マルチ「目覚めし厄祭」攻略

マルチ「目覚めし厄祭」の攻略情報を掲載しています。
event_232_ja

開催期間(アチーブメント受取期間)
2022年10月5日 12:00~10月12日 10:00
交換所
2022年9月28日 12:00~10月14日 10:00

イベントの目標

  1. デイリーミッションでいずれかの難易度を5回クリアを達成
  2. ウィークリーミッションを達成

イベント概要

マルチミッションは、最大4人のユーザーと協力して敵機を倒す、共闘バトルが楽しめるミッション。

クリアすることで【No.044】イベントマルチコインを入手でき、さらにアチーブメント報酬も入手可能だ。

【No.044】イベントマルチコインを集めて、【交換所】にて様々なアイテムと交換しよう。

ミッション概要

「目覚めし厄祭」には、【初級】【中級】【上級】【超級】【EX】【Ultimate】の6つの難易度が用意されている。

それぞれ挑戦するのに必要戦闘力を満たす必要があり、消費ENはルームを作ったホストのみが消費する。

マルチミッション一覧

ミッション名消費
EN
必要
戦闘力
獲得イベント
マルチコイン
ホストゲスト
目覚めし厄祭【初級】5100000平均10平均2
目覚めし厄祭【中級】5200000平均24平均14
目覚めし厄祭【上級】5400000平均40平均24
目覚めし厄祭【超級】5600000平均70平均34
目覚めし厄祭【EX】5800000平均130平均44
目覚めし厄祭【Ultimate】51500000平均180平均54

※【No.044】イベントマルチコインは特効対象にならない
※マルチのドロップで入手できるのはイベントマルチコインのみ
※ホストとゲストでクリア時に獲得できるイベントマルチコインの量が異なる
※ゲストでミッションを遊んだときに、ENは消費されない

マルチミッション出撃までの流れ

ホストの場合

  1. 【目覚めし厄祭】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルームを作る」を押す
  4. ルーム名やパスワード、入室設定を決定し、「作成」を押す
  5. 出撃準備完了後、「出撃!」でミッション開始

multi_event01_01
▲ルーム作成時は、ルーム名やパスワードのほか、入室を相互フォローのフレンドのみに制限する設定が可能。

非ホストの場合

  1. 【目覚めし厄祭】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルーム選択」を押す
  4. リスト内、またはルームID検索、おまかせからルームに参加
  5. 出撃準備完了を押し、ホストの出撃決定を待つ

クイック設定について

難易度選択画面にある【クイックゲスト】【クイックホスト】は、【クイックマッチ設定】で設定した条件で、自動的にルームの参加・作成を行ってくれる。

なお、難易度は自機の戦闘力によって自動決定され、必要戦闘力を満たした最も高い難易度でルームの作成・参加が行われるので注意。

ルーム内でできること

出撃前のルームでは、出撃準備完了を行う以外に以下のことができる。

  1. 予めビルドしてあるガンプラの変更
  2. プレイヤーカードのロングタップで、自機及び味方機の外見、ビルドの確認
  3. スタンプ機能を使ったチャット

※ルーム内でのビルド変更ができない点に注意

イベント報酬

【No.044】イベントマルチコイン交換所

アイテム名必要コイン交換回数
ガンダムF91[ハリソン・マディン専用機](★3)各種パーツ200各15
流星号[グレイズ改弐](★3)各種パーツ200各15
コマンドガンダム(★3)各種パーツ200各15
アビスガンダム(★3)各種パーツ200各15
ハリソン・マディン(★3)各種パーツ200各15
★4一式ガシャチケット×120001
一式ガシャチケット×15001
ステップアップ無料10連ガシャチケット×110001
ランキングプラグイン6020
覚醒回路α170
覚醒回路β1050
覚醒回路γ2030
覚醒回路δ4510
AI覚醒回路α150
AI覚醒回路β1030
AI覚醒回路γ2010
AI覚醒回路δ456
強化ニッパー・S(ALL)1060
強化ニッパー・DX(ALL)1540
強化メモリ・S(AI)1060
強化メモリ・DX(AI)1540
キャピタルクーポン・金3030
スキップチケット×11無制限
スキップチケット×1010無制限
スキップチケット×100100無制限
スタンダードガシャチケット406
各種塗料50各10
属性覚醒素材チケット×130010
W覚醒素材チケット×130040
サナカプルコイン×110010
各種エンブレム1000各1

デイリーアチーブメント

クリア回数報酬
1【No.044】イベントマルチコイン×25
2キャピタル×30000
3【No.044】イベントマルチコイン×50
4強化メモリ(AI)×1
5強化ニッパー・DX(ALL)×1

ウィークリーアチーブメント

クリア回数報酬
1【No.006】ビルド計画ペレット×1
4覚醒回路α×30
8AI覚醒回路α×25
10ジョブギアピース改×10
12覚醒回路β×15
16AI覚醒回路β×10
20【No.044】イベントマルチコイン×200
ジョブギアピース改×10
25覚醒回路γ×5
30AI覚醒回路γ×3
ジョブギアピース改×10
35覚醒回路δ×1
40AI覚醒回路δ×1

攻略のポイント

ハシュマル撃破の流れと各ポイントを抑えてクリアを目指そう。

勝利までの流れ

  1. 足を破壊し、スタンを奪う
  2. スタン中に攻撃すると本体へダメージを与えられる
  3. 本体にダメージを与え、表示されているHPを削り切れば勝利
  4. 削り切れなかった場合は、再び足の破壊へ

攻略のポイント

  1. ビーム耐性が非常に高いため、攻撃タイプは物理推奨

フィールド中央に陣取ったハシュマル1機との戦い。

足を破壊することで本体へダメージを与えられるようになる。

大きな特徴として、ビーム耐性が非常に高いため、武器及びEXskillの攻撃タイプは物理タイプを選択していこう。

multi_event05_01
▲足破壊後にプルーマ出現を警戒しつつ、一気にダメージを奪っていこう。

攻撃パターン

ビーム兵器

周囲へ薙ぎ払うようにして攻撃し、1周したあとは正面へビームを打ち上げる。

基本的に離れた位置と足元が安全。

最後の打ち上げ時は正面にいると食らってしまうので注意しよう。

また、足元は後述のプルーマの出現を特に警戒する必要がある。

multi_event05_02
▲基本的には足元か正面ではない少し離れた位置にいれば回避可能。

後方超硬ワイヤーブレード

後方への超硬ワイヤーブレードによる攻撃。

こちらもビーム兵器同様、離れた位置と足元が安全だが、足元で回避する場合はプルーマの出現を警戒する必要がある。

multi_event05_03
▲足元か離れた位置にいれば回避可能。

下方超硬ワイヤーブレード

飛び跳ねたあと、その下へ攻撃を繰り出す。

足元にいる場合に受ける危険性のある攻撃で、格闘ビルドなどで接近している際は要注意。

multi_event05_04
▲飛び跳ねたのを見たら、後方へ一度距離を取って回避しよう。

プルーマ

一定間隔で足元から土煙を上げたあとに出現し、対象となったプレイヤーに直進する。

ボスの攻撃とは独立しているため、例えスタン中であっても出現するので注意したい。

multi_event05_05
▲遠距離にいる場合は視認しやすく回避も用意だが、足元にいる場合は少々判別しにくい攻撃だ。

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!