マルチ「宇宙を乱す物の怪」攻略

マルチ「宇宙を乱す物の怪」の攻略情報を掲載しています。
event_402_ja

開催期間(アチーブメント受取期間)
2023年1月4日 12:00~1月11日 10:00
交換所
2022年12月28日 12:00~2023年1月13日 10:00

イベントの目標

  1. デイリーミッションでいずれかの難易度を5回クリアを達成
  2. ウィークリーミッションを達成

イベント概要

マルチミッションは、最大4人のユーザーと協力して敵機を倒す、共闘バトルが楽しめるミッション。

クリアすることで【No.050】イベントマルチコインを入手でき、さらにアチーブメント報酬も入手可能だ。

【No.050】イベントマルチコインを集めて、【交換所】にて様々なアイテムと交換しよう。

ミッション概要

「宇宙を乱す物の怪」には、【初級】【中級】【上級】【超級】【EX】【Ultimate】の6つの難易度が用意されている。

それぞれ挑戦するのに必要戦闘力を満たす必要があり、消費ENはルームを作ったホストのみが消費する。

マルチミッション一覧

ミッション名消費
EN
必要
戦闘力
獲得イベント
マルチコイン
ホストゲスト
宇宙を乱す物の怪【初級】5100000平均10平均2
宇宙を乱す物の怪【中級】5200000平均24平均14
宇宙を乱す物の怪【上級】5400000平均40平均24
宇宙を乱す物の怪【超級】5700000平均70平均34
宇宙を乱す物の怪【EX】51000000平均130平均44
宇宙を乱す物の怪【Ultimate】51500000平均180平均54

※【No.050】イベントマルチコインは特効対象にならない
※マルチのドロップで入手できるのはイベントマルチコインのみ
※ホストとゲストでクリア時に獲得できるイベントマルチコインの量が異なる
※ゲストでミッションを遊んだときに、ENは消費されない

マルチミッション出撃までの流れ

ホストの場合

  1. 【宇宙を乱す物の怪】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルームを作る」を押す
  4. ルーム名やパスワード、入室設定を決定し、「作成」を押す
  5. 出撃準備完了後、「出撃!」でミッション開始

multi_event01_01
▲ルーム作成時は、ルーム名やパスワードのほか、入室を相互フォローのフレンドのみに制限する設定が可能。

非ホストの場合

  1. 【宇宙を乱す物の怪】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルーム選択」を押す
  4. リスト内、またはルームID検索、おまかせからルームに参加
  5. 出撃準備完了を押し、ホストの出撃決定を待つ

クイック設定について

難易度選択画面にある【クイックゲスト】【クイックホスト】は、【クイックマッチ設定】で設定した条件で、自動的にルームの参加・作成を行ってくれる。

なお、難易度は自機の戦闘力によって自動決定され、必要戦闘力を満たした最も高い難易度でルームの作成・参加が行われるので注意。

ルーム内でできること

出撃前のルームでは、出撃準備完了を行う以外に以下のことができる。

  1. 予めビルドしてあるガンプラの変更
  2. プレイヤーカードのロングタップで、自機及び味方機の外見、ビルドの確認
  3. スタンプ機能を使ったチャット

※ルーム内でのビルド変更ができない点に注意

イベント報酬

【No.050】イベントマルチコイン交換所

アイテム名必要コイン交換回数
グレイズアイン(★3)各種パーツ200各15
ガンダムAGE-3 ノーマル(★3)各種パーツ200各15
Vガンダムヘキサ(★3)各種パーツ200各15
ギラ・ドーガ[レズン・シュナイダー専用](★3)各種パーツ200各15
アイン・ダルトン(★3)各種パーツ200各15
レズン・シュナイダー(★3)各種パーツ200各15
★4一式ガシャチケット×120001
一式ガシャチケット×15001
ステップアップ無料10連ガシャチケット×110001
ランキングプラグイン6020
覚醒回路α170
覚醒回路β1050
覚醒回路γ2030
覚醒回路δ4510
AI覚醒回路α150
AI覚醒回路β1030
AI覚醒回路γ2010
AI覚醒回路δ456
強化ニッパー・S(ALL)1060
強化ニッパー・DX(ALL)1540
強化メモリ・S(AI)1060
強化メモリ・DX(AI)1540
キャピタルクーポン・金3030
スキップチケット×11無制限
スキップチケット×1010無制限
スキップチケット×100100無制限
スタンダードガシャチケット406
各種塗料50各10
属性覚醒素材チケット×130010
W覚醒素材チケット×130040
サナカプルコイン×110010
各種エンブレム1000各1

デイリーアチーブメント

クリア回数報酬
1【No.050】イベントマルチコイン×25
2キャピタル×30000
3【No.050】イベントマルチコイン×50
4強化メモリ(AI)×1
5強化ニッパー・DX(ALL)×1

ウィークリーアチーブメント

クリア回数報酬
1【No.009】ビルド計画ペレット×1
4覚醒回路α×30
8AI覚醒回路α×25
10ジョブギアピース改×10
12覚醒回路β×15
16AI覚醒回路β×10
20【No.050】イベントマルチコイン×200
ジョブギアピース改×10
25覚醒回路γ×5
30AI覚醒回路γ×3
ジョブギアピース改×10
35覚醒回路δ×1
40AI覚醒回路δ×1

攻略のポイント

ラフレシア撃破の流れと各ポイントを抑えてクリアを目指そう。

勝利までの流れ

  1. 前半:浮遊状態の耐久力をすべて奪うと後半フェーズへ移行
  2. 後半:ダウン状態は、コクピットを狙って耐久力をすべて奪えば勝利

ラフレシアの特徴

  1. 射撃耐性が高く、格闘耐性が低いので格闘攻撃が有効
  2. ビームよりも物理耐性が低いので物理属性の攻撃が有効

ラフレシア戦は、前半と後半にフェーズが分かれている。

行動・攻撃パターンから、射撃ビルドの方が立ち回りやすいが、ダメージを重視するのであれば物理格闘ビルドが最有力候補となる。

射撃ビルドで挑むとしても物理射撃ビルドを選択するようにしていこう。

前半のポイント

まずは浮遊状態との戦闘。

3種類ある攻撃を対処しながら、ダメージを与えていこう。

各攻撃方法は以下の通り。

メガ粒子砲

計5本あるバインダーから発射され、回転しながら広がるように攻撃する。

基本的に間隔が広がる遠い距離からステップで内側に入るように回避するといい。

multi_event06_01
▲回避が難しい場合は、多少ダメージを受ける危険性はあるがガードで対処するのもあり。

拡散ビーム砲

ラフレシア本体の真下を攻撃する。

格闘攻撃を仕掛ける際は特に注意が必要。

一度距離を取ってやり過ごそう。

multi_event06_02
▲離れた位置では当たらないので、射撃ビルドであれば特に問題にならない攻撃だ。

バグ

自律型の兵器が計8機出現。

ビグザムのクローのようにロックオン状態で射撃攻撃で迎撃したり、格闘であればスキルで撃破する必要がある。

multi_event06_03
▲ラフレシアが足場より外に出たらバグを警戒。通常射撃で迎撃する際はリロードに十分注意しよう。

後半のポイント

前半で耐久をすべて削りきると、中央に墜落した形となり、コクピットを攻撃できるようになる。

このとき広がったバインダーを渡ってコクピットに近づけるので、格闘攻撃を仕掛ける場合は近づくようにしよう。

ただし、格闘攻撃を仕掛ける場合は、後述のテンタクラーロッドを警戒する必要がある。

ちなみに、無敵突進系のスキルを使用する場合も足場となるバインダーを渡るようにして打つか、接近してから打たなければならない。

仮に足場のない外側から使用した場合は、突進が中断してコクピットへ到達できずにスキルが不発になるので注意しよう。

multi_event06_04
▼無敵突進系のスキルを使う際は立ち位置とコクピットへのターゲットを確認しよう。

テンタクラーロッドについて

各バインダー付近から伸びているテンクタラーロッドは、近づくと攻撃を仕掛けてくる。

ターゲットして破壊することはできるが、通常の格闘攻撃だと怯みを受けるために非常に厄介。

射撃攻撃であれば外周から破壊するか、広範囲スキルで一掃しよう。

なお、破壊しても一定時間経過で復活するので、基本的にはコクピットへ高威力スキルを集中して一気に畳み掛けるのが得策となる。

multi_event06_05
▼パーティ内に格闘特化ビルドがいる場合は、射撃ビルドの人が撃破してあげることも重要。広範囲のスキルでの一掃も有効だ。

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!