作戦クエスト

期間限定で開催される作戦クエストの、ルールなどの解説です。

作戦クエストとは?

敵、味方フェイズに分かれてお互いの陣地を制圧し合うターン制のバトルになる。
敵ユニットの撃破や拠点制圧を指示しチームを勝利へ導き、報酬の獲得を目指す。

作戦クエストの流れ

作戦クエストは以下の手順でプレイする。

1.クエストを選択

通常のクエスト同様、クエストを選択して出撃。
作戦クエストには1日にクリアできる回数に制限がある場合もある。
β3では挑戦回数に制限はなしでおこなわれる。
挑戦回数は毎朝4時にリセットされる。

nolink
▲挑戦可能回数はここで確認できる。

2.チームを編成して出撃

チームを編成して出撃する。
チームの編成は出撃画面の右上、「チーム編成」のアイコンをタッチしておこなうか、ランチャーメニューのチーム編成「作戦」からおこなえる。

編成後、チームを選択して出撃する。

おまかせ編成について

編成画面右下のおまかせ編成をタッチすると、自動的に5つのチームを編成してくれる。
ただし、現在編成してるチームは破棄されるので注意。

編成時のポイント

  1. クエストへ出撃できるチームは5チームまで
  2. 各チームVコスト20までで編成可能
  3. チーム全体で、同名のユニット、パイロット、戦艦の重複登録はできない(サブパイロットも含む)
  4. 助っ人なし

operation02
▲ここをタッチしてチームを編成しよう。

operation07
▲赤枠の部分をタッチするとおまかせ編成をおこなう。

3.移動

クエストが開始したら、最初に出撃したユニットをタッチして選択し、移動をする。
移動したマスに敵がいた場合は戦闘になる。

選択したユニットを再度タッチすると選択が解除される。

移動には「行動P」を消費する。
行動Pはターンごとに2ポイント得ることができ、フェイズ経過によるポイントは持ち越しできない。(ただし、後述の特別行動Pは持ち越し可能)
移動先に敵チームがいた場合、戦闘が発生する。

また、複数のチームを同じマスに配置することはできず、味方の居るマスに移動しようとした場合、移動先のマスにいるチームと場所が入れ替わることになる。
このとき、警告のウィンドウが表示されるのでしっかり確認して行動しよう。

特別行動P

特効スキル「作戦攻略特効Lv.3」を所持していると、バトル開始時に特別行動Pが付与される。
また、援護攻撃に成功した場合も同様に付与される。(援護攻撃については後述)

operation03
▲行動ポイントはこちらで確認可能。黄色い数値が特別行動Pだ。

4.戦闘

バトルはフルオートでおこなわれるので、行動順などをよく考えて編成しよう。
また、隣接するマスに味方チームがいた場合、バトル開始時にリーダーユニットが「援護攻撃」をおこなう。

援護攻撃が発生したときに敵を全滅させると、バトル終了時に「特別行動P」を1P獲得できる。
この特別行動ポイントは次のフェイズに持ち越し可能だ。

バトルを1回おこなうごとに、ユニットのVアビリティが上から順に発動しなくなる。
EXアビリティも同時に順に発動しなくなる。

また、バトル中に撃破されたユニットはそのクエスト中のバトルに参加できなくなる。

operation04
▲ユニットアイコンの左下の数字が発動しなくなったアビリティの数を示す

operation08
▲画面左下のチーム一覧からも各チームの状態が確認できる。

5.フェイズ終了と敵軍の行動

全ての行動が終了したら、画面右下の「フェイズ終了」をタップして自軍のターンを終了し、敵軍のフェイズでこちらに侵攻してくる。
こちらと同様、移動と戦闘などをおこなう。

6.ターンの終了と制圧

ターンが終了したときに、拠点の上にチームを配置した陣営が拠点を制圧できる。
拠点は基本的に1ターンで制圧できるが、拠点の中には「大拠点マス」が存在しており、こちらを制圧完了するには拠点に表示されたターンだけ拠点を制圧する必要がある。

さらに、敵軍のターンが終了すると敵拠点から造園が出現する。
増援が出現する拠点は「!」マークのアイコンが表示されるので、早めに制圧したい。

包囲制圧について

味方フェイズ開始時、味方のマスに包囲された敵、中立のマスは味方のマスに変化する。
拠点、本拠地も包囲制圧可能なため、直接マスに移動させなくてもマスの制圧が可能となる。

operation05
▲数値が表示されるこのマスには制圧完了まで味方チームを配置しよう。

operation06
▲このマークが付いた拠点から敵が出現する。

7.クエストのクリアと完全勝利

敵の本拠地を制圧すると勝利となる。
各クエストには「完全勝利」の条件が設定されており、こちらを全て満たしてクリアすると完全勝利となり、スキップパスポートが使用可能になる。

便利リンク集

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!