイロットに変えたりして後衛を狙うように調整しよう。
【涙の大掃除】リッタ
【涙】リッタ
(機動)
【一心不乱】レオナ
【一】レオナ
(補助)
[分隊の狙い]リッタのスキルコンボで主力分隊の早期撃墜を狙う
【一心】レオナのSP上昇により、【涙】リッタのスペシャルスキルとパッシブスキルのコンボを早い段階で狙える。相手のSPゲージが溜まる前にあわよくば1機を撃墜してしまうほどの火力があるため、相手の前衛と後衛のどちらを狙っても効果が高い。
【烈火の如く】キリエ
【烈】キリエ
(回避)
【穏やかな風】ベル
【穏】ベル
(補助)
[分隊の狙い]エンマの破壊力に耐える
基本的に相手の【叱咤】エンマは最優先で撃墜させたいパイロットだが、編成上どうしても【叱咤】エンマの撃墜を先送りにしたい場合は【烈火】キリエを当てると耐えやすい。【穏やか】ベルの枠は、前衛を補助できる【運命】ユーカや混乱効果で時間を稼げる【飛行機】チカ、強化効果を解除できる【夕陽】ナオミなどでもいい。
【流れ雲の如く】レミ
【流】レミ
(機動)
【叱咤号令】エンマ
【叱】エンマ
(攻撃)
[分隊の狙い]潜伏効果を利用して主力後衛を早期撃墜
【流れ雲】レミの潜伏効果を与えるスキルと【叱咤】エンマの攻撃力アップを利用し、相手の後衛を素早く撃墜するための編成。潜伏効果は必ず成功するわけではないので、挑戦回数に制限がない総当り戦でとくに有効な分隊となる。
【夕陽の追想】ナオミ
【夕】ナオミ
(機動)
【叱咤号令】エンマ
【叱】エンマ
(攻撃)
[分隊の狙い]集中効果による守りを崩す
相手の【冷血】イサカ【秘めた】エリカに対して有効な分隊。集中効果を解除しながら【叱咤】エンマの火力で押し込める。また、相手の【叱咤】エンマに対して前衛回避型+後衛【夕陽】ナオミを当てるのも手。攻撃力上昇を解除でき、優位を保ちつつ時間を稼ぐことができる。

●【公式】「荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!」30秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!