• 「アリーナ」攻略

「アリーナ」攻略

アリーナに関する情報を掲載しています。

アリーナ概要

アリーナとは、定期的に開催されるガンプラバトル大会だ。

参加すると、結果に応じて「アリーナコイン」と「アリーナポイント」が入手できる。

獲得した「アリーナポイント」によって、ランクとランキング順位が決定し、それに応じて報酬が獲得可能。

また、「アリーナコイン」は、交換所で豪華賞品と交換可能だ。

アリーナ参戦ルール

  1. 1on1はストーリーミションを3章までクリア
  2. 3on3はストーリーミションを6章までクリア
  3. 1日3回まで参戦可能
  4. 期間中毎日5:00に参戦可能回数および対戦相手リストの更新回数がリセットされる
その他注意事項

1on1と3on3の違い

1on1

自機と敵機の1対1によるバトルが行われる。

敵機を撃破すれば勝利、撃破されると敗北となる。

3on3

3on3では自機と僚機2機を合わせた合計3機の小隊同士でバトルが行われる。

勝利するには敵3機すべてを撃破しなければならい。

一方、自機が破壊されると味方僚機が残っていても敗北になるので注意しよう。

開催情報

第0回アリーナ開催中!

arena02_bunner

開催期間
2019年11月11日 12:00~11月18日 5:00
※アリーナ交換所は12月2日 12:00まで
※1on1のみの開催となります

出撃条件

自機が「バズーカ」を装備

アリーナランクとアリーナポイント

「アリーナランク」とは、「アリーナポイント」によって決まるランクのこと。

そのランクに応じて毎日5:00以降にアリーナへアクセスした際、デイリー報酬を獲得できる。

一方、「アリーナポイント」はランキング順位に関係するポイントで、獲得したポイント数=順位に応じてアリーナ期間終了時に豪華報酬を獲得可能だ。

より多くの報酬を得るためには、「アリーナポイント」を効率よく稼ぎ、ランクを上げつつ、ランキング上位を目指すことが重要となる。

基本ポイントとランクアップ必要ポイント

ランク基本ポイントランクアップ
必要ポイント
F1000
E140200
D200500
C280920
B4001520
A5602360
S8003560
SS10805180

対戦する相手のランクに応じて、勝利時に獲得できる基本ポイントが変わる。

報酬と交換所

デイリーランク報酬

ランク報酬
SSハロチップ(無償分)×50
強化ニッパー・S(ALL)×4
キャピタル×100000
アリーナコイン×20
Sハロチップ(無償分)×40
強化ニッパー・S(ALL)×4
キャピタル×90000
アリーナコイン×18
Aハロチップ(無償分)×30
強化ニッパー・S(ALL)×2
キャピタル×80000
アリーナコイン×16
Bハロチップ(無償分)×30
強化ニッパー(ALL)×4
キャピタル×70000
アリーナコイン×14
Cハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー(ALL)×4
キャピタル×60000
アリーナコイン×12
Dハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×50000
アリーナコイン×10
Eハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×40000
アリーナコイン×8
Fハロチップ(無償分)×10
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×40000
アリーナコイン×6

第9回アリーナ終了時ランキング報酬

順位報酬
1位称号:第9回1on1チャンピオン
ハロチップ(無償分)×750
強化ニッパー・DX(ALL)×22
強化メモリ・DX(AI)×12
キャピタル×2200000
2位称号:第9回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×650
強化ニッパー・DX(ALL)×20
強化メモリ・DX(AI)×10
キャピタル×2000000
3位称号:第9回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×550
強化ニッパー・DX(ALL)×18
強化メモリ・DX(AI)×10
キャピタル×1800000
4位~5位称号:第9回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×450
強化ニッパー・DX(ALL)×16
強化メモリ・DX(AI)×8
キャピタル×1600000
6位~10位称号:第9回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×350
強化ニッパー・DX(ALL)×14
強化メモリ・DX(AI)×8
キャピタル×1400000
11位~50位称号:第9回1on1エース
ハロチップ(無償分)×300
強化ニッパー・DX(ALL)×12
強化メモリ・DX(AI)×6
キャピタル×1400000
51位~100位称号:第9回1on1エース
ハロチップ(無償分)×250
強化ニッパー・DX(ALL)×10
強化メモリ・DX(AI)×6
キャピタル×1200000
101位~500位ハロチップ(無償分)×200
強化ニッパー・DX(ALL)×8
強化メモリ・DX(AI)×4
キャピタル×1200000
501位~1000位ハロチップ(無償分)×150
強化ニッパー・DX(ALL)×6
強化メモリ・DX(AI)×4
キャピタル×1000000
1001位~5000位ハロチップ(無償分)×100
強化ニッパー・DX(ALL)×4
強化メモリ・DX(AI)×4
キャピタル×1000000
5001位~10000位ハロチップ(無償分)×80
強化ニッパー・DX(ALL)×2
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×600000
10001位~50000位ハロチップ(無償分)×60
強化ニッパー・DX(ALL)×2
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×600000
50001位~ハロチップ(無償分)×40
強化ニッパー・DX(ALL)×2
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×600000

コイン交換所

交換期間
12月2日 12:00まで

アイテム必要コイン交換回数
ストライクルージュ各種パーツ NEW8制限なし
試製9.1m対艦刀 NEW8制限なし
カガリ・ユラ・アスハ NEW8制限なし
覚醒回路α1制限なし
覚醒回路β3制限なし
覚醒回路γ1045
AI覚醒回路α1制限なし
AI覚醒回路β3制限なし
AI覚醒回路γ1024

機体&AIパイロット

ストライクルージュ[I.W.S.P.]

名称特徴
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/head_rare3_s
ストライクルージュ[I.W.S.P.]
●中堅クラスの射撃攻撃力を持つ
●EXskill「イーゲルシュテルン」が使える
●「イーゲルシュテルン」は、25秒(初回 7秒)貫通D-威力D-の物理射撃で、ヒットした敵機の格闘防御力と射撃防御力を5%減少させる追加効果あり。また、射撃中も自由に行動が可能
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/body_rare3_s
ストライクルージュ[I.W.S.P.]
●中堅クラスの耐久力を持ち、防御力は平均的で高水準
●パーツ特性で、自機の属性がSpeedの時、敵のEXskill貫通力8%減少
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/arm_rare3
ストライクルージュ[I.W.S.P.]
●中堅クラスの格闘攻撃力を持ち、防御力は平均的で高水準
●パーツ特性で、耐久力が60%以上の時、格闘攻撃の会心率8%上昇
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/leg_rare3_s
ストライクルージュ[I.W.S.P.]
●耐久力はやや低いが、防御力のバランスがいい
●EXskill「ラピッドスラスト」が使える
●「ラピッドスラスト」は、クールタイム30秒(初回 8秒)貫通B威力D+のビーム格闘で、連続攻撃により多段ヒットする
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/backpack_rare3_s
ストライクルージュ[I.W.S.P.]
●耐久力はやや低いが、防御力のバランスがいい
●EXskill「レールガン&単装砲」が使える
●「レールガン&単装砲」は、クールタイム30秒(初回 8秒)貫通D威力B+の物理射撃

武器

名称特徴
/theme/dengekionline/gbm/images/weapon/double_saber_rare3_s
試製9.1m対艦刀
●中堅クラスの格闘攻撃力を持つ
●パーツ特性で、自機の属性がSpeedの時、格闘の与ダメージ6上昇
総評
どのパーツも突出したパラメータはなく、平凡な性能。パーツ特性は、Armsに火力上昇の要素があり、比較的使いやすい。EXskill2種は、クールタイムが短く、威力面は申し分ない。ただし、どちらもモーションが長く、無防備になってしまうので注意が必要だ。敵複数に狙われる状況での使用は避け、コンボなど、安全に攻撃できる場面で使っていくのが望ましい。

カガリ・ユラ・アスハ

カガリ・ユラ・アスハ

名称特徴
/theme/dengekionline/gbm/images/parts/pilot_rare3_s
カガリ・ユラ・アスハ
●射撃攻撃力が中堅クラス
●パーツ特性で、自機の属性がSpeedの時、射撃の弾速5%上昇
●ジョブライセンス「Middle-Shooter」を設定可能
総評
射撃攻撃力がそこそこ高く、「Middle-Shooter」を設定可能なので、射撃ビルド向きのパイロット。パーツ特性は、恩恵を大きく感じられるものではないので、属性合わせはそこまで意識しなくてもいいだろう。

アリーナ攻略のポイント

「アリーナポイント」を効率よく稼ぐために、下記2点を押さえて挑戦していこう。

  1. 基本ポイントが多い高ランクの敵に挑む
  2. 高い戦闘評価を得よう

①基本ポイントが多い高ランクの敵に挑む

こちらでも紹介している通り、ランクの高い相手は基本ポイントが高いため、勝利時に多くの「アリーナポイント」を獲得できる。

自分の戦闘力と相談しつつ、3人表示されているリストから、なるべくランクの高い相手を選んで勝利を目指そう。

arena01
▲見合った相手がいない場合は、1日3回まで利用可能な画面下部の「敵機更新」を使って、リストを更新しよう。

②高い戦闘評価を得よう

「アリーナポイント」は基本ポイント×戦闘評価=アリーナポイント(小数点以下繰り上げ)として算出される。

そのため、基本ポイントの多い高ランクの敵に挑み、高い戦闘評価を得ることが重要だ。

戦闘評価に関する要素は以下の通り。

戦闘評価の要素

  1. 残り秒数
  2. 残耐久率
  3. 与ダメージ率

以上3つが良い状態で勝利できれば、より多くの「アリーナポイント」を獲得できる。

③の与ダメージ率に関しては、与えた総ダメージ量が影響するので、属性相性や火力面を追求したビルドの重要性が高い。

また、オーバーキル(余剰分のダメージ)も評価の対象となるので、ギリギリまでHPを削り、高威力EXskillで撃破するパターンも有効となる。

arena02

arena03
▲上が素早く敵を倒した場合の戦闘評価、下がHPを削りつつ、高威力EXskillでとどめを刺した場合の戦闘評価。後者の方が高い戦闘評価を得られていることが分かる。

3on3のポイント

高い戦闘評価を得てアリーナポイントを稼ぐという目的は同じ。

ただし、僚機の存在があるため、下手に強い僚機を編成してしまうと敵機を早期殲滅してしまい、「与ダメージ率」による戦闘評価が稼ぎにくくなってしまう。

また、僚機が撃破されると戦闘評価が下がってしまうので、その部分を補うことも重要になってくる。

あくまでダメージを奪うのは自機という考えの元、現在のところは以下のように僚機を調整して挑戦するのがおすすめだ。

  1. 僚機の攻撃力は可能な限り下げて、敵機の耐久力を管理しやすくする
  2. 僚機の耐久防御面はしっかり確保する
  3. 期待値として自機にバフが掛かるγ、β系の攻撃力アップEXskillを持たせる
  4. 僚機の被弾を補うための回復系EXskill、攻撃力ダウンEXskillなどのデバフも有用

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!