• 「アリーナ」攻略

「アリーナ」攻略

アリーナに関する情報を掲載しています。

アリーナ概要

アリーナとは、定期的に開催されるガンプラバトル大会だ。

参加すると、結果に応じて「アリーナコイン」と「アリーナポイント」が入手できる。

獲得した「アリーナポイント」によって、ランクとランキング順位が決定し、それに応じて報酬が獲得可能。

また、「アリーナコイン」は、交換所で豪華賞品と交換可能だ。

アリーナ参戦ルール

  1. ストーリーミションを3章までクリア
  2. 1日3回まで参戦可能
  3. 期間中毎日5:00に参戦可能回数および対戦相手リストの更新回数がリセットされる
その他注意事項

開催情報

第3回アリーナ開催中!

arena_bunner

開催期間
2019年9月16日 12:00~9月23日 5:00
※アリーナ交換所は10月1日 12:00まで
※1on1のみの開催となります

アリーナランクとアリーナポイント

「アリーナランク」とは、「アリーナポイント」によって決まるランクのこと。

そのランクに応じて毎日5:00以降にアリーナへアクセスした際、デイリー報酬を獲得できる。

一方、「アリーナポイント」はランキング順位に関係するポイントで、獲得したポイント数=順位に応じてアリーナ期間終了時に豪華報酬を獲得可能だ。

より多くの報酬を得るためには、「アリーナポイント」を効率よく稼ぎ、ランクを上げつつ、ランキング上位を目指すことが重要となる。

基本ポイントとランクアップ必要ポイント

ランク基本ポイントランクアップ
必要ポイント
F1000
E140200
D200500
C280920
B4001520
A5602360
S8003560
SS10805180

対戦する相手のランクに応じて、勝利時に獲得できる基本ポイントが変わる。

報酬と交換所

デイリーランク報酬

ランク報酬
SSハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー・S(ALL)×2
キャピタル×50000
アリーナコイン×10
Sハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー・S(ALL)×2
キャピタル×45000
アリーナコイン×9
Aハロチップ(無償分)×20
強化ニッパー・S(ALL)×1
キャピタル×40000
アリーナコイン×8
Bハロチップ(無償分)×15
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×35000
アリーナコイン×7
Cハロチップ(無償分)×15
強化ニッパー(ALL)×1
キャピタル×30000
アリーナコイン×6
Dハロチップ(無償分)×15
強化ニッパー(ALL)×1
キャピタル×25000
アリーナコイン×5
Eハロチップ(無償分)×15
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×20000
アリーナコイン×4
Fハロチップ(無償分)×10
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×20000
アリーナコイン×3

第3回アリーナ終了時ランキング報酬

順位報酬
1位称号:第3回1on1チャンピオン
ハロチップ(無償分)×500
強化ニッパー・DX(ALL)×11
強化メモリ・DX(AI)×6
キャピタル×1100000
2位称号:第3回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×400
強化ニッパー・DX(ALL)×10
強化メモリ・DX(AI)×5
キャピタル×1000000
3位称号:第3回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×300
強化ニッパー・DX(ALL)×9
強化メモリ・DX(AI)×5
キャピタル×900000
4位~5位称号:第3回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×200
強化ニッパー・DX(ALL)×8
強化メモリ・DX(AI)×4
キャピタル×800000
6位~10位称号:第3回1on1トップテン
ハロチップ(無償分)×150
強化ニッパー・DX(ALL)×7
強化メモリ・DX(AI)×4
キャピタル×800000
11位~50位称号:第3回1on1エース
ハロチップ(無償分)×125
強化ニッパー・DX(ALL)×6
強化メモリ・DX(AI)×3
キャピタル×700000
51位~100位称号:第3回1on1エース
ハロチップ(無償分)×100
強化ニッパー・DX(ALL)×5
強化メモリ・DX(AI)×3
キャピタル×600000
101位~500位ハロチップ(無償分)×85
強化ニッパー・DX(ALL)×4
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×600000
501位~1000位ハロチップ(無償分)×70
強化ニッパー・DX(ALL)×3
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×500000
1001位~5000位ハロチップ(無償分)×55
強化ニッパー・DX(ALL)×2
強化メモリ・DX(AI)×2
キャピタル×500000
5001位~10000位ハロチップ(無償分)×40
強化ニッパー・DX(ALL)×1
強化メモリ・DX(AI)×1
キャピタル×300000
10001位~50000位ハロチップ(無償分)×35
強化ニッパー・DX(ALL)×1
強化メモリ・DX(AI)×1
キャピタル×300000
50001位~ハロチップ(無償分)×30
強化ニッパー・DX(ALL)×1
強化メモリ・DX(AI)×1
キャピタル×300000

コイン交換所

交換期間
2019年10月1日 12:00まで

アイテム必要コイン交換回数
モビルスモー[ゴールドタイプ]各種パーツ8制限なし
ヒートファン8制限なし
ハンドビームガン8制限なし
ハリー・オード8制限なし
覚醒回路α1制限なし
覚醒回路β3制限なし
覚醒回路γ1045
AI覚醒回路α1制限なし
AI覚醒回路β3制限なし
AI覚醒回路γ1024

アリーナ攻略のポイント

「アリーナポイント」を効率よく稼ぐために、下記2点を押さえて挑戦していこう。

  1. 基本ポイントが多い高ランクの敵に挑む
  2. 高い戦闘評価を得よう

①基本ポイントが多い高ランクの敵に挑む

こちらでも紹介している通り、ランクの高い相手は基本ポイントが高いため、勝利時に多くの「アリーナポイント」を獲得できる。

自分の戦闘力と相談しつつ、3人表示されているリストから、なるべくランクの高い相手を選んで勝利を目指そう。

arena01
▲見合った相手がいない場合は、1日3回まで利用可能な画面下部の「敵機更新」を使って、リストを更新しよう。

②高い戦闘評価を得よう

「アリーナポイント」は基本ポイント×戦闘評価=アリーナポイント(小数点以下繰り上げ)として算出される。

そのため、基本ポイントの多い高ランクの敵に挑み、高い戦闘評価を得ることが重要だ。

戦闘評価に関する要素は以下の通り。

戦闘評価の要素

  1. 残り秒数
  2. 残耐久率
  3. 与ダメージ率

以上3つが良い状態で勝利できれば、より多くの「アリーナポイント」を獲得できる。

③の与ダメージ率に関しては、与えた総ダメージ量が影響するので、属性相性や火力面を追求したビルドの重要性が高い。

また、オーバーキル(余剰分のダメージ)も評価の対象となるので、ギリギリまでHPを削り、高威力EXskillで撃破するパターンも有効となる。

arena02

arena03
▲上が素早く敵を倒した場合の戦闘評価、下がHPを削りつつ、高威力EXskillでとどめを刺した場合の戦闘評価。後者の方が高い戦闘評価を得られていることが分かる。

アクセスランキング

関連最新動画

電撃PS Live #055【ガンダムブレイカーモバイル】

ガンダムブレイカーモバイル情報局 #3

ガンダムブレイカーモバイル情報局 #2

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!