• 闘滅モード

闘滅モード

闘滅モードの攻略情報です。
開催期間:2017/10/11(水)16:00 ~ 10/16(月)15:59
※本バージョンはβテスト版となっており、内容が変更になる可能性があります。

闘滅モード攻略コラム

闘滅モードとは

最大20人のプレイヤーが専用マップに出撃し、協力して強力なボスを倒すマルチプレイモードです。

闘滅モードのポイント

  1. ランク5から参加可能
  2. ユニットのレベルは1からでも参加可能
  3. 闘滅モード専用のスタミナ、MPを消費して行動する
  4. MPは時間経過で回復(4秒で1P回復)また、ランクアップ時にも回復する
  5. バトルはVSバトルモードで進行する
  6. 敵の撃破によるポイント累積のほか、探索によるコンテナ獲得でバトルをしなくても報酬を獲得できる
  7. 時間経過やポイントの累積により大型ボスが出現する
  8. ボス出現まではいつでも戦域から離脱することが可能

参戦の手順

マイページから出撃を選択、闘滅を選択することで闘滅モードへ移動可能。
出撃

移動後、3つの選択肢から選んで出撃できる。
出撃方法選択

戦域選択

おまかせで出撃

戦域を選択せず出撃する。

戦域を選択して出撃

表示される候補の中から選んで出撃する。
戦域選択

戦域IDで出撃

戦域ごとに決められたIDを入力してその戦域へ出撃する。
チャットルームや部隊で情報を共有すると便利だ。

戦艦の選択

戦域に出撃する際の戦艦を選択する。
出撃する戦艦は、戦艦のレアリティごとに最大MP、移動距離探索範囲が決められている。
レアリティが高いほど優秀だが、期間限定で入手可能なSSRの戦艦とSRの戦艦に性能の差はない。

  • レアリティ別戦艦の性能
    戦艦のレアリティ最大MP移動距離探索範囲
    UC432031
    R486041
    SR・SSR540042

戦艦選択
▲レアリティ以外に特に性能差はないので、SR以上であれば好みの戦艦で出撃してOKだ。

戦域

マップ画面

戦域画面
1. 自ユニット / コミュニティメニューで設定したメインバトルユニットが表示される。こちらのタッチは自身の戦艦へのタッチも兼ねる。
2. MP / 現在のMPと最大値、全回復までの時間が表示される。
3. 闘滅ポイント / 左側が戦域全体で稼いだポイントで、右側がプレイヤー個人のポイント。
4. 戦艦 / 青い枠の戦艦が自身の戦艦、緑の枠の戦艦が他のプレイヤーの戦艦。
5. ボス / 各ボスの出現までに必要なポイントや、出現するまでの残り時間が表示される。
6. ミニマップ / 戦域全体のミニマップ。
7. メニュー / こちらをタッチすることでポイント確認、参戦者リスト、オプション、戦域情報のメニューが表示される。

メニュー

メニュー
1. ポイント確認 / 累計ポイントによる報酬を確認できる。
2. 参戦者リスト / この戦域に参加しているプレイヤーを確認できる。
3. オプション / 他プレイヤー名表示、ミニマップ表示、グリッド表示、それぞれのON/OFFが設定できる。
4. 戦域情報 / 終了時刻、戦域のID、参戦人数、参戦しているフレンドの数、参戦している部隊員の数、戦域全体の累計ポイントの確認、そして戦域からの離脱がここでおこなえる。

戦域での行動

戦域ではMPを消費して行動する。
主な行動は以下の通りだ。

移動

戦艦をタップして移動先を選んでタップすることで指定した場所へ移動することができる。
濃く白い色のついたエリアであればどこでも移動可能。
その外側、薄く色のついた範囲が制限時間減少なしで攻撃可能なエリアだ。
移動可能範囲

探索

移動後にその戦艦で探索可能なエリアの探索をおこなう。
探索可能なエリアに隠されたコンテナ、敵ユニットを発見することができる。
移動から探索はワンセットの行動で、MPを700消費する。
探索
▲黄色のエリアが探索可能な範囲。光っている部分を探索すると敵やコンテナを発見できる場合がある。

探索成功
▲敵やコンテナを発見するとこのような画面が表示される。

バトル

探索で発見した敵や、画面に表示される敵施設へタッチすることで攻撃可能。
攻撃時に消費するMPは敵ごとに異なる。

  • 戦闘に必要なMP
    敵(通常)施設(小)施設(大)ボス大型ボス
    010010010001000

敵アイコン
▲ドクロのマークが通常の敵、岩塊のようなマークが敵施設だ。

バトルのポイント

バトルになると、VSバトルモードでの戦闘になる。
ユニット編成はアリーナ、征覇モード(VS)とは別枠で10セット編成可能となっている。

制限時間内で敵を撃破で勝利

バトルには制限時間が設けられており、画面上部のTIMEの時間内で敵を倒すと勝利となる。
残り時間
▲画面中央上部にあるTIMEアイコンが残り時間だ。

マップ上の離れた相手を攻撃すると制限時間減少

このTIMEは、戦艦から6マス以上はなれた場所の敵と戦うと、減少が早くなる。
攻撃範囲
▲攻撃対象をタッチすると、制限時間減少なしの範囲が表示される。

効率よく戦うために

時間制限があるため、行動力の高いユニットをそろえるのが最も重要となる。
なお、攻撃対象選択時には、TIMEは停止するので、ゆっくり考えて攻撃してOKだ。

ボス出現

一定以上の累計闘滅ポイントの達成や、時間経過によって、マップ上に大型ボスが登場する。
これらを協力して倒すのが最大の目標となる。

ボスは倒しても、再度ポイントをためたり、時間が経過すると出現する。

ボス出現

ボスステータス
▲ボス出現時は戦域の変更はできなくなるので注意。

報酬

獲得したポイントや、各種の行動により、報酬が獲得できる

報酬がもらえる条件一覧

闘滅ポイント達成報酬獲得した「闘滅ポイント」に応じて貰える報酬。報酬の内容は、ゲーム内にて確認することができる。
敵や施設の攻略報酬敵や施設を攻略した際に貰える報酬。自分で発見した敵や、初めから戦域に存在する施設は、各プレイヤーで個別。
ボス闘滅報酬大型ボスや通常ボスを闘滅した際に貰える報酬。攻撃に参加していれば報酬を獲得することができる。
ボス闘滅時の追加報酬ボス闘滅の際、攻撃回数や最大ダメージに応じた追加の報酬を獲得できる場合がある。
ボス攻撃時の報酬ボスを攻撃した際に貰える報酬。通常ボスや大型ボスが対象。
探索報酬探索時に発見したコンテナから獲得できる報酬。