マルチ「魔王サタンガンダム」攻略

マルチ「魔王サタンガンダム」の攻略情報を掲載しています。

開催期間(アチーブメント受取期間)
2020年3月11日 12:00~3月18日 12:00
交換所
2020年3月11日 12:00~3月20日 12:00

イベントの目標

  1. 各難易度を1日1回クリアし、アチーブメントより「豪腕コイン」を入手
  2. 必要分の【No.002】イベントマルチコインを集めて、交換所で各アイテムと交換

同時開催中の「ネオアメリカの豪腕」と合わせてプレイし、より多くの「豪腕コイン」を集めよう。

イベント概要

シングルミッション「ネオアメリカの豪腕」と同時にマルチミッション「魔王サタンガンダム」が開催される。

マルチミッションは、最大4人のユーザーと協力して敵機を倒す、共闘バトルが楽しめるミッション。

クリアすることで【No.002】イベントマルチコインを入手でき、さらに1日1回クリアアチーブメントで「豪腕コイン」を入手可能だ。

それぞれのコインを集めて、【交換所】にて様々なアイテムと交換しよう。

event_54_ja

ミッション概要

「魔王サタンガンダム」には、【初級】【中級】【上級】の3つの難易度が用意されている。

それぞれ挑戦するのに必要戦闘力を満たす必要があり、消費ENはルームを作ったホストのみが消費する。

マルチミッション一覧

ミッション名消費
EN
必要
戦闘力
獲得イベント
マルチコイン
ホストゲスト
魔王サタンガンダム【初級】5100000平均5平均1
魔王サタンガンダム【中級】5250000平均20平均4
魔王サタンガンダム【上級】5500000平均35平均7

※【No.002】イベントマルチコインは特効対象にならない
※マルチのドロップで入手できるのはイベントマルチコインのみ
※ホストとゲストでクリア時に獲得できるイベントマルチコインの量が異なる
※ゲストでミッションを遊んだときに、ENは消費されない

マルチミッション出撃までの流れ

ホストの場合

  1. 【魔王サタンガンダム】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルームを作る」を押す
  4. ルーム名やパスワード、入室設定を決定し、「作成」を押す
  5. 出撃準備完了後、「出撃!」でミッション開始

&ref(): File not found: "multi_event01_01.jpg" at page "イベント/マルチ「魔王サタンガンダム」攻略";
▲ルーム作成時は、ルーム名やパスワードのほか、入室を相互フォローのフレンドのみに制限する設定が可能。

非ホストの場合

  1. 【魔王サタンガンダム】から挑戦したい難易度を選択
  2. 出撃するガンプラを選択
  3. 画面下部の「ルーム選択」を押す
  4. リスト内、またはルームID検索、おまかせからルームに参加
  5. 出撃準備完了を押し、ホストの出撃決定を待つ

クイック設定について

難易度選択画面にある【クイックゲスト】【クイックホスト】は、【クイックマッチ設定】で設定した条件で、自動的にルームの参加・作成を行ってくれる。

なお、難易度は自機の戦闘力によって自動決定され、必要戦闘力を満たした最も高い難易度でルームの作成・参加が行われるので注意。

ルーム内でできること

出撃前のルームでは、出撃準備完了を行う以外に以下のことができる。

  1. 予めビルドしてあるガンプラの変更
  2. プレイヤーカードのロングタップで、自機及び味方機の外見、ビルドの確認
  3. スタンプ機能を使ったチャット

※ルーム内でのビルド変更ができない点に注意

イベント報酬

【No.002】イベントマルチコイン交換所

アイテム名必要コイン交換回数
覚醒回路α1枚30
覚醒回路β10枚20
覚醒回路γ20枚10
覚醒回路δ45枚3
AI覚醒回路α1枚20
AI覚醒回路β10枚10
AI覚醒回路γ20枚1
AI覚醒回路δ45枚1
強化ニッパー・S(ALL)10枚20
強化ニッパー・DX(ALL)15枚10
強化メモリ・S(AI)10枚15
強化メモリ・DX(AI)15枚10
キャピタルクーポン・金30枚2
スキップチケット×11枚無制限
スキップチケット×1010枚無制限
スキップチケット×100100枚無制限
スタンダードガシャチケット40枚3

デイリーアチーブメント

難易度クリア回数報酬
魔王サタンガンダム【初級】1豪腕コイン×15
魔王サタンガンダム【中級】1豪腕コイン×20
魔王サタンガンダム【上級】1豪腕コイン×35

※マルチミッションの報酬はデイリーでリセットされます。
※合計で7日間×3回分の報酬を受け取ることができます。

攻略のポイント

  1. Power属性が有利
  2. 射撃攻撃力を低下させてくるので、格闘ビルドが有利
  3. フェーズ2は遠距離系格闘EXskillや無敵拘束系EXskillが有効

サタンガンダムにはフェーズ1とフェーズ2が存在する。

共通して、こちらの射撃攻撃力を低下させてくるので、基本的には格闘ビルドが有利だ。

ただし、フェーズ2では吹き飛ばし判定を伴う特殊フィールドを展開するので、密着しての攻撃が通常攻撃などでダメージを与えにくくなる点に注意。

遠距離系格闘EXskillや特殊フィールドの影響を受けない無敵拘束系EXskillが有効なので、該当スキルを持つパーツをビルドして挑戦しよう。

各フェーズのポイントは以下の通り。

フェーズ1 サタンガンダム

ポイント

  1. サタンガンダムの右側面に回り込むようにして立ち回ると安全
  2. 射撃攻撃力低下に注意

攻撃パターンは、杖から放たれる放射上攻撃と近距離時に吹き飛ばしを伴う射撃攻撃力低下攻撃の2つ。

杖攻撃は、サタンガンダムの右側面へ回り込むようにすればまず食らわないので、かわしながらダメージを与えていこう。

射撃攻撃力低下攻撃は避けることができないので、影響のない格闘攻撃でダメージを与えていくか、「アーチャースタンス」などの強化スキルを活用して、射撃攻撃力低下を補っていこう。

multi_event03_01
▲右側面に回り込むようにして立ち回るのが基本。通常攻撃でダメージを与えやすいので、フェーズ2用にEXskillは温存していこう。

フェーズ2 ブラックドラゴン

ポイント

  1. 敵の遠距離攻撃は誘導性が高く、かわしにくい点に注意
  2. 吹き飛ばし判定のある特殊フィールドを常時纏う
  3. 射撃攻撃力低下に注意
  4. 無敵拘束系EXskillか遠距離格闘EXskillが有用

フェーズ2は、ブラックドラゴンへと変化し、吹き飛ばし判定のある特殊なフィールドを纏う。

これにより、格闘通常攻撃や近距離系の格闘スキルでダメージを与えるのが難しくなる。

また、フェーズ1同様、射撃攻撃力低下攻撃も行ってくるので、受けたあとの射撃攻撃は有効性が落ちる点にも注意したい。

フィールド外から攻撃できる遠距離系の格闘EXskillや威力A系スキルに多く見られる無敵拘束系EXskillは、吹き飛ばしの影響を受けないため、おすすめだ。

フェーズ1で温存したEXskillで一気にダメージを与えて撃破を狙おう。

multi_event03_02
▲ブラックドラゴンの遠距離攻撃は、付かず離れずの距離で回り込むようにすると避けやすい。

multi_event03_03
▲EXskill「一刀両断」など、無敵のあるスキルは吹き飛ばしの影響を受けずにダメージを与えられる。

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!