• 演習攻略② 攻撃時に対策したいパイロット

演習攻略② 攻撃時に対策したいパイロット

順位戦&総当り戦における攻め側での各パイロットへの対策を解説しています。

目次

攻め側の基本

最優先で対策したいパイロット

次点で対策したいパイロット

攻め側の基本

相手との戦力差がある場合は、被害をおさえるために相手の主力(もっとも攻撃力の高いパイロット)から撃破していくのがセオリー。

戦力が拮抗していてなかなか主力を撃破できない状況なら、その主力をサポートしているパイロットから狙っていく。

もし相手より戦力が劣っている場合は、もっとも撃破しやすい分隊にこちらの主力を当てて人数差で有利な状況を作っていくと打破しやすい。

以下では、防衛側にいるパイロットに対しての具体的な対策を紹介。
前回解説した演習攻略① 攻撃時に役立つおすすめの分隊も併せて参考にしてほしい。

最優先で対策したいパイロット

パイロット&対処方法

パイロット対策
【悪女の報復】シアラ
【悪】シアラ(攻撃)
[対策ポイント]攻撃力上昇後の破壊力
パッシブスキルにより、お互いにダメージを与え合った試合後半になるにつれて強くなっていく。スペシャルスキルを受けたときの被害も大きいため、なるべく試合前半で撃墜しておきたい。速攻をかけられる【いねむり】ヘレンと背後に移動するスペシャルスキル持ちを組ませて当てるのが有効。また、分隊の耐久値回復スキルを充実させたり、集中効果を利用したりして耐久を60%以下にしないようにするのも一応の対策となる。
【いねむり姫】ヘレン
【い】ヘレン(機動)
[対策ポイント]スペシャルスキルによる速攻
パッシブスキルのSP上昇により、スペシャルスキルで真っ先に後衛が狙われることが多いやっかいな相手。【いねむり】ヘレンのいる分隊に対しては、後衛に攻撃型を配置するのを控え、スペシャルスキル+背後からの射撃に耐えられるパイロットを配置しておこう。なお、【いねむり】ヘレンの速攻は逆に利用することも可能。例えば、【運命】ユーカを狙わせると速攻に耐えやすいうえにSPゲージが早く溜まり、早い段階でスペシャルスキル(全体回避力アップ)を発動させられる。
【狂犬喝采】フィオ
【狂】フィオ(攻撃)
[対策ポイント]スペシャルスキルの威力
耐久満タン時のスペシャルスキルのダメージがかなり大きいため、【狂犬】フィオがSPゲージを溜めるまでにいかに耐久を減らすかにかかっている。ほとんどの場合、【秘めた】エリカと組んでいるので、最大限のダメージが与えられる分隊を当てて【狂犬】フィオの耐久を削りにかかろう。瞬間的な火力が高い【涙】リッタや混乱効果で同士討ちを期待できる【飛行機】チカ、潜伏効果を与えて後衛を集中攻撃できる【流れ雲】レミなどを絡めると対策しやすい。
【叱咤号令】エンマ
【叱】エンマ(攻撃)
[対策ポイント]序盤から終盤まで続く破壊力
スペシャルスキルの炎上効果とパッシブスキルの回避力無視ダメージにより、生存しているだけでこちらの被害がどんどん大きくなる。【いねむり】ヘレン【涙】リッタ【一心】レオナなど速攻をかけられる分隊を当てたり、【流れ雲】レミの潜伏効果を利用した集中攻撃を狙ったりして真っ先に撃墜しておきたい。
【流れ雲の如く】レミ
【流】レミ(機動)
[対策ポイント]潜伏効果による一対二の状況
潜伏効果をくらうと同分隊の味方に攻撃が集中してしまうため、後衛には1機でも粘りやすい【飛行機】チカや回避型などを配置しておくのがオススメ。ただし、【流れ雲】レミが怖いのは攻撃力が高いパイロットと組んでいる場合のみ。それ以外の組み合わせなら放っておいてもいい。
【涙の大掃除】リッタ
【涙】リッタ(機動)
[対策ポイント]スキルコンボによる大ダメージ
【涙】リッタのSPゲージが溜まったとき、スペシャルスキルとパッシブスキルのコンボで一気に大ダメージを受けてしまう。きちんと対応できる手段はないが、【夢】アコの目眩効果や【飛行機】チカの混乱効果などでスキルのコンボを防いだり、【涙】リッタがスペシャルスキルを撃つ前に集中効果や回避力上昇などを受けたりしておけば対処しやすい。また、【魅惑】ザラ【烈火】キリエなど背後移動への対策となるパイロットを後衛にしておくのも手だ。

次点で対策したいパイロット

パイロット&対処方法

パイロット対策
【一心不乱】レオナ
【一】レオナ(補助)
[対策ポイント]全体攻撃力上昇と別パイロットの速攻
スペシャルスキルの全体攻撃力上昇に対しては、別の分隊に速攻をかけて数的有利にしたり、【運命】ユーカを入れて対抗したりすればいい。問題はパッシブスキルのSPゲージ上昇。【一心】レオナと組んでいるパイロットがスペシャルスキルを早い段階で撃ってくるので、場合によってはその攻撃への対策が必要となる。耐久値を自己回復できるパイロットで受けたり、その攻撃によるSPゲージの溜まりを見越してスペシャルスキルをすぐに発動したいパイロットを配置したりして対応しよう。
【運命の出会い】ユーカ
【運】ユーカ(補助)
[対策ポイント]全体回避力上昇によるダメージ軽減
【流れ雲】レミ【夕陽】ナオミといった強化効果を解除できるパイロット、または回避力無視ダメージを持った【悪女】シアラ【叱咤】エンマを相手の崩したい分隊に当てるのがオススメ。【一心】レオナで攻撃力を上げて対抗するのもありだ。多少運が絡むが、【運命】ユーカをなるべく攻撃しないような分隊を当て、SPゲージの溜まりを遅くして【運命】ユーカがスペシャルスキルを撃つ前に別の分隊で数的有利にする方法もある。
【穏やかな風】ベル
【穏】ベル(補助)
[対策ポイント]全体耐久回復による粘り強さ
基本的にこちらの方が戦力が上なら放っておいても問題ない。戦力が拮抗しているときは、短時間で集中的にダメージを与えられる分隊を作り、何回も回復される前にいずれかのパイロットを撃破してしまう戦術がほかの対策とも併用しやすい。もしそれで撃墜まで至らない場合は、最優先で【穏やか】ベルの撃破を狙う。【いねむり】ヘレン【叱咤】エンマ【流れ雲】レミ【涙】リッタあたりを軸にした分隊を当てよう。
【パンケーキ】キリエ
【パ】キリエ(攻撃)
[対策ポイント]限界まで育成している際の破壊力
基本的に対策は必要ないが、【パン】キリエを最大限に強化している場合は話が変わる。スペシャルスキルの範囲の広さとパッシブスキル2つによるダメージで尋常ではない被害を受けるので、【いねむり】ヘレン【一心】レオナを絡めた分隊で速攻をかけて早い段階で撃墜してしまうのがオススメ。とくに相手に【一心】レオナがいる場合は警戒しておこう。
【飛行機投げ】チカ
【飛】チカ(機動)
[対策ポイント]混乱効果による同士討ちと粘り
混乱効果がやっかいなため、スペシャルスキルをくらいにくい方に【穏やか】ベルを配置しておくとパッシブスキルで解除してくれる。また、こちらも【飛行機】チカで混乱効果を狙ったり、耐久値回復を盛り込んだ粘れる分隊を当てたりして被害をおさえながら時間を稼ぎ、別分隊のほうを数的有利にする戦術も有効だ。
【魅惑の踊り子】ザラ
【魅】ザラ(回避)
[対策ポイント]一対一での驚異の粘り強さ
【魅惑】ザラを残すと時間切れまで逃げられてしまう怖れがあるため、最後に一対一にならないような戦術を取りたいところ。【悪女】シアラ【叱咤】エンマ【涙】リッタ【飛行機】チカあたりを当てておき、ほどよいタイミングで撃墜しておこう。
【冷血な指導者】イサカ
【冷】イサカ(回避)
[対策ポイント]集中効果による仕留めにくさ
このパイロットも、【魅惑】ザラと同じく最後に一対一で残すとなかなか仕留め切れないやっかいな相手。【冷血】イサカの粘り強さは集中効果にあるので、集中をものともしないダメージを与える攻撃型、強化効果を解除できる【夕陽の追想】ナオミ、パッシブスキルを封印する混乱効果を持つ【飛行機】チカなどがいると仕留めやすい。
【烈火の如く】キリエ
【烈】キリエ(回避)
[対策ポイント]状態異常に反応する集中効果
パッシブスキルの集中効果が非常に高いので、発動条件となる状態異常を与えるパイロットを当てないこと。攻撃型のなかでは【記憶】アカリ、【【パン】キリエ【野生】レンジあたりが有効だが、もし育てていないなら補助型を中心にした分隊を当てておき、撃墜狙いの分隊をほかに回すのもありだ。
【夕陽の追想】ナオミ
【夕】ナオミ(機動)
[対策ポイント]パッシブスキルによる強化効果解除
強化効果を解除してくるので、それが軸となるパイロットはポテンシャルが下がるため当てないこと。集中効果を持つ【冷血】イサカや、攻撃力を上昇させる【叱咤】エンマなどがその代表例。

●【公式】「荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!」30秒CM

●コトブキ通信 第14号

その他の動画はこちら!

サイト名 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwiki

荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! 攻略まとめwikiへようこそ!