• 攻略戦の基本攻略

攻略戦の基本攻略

攻略戦に関する攻略情報を解説しています。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku/kari_01

基本攻略ポイント

攻略戦では、フェーズごとに大まかな敵の編成が変わってくるが、基本的に編成の考え方は同じとなる。
自軍の編成でほぼ勝敗は決まってくるので、どの機体を編成するかが重要。
編成する機体の選出ポイントは以下のとおり。

  1. 超改造している
  2. 強力な絆連携を持っている
  3. 自軍のSP25%回復効果のスキルを持っている
  4. 強力なバフ効果のスキルを持っている。
  5. 強力なデバフ効果のスキルを持っている
  6. ボーナスのある作品の機体
  7. 敵はある程度属性が偏るので、それに有利な属性

ボーナスよりも強さ

フェーズごとに大幅なボーナスが入るが、半端な育成状態のボーナス機体より、しっかり超改造した非ボーナス機体の方が強い場合が多い。
もっとも自信のある機体を主力にしよう。

SP25%回復と敵のバフを消せるスキルを併せ持つターンX(月光蝶)など、攻略戦に強い機体を1体でもいいので育てておくといい。

攻略戦向きの機体

アイコン属性機体名図鑑No
/theme/dengekionline/sgundamr/images/ms_th/2696_001/theme/dengekionline/sgundamr/images/icon/typeicon_combat_squareナラティブガンダム(C装備)No.4479
/theme/dengekionline/sgundamr/images/ms_th/2813_001/theme/dengekionline/sgundamr/images/icon/typeicon_shooter_squareウイングガンダムゼロNo.4875
/theme/dengekionline/sgundamr/images/ms_th/2781_001/theme/dengekionline/sgundamr/images/icon/typeicon_mobility_squareG-アルケイン(フルドレス)No.4735
/theme/dengekionline/sgundamr/images/ms_th/2751_001/theme/dengekionline/sgundamr/images/icon/typeicon_attack_squareターンX(月光蝶)No.4562
/theme/dengekionline/sgundamr/images/ms_th/2759_001/theme/dengekionline/sgundamr/images/icon/typeicon_defense_squareクインマンサ(覚醒)No.4585

優先したいスキル

圧倒的にSPが不足するので、最低限“自軍のSP25%回復”の効果は必須。
これに、さらにバフの追加もセットになっているスキルが好ましい。

バフでは、自軍の攻撃力アップ効果のほか、自軍の命中率アップも重要。
命中率が高いと、クリティカルが発生しやすくなる。

ステージ4以降は、デバフ、つまり敵のバフを消すことも重要。
デバフ効果のあるスキルをもった機体を編成しておこう。

BOSSキラーやACEキラー(※)は、BOSSやACEに対して有利になるので、とくに重要。
ただし、超BOSSキラーについては、攻略戦ではあまり意味がないので注意。

(※)スキルの説明で、“攻撃対象がBOSSだとさらに~”や“攻撃対象がACEだとさらに~”という表記があるスキル。
“さらにダメージアップ”だと2倍、“さらにダメージ特大アップ”だと3倍になる。
また、BOSSとACE両方に効果があるスキルも存在する。

キャラは専用一択

基本的に先に機体を決め、それからキャラを選択。
パイロットは本人のスキルより、専用ボーナスを優先しよう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku/kari_03
▲選択画面では、専用キャラにマークがつくのでわかりやすい。強力な機体を手に入れたら、その専用キャラも入手し、あわせて育てていきたい。

オートは使わない

オートではスキル2を使ってくれない。
「先にスキル2でバフをかけ、スキル1で攻撃」といった運用が必要な機体も多いので、できるだけ手動で戦う。

部隊の使い分け

3部隊設定できるので、1つは全体攻撃、1つは単体攻撃に強い編成にして、相手の数によって使い分ていこう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku/kari_04
▲3戦目、5戦目の相手は1体のみとなる。相手の数で使う部隊を変えていくことも重要。

攻略戦データ

攻略戦2020年6月

アクセスランキング

関連動画

●ゲーム紹介プロモーションムービー

人気の記事

最新コメント

最新の更新ページ

公式ツイッター

サイト名 【Sガンロワ】スーパーガンダムロワイヤル攻略まとめwiki

【Sガンロワ】スーパーガンダムロワイヤル攻略まとめwikiへようこそ!