マルチ「量産の暁」攻略

マルチ「量産の暁」の攻略情報を掲載しています。

開催期間(アチーブメント受取期間)
2020年07月22日 メンテナンス明け~8月5日 12:00
交換所
2020年07月22日 メンテナンス明け~8月7日 12:00

イベントの目標

  1. デイリーアチーブメントを達成し、報酬を入手
  2. ウィークリーアチーブメントを達成し、報酬を入手
  3. 【No.004】イベントマルチコインを集めて、交換所で各アイテムと交換

※1日1回クリアのデイリーアチーブメントは、毎日12:00更新

イベント概要

マルチミッションは、最大4人のユーザーと協力して敵機を倒す、共闘バトルが楽しめるミッション。

クリアすることで【No.004】イベントマルチコインを入手でき、さらにアチーブメント報酬も入手可能だ。

【No.004】イベントマルチコインを集めて、【交換所】にて様々なアイテムと交換しよう。

ミッション概要

「量産の暁」には、【初級】【中級】【上級】の3つの難易度が用意されている。

それぞれ挑戦するのに必要戦闘力を満たす必要があり、消費ENはルームを作ったホストのみが消費する。

マルチミッション一覧

ミッション名消費EN必要戦闘力
量産の暁【初級】5100000
量産の暁【中級】5200000
量産の暁【上級】5400000
量産の暁【超級】5600000

※【No.004】イベントマルチコインは特効対象にならない
※ホストとゲストでクリア時に獲得できるイベントマルチコインの量が異なる
※ゲストでミッションを遊んだときに、ENは消費されない

マルチミッション出撃までの流れ

ホストの場合

  1. 【量産の暁】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルームを作る」を押す
  4. ルーム名やパスワード、入室設定を決定し、「作成」を押す
  5. 出撃準備完了後、「出撃!」でミッション開始

multi_event01_01
▲ルーム作成時は、ルーム名やパスワードのほか、入室を相互フォローのフレンドのみに制限する設定が可能。

非ホストの場合

  1. 【量産の暁】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルーム選択」を押す
  4. リスト内、またはルームID検索、おまかせからルームに参加
  5. 出撃準備完了を押し、ホストの出撃決定を待つ

クイック設定について

難易度選択画面にある【クイックゲスト】【クイックホスト】は、【クイックマッチ設定】で設定した条件で、自動的にルームの参加・作成を行ってくれる。

なお、難易度は自機の戦闘力によって自動決定され、必要戦闘力を満たした最も高い難易度でルームの作成・参加が行われるので注意。

ルーム内でできること

出撃前のルームでは、出撃準備完了を行う以外に以下のことができる。

  1. 予めビルドしてあるガンプラの変更
  2. プレイヤーカードのロングタップで、自機及び味方機の外見、ビルドの確認
  3. スタンプ機能を使ったチャット

※ルーム内でのビルド変更ができない点に注意

イベント報酬

【No.004】イベントマルチコイン交換所

アイテム名必要コイン交換回数
覚醒回路α1枚30
覚醒回路β10枚20
覚醒回路γ20枚10
覚醒回路δ45枚3
AI覚醒回路α1枚20
AI覚醒回路β10枚10
AI覚醒回路γ20枚1
AI覚醒回路δ45枚1
強化ニッパー・S(ALL)10枚20
強化ニッパー・DX(ALL)15枚10
強化メモリ・S(AI)10枚15
強化メモリ・DX(AI)15枚10
キャピタルクーポン・金30枚2
スキップチケット×11枚無制限
スキップチケット×1010枚無制限
スキップチケット×100100枚無制限
スタンダードガシャチケット40枚3
白塗料50枚5
黒塗料50枚5
赤塗料50枚5
青塗料50枚5
黄塗料50枚5
属性覚醒回路・P300枚2
W覚醒回路・接近戦300枚2
W覚醒回路・森林適正300枚2

デイリーアチーブメント

クリア回数報酬
1【No.004】イベントマルチコイン×25
2キャピタル×30000
3【No.004】イベントマルチコイン×50
4強化メモリ(AI)×1
5強化ニッパー・DX(ALL)×1

※1日1回クリアのデイリーアチーブメントは、毎日5:00更新

ウィークリーアチーブメント(前半)

2020年07月22日 メンテナンス明け~7月29日 12:00

クリア回数報酬
10覚醒回路α×30
15AI覚醒回路β×10
20【No.004】イベントマルチコイン×200
25覚醒回路γ×5
35AI覚醒回路δ×1

ウィークリーアチーブメント(後半)

2020年07月29日 12:00~8月5日 12:00

クリア回数報酬
10AI覚醒回路α×25
15覚醒回路β×15
20【No.004】イベントマルチコイン×200
25AI覚醒回路γ×3
35覚醒回路δ×1

攻略のポイント

ビグ・ザム撃破の流れと各ポイントを抑えてクリアを目指そう。

勝利までの流れ

  1. 足を破壊し、ダウンを奪う
  2. ダウン中に攻撃すると本体へダメージを与えられる
  3. 本体にダメージを与え、表示されているHPを削り切れば勝利
  4. 削り切れなかった場合は、再び足の破壊へ

中遠距離からのビームタイプ攻撃は無効

足を破壊する際は、Iフィールドにより、中遠距離からのビームタイプの攻撃(EXskill含む)が無効化されるので注意。

もしビームタイプによる攻撃でダメージを与えたい場合は、足元に入り、フィールド内から攻撃することを心がけよう。

一方、物理タイプの攻撃は、Iフィールドの影響を受けないため、距離問わず有効。

射撃武器であればバズーカなどがおすすめだ。

量産の暁 β版
▲ビームタイプの攻撃でも、足元に潜り込んでフィールドの内側から攻撃すれば、しっかりダメージを与えられる。

攻撃パターンは4種類

ビグ・ザムの攻撃パターンは4つ存在する。

各攻撃の対処法を覚えて、極力被弾しないように立ち回ろう。

大型メガ粒子砲

地上から足を離し、宙に浮きながら円を描くように外周を攻撃。

フィールドの一番外側を狙った攻撃なので、少し内側にいれば回避できる。

量産の暁 β版
▲フィールドの一番外側を円状に攻撃する。内側に寄って、攻撃していこう。

メガ粒子砲

胴体部の全周から放つメガ粒子砲で、フィールド中央~外周に向かって攻撃。

足元が安置となるが、1本1本に隙間があるため、外周でも攻撃判定の間に入れば避けることができる。

量産の暁 β版
▲フィールド内側のほか、外周寄りなら攻撃判定の間に入って避けることもできる。特に側面は間が広いので避けやすい。

クロー

外周へ飛び立ちターゲット不可となったあと、足にあるクローを6本射出する。

距離が近くなると自動ターゲットし、射撃などで破壊が可能。

多段系のバルカンやマシンガン、爆風のあるバズーカなどの攻撃なら複数一気に破壊できる。

量産の暁 β版
▲距離を取りながら射撃武器で破壊していこう。

キックor踏み付け

足元にいると使ってくる攻撃。

右足付近ならキック、左足付近なら踏み付けを行う。

攻撃範囲はそれほど大きくないが、予兆がやや分かりにくいのが難点。

足元で攻撃を仕掛ける際は、足が上がったら防御行動を取るように意識しておき、ステップによる回避やガードで対処しよう。

ダウンを奪ったらたたみ掛けよう

首尾よく足を破壊し、ダウンを奪うことができたら、HPを減らすチャンスとなる。

強化バフやEXskillなどのダメージソースはここで使っていくようにし、一気にダメージを与えていこう。

量産の暁 β版
▲足を破壊してダウンを奪った場合は、Iフィールドが消滅するため、距離を問わずあらゆる攻撃が有効となる。

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!