• リセマラ

リセマラ

リセマラ(リセットマラソン)で入手できるパイロットの当たり情報を掲載しています。

※パイロット評価はあくまで編集部の意見です

リセマラとは?

欲しいパイロットが出るまで「アプリをインストール→チュートリアル後のガシャを回す→アンインストール」を繰り返すこと。

序盤で強力なパイロットを入手できると、その後の戦闘を有利に進められる。

リセマラの手順

  1. 『荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!』をインストールする
  2. ゲームを開始し、チュートリアルを進める
    ※名前はあとで変更できるため、自由なものでよい
  3. 無料ガシャを回す
  4. 贈り物より事前登録報酬のダイヤ×600を獲得し、10連ダイヤガシャを回す
    ※チュートリアルスキップ後、1分強でタイトルでの操作が可能になる
  5. 欲しいパイロットが手に入らなかったらアンインストールして手順①に戻る

リセマラの注意点

初期★違いの同名キャラクター2人を一緒に編成することはできないので、基本的には下位になるパイロットを諦めて、ステータスの高い★3を優先して狙っていくといい。

ただし、一部のパイロットは、行動タイプが異なり、用途が変わってくる点に注意。

行動タイプは編成の際に重要となるので、後述のリセマラで狙うべき行動タイプもしっかりと把握しておこう。

リセマラ
▲リセマラに掛かる時間が比較的短く、★3の排出確率も高めなので、高評価パイロットを2~3人狙っていきたい。

リセマラで狙うべき行動タイプ

行動タイプによって前衛・後衛の向き不向きがある。

前衛には回避力+5%、後衛には与ダメージ+5%のボーナスが配置時に付与されるので、ステータスや行動タイプを考慮して分隊を組むのが望ましい。

各行動タイプのおすすめ配置と特徴

行動タイプおすすめ配置特徴
回避型前衛回避力が高く、生存力が向上させる行動が得意。
機動型前衛・後衛機動力に優れており、戦闘を有利に進める能力に長けている。
攻撃型後衛攻撃力が高く、後衛からダメージを稼ぐのが得意。
補助型後衛突出したステータスはないが、スキルで味方をサポートできる。

前衛は敵に狙われやすく、分隊の盾役となる重要な存在なので、優先度高め。

特に生存力の高い回避型は前衛として優秀なので、しっかりと確保していきたい。

また、優秀な前衛がいれば、事前登録報酬及びログイン報酬で獲得できる攻撃型の【パンケーキ】キリエと組み合わて、1つの分隊を確立していけるのも利点になる。

機動型は前衛・後衛どちらも担えるが、厳密にはパイロットの性能によって向き不向きがある点に注意。

補助型は、前衛と比べると優先度は低めだが、回復系が1人いるとクエスト攻略が楽になりやすい。

また、演習などのPvPで力を発揮するパイロットが多いことを把握しておこう。

編成に関する詳しい情報はこちら!

リセマラで狙うべき色

パイロットは色(赤、青、黄、緑、黒)を持つ。

一般的な出撃先には有利色が設定されており、有利色のパイロットには与ダメージ上昇、被ダメージ軽減のボーナスが付与される。

当然、攻略する際のポイントになり、高難易度の出撃先などでは指定された色を組み込んだ編成が星取得の条件になっている場合もある。

とはいえ、有利色は出撃先によってばらけており、序盤~中盤に掛けては、それほど気にする必要はないだろう。

リセマラ評価ランキング

※2019年4月30日のデータをもとにした評価です。随時更新します

SSクラス

パイロット名タイプ特徴
【叱咤号令】エンマ
【叱咤号令】エンマ
攻撃攻撃力がトップクラス且つパッシブスキル「気合」発動時に攻撃力が上昇。また、オートスキル「狙砲 壱」解放後は、常時攻撃力上昇という超攻撃型パイロット。序盤から搭乗可能な隼一型で能力が上昇するため、すぐに高いポテンシャルを発揮できるのもポイント。
【狂犬喝采】フィオ
【狂犬喝采】フィオ
攻撃同じ攻撃型の【叱咤号令】エンマよりステータス面では劣るが、こちらはオートスキル「烈火 壱」解放後に火力上昇が見込める。序盤から搭乗できないのは難点だが、能力上昇機体が高い火力を持つ紫電なので、将来性にも期待できる。最終的な総合力は【叱咤号令】エンマを上回る。
【悪女の報復】シアラ
【悪女の報復】シアラ
攻撃範囲は狭いものの、最大で回避力50%無視できるスペシャルスキルが非常に強力だ。また、パッシブスキル2種も見逃せないポイントで、「弾圧」は、自身の攻撃力を上昇させるほか、対象に確率で恐怖を付与。一方の「制圧の一撃」は、ベースとなる射撃ダメージに加え、恐怖状態の相手に対して追加ダメージを与えられるため、「弾圧」で恐怖を付与した場合は、コンボ的働きが期待できる。ちなみに、恐怖効果は【冷血な指導者】イサカのスペシャルスキルにもあるので、こちらと分隊を組むことで「制圧の一撃」の追加ダメージのチャンスを増やすことが可能だ。
【怒りの制裁】ミント
【怒りの制裁】ミント
攻撃自身の耐久を1500減らしてしまうが、最大で40秒もの間、攻撃力を40%上昇させるパッシブスキル「窮地」がとにかく強力。当然のことながら開幕から発動することができ、初手となるヘッドオン時に強化状態の「水平射撃」を撃ち込むことができる。スペシャルスキル「鉄拳制裁!」は、自身の残り耐久の割合が小さい程ダメージが増加するため、「窮地」による自身へのダメージが与ダメージ上昇へ繋がるのもポイントだ。ただし、長期戦になると自身の耐久がどんどん減っていってしまう点には注意が必要。決戦イベントなどで運用する場合は、耐久回復や集中効果を付与できるパイロットと組むなどの工夫をしていこう。また、強化効果を解除する相手がいる場合は、持ち味を消されてしまうので、対峙する分隊をしっかり把握することが大切だ。
【魅惑の踊り子】ザラ
【魅惑の踊り子】ザラ
回避パッシブスキル「用心」で自身の回避力を上昇させつつ、オートスキル「金剛 壱」解放後は、耐久値も上昇。また、パッシブスキル「頑強の一撃」解放後は、射撃時に耐久値を回復できるため、安定性に優れている。スペシャルスキル「妖艶放射」は、後方直線という特殊なタイプだが、命中した最も近い敵の背後に移動する効果もあるため、形勢逆転できるのが強みだ。
【烈火の如く】キリエ
【烈火の如く】キリエ
回避注目のスキルは、最大3000もの集中効果を自身に付与できるパッシブスキル「気骨」。状態異常がトリガーになるため、敵のスキルを把握した上で運用していくことが重要になるが、CTも比較的短く強力だ。自身に継続回復効果を付与する射撃系パッシブスキル「九死一生」の効果も加味すると、状態異常の中でも特に炎上に対して強い回避型と言える。【魅惑の踊り子】ザラと同系統のスペシャルスキル「迅雷烈火」も強みの1つで、追われている状況から形勢逆転できる特性は、前衛を担う回避型にとって非常に相性がいい。
【冷血な指導者】イサカ
【冷血な指導者】イサカ
回避パッシブスキル「一気集中」で自身に集中効果を付与できるのが強み。また、オートスキル「陽炎 壱」解放後は、常に回避力が上昇し、もう1つのパッシブスキル「不退転」も条件付き(自身が弱化状態の時、弱化を1つ解除して発動)ではあるが、回避力を上昇させられる。回避型らしく防御面に特化しており、生存力の高さから難易度の高いクエストや長期戦に強い。
【秘めた想い】エリカ
【秘めた想い】エリカ
回避回避力が高く、パッシブスキル「一撃離脱」解放後には、さらに回避力が上昇。オートスキル「金剛 壱」解放後は、耐久値も上昇する。被弾時に確率で一定量のダメージを無効化する集中を分隊に付与できるパッシブスキル「明鏡止水」も強みで、後衛も守れることから前衛に相応しい回避型と言える。ただし、「明鏡止水」は1回限定のスキルなので、継戦能力は低め。攻撃型と組むようにし、殲滅力を高めた分隊で運用するのが望ましい。
【飛行機投げ】チカ
【飛行機投げ】チカ
機動機動力が高く、耐久値を回復できるパッシブスキル「復旧」を持つため、前衛で活躍できる機動型。スペシャルスキル「まろまろあたっく」は範囲が放射:中で使いやすく、確率で混乱(敵の同士討ち、パッシブスキルの封印)を付与する。与ダメージ以外にも期待できる点が魅力だ。
【いねむり姫】ヘレン
【いねむり姫】ヘレン
機動パッシブスキル「闘志」でSPゲージを溜めて、素早くスペシャルスキルを発動できるのがウリ。攻撃面が優秀なので、後衛向きの機動型ではあるが、前衛なら開幕ヘッドオンでさらにSPゲージが溜まるため、速攻を仕掛けることも可能だ。スペシャルスキル「夢幻乱舞」は、命中した最も近い敵の背後に移動する追加効果があるので、続けざまに優位を取れるのも強みとなる。能力上昇機体が高い火力を持つ紫電なので、入手後の伸びしろにも期待できる。
【穏やかな風】ベル
【穏やかな風】ベル
補助スペシャルスキル「癒しの抱擁」で味方全体の回復、パッシブスキル「鼓舞」で分隊全体の回復が可能。オートスキルは「金剛 参」なので、分隊全体の耐久値を常に上昇させられる。単体への回復能力は、【運命の出会い】ユーカより劣っているので、全体回復の「癒しの抱擁」と状態異常を回復できる「鎮静」をどれだけ活かせるかがポイント。長期戦になるクエストやPvPでは、かなり有力なパイロットになる。

Sクラス

パイロット名タイプ特徴
【一心不乱】レオナ
【一心不乱】レオナ
補助攻撃面の補助に特化したパイロット。スペシャルスキル「一機入魂!」で味方全体の攻撃力を上昇させられるほか、オートスキル「烈火 参」解放後には分隊全体の火力を上昇させられる。また、パッシブスキル「闘魂」は、同分隊のSPゲージを増やせるため、早い段階からスペシャルスキルを発動可能にする。前衛に自身でもSPゲージを溜められる【いねむり姫】ヘレンを配置した速攻型分隊を始め、強力なスペシャルスキルを持つパイロットと組むことで真価を発揮する。
【危険な賭け】ケイト
【危険な賭け】ケイト
攻撃パッシブスキル「増強」とオートスキル「狙砲 壱」で攻撃力を上昇させられる。「増強」は上昇値こそ小さいが、最大5回まで累積するのが特徴。瞬間的に攻撃力が大幅上昇するわけではないので、長期戦で真価を発揮しやすいパイロットとなっている。【叱咤号令】エンマ【狂犬喝采】フィオと比べると突出した部分がないため見劣りしがちだが、優秀な攻撃型であることは間違いない。
【令嬢の微笑み】エル
【令嬢の微笑み】エル
回避回避力がトップクラスで、オートスキル「金剛 壱」解放後は、耐久値も上昇するため、前衛として優秀。また、パッシブスキル「一撃離脱」解放後は、射撃時に回避力を上昇させられる上、残り耐久値の割合が小さい程ダメージ増加という特性を持つため、被弾が多い場面で与ダメージ上昇も見込める。スペシャルスキル「剣の舞」は、自身に集中効果が付与されるため、「一撃離脱」との相性は少々悪いが、貴重な集中付与スキルなので、強みの1つとなる。
【夕陽の追想】ナオミ
【夕陽の追想】ナオミ
機動ステータス面は攻撃力がやや低いものの、オートスキル「烈火 壱」で火力が上昇し、能力上昇機体が高火力の零戦三二型なので、攻撃寄りの後衛向き機動型と言える。スペシャルスキルは、機動型に多い敵の背後に移動する追加効果を持つものだが、他パイロットより範囲が小さい代わりに倍率が高くなっている。一番のウリは、パッシブスキル「失墜」。標的の分隊の強化効果を確率で1つ解除できるため、回避力を上昇させる【魅惑の踊り子】ザラや、攻撃力を上昇させる【叱咤号令】エンマ、集中効果を持つ各種パイロットなど、強化系スキルへの対抗策として高い効果を発揮できる。
【夢を抱いて】アコ
【夢を抱いて】アコ
補助パッシブスキル「一喝」で、同分隊の味方に集中を付与。オートスキル「烈火 弐」で、同分隊の味方の火力を上昇させられる。どちらも解放を必要とするスキルだが、使えるようになると攻防両面のサポート能力が向上する。また、スペシャルスキル「空の守護者」も密かに強く、味方の機動力上昇に加え、レベル4以降は味方全体のSPゲージを上昇させる追加効果が付与。機動力上昇で戦闘を優位に進めやすくなり、さらにはスペシャルスキルで畳み掛けることも可能になる。ただし、真価を発揮するまでの育成に時間が掛かるのが難点。
【ただいま!】ガーベラ
【ただいま!】ガーベラ
機動機動力が非常に高く、オートスキル「旋空 壱」解放後は、旋回が上昇。また、パッシブスキル「猛進撃」には機動力上昇効果もあるため、前衛のオトリ役としても活躍しやすい。スペシャルスキル「じゃじゃ馬ならし」は、範囲が放射:大と使いやすく、命中時最も近い敵の背後に移動できるのもポイントだ。
【運命の出会い】ユーカ
【運命の出会い】ユーカ
補助パッシブスキル「応援」で同分隊の耐久値を回復できるほか、パッシブスキル「団結」解放後は、同分隊全体に継続回復効果を付与できる。さらに、オートスキル「金剛 参」解放後は、同分隊全体の耐久値を常に上昇させ、スペシャルスキル「一陣の風」で味方全体の回避力も上昇可能だ。分隊への回復が特に優秀なので、回避型に限らず前衛向きの機動型とも相性がよく、生存力を高めることができる。

※演習メダルで入手可能
【美脚一閃】リリコ
【美脚一閃】リリコ
補助オートスキルによる分隊全体の回避力上昇と、パッシブスキル「大喝」で同分隊味方への集中効果を持つため、基本的な補助能力は十分。「大喝」はCT60秒でその都度発動できるのも優秀だ。また、状態異常を得意としており、スペシャルスキルでは敵全体に目眩の付与が可能。確率発動ではあるが、戦況を優位に運ぶ要素となる。もう1つの状態異常は、パッシブスキル「攪乱の一撃」の追加効果となっており、弱化状態の相手にのみ確率で発動する。そのため、弱化効果を持つ【涙の大掃除】リッタ【月夜の怪盗】ロイグと分隊を組むことで、より効果的に働かせることが可能だ。

Aクラス

パイロット名タイプ特徴
【美しき輝き】リガル
【美しき輝き】リガル
回避射撃時に耐久値を回復できるパッシブスキル「頑強の一撃」、耐久値を上昇させるオートスキル「金剛 壱」を持つ。回避型の中では攻撃力が高い部類で、被弾することで攻撃力が上昇するパッシブスキル「憤怒」を持つことから、やや攻撃面に寄ったパイロットだ。能力上昇機体が高火力の飛燕なので、入手後は与ダメージ面をさらに底上げ可能。
【月夜の怪盗】ロイグ
【月夜の怪盗】ロイグ
機動後衛向きの機動型。パッシブスキル「威嚇射撃」は、ダメージ+確率で敵の攻撃力減少。もう1つのパッシブスキル「気迫」は、標的となる敵分隊の回避力減少という弱化効果を付与する。スペシャルスキル「警戒網突破」は、弱化効果の数に応じてダメージ量が増加する追加効果があるため、うまく活用できれば大ダメージを期待できる。オートスキル「烈火 壱」解放後は、自身の火力を上昇させられるのも強みだが、攻撃面では当然攻撃型の方が優秀なパイロットが多いので、弱化効果をどれだけ有効活用できるかがカギになる。
【孤高の闇医者】カラン
【孤高の闇医者】カラン
補助同分隊の味方の耐久値を回復するパッシブスキル「応援」と、同分隊の味方の耐久値を常に上昇させるオートスキル「金剛 弐」は、自身へのサポートができない分、どちらのスキルも上昇値が高いのがウリ。ただし、どちらも解放する必要があるので、補助型として機能するには、それなりに育成が必要だ。
【大切な仲間】ダリア
【大切な仲間】ダリア
回避パッシブスキル「無我夢中」により、背後を取られた際に回避力が上昇し、もう1つのパッシブスキル「不屈」解放後は、被弾時に確率で回避力上昇。さらにオートスキル「陽炎 壱」解放後は、常時回避力上昇と、とにかく回避に特化したパイロット。敵次第では被ダメージが非常に少なくなるが、回復や耐久値上昇要素がないため、やや心許ない。
【虚像の魔王】ニコ
【虚像の魔王】ニコ
補助補助型の中でトップクラスの攻撃力を持ち、能力上昇機体が最大火力を誇る零戦五十二型なので、最終的な攻撃力に期待できる。ただし、スキル面に難あり。パッシブスキルが同分隊の状態異常を解除する「鎮静」と、同分隊の味方が弱化状態の時、それを解除しつつ耐久値を回復する「再起号令」となっており、少々扱いにくい。また、味方全体に集中効果を付与するスペシャルスキル「不死身の肉体」が最大のウリだが、もつれ気味の戦闘にならないと真価を発揮できないので、主な使いどころが演習などのPvPに限定されやすい。

Bクラス

パイロット名タイプ特徴
カラン
カラン
攻撃パッシブスキル「動力狙い」でダメージ+確率で炎上を付与でき、スペシャルスキル「実験射撃」は炎上状態の敵に追加ダメージを与えられるなど、補助型の【孤高の闇医者】カランとは打って変わって、攻撃型のパイロットとなっている。攻撃力のステータスが★2の中で最も高く、オートスキル「狙砲 壱」解放後は、火力を底上げできるのもポイント。

【孤高の闇医者】カランとは一緒に編成できない
ミント
ミント
攻撃攻撃力のステータスが高めで、スペシャルスキル「乾坤一擲」のレベル4以降は、発動後に攻撃力上昇効果が追加される。能力上昇機体が高火力な紫電なので、取得後の伸びしろにも期待できる。
リガル
リガル
攻撃パッシブスキルの2つが射撃によるダメージスキルで、「無鉄砲の一撃」は1回のみの発動だが高倍率。また、自身に900ダメージを受けてしまうものの、こちらは自身の残り耐久値の割合が小さい程ダメージが増加するスペシャルスキル「誘い撃ち」への布石となる。オートスキル「烈火 壱」で火力上昇を見込めるほか、能力上昇機体が高火力な飛燕という点にも注目。

【美しき輝き】リガルとは一緒に編成できない
ユーカ
ユーカ
回避自身の回避力を上昇させるパッシブスキル「警戒」に加え、オートスキル「金剛 壱」解放後は、耐久値を上昇させられるため、前衛として優秀。また、パッシブスキル「火事場」解放後は、自身の耐久値が10%以下になると集中効果を付与でき、被弾が多い場面でも耐えやすいのが強みとなっている。初期機体が能力上昇機体なのも密かなポイント。

【運命の出会い】ユーカとは一緒に編成できない
シノ
シノ
回避パッシブスキル「逆境」は、弱化状態になるとSPゲージが上昇し、スペシャルスキル「白鷺の舞」はダメージ+弱化効果の解除+レベル4以降は耐久値回復という、弱化効果を引き金に真価を発揮するパイロット。パッシブスキル「回生」解放後は、継続回復を使用でき、オートスキル「金剛 壱」解放後は、耐久値の底上げもできるので、前衛として優秀だ。
イサカ
イサカ
機動★2の中で機動力が高く、攻撃面に特化したスキルを豊富に持つ。パッシブスキルはどちらも射撃ダメージ系で、初期から使える「猛進撃」は機動力上昇効果もあるため、機動型としての性能をより高めることが可能だ。パッシブスキル「烈火 壱」解放後は火力上昇も見込め、能力上昇機体が高火力な零戦二一型なので、相性がいい点も見逃せない。

【冷血な指導者】イサカとは一緒に編成できない

リンク集

※リセマラはあくまで攻略wiki編集部で紹介している行為です

●『荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!』15秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!