• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】2017/9/24 以下のユニットの評価を追加
●SSR[D]ニルヴァーシュ type ZERO(ブーメラン型ナイフ:エウレカ)
●SSR[S]ハインヘルム強火型(アヤメ機)(プラズマショット:アヤメ(アイドル2017秋))
●SSR[D]ハインヘルム強防型(オリーヴ機)(プラズマハルバード:オリーヴ(アイドル2017秋))

SSR[D]ニルヴァーシュ type ZERO(ブーメラン型ナイフ:エウレカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100095.jpg
【おすすめポイント】
●WAVEが進むとに様々な効果を発動
●生存している味方が多いと攻撃力回避率アップ
●アリーナでは特定条件の味方を強化
WAVEが進むごとにに回避率、クリティカル率アップ、さらに味方全員の回避率アップ。しかもWAVE開始時に味方全体のHPが大きく回復、と、長期戦に強いユニット。さらに生存している味方が多いほど攻撃力と回避率がアップする。自ら前線に立ち、攻撃を受け流しつつWAVEを進行することで、味方を生き残らせつつ自身の強化を維持する、というのが強みのユニットだ。パイロットパーツを装備して「奇跡」を使えばさらに生存率を上げられる。アリーナでは、高いクリティカル率アップと行動力、100%の防御確率とまずまずの性能。しかし、単体ではそれほど打たれ強いわけではないのでなるべく後方へ配置したい。「モーニング・グローリー」の効果が強力で、クリティカル率、行動力、防御確率がアップするアビリティを持たない味方にクリティカル率70%アップ、行動力1000アップ、さらに防御確率100%アップを付与する。対象となるユニットは非常に少ないが、うさぎロボ◇など、弱点を補って強力なユニットへ変貌できるものもいる。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム強火型(アヤメ機)(プラズマショット:アヤメ(アイドル2017秋))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900495.jpg
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●HP4/5以上でバリア貫通、さらにダメージアップ
●アリーナではターン開始時に様々な効果
攻撃力が上がるアビリティを2つ持ち、まずまずの火力。その上で、HP4/5以上でバリア貫通を付与、さらにバリア貫通時にダメージアップ。バリアを持つ敵にかなりのダメージを与えられる。ただし、防御系のアビリティが装甲アップだけで、すぐにアビリティの効果が消えてしまうので慎重に使う必要がある。味方の後ろから攻撃、ボスの必殺技は操作して回避、あるいは「鉄壁」をあわせるなど工夫しよう。アリーナでは、自分のターン開始時に、攻撃力、回避率が20%アップし、行動力が200アップする。これだと、初手が回ってくるまでどうしても能力不足になるが、EXアビリティを覚えれば1度だけ行動力が1200アップするため、初回はすぐに強化できる。あとはやはり後方に配置して被ダメージを抑えつつパワーアップしていこう。「加速」で素早くターンを回すのも有効だ。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム強防型(オリーヴ機)(プラズマハルバード:オリーヴ(アイドル2017秋))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900465.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体の受けるダメージを軽減し攻撃力アップ
●味方全体にスタン耐性を付与
●アリーナでも味方の補助を得意とする
「アイドル活動」で味方全体のクリティカルダメージを軽減しつつ、攻撃力を上げ、その上で「初めてのライブ」で味方全体にスタン耐性を付与する。さらに「癒やしの歌」でWAVE開始時に味方全体のHPを回復するため、味方の生存率を上げてくれる。スタンを使う敵に対し、戦艦に搭載しておくだけでも大きな助けになるだろう。アリーナでは、ターン開始時に味方のHPを15%回復、味方の状態異常耐性25%アップ、味方の攻撃力20%と行動力を200アップ、と、こちらでも補助に優れる。征覇モード(VS)で、状態異常を得意とする敵がいたとき、回復役を兼ねて入れておく、といった使い方も有効だ。
詳細データはこちら

2017/9/16に評価を追加したユニット

●SSR[D]うさぎロボ◇(体当たり:アンズ)
●SSR[A]きらりんロボ◇(ぱんち:きらり博士)
●SSR[S]グラッシーロボ◇(5連装ハイメガネキャノン:グラッシーハルナ)
●SSR[D]ゴッドガンダム(ハイパーモード)(格闘:ドモン)
●SSR[F]バスターマシン7号(キック:バスターマシン7号)
●SSR[S]ランスロット・フロンティア☆(ヴァリス:C.C.)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[D]うさぎロボ(体当たり:アンズ)
●SSR[A]きらりんロボ(ぱんち:きらり博士)
●SSR[S]グラッシーロボ(5連装ハイメガネキャノン:グラッシーハルナ)

SSR[D]うさぎロボ◇(体当たり:アンズ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17250055.jpg
【おすすめポイント】
●コア獲得の能力が優秀
●味方を支援する能力に優れる
●アリーナでは回避、回復能力に優れる
支援、回復に優れたユニットで、コア獲得、HP回復、能力アップなどさまざまな力を持つ。必殺スキルは範囲内の味方のHPを回復するもので、長期戦に強い。さらに、パイロットパーツを装備すれば、精神スキル「休息」でコアを2個獲得できる。また、「ウサミミン」の攻撃力、回避率大アップ、命中率アップの効果は自身にも及ぶので、ある程度の強さも保持。それでクリティカル攻撃以外のダメージを大きく軽減できるため、前線で攻撃を受けつつ、HPを回復して支援という特殊な壁役になれる。アリーナでは、回避率が初期値で100%と高め。コア発生能力を持ち、「休息」「補給」でさらに追加でコアを獲得できる。「休息Ω」になると再使用まで2ターンとかなり高回転に。その上、毎ターン味方全体のHPを25%回復可能、と、攻撃を回避しつつ味方の支援ができるのだが、いかんせんやや打たれ弱い。コア獲得や回復が欲しいときに編成、後方に配置して回復とコア獲得に役立てよう。
詳細データはこちら

SSR[A]きらりんロボ◇(ぱんち:きらり博士)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17250045.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で中確率暗闇を付与
●状態異常の敵にダメージ大アップ
●アリーナでは打たれ強さに優れる
攻撃力が上がるアビリティを2つもち、その上で「べりべり☆べあー」で中確率で暗闇を付与。「ハッピー注入」で状態異常の敵に大きくダメージが上がるためトータルの火力が非常に高い。他にも、状態異常を付与できるユニットを入れておくことで、より攻撃力アップの確率を上げられる。アリーナでは、HPが高く、高い防御確率と防御時のダメージ軽減能力を持つ。状態異常に対し50%の耐性を持ち、行動ゲージ低下効果を無効化する。その能力を持つ敵に対して壁にすることで力を削ぐことができる。また、パイロットパーツ装備時の「幸福」を使うことで、敵全体の攻撃力を15%低下させられるので、味方の生存率を上げられる。それらで耐えつつ、コアに余裕があったら、燃焼が付与できる必殺スキルで守りの硬い敵のHPを減らす、という運用が良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]グラッシーロボ◇(5連装ハイメガネキャノン:グラッシーハルナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17250065.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力と装甲が高い
●攻撃速度が速い
●アリーナでは攻防、支援のバランスに優れる
攻撃力と装甲に優れ、さらに攻撃を1回当てるごとにそれらが上昇する。その上、攻撃速度がかなり速いため、かなりの火力を誇る。また、自身を含む味方全体の命中率を大きく上げられるため、回避率が高い敵に強く、「信念」で暗闇などの状態異常も無効化できるため、着実に敵に攻撃を当てられるようになる。安定した高火力が嬉しいユニットだ。アリーナでは、79%の防御確率に防御時のダメージ軽減率29%。HPが8000アップし全属性のダメージを特殊装甲で2500軽減でき、しかもターン開始時にHPが15%回復。さらに味方シューター、ブラスターの命中率とクリティカル率、行動力を上げ、自身の命中率はそれも含め130%と非常に高い。回避能力がなく、とびぬけた部分こそないものの、攻守ともにバランスのよい能力がポイント。シューター中心編成の壁兼支援役として優秀だ。
詳細データはこちら

SSR[D]ゴッドガンダム(ハイパーモード)(格闘:ドモン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800075.jpg
【おすすめポイント】
●クリティカル倍率が高い
●クリティカルでバリア貫通、防御無効
●アリーナでは高確率の分身で攻撃を回避
クリティカル倍率が高く、その上で攻撃を当てるごとにクリティカル率とクリティカル倍率がアップする。さらにクリティカル攻撃にバリア貫通と防御無効効果があるため、バリアや防御を使う敵にもガンガンダメージを与えられる。逆に防御面はあまり優秀ではないので、敵が強いステージでは壁役の味方の後ろから攻撃しよう。アリーナでは逆に防御系の能力に優れる。回避率は50%ほどだが、防御確率80%に加え、80%の分身を持つ。その上回避成功時にレインボーコアを獲得できるため、分身無効を持たない敵の正面に配置することでコアを稼いでくれる。EXアビリティで燃焼、暗闇、スロウ、スタンを防ぐため、行動も妨害されにくい。必殺スキルに防御無効などの効果があるため、コアを稼ぎ、防御の硬い敵を必殺スキルで狙い撃ちにしよう。
詳細データはこちら

SSR[F]バスターマシン7号(キック:バスターマシン7号)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400095.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力が高い
●ダメージを抑える能力に優れる
●アリーナでは高い防御確率とバリアを持つ
攻撃特化のユニットで、HPや装甲が低く総合力が低いが、強力な防御能力を持つため、極端に打たれ弱いわけではない。さらに、「ピンクのロングヘアー」で敵の攻撃力を下げることもできるため被ダメージをかなり抑えられる。攻撃を当てるごとに攻撃力とクリティカル率が上がるため、長期戦ではかなりの火力になる。その上でファイタータイプなので複数の敵を攻撃可能なので、敵がワラワラとわいてくるステージではかなり役立つだろう。アリーナでは、100%の防御確率と90%のダメージ軽減率をほこるバリアを持つ。しかし、それらを無効化できる敵にはHPの低さもあって簡単に撃破されてしまう。ただし、バトル開始から2ターンの間は回避率が100%になる。このときにパイロットパーツ装備で使用可能な「奇跡」を使い、必殺スキルで敵の頭数を減らす、という使い方は有効だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ランスロット・フロンティア☆(ヴァリス:C.C.)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400045.jpg
【おすすめポイント】
●WAVE開始時のHP回復能力に優れる
●味方の回避、クリティカル率をアップ
●アリーナでは支援メイン
WAVE開始時に、味方全体のHPを回復でき、その上で自身のHPも回復する。WAVE数が多い長期戦では味方の生存率を上げてくれる。さらに、自分以外の回避率、クリティカル率もアップするので支援役としてはまずまずの性能だ。アリーナでは、コアをバトル開始時に獲得でき、ターン開始時に味方のHPを15%回復、自身が撃破されると味方シューターの回避率と行動力を上げてくれる。回復を嫌がって先に落とすと、シューターの回避率がアップする、といういやらしい性能となっている。なるべく後方におき、「不屈」「愛」を駆使して粘ってから撃破してもらい、その能力を最大限いかしたい。
詳細データはこちら

2017/9/15に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヌービアム◇(パンチ:千早)
●SSR[D]ネーブラ◇(パンチ:伊織)
●SSR[A]ラーヴァナ(格闘:高嶺)
●SSR[D]アークツージェイワン☆(鎌:いつき)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[A]ヌービアム(パンチ:千早)
●SSR[D]ネーブラ(パンチ:伊織)

SSR[A]ヌービアム◇(パンチ:千早)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16800065.jpg
【おすすめポイント】
●防御面が優秀
●攻撃を受ける、防御するごとにパワーアップ
●アリーナでは特定のタイプに強い
装甲が高く、防御発生確率が高いため守りの硬いユニット。その上で、「バスタルト」で1回ダメージを受けるごとにクリティカル率と装甲がアップし、「インベルへの執着」で防御が発生するごとに攻撃力とクリティカル倍率がアップする。前線で攻撃を受けつつどんどんパワーアップ、後半戦で最大限力を発揮する。アリーナでは、高い命中率と行動力、HPをほこる。そして最大の特徴はアタッカーとシューターに対して100%攻撃力がアップするというアビリティ効果で、与ダメージだけなら3タイプすべてに大ダメージを与えられるという特異な性能をしている。防御に関してはかなり弱いので、後方に配置し、必殺スキルで厄介な敵を狙い撃ちしよう。
詳細データはこちら

SSR[D]ネーブラ◇(パンチ:伊織)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16800075.jpg
【おすすめポイント】
●防御時にダメージをさらに軽減する
●防御時に攻撃したユニットにダメージを与え、自身はパワーアップ
●アリーナでは防御発生率と反撃能力が優秀
防御時に効果が発生するアビリティを3つ所持する。防御が発生すると、「プロメテウス2」でダメージを軽減し、「輝くおでこ」で攻撃した敵に大ダメージを与え、「七年間の憧れ」で攻撃力と装甲がアップする。前線で攻撃を受けつつダメージを与え、HPが減ったら「根性」で回復して粘るとよい。アリーナでは、100%の防御発生確率と80%で自身を攻撃対象としたユニットへの反撃をおこなう能力が優秀。また、撃破されると味方ディフェンダーがパワーアップするので、ディフェンダーメインの編成で、攻撃が集中する場所に配置、反撃を狙いつつ撃破されたときのアビリティで逆転を狙うのが効果的な運用だ。
詳細データはこちら

SSR[A]ラーヴァナ(格闘:高嶺)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600065.jpg
【おすすめポイント】
●バランスよく能力がアップ
●攻撃を2回当てるごとに火力アップ
●アリーナでは高い回避率と行動力を誇る
命中率や回避率など、複数の能力がアップし、バランスの良い能力を誇る。さらに、攻撃を2回当てるごとに攻撃力とクリティカル倍率が上がるため徐々に火力もアップする。「閃き」を使い、攻撃を回避しつつ、攻撃力を上げていきたい。アリーナでは、回避率と行動力に優れる。回避率は、EXアビリティを習得することで初期値で120%。そこにVパーツや味方のバフの加えれば回避率を200%近くにすることも。よほど命中率が高いユニット相手でない限り、ガンガン回避してくれるので壁役としてはまずまずの性能だ。強力な必殺スキルや「必中」などを使う敵に「閃き」を使うことで長く生き残ることができる。
詳細データはこちら

SSR[D]アークツージェイワン☆(鎌:いつき)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600055.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●防御発生時攻撃したユニットに状態異常付与
●アリーナでは必殺スキルでコア獲得
攻撃速度が大きく上がるため、実際の攻撃力に比べ高い火力を誇る。また、防御発生時にダメージを大きく軽減し、さらにそのとき敵に中確率のスタンと低確率のスロウを付与する。敵シューターの動きを封じつつガンガン攻撃できる。アリーナでは、命中、回避などは特に優秀ではないのだが、必殺スキルを当てるごとに70%の確率でレインボーコアを獲得できる。コアの必要数が1で、4回攻撃であるため、必殺スキルを使用してもコアが増える可能性が高い。攻撃を受けにくい位置に配置し、必殺スキルをガンガン使ってダメージを与えていこう。
詳細データはこちら

2017/9/2に評価を追加したユニット

●SSR[A]インベル◇(パンチ:春香)
●SSR[F]エヴァ零号機(パンチ:レイ)
●SSR[D]キサラギ(オーバーマスター)(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)
●SSR[A]ゼーガペイン・ジャターユ(シズノ機)(ホロニックランサー:シズノ)
●SSR[S]ゼーガタンク(カミナギ機)☆(ファランクスショット:リョーコ)
●SSR[S]ハルカイザー(目からビーム:ハルシュタイン)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[A]インベル(パンチ:春香)

SSR[A]インベル◇(パンチ:春香)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16800055.jpg
【おすすめポイント】
●敵エリアで攻撃力と装甲がアップ
●攻撃を3回当てるごとに攻撃力と移動速度アップ
●アリーナでは撃破されると味方がパワーアップ
攻撃力が高いユニットで、敵エリア内で戦うことで攻撃力と装甲が大きく上がり、さらに3回攻撃を当てるごとに攻撃力と移動速度が上がる。クリティカル率も高いので、トータルの火力はかなりのもの。ただし、打たれ強くはないので、味方の後ろから攻撃して被ダメージを抑えたい。アリーナでは、高い命中率を誇る。EXアビリティでHPが12000アップするので最低限の打たれ強さはある。が、本領は自身が撃破されてから。味方アタッカーの攻撃力、命中率、回避率が30%アップ、行動力が300アップするため、残ったメンバーでの逆転を狙いやすくなる。前線で戦い、高い命中率でできれば1体は片づけた上で撃破されるようにしたい。
詳細データはこちら

SSR[F]エヴァ零号機(パンチ:レイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15500075.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
●WAVEが進むごとに攻撃力アップ
●アリーナでは味方の行動力を徐々にアップ
「A.T.フィールド」でダメージを軽減する能力を持ち、ファイタータイプで弱点がないためダメージをぐっと抑えられる。HPが低下したら「信頼+」で味方全体のHPを回復しつつしぶとく立ち回ろう。また、「アンビリカル・ケーブル」の効果でレインボーコアをバトル開始時に獲得できるので、必殺スキル使用の補助ができるのもポイント。コア獲得数が少ないステージで駆使しよう。アリーナでは、これといった目立った能力はないものの、EXアビリティで自身のターンが回ってくるたびに味方の行動力を100アップできる。手番が少ないため、大きな効果はなかなか得られないが、守りの硬い編成であればターンが進むとじわじわと有利になっていくだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]キサラギ(オーバーマスター)(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17200045.jpg
【おすすめポイント】
●ダメージを軽減する2つのアビリティ
●クリティカル攻撃に対して回避率特大アップ
●アリーナではファイターとブラスターを強化
ダメージを軽減する能力に優れ、とくに射撃攻撃へのダメージの軽減率が高い。さらに、相手の攻撃がクリティカルだった場合、「心を奏でるロボット」で回避率が特大アップする。クリティカルを使う敵がいるステージでは、サポートユニットや戦艦で回避率を上げれば、受けるダメージをさらに減らせるため、壁役としてはとにかく優秀なユニット。アリーナでは、ファイターとブラスターの攻撃力、命中率、行動力を上げられる貴重なユニット。自身がディフェンダーなので影響は受けないが、単純に打たれ強いユニットなので、ファイター、ブラスター編成に一人組み込んでおいても損はしない。全タイプ指揮系の能力を持つユニットと併用すれば、前述2タイプの編成を大きく強化できる。
詳細データはこちら

SSR[A]ゼーガペイン・ジャターユ(シズノ機)(ホロニックランサー:シズノ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000135.jpg
【おすすめポイント】
●回避率が高い
●攻撃を回避するごとに攻撃力と回避率アップ
●アリーナでは味方の攻撃力と行動力をアップ
回避率に優れたユニットで、特にクリティカル攻撃に対する回避率が高い。その上、敵の攻撃を1回回避するごとに回避率と攻撃力が上がるため、長期戦になればバトル後半ではクリティカル攻撃をほぼ回避することができる。序盤で「直感」を使い回避力を上げて後半につなげるとよい。アリーナでは回避こそ60%の分身頼みだが、味方の行動力と攻撃力を上げるアビリティが優秀。また、ターン開始時に味方全体のHPを15%回復し、行動力も550アップしているため手番もまずまずの回数。なるべく狙われにくいところにおいて、味方をサポートしたい。
詳細データはこちら

SSR[S]ゼーガタンク(カミナギ機)☆(ファランクスショット:リョーコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000145.jpg
【おすすめポイント】
●自分以外の味方の攻撃力と回避力をアップ
●バトル開始時にコアを獲得
●アリーナでは高い防御確率を誇る
味方をサポートする能力に優れ、「エンタングルガール」で自身以外の味方の攻撃力と回避率をアップできる。(ただし、戦艦搭載時は無効)「QLチャージ」でバトル開始時にコアを獲得でき、クロスコンボが狙いやすくなる。自身の必殺スキルも必要コアが1なので、コンボのつなぎとしては優秀だ。「援護攻撃Lv.2」をいかすため、なるべく味方の後ろから攻撃しつつサポートしよう。アリーナでは防御確率80%を誇るため、防御無効を持たない敵にはかなり打たれ強い。味方全体の命中率を30%、行動力を200上げることができるため主力のサポートをするユニットとしてはまずますの性能。より強力な全体バフを持つユニットが手に入るまではメインのサポート役として十分活用できる。
詳細データはこちら

SSR[S]ハルカイザー(目からビーム:ハルシュタイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17200055.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度が非常に速い
●自軍エリアで攻撃力大幅アップ
●アリーナでは自己強化とサポート両方をこなす
移動速度に優れたユニットで、突っ込んでくる敵と素早くラインを合わせられるため迎撃能力が高い。味方シューターの命中率、攻撃力を上げられるので、複数のシューターを編成すると非常に強力。が、自身にも効果が及ぶ上、「深淵の闇」で自軍エリア内で攻撃力と命中率が大きく上がるので、基本的な火力が高く、単体での運用も十分に強力だ。アリーナでは、行動力が非常に高く手番が多い。防御確率が高く、HPも15000増えるため自打たれ強さも十分。「凶悪Ω」かパイロットパーツを装備して「凶悪+Ω」を使用できれば、最初に精神スキルを使用するとその効果をバトル中ほぼ継続できる。「凶悪Ω」が命中率重視とバリア貫通、「凶悪+Ω」が回避率重視と防御無効なので、役割や味方のバフにあわせて使い分けよう。
詳細データはこちら

2017/8/28に評価を追加したユニット

●SSR[D]ソーラーアクエリオン(パンチ:アポロ)
●SSR[F]タウバーン(格闘:タクト)

SSR[D]ソーラーアクエリオン(パンチ:アポロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15900065.jpg
【おすすめポイント】
●4つのアビリティで攻撃力がアップ
●長期戦で攻撃力が大きく上昇
●アリーナではHP1/2以下で本領発揮
攻撃力アップに特化したユニット。アビリティにより初期状態で攻撃力が大きく上がり、HP4/5以下、敵を撃破するごとに、敵に攻撃を当てるごとにそれぞれ攻撃力が上がる。そのため、長期戦の終盤では凄まじい攻撃力に。ただし、防御系のアビリティがないのであまり打たれ強くないのが弱点。味方の後ろに陣取り被ダメージを抑えたい。アリーナでは「純粋な心」で毎ターン(最大6回)攻撃力と命中率25%アップしHP50%を回復する。また「闇の獣」で防御確率が80%になり、HPが17000アップする。そして最大の特徴が「太陽の翼」。HP1/2以下で発動し、装甲300%アップに加え、行動力が3000もアップする。必殺スキル「壱発逆転拳」が敵エリア全体を攻撃できるため、まさしく大逆転が狙える。ただし、分身への対抗策がないので、それを使う敵はほかの味方であらかじめ倒しておきたい。
詳細データはこちら

SSR[F]タウバーン(格闘:タクト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16300045.jpg
【おすすめポイント】
●ボスに対してでダメージ特大アップ
●さらにボスに対してクリティカル率、倍率アップ
●アリーナでもクリティカルが出やすい
対ボスで本領を発揮するユニット。初期状態で高いクリティカル率を誇る。そして、ボスに対しては「22体目のサイバディ」でダメージが特大アップし、「不思議な魅力」でクリティカル率、クリティカル倍率が大アップするため、ボスにクリティカルでガンガンダメージを与えられる。ファイターゆえに弱点がないものの、あまり打たれ強くないユニットなので、ボス戦まで戦艦に収めておいて交代するのも有効だ。アリーナでもクリティカル攻撃が優秀なユニットだ。クリティカル確率が30%アップし、通常攻撃がクリティカルのとき、敵のバリアを貫通し、さらに装甲を100%無効。必殺スキルもクリティカル率が50%アップするためトータルの火力は高め。HPが2/3以下になると回避率と命中率が低下するので、全体攻撃を得意とする敵には「閃き」を使って能力の低下を避けよう。
詳細データはこちら

2017/8/25に評価を追加したユニット

●SSR[D]ハインヘルム強防型(アヤメ機)(プラズマハルバード:アヤメ(水着2017夏))
●SSR[A]ハインヘルム強襲型(ベルタ機)(プラズマチェーンソード:ベルタ(水着2017夏))

SSR[D]ハインヘルム強防型(アヤメ機)(プラズマハルバード:アヤメ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900515.jpg
【おすすめポイント】
●防御発生率が高い
●攻撃を受けると攻撃力とクリティカル率アップ
●アリーナでは自ターン開始時にパワーアップ
防御発生率が高く、比較的ダメージを軽減する能力に長ける。「鉄壁」も駆使すれば、受けるダメージは大幅に減らせるだろう。また、攻撃を受けるごとに攻撃力とクリティカル率が上がる。その上で、クリティカル攻撃にバリア貫通効果が付与されるため、バリアを持っている敵にも尻上がりに当たるダメージを増やすことができる。アリーナでは、自身のターン開始時に攻撃力、回避率、クリティカル率が30%アップし、行動力が400アップする。最初にターンが回ってくるまではやや不安だが、一度発動すれば、回避率が合計70%とまずまずの数字に。必殺スキルにバリア貫通効果があり、50%で必殺封印効果を発揮するので、バリアの強力な相手への対策として後方に配置しておくとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ハインヘルム強襲型(ベルタ機)(プラズマチェーンソード:ベルタ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900595.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で燃焼を付与
●燃焼状態の敵にダメージ特大アップ
●アリーナでも多数燃焼を付与できる
通常攻撃で中確率で燃焼を付与でき、さらに燃焼中の敵に対してのダメージが特大アップする。そのため、燃焼を含めたトータルの火力が高く、さらにクリティカル倍率が高いため瞬間的な火力はかなりのものに。ただし、防御系の能力がないので、味方の後ろからの攻撃を心掛けよう。アリーナでも、必殺スキル、通常攻撃ともに燃焼を高い確率で付与できる。防御確率が100%なので、大きなダメージを受けにくく、敵の攻撃に耐えながら燃焼でじわじわHPを削ることができる。必殺スキルには防御無効効果があるので、防御確率の高い敵には必殺スキルをガンガン使っていきたい。
詳細データはこちら

2017/8/18に評価を追加したユニット

●SSR[D]ガリアン(ガリアンソード:ジョジョ)
●SSR[A]キャトフヴァンディス☆(バスターラケット:チコ)
●SSR[D]グレンラガン(グレンウィング)(格闘:シモン)
●SSR[D]ソルバーニア(槍:ニア(水着2017夏))
●SSR[A]ディスヌフ(パンチ:ラルク)
●SSR[D]マジンカイザー(KS)(タックル:甲児)

SSR[D]ガリアン(ガリアンソード:ジョジョ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11860015.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃の範囲を拡大
●高いクリティカル倍率
●アリーナでは味方が倒されるとパワーアップ
「真紅の機甲兵」で通常攻撃の範囲が拡大され、複数の敵にまとめてダメージを与えられるディフェンダー。クリティカル倍率アップに加え、通常攻撃に低確率ながらスタンを付与する能力を持つので、まとめて大ダメージを与えやすい。ただし、防御系の能力がないので、壁となる味方の後ろから攻撃したい。アリーナでは、「ボーダー王国の王子」が強力で、味方が撃破されるごとにどんどんパワーアップ。自身1体だけになると、攻撃力、命中率、回避率120%アップ、行動力が1200も上昇する。その上、防御確率100%で、EXアビリティでHPが8000上がるため打たれ強い。先に、防御無効などの能力を持つ敵を落しておけば、最後に1機でも逆転のチャンスが作れるだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]キャトフヴァンディス☆(バスターラケット:チコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400085.jpg
【おすすめポイント】
●回避率が高い
●移動速度に優れる
●敵の攻撃を回避するごとにパワーアップ
回避と移動速度に優れるユニットで、HP1/2以上を維持することでそれらの能力が大きくアップする。さらに、「現役最年少トップレス」の効果で、敵の攻撃を1回回避するごとに攻撃力、回避率がアップするので、バトル終盤ではかなりの回避率を期待できる。精神スキルの「感応」を早めに使い、敵の攻撃をガンガン避けて能力を底上げしていくとよいだろう。アリーナでは、必殺スキルが敵エリア全体を攻撃可能で、行動ゲージの低下とスロウ効果も付与されるのが嬉しい。回避などの能力はないものの、行動力が高めなので、必殺スキル役として後方に配置するとよい。また、ガーディアンとしてもまずまずの性能だ。
詳細データはこちら

SSR[D]グレンラガン(グレンウィング)(格闘:シモン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15700075.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力が高い
●WAVE開始時HPが大きく回復
●アリーナでは非常に頑強
攻撃力が上がるアビリティを複数持ち、さらにクリティカル倍率が大きくアップするため火力が高い。その上、「新たな仲間」で、攻撃にバリア貫通を付与、さらにバリア貫通時、ダメージが特大アップするため、バリアを持つ敵に圧倒的な火力を発揮する。制覇モードで大活躍してくれるだろう。アリーナでは、防御確率100%、ターン開始時にHP40%回復、HP12000アップと、非常に打たれ強いユニットとなっている。行動力も高めで回復をいかしやすい。ただし、命中率があまり高くないので、回避率の高い敵に弱い。味方のアビリティでカバーし、精神スキルの「必中」を駆使して、ここぞというときに必殺スキルを使って敵の各個撃破を狙おう。
詳細データはこちら

SSR[D]ソルバーニア(槍:ニア(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15800015.jpg
【おすすめポイント】
●高い回避率
●敵エリアにいる味方の回避率を大きくアップ
●アリーナではサポート能力に優れる
回避率が高く、前線での壁役としてはまずまず。敵エリアにいる味方の回避率を大きくアップする能力を持ち、さらに、WAVE開始時、味方全体のHPを大きく回復。精神スキルも「絆+」「激励」を持つため味方を援護する能力も高い。さまざまな局面で味方の被害を抑えてくれるだろう。アリーナでは、さらにサポートに特化した性能に。ディフェンダーの味方を大きく強化し、ターン開始時に自身を含む最もHPが少ない味方のHPを50%も回復。さらに、仮に撃破されても「螺旋王の娘」が発動し、味方の装甲と行動力をアップしてくれる。とはいえ、生存時の恩恵のほうが大きい。自身のHPも非常に高く、防御確率80%と打たれ強さも十分だが、それを過信せずなるべく撃破されない位置に配置し、長く味方を支援しよう。
詳細データはこちら

SSR[A]ディスヌフ(パンチ:ラルク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400075.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力とクリティカル率が大きくアップ
●クリティカル攻撃に対して回避率が非常に高い
●アリーナでは防御能力に優れる
火力、防御力に優れるユニットで、攻撃力とクリティカル率が大きく上がり、必殺スキルの威力もアップする。さらに全属性のダメージを大きく軽減できるため、前線で敵の攻撃を受け止めつつダメージを稼いでくれる。「星を動かすもの」でクリティカル攻撃に対し回避率が特大アップするため、制覇60で回避役として活躍してくれる。アリーナでは、防御確率80%と、クリティカルダメージを80%軽減する特殊装甲でのダメージ軽減が優秀。クリティカルを得意とする敵に当てていくとよい。また、必殺スキルが敵エリア全体を攻撃可能。命中率そのものはそれほど高くないものの、「勇気」を使うことで、手軽に必殺スキルを使えるのが嬉しい。ガーディアンとしても有用なユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[D]マジンカイザー(KS)(タックル:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13200035.jpg
【おすすめポイント】
●HP1/2で攻撃力とクリティカル率が大きくアップ
●必殺スキルの燃焼効果の時間延長
●アリーナではHP2/3以下で本領発揮
HP1/2以下で「最強のマジンガー」が発動し攻撃力とクリティカル率が大きくアップする。この効果はバトル終了まで継続するので、積極的に前線でダメージを受け、精神スキルで撃破されないように耐えきればかなりの火力に。さらに、「恐るべき破壊力」で必殺スキルの燃焼効果を延長できるため、トータルのダメージ効率は非常に良い。アリーナでは、HP2/3以下になると大きくパワーアップする。4凸時で、HPがEXアビリティも含めると32000近くあるので、Vパーツでさらに増やしてやれば、かなりのHPを残した状態でアビリティが発動し、攻撃力50%、命中率100%、装甲200%、行動力1300アップ。さらに防御確率90%で防御時のダメージ軽減率40%アップ、全属性のダメージを80%軽減する特殊装甲というとんでもないユニットが完成する。
詳細データはこちら

2017/8/9に評価を追加したユニット

●SSR[D]ヴァンアウス(パンチ:フェール)
●SSR[S]ハカドリオン◇(ハートビーム:1号)
●SSR[A]フローレンス☆(MVS:モニカ(水着2017夏))
●SSR[B]モルドレッド(オールレンジ・ボマー:アーニャ(水着2017夏))

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[S]ハカドリオン(ハートビーム:1号)

SSR[D]ヴァンアウス(パンチ:フェール)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900665.jpg
【おすすめポイント】
●高い防御発生率と防御時のダメージ軽減率
●シューターから受けるダメージを軽減
●アリーナでは自分を狙った敵に反撃
いわゆるバリアなどの能力は持たないものの、防御発生確率が高く、さらに防御発生時のダメージ軽減率が大きいため、非常に打たれ強いユニットとなっている。さらに、「執着する殺意」でシューターから受けるダメージを大きく軽減できるため、シューターに対する壁役としては非常に優秀だ。アリーナでも防御面が優れるユニットで、EXアビリティのバリアでダメージを4800軽減しつつ、自身のターンでHPを25%回復。必殺スキルが7回攻撃で、それにクリティカルが発生するとHPが5%回復し、レインボーコア獲得のチャンスも発生する。クリティカル率を上げれば、自身のターンで最大60%HPを回復可能。その上で、自身を狙った敵に80%の確率で反撃できるため、攻撃を受けやすい位置に配置し、反撃。自身のターンでHPを回復というパターンが強力なユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[S]ハカドリオン◇(ハートビーム:1号)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18300025.jpg
【おすすめポイント】
●コンテナドロップ率が大きくアップ
●アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方を強化
●アリーナでは味方の生存率を上げる能力に優れる
一番のポイントはコンテナドロップ率を上げる「絶対進捗」だろう。ドロップ率が大きく上がるアビリティは「大器」型のユニットの中では稀少。戦力を上げつつクエストの周回を効率よく進められる。さらに、味方を支援する能力に優れ、アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方の攻撃力と回避率をアップしつつ、WAVE開始時には味方全体のHPを回復してくれる。そうして味方を生き残らせつつ、自身は生存している味方ユニットが多いほど攻撃力と命中率がアップする、と、サポートと自己強化が一体になった優秀なユニットだ。アリーナでは、行動力が上がるアビリティを2つ持ち、手番がまずまずの多さ。その上で「メインナビゲーター」でターン開始時に味方全体のHPを20%回復してくれる。さらに、味方の状態異常耐性も25%アップしてくれるので、味方の生存率をぐっと上げてくれる。HPも高く、防御確率も高いため打たれ強いが、過信せず大事に使って回復を繰り返したい。
詳細データはこちら

SSR[A]フローレンス☆(MVS:モニカ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500095.jpg
【おすすめポイント】
●回避率が高い
●回避発生時暗闇を付与
●アリーナでは撃破されると味方の行動力アップ
'アビリティのうち3つが回避率がアップするアビリティとなっており、うち、「皇帝への忠誠心」は味方が撃破されると発動するので、あえて、「補給」などを所持した弱いユニットを投入コアを獲得しつつ、撃破させることで回避率を上げ壁役として使うこともできる。回避が成功すると攻撃をしたユニットに中確率で暗闇を付与できるため、より攻撃が当たりにくくなる。アリーナでは、逆に自身が撃破されると味方の行動力がアップする。こちらは味方の撃破がアビリティ発動の条件となっているユニットと組ませて、その能力を底上げしてもよい。なお、精神スキル「愛」を持ち、アビリティでターン開始時に味方全体ののHPを15%回復できるので、なるべく使い倒した上で撃破されるのが理想だ。
詳細データはこちら

SSR[B]モルドレッド(オールレンジ・ボマー:アーニャ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400135.jpg
【おすすめポイント】
●クリティカル倍率が高い
●クリティカルに追加効果を付与
●アリーナでは火力と防御に優れる
クリティカル時に大きな恩恵を受けるユニットで、クリティカル攻撃の倍率が高く、バリア貫通を付与。さらに通常攻撃限定でクリティカル時に中確率でスタンを付与できる。スタンを付与できれば、一気に敵の撃破も狙えるだろう。ただし、自身にクリティカル率アップのアビリティがないので、戦艦、サポートユニット、強化パーツで上げたい。アリーナでは、回避に関する能力はないものの、防御確率100%、HP13000アップ、防御発動時にHP15%回復。さらにEXアビリティでビーム以外の攻撃を5000まで無効化、と、非常に打たれ強い。ブラスタータイプのため弱点もなく、防御かバリア無効化を持たない敵だとバリアを貫通するのが困難。さらに、攻撃力も60%アップと、ブラスターユニットの中では火力が高いので、ブラスターを中心とした編成では攻守とも重要なダメージ源となってくれる。
詳細データはこちら

2017/8/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]Zちゃん◇(ロケットパンチ:Zちゃん)
●SSR[B]エンペランザ(76ミリ速射砲:ゲイン)
●SSR[S]グレちゃん◇(グレートブーメラン:グレちゃん)
●SSR[D]グレンダさん◇(ダブルハーケン:グレンダさん)
●SSR[A]ゲッちゃんドラゴン◇(ダブルトマホーク:ゲッちゃん)
●SSR[S]トリプルガイちゃん◇(パンチャーグラインド:ガイちゃん)
●SSR[A]七星まあち(マキシマムモード)☆(ナックルショット:まあち)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[S]Zちゃん(ロケットパンチ:Zちゃん)
●SSR[S]グレちゃん(グレートブーメラン:グレちゃん)
●SSR[D]グレンダさん(ダブルハーケン:グレンダさん)
●SSR[A]ゲッちゃんドラゴン(ダブルトマホーク:ゲッちゃん)
●SSR[S]トリプルガイちゃん(パンチャーグラインド:ガイちゃん)

SSR[S]Zちゃん◇(ロケットパンチ:Zちゃん)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18200065.jpg
【おすすめポイント】
●ダメージ軽減の能力に優れる
●クリティカルで大ダメージ
●アリーナでは高い命中率を誇る
全ての攻撃のダメージを軽減する「チームZ」に加え、「光子力バリア」で全属性のダメージを大きく軽減できる打たれ強いシューター。残りのアビリティでクリティカル率と倍率がアップするため、火力もまずまず。後方からクリティカルでダメージを稼ぎつつ、敵が侵攻してきたときに壁役にもなれるのが頼もしい。アリーナでは、初期命中率が100%と高い数値を誇る。かつ、味方の命中率、装甲、行動力を上げ、防御確率も80%、さらに全属性のダメージを6000無効化するバリア、と、攻守のバランスに優れ、どんな編成でも役割によって配置を変え、組み込みやすいのがポイント。バリア貫通がない敵には壁役として、補助メインなら後ろに配置してその力をいかそう。さらに、必殺スキルは一見して威力が低いが、燃焼を最大10個付与でき、相手の装甲関係なしに最大でHPの50%を奪えるという強力なもの。Vパーツで状態異常成功率を上げて効果を最大限発揮させたい。
詳細データはこちら

SSR[B]エンペランザ(76ミリ速射砲:ゲイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900115.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃に低確率スタン
●通常攻撃がクリティカル時に高確率スロウ
●アリーナでは高い命中率とクリティカル率
敵の妨害を得意とするユニット。「エクソダス請負人」で通常攻撃に低確率ながらスタンを付与。さらに、「アルカイックスマイル」で通常攻撃がクリティカルで高確率でスロウを付与する。ブラスタータイプかつ、スタンが使えるため制覇48などで大いに活躍してくれるだろう。アリーナでは、初期命中率100%と高い数値。さらに、クリティカル率が80%アップした上で、必殺スキルがクリティカルで、敵の防御無効、バリア貫通。さらにレインボーコアを獲得できる。必殺スキルの必要コアが1で、横1列を攻撃できるため、うまくいけば必殺スキルを使ってなおかつコアを増やすこともできる。Vパーツでさらにクリティカル率を上げておきたい。
詳細データはこちら

SSR[S]グレちゃん◇(グレートブーメラン:グレちゃん)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18200075.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力と移動速度が大きくアップ
●状態異常を付与し、付与した敵にダメージアップ
●アリーナでは命中率、回避率が両方高い
攻撃力と移動速度に優れるシューターで、素早く敵とラインを合わせて攻撃できる。「 面倒くさがり」で通常攻撃で低確率ながらスロウと暗闇を付与でき、かつ「ゲームのプロ」で状態異常の敵へのダメージが大きくアップするという、自己完結した能力の組み合わせが強力。アリーナでは、命中率が80%と回避率が70%と高い平均値を誇る。さらに、行動力も高めで手数も多め。その上で通常攻撃が分身無効で、命中するとレインボーコアを獲得できるため、コアを稼ぐ役として非常に優秀。回避に頼って無理に壁にするよりも、大事に使ってコアを稼ぐほうが安定した戦果を上げてくれるだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]グレンダさん◇(ダブルハーケン:グレンダさん)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18200095.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
●防御時に攻撃した敵にダメージと高確率スタン
●アリーナでは反撃能力に優れる
「チームZ」で全属性のダメ―ジを軽減し、さらに2つのアビリティで装甲がアップするため打たれ強い。その上で、「癒し系」で防御発生時、攻撃したユニットに固定ダメージと高確率スタン効果を付与できる。前線で壁になりつつ状態異常とダメージをばらまく、というユニットに。壁役として活躍してもらうため、精神スキルは「不屈」がオススメだ。アリーナでは、自分を攻撃対象にした相手へ80%の確率で反撃をする。しかも、通常攻撃にさまざまな効果が付与されおり、その効果の1つにHP25%回復があるため、攻撃を受けても反撃で即座に回復をするという壁役として優れた特性を持っている。EXアビリティを覚えれば、HPも12000上乗せされるのでより優秀になる。
詳細データはこちら

SSR[A]ゲッちゃんドラゴン◇(ダブルトマホーク:ゲッちゃん)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18200085.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度と回避率に優れる
●クリティカル倍率が大きくアップ
●アリーナでは追い込まれるとパワーアップ
移動速度と回避率に優れたアタッカー。自エリアへの敵の侵攻を阻止したいとき、素早くカバーにまわり、回避率をいかして単騎での迎撃もこなせる。クリティカル倍率が高く、かつ、「お嬢さま強化合宿」で、2回攻撃を当てるごとに攻撃力とクリティカル率がアップするため、クリティカルもガンガン発生するようになり高い火力を発揮してくれる。アリーナでは、HPが99%以下になったときと、状態異常になったときに発動するアビリティが非常に強力。両方発動時は、合計で攻撃力50%、命中率150%、クリティカル率50%、クリティカルダメージ50%、行動力2300アップ、ととんでもない数値に。燃焼など行動力に影響のない状態異常を使う敵に当てることで、凄まじい強さを発揮する。
詳細データはこちら

SSR[S]トリプルガイちゃん◇(パンチャーグラインド:ガイちゃん)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18200105.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃時に防御無効
●攻撃時に敵の装甲の一部を無効化
●アリーナでは高い防御確率で防御時にコアを獲得
「ガイちゃんの新たな姿」で通常攻撃に防御無効を付与。さらに、「オールラウンドプレイヤー」で攻撃力を上げつつ敵の装甲を一部無効化するため、攻撃力に対して与えるダメージが高いのが嬉しいユニット。さらに、WAVEが進むごとに攻撃力を含む複数の能力がアップするため、長期戦ではかなりの火力を発揮してくれる。アリーナでは、防御面が特に優れたユニットだ。防御確率100%を誇り、その上でEXアビリティで防御成功時に80%の確率でレインボーコアを獲得。さらにターン開始時にHP回復のおまけ付き。攻撃編成で防御無効を持たない敵の前に配置し、レインボーコアをガンガン稼いで必殺スキルにつなげよう。
詳細データはこちら

SSR[A]七星まあち(マキシマムモード)☆(ナックルショット:まあち)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18250015.jpg
【おすすめポイント】
●回避率に優れる
●クリティカル攻撃に対し回避率特大アップ
●敵を撃破するごとに能力がアップ
攻撃力が上がるアビリティを複数持ち、成長タイプ「大器」を除けば攻撃力が高い部類に入るため、ため比較的火力に優れるユニット。その分装甲とHPは低めでやや打たれ弱い。代わりに、回避率に優れ、「前向きな女の子」で回避率が大きく上がっている上、「マキシマムモード」で敵を撃破するごとに回避率を含む3つの能力がアップ。さらに、「SUN-DRIVE」でクリティカル攻撃に対しては回避率が特大アップする。複数の敵を撃破して回避率を上げ、味方のアビリティでさらに補助すれば、クリティカルを連発する敵の攻撃をガンガン回避してくれるようになる。アリーナでは、可もなく不可もなくといった性能。優秀なユニットを入手するまでのつなぎ、ぐらいで考えておいてもよいだろう。
詳細データはこちら

2017/7/26に評価を追加したユニット

●SSR[S]蜃気楼(ハドロンショット:ゼロ)

SSR[S]蜃気楼(ハドロンショット:ゼロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400125.jpg
【おすすめポイント】
●HP1/2以上で攻撃力が大きくアップ
●味方全体の攻撃力とクリティカル倍率アップ
●アリーナではダメージ100%軽減のバリアで脅威の防御力
HP1/2以上を維持し、「揺るがぬ信念」「反逆する者」が同時に発動すれば、攻撃力と装甲が大きくアップする。その上で、「最高戦術指揮」で味方全体の攻撃力とクリティカル率がアップするため、メインの火力と味方のサポートを兼ねる万能のユニットとなっている。後方から支援しつつ、コアがたまったら前方の超広範囲を攻撃可能な「拡散構造相転移砲(前方全範囲)」で敵を一掃しよう。アリーナでは、防御と支援に優れたユニット。 なんと、HP1/2以上で全属性のダメージを100%軽減するバリアが発動。相手に「直撃」やバリア無効のアビリティなどがないとダメージを受けない。しかも、バリアを貫通されても防御確率70%でダメージを軽減する。そうして鉄壁の守りで耐えつつ、2つの味方を強化するアビリティで戦力を底上げする。より防御を固めるため、Vパーツの「ライフ」「ガード」を装備し、「不屈」も駆使して生存率を上げよう。
詳細データはこちら

2017/7/24に評価を追加したユニット

●SSR[S]ハインヘルム強火型(オリーヴ機)(プラズマショット:オリーヴ(水着2017夏))
●SSR[S]ハインヘルム強火型(カタリーナ機)(プラズマショット:カタリーナ(水着2017夏))
●SSR[B]ムゲン・キャリバー(アーマーライフル:真人)

SSR[S]ハインヘルム強火型(オリーヴ機)(プラズマショット:オリーヴ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900435.jpg
【おすすめポイント】
●味方に精神スキル耐性を付与
●味方全体の命中率、クリティカル率アップ
●アリーナでは必殺スキルでコア1で敵エリア全てを攻撃可能
味方の補助に優れたユニット。「海ぶどう柄の水着」により、味方全体に精神スキル封印耐性を付与でき、「コーンポタージュと海ぶどうの精霊」で味方全体の命中率、クリティカル率アップできる。精神スキル封印を使う敵が出てくる「高難度クエスト」では、戦艦に配置するだけでも有用だ。精神スキルの「補給」も補助に役立つ。アリーナでは、行動力がアップする能力はないのでやや手番が少ない。が、味方の攻撃力を10%、命中率を30%アップできるため味方の火力を底上げできる。必殺スキルは威力は低めだが、敵エリアすべてをコア1で攻撃可能で、必殺スキルがクリティカルのとき、防御無効、装甲100%無効になるので、まずまずのダメージをたたき出してくれる。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム強火型(カタリーナ機)(プラズマショット:カタリーナ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900565.jpg
【おすすめポイント】
●命中率が高い
●味方シューターの命中率と攻撃力アップ
●アリーナも高い命中率を誇る
自身の命中率が上がるアビリティを2つ持ち、自身を含む、シュータータイプの味方の命中率を大きく上げ、攻撃力を上げる。回避率の高い敵と戦うときに役立つユニット。特に、自身はアタッカータイプに高いダメージを与えられる。精神スキルに「感応」もあるので、制覇モードで非常に有用なユニットだ。アリーナでも、非常に命中率が高いユニット。初期状態で100%あり、さらに必殺スキルを当てることで敵の回避率を40%ダウンさせられるので、味方の命中率のフォローもできる。味方シューターの行動力、命中率、装甲もアップできるので、シューター単色の編成で味方全体の強化ができるサポート面も優秀なユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[B]ムゲン・キャリバー(アーマーライフル:真人)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14100035.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度が速い
●生存している味方が多いほど攻撃力アップ
●アリーナではレインボーコアを獲得しやすい
「ドライブテクニックLv.2」で移動速度が大きくアップし、素早く敵のいるラインに移動しやすく、ブラスターの能力で侵攻を阻止しやすい。生存している味方1体につき攻撃力がアップするので、ブラスターの中でも火力に優れるユニット。アリーナでは、命中、回避ともにそこそこ。あまり頼れる数値ではないので、なるべく攻撃を受けにくい位置に置きたい。必殺スキルを当てるごとに80%の確率でレインボーコアを獲得できる。必殺スキルに燃焼を付与する能力があり、「ロケットランチャー」のほうは防御無効効果もあるので、うまくいけば、燃焼付与、防御無効の効果がある必殺スキルが実質コア1個で使用できる。
詳細データはこちら

2017/7/16に評価を追加したユニット

●SSR[A]EVA第13号機(格闘:シンジ)
●SSR[D]ヴァンアイン・アルヴァ(ヴァクスサースト:ホノカ(水着2017夏))
●SSR[S]エヴァ8号機β(ハンドガン:マリ(水着2017夏))
●SSR[D]スターシルフ☆(格闘:秋葉(水着2017夏))
●SSR[A]ダンクーガノヴァマックスゴッド(断空剣:葵(水着2017夏))
●SSR[A]ベトレーダ(パンチ:頭取(水着2017夏))

SSR[A]EVA第13号機(格闘:シンジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15650015.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃でバリア貫通、装甲の一部を無効化
●精神スキルを2回使用できる
●アリーナでは打たれ強く反撃能力を持つ
「大器」のユニットの中でも、非常に高いパラメータを誇るユニット。攻撃力が高く、その上で攻撃にバリア貫通と装甲の一部無効化の能力を持つため、強固な敵ユニットにも大きなダメージを与えらえれる。そして、「ダブルエントリーシステム」で精神スキルが最大2回使えるのが大きな特徴で、「絆+」で状態異常とHPの回復を2度おこなったり、「魂」で瞬間火力を2度上げたり、と、非常に便利。アリーナでは、HPが13000上昇し、さらに60%ダメージを軽減する特殊装甲を持つためかなり頑丈。その上で、攻撃をした対象に80%の確率で反撃をするため、攻撃が集中する場所に配置すると高い火力でガンガン反撃してくれる。防御よりの能力だが、敵の攻撃を狙って受けやすい攻撃編成でこそ活躍するユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[D]ヴァンアイン・アルヴァ(ヴァクスサースト:ホノカ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900355.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力が高い
●クリティカル率とその倍率がアップ
●アリーナでは守りが硬いユニット
成長タイプ「大器」のユニットで、攻撃力が高く、さらに攻撃力がアップするアビリティを2つ持つため基本の火力が高い。その上、クリティカル率が大きく上がり、コアを1つ以上所持しているとクリティカル倍率も大きくアップする。戦艦と強化パーツでクリティカル率をさらに上げつつ、サポートユニットで倍率を上げれば、かなりの火力を発揮してくれる。アリーナでは、80%の防御確率、とEXアビリティを覚えればダメージの45%を軽減するバリアを習得。さらに毎ターンHPが回復する能力を持ち、暗闇、スタン、精神封印にならないため守りの硬いユニット。強力な攻撃を受け流す壁役として攻守どちらでも活躍してくれる。
詳細データはこちら

SSR[S]エヴァ8号機β(ハンドガン:マリ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15650025.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で中確率スタン
●クリティカルでバリア貫通
●アリーナでは状態異常の敵に大ダメージ
「夏でも明るくマイペース」で通常攻撃にスタンを付与するため、耐性がない敵に対しては一気に畳みかけられる。「カラフルなビーチボール」でクリティカルにバリア貫通を付与できるため、制覇モードでも有用。敵ユニットに合わせてピンポイントでの活躍が期待できるユニットだ。アリーナでは、80%の防御確率と、EXアビリティでHP3/4以上のとき、2500までの全属性のダメージを無効化するバリアを持つためまずまずの頑丈さ。ただし、「無効化」の効果は2500を上回るダメージを軽減できないため、大火力の攻撃には弱いので注意。状態異常の敵に対し、150%も攻撃力がアップするので、他のユニットで状態異常を付与し、必殺スキルでピンポイントでの撃破が狙えるのが強みだ。
詳細データはこちら

SSR[D]スターシルフ☆(格闘:秋葉(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600045.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃範囲の広い必殺スキル
●味方全体の装甲を大きくアップ
●アタッカーの攻撃力と回避率アップ
通常クエストで有用な能力を複数持つユニット。必殺スキルは広範囲を攻撃可能で雑魚の一掃に便利。アビリティで味方全体の装甲を大きくアップし、アタッカーであればさらに攻撃力と回避率をアップする。アタッカーを複数入れる編成であれば、それらを前線で長く戦わせることができる。さらに、味方に必殺スキル封印耐性を付与できるため、これらの敵が出現することが多い「高難度クエスト」で、戦艦の中に置いておくだけでも十分な役割を果たしてくれる。アリーナでの性能は特に目立ったものを持たない。が、味方全体の行動力を150アップできるので、タイプに関わらず行動力を上げたいときなど、他に有用なユニットが居ない場合は組み込んでもよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ダンクーガノヴァマックスゴッド(断空剣:葵(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14400035.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃がクリティカルで高確率スタン付与
●通常攻撃がクリティカルで防御無効効果
●アリーナではアタッカーに大ダメージ
通常攻撃がクリティカル時に、高確率のスタンと、防御無効化能力を付与する能力を持ち、クリティカル時の火力が高い。その上で、「チームの団結力」で状態異常の敵に対して大ダメージを与えることができる。戦艦と強化パーツでクリティカル率を上げ、スタンから一気に畳みかけるとよい。アリーナでは、HPが12000上昇し、「水着のトップモデル」で装甲も150%アップするのでまずまずの頑丈さ。敵アタッカーに対して100%攻撃力がアップするアビリティも持つので、敵の攻撃に耐え、厄介なアタッカーの必殺スキルでの撃破を狙う。ただし、命中率がほとんどアップしないので、回避を得意とする敵に対してはあまり有用ではない。攻撃を受けて耐えるタイプの敵に対して投入したい。
詳細データはこちら

SSR[A]ベトレーダ(パンチ:頭取(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16400045.jpg
【おすすめポイント】
●高い防御確率
●防御成功時に様々な効果
●アリーナでは100%の防御確率
防御発生率が高く、パラメータに比べ打たれ強い。そして、その防御発生時に、攻撃したユニットに中確率で特殊燃焼を付与、自身は攻撃力とクリティカル率がアップするという、前線で攻撃を受け、徐々パワーアップしつつダメージを重ねるユニット。自身のHPが減少したら、「幸運」を使い回避率を上げて前線に居座るとよいだろう。アリーナでも、100%の確率で防御をするためまずまずの打たれ強さ。自身の行動力が合計で750もアップするので手番が多め。アタッカーの敵に対して攻撃力が100%もアップする上、通常攻撃、必殺スキルともに分身、防御を無効にできる。(通常攻撃はEXアビリティの習得が必要)それらを得意とするアタッカーをピンポイントで落としたいときに役立つ。
詳細データはこちら

2017/7/9に評価を追加したユニット

●SSR[A]ウォクス・アウラ◇(プロムス(ソードモード):まどか)
●SSR[D]ウォクス・イグニス◇(カスタッシュ(ロッドモード):ムギナミ)
●SSR[S]ウォクス・リンファ◇(ユールム(マシンガンモード):ラン)

※以下のユニットは上記の同名ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
 評価は同じものを参照。
●SSR[A]ウォクス・アウラ(プロムス(ソードモード):まどか)
●SSR[D]ウォクス・イグニス(カスタッシュ(ロッドモード):ムギナミ)
●SSR[S]ウォクス・リンファ(ユールム(マシンガンモード):ラン)

SSR[A]ウォクス・アウラ◇(プロムス(ソードモード):まどか)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900045.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体を強化
●HP1/2以下で自身を大幅強化
●アリーナではサポート能力に優れる
味方全体を強化する能力に優れるユニット。クリティカル率と命中率を上げ、スロウ、スタン、燃焼、暗闇耐性を付与できる。状態異常の厄介な敵と戦うときに活躍してくれる。また、HP1/2以下で「ラグランジェの花」が発動。大きく能力がアップして粘り強く戦える。この効果はHPを回復しても継続するので、味方の「信頼」などを使うとより強力に。アリーナでは、味方全体の状態異常耐性20%アップと、毎ターン味方のHPを10%回復する能力で生存率をアップさせてくれる。自身と味方の行動力がアップする能力も持つので、手番が増やしやすく、回復を繰り返しやすいのも嬉しいポイントだ。
詳細データはこちら

SSR[D]ウォクス・イグニス◇(カスタッシュ(ロッドモード):ムギナミ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900065.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体の攻撃力をアップ
●クリティカルで大ダメージ
●アリーナではEXアビリティでHP大幅アップ
火力に優れるユニットで、自身を含む味方全体の攻撃力を上げ、自身は、クリティカルでバリア貫通、防御無効、さらにクリティカル倍率が特大アップと、クリティカルを繰り出すことで高い火力を発揮する。戦艦、サポートユニット、強化パーツでクリティカル率を上げて火力を最大限引き出したい。アリーナでも、味方のクリティカル率を上げてくれるため火力の底上げができる。自身は初期回避率は35%だが、EXアビリティでHPが8000増えるためまずまずの耐久力。「ゆるフワ系」で通常攻撃が分身とバリア無効になるので、これらが強力な相手への削り役としても役立ってくれる。
詳細データはこちら

SSR[S]ウォクス・リンファ◇(ユールム(マシンガンモード):ラン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900055.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体のクリティカル以外のダメージを軽減
●クリティカルのダメージを大きく軽減
●アリーナでは防御に優れる
防御面で優れるユニットで、自身を含む味方全体のクリティカル攻撃以外のダメージを軽減する能力を持つ。長期戦や高難度のクエストで味方のダメージを抑えられるのはありがたい。さらに、自身がクリティカル攻撃のダメージを大幅に軽減し、装甲を大きく上げ、防御時もダメージを軽減できるため非常に頑丈。アタッカーへの壁としてあえて前線に出てもよい。アリーナでは、80%の防御確率と、ダメージ4000を軽減するバリアをつため打たれ強い。さらに、味方全体の回避率と行動力も上げてくれる。壁役が必要で、味方全体の能力も底上げしたいときに便利なユニットだ。防御に成功すると、80%の確率でレインボーコアを獲得できるので、攻撃編成で敵の攻撃を受けやすい位置に配置するとよい。
詳細データはこちら

2017/7/2に評価を追加したユニット

●SSR[S]RA164 アレルヤ(頭部バルカン砲:フレア)
●SSR[S]アストレイブルーフレーム セカンドL◇(ビームライフル:劾)
●SSR[A]アストレイレッドフレーム・パワードレッド◇(ガーベラ・ストレート:ロウ)
●SSR[F]アストレイゴールドフレーム天☆(ビームサーベル:ギナ)
●SSR[A]ヴィルキス(零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)
※以下のユニットは上記の同名ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
 評価は同じものを参照。
●SSR[S]アストレイブルーフレーム セカンドL(ビームライフル:劾)
●SSR[A]アストレイレッドフレーム・パワードレッド(ガーベラ・ストレート:ロウ)

SSR[S]RA164 アレルヤ(頭部バルカン砲:フレア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16200045.jpg
【おすすめポイント】
●回避性能と命中率に優れる
●味方の回避率をアップ
●アリーナではシューターとブラスターを強化
回避率と命中率に優れたユニット。さらに、味方の味方の命中率を上げ、シューターユニットであれば命中率とクリティカル率もアップする。シューターを2人以上入れつつ、後方から支援する戦い方が適したユニットだ。アリーナでは、シューターとブラスタ―の命中率を45%、さらに行動力を300上げるバフが優秀。HPが7000増えるアビリティも持つが、防御用のアビリティがないので思ったより打たれ弱い。その命中率と行動力の上昇をいかし、速攻を仕掛ける味方ユニットの支援役として編成に組み込むとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]アストレイブルーフレーム セカンドL◇(ビームライフル:劾)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11250055.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で貫通、スロウ効果付与
●クリティカル率が特大アップ
●アリーナでは防御面が非常に優秀
「無敵の傭兵」で通常攻撃に貫通効果を持ち、集団で登場する敵をまとめて倒すことができる。また、同じアビリティに低確率ながらスロウを付与する能力があるため、単体の敵相手でもアビリティが無駄にならないのは嬉しいポイント。クリティカル率が非常に高いので、倍率を上げるサポートユニットなどを装備してその効果をいかしたい。アリーナでは、初期回避合計100%、防御確率100%と守りが特に優れたユニット(命中率も80%ある)。さらに、「サーペントテールのリーダー」で味方の味方のクリティカル率、回避率を30%アップ。行動力を250アップするため、回避重視の編成に組み込めば大きな力になってくれるだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]アストレイレッドフレーム・パワードレッド◇(ガーベラ・ストレート:ロウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11250045.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力に特化
●敵を攻撃、撃破でさらに攻撃力アップ
●アリーナでは耐久性に優れる
初期状態で攻撃力が大きく上がり、「合点承知」で敵エリア内で攻撃力が大幅にアップ、「真っ直ぐな熱血漢」で敵に攻撃を1回当てるごとに、「赤い一撃」で敵を撃破するごとに攻撃力が上がるという非常にとがったユニットになっている。防御面のアビリティがないので、なるべく壁になる味方の後ろから攻撃して戦場に長く居れるようにしたい。アリーナでは、HPが8000アップし、EXアビリティで2500ダメージを軽減する特殊装甲を習得できる。自身のターン開始時に味方全体のHPを10%回復できるのでなかなか打たれ強い。が、回避や行動力がアップするアビリティがないため使用時は味方でのフォローは必須だろう。
詳細データはこちら

SSR[F]アストレイゴールドフレーム天☆(ビームサーベル:ギナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11250035.jpg
【おすすめポイント】
●防御発生率が高い
●通常攻撃で低確率スロウ、暗闇、スタンを付与
●味方ファイターをパワーアップ
イベント報酬としては珍しいファイタータイプのユニット。防御発生率が高く、相性による弱点のないファイターゆえにパラメータに比べて打たれ強いのが嬉しい。そして、前線でしぶとく戦いつつ、「サハク家の長男」でスロウ、暗闇、スタンをばらまくことができる。状態異常が重要になる征覇モードでの活躍も期待できる。また、ファイタータイプの味方を強化できるので、複数のファイターユニットを組み込むと良いだろう。アリーナでも、数少ないファイターの味方全体を強化できるアビリティを持つのがポイント。ファイターのダイターン3や、ゲッタードラゴンと組み合わせると、ファイターを大幅に強化できる。
詳細データはこちら

SSR[A]ヴィルキス(零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100015.jpg
【おすすめポイント】
●アビリティがWAVE移行時に様々な効果を発揮
●味方全体の攻撃力と移動速度をアップ
●アリーナでは、特定条件のアタッカーを強化
WAVE移行時に発動するアビリティを2つ持つため、長期戦で強いユニット。うち1つはHPを大きく回復するので生存率もアップする。さらに、「伝承歌」で味方の攻撃力と移動速度を大きくアップできるので、長く戦場に居座り、味方の火力を底上げしたい。アリーナでは、自身が高い回避、命中を誇り、80%の分身まで持つとなかなかの高性能。(ただし、HPを一定以上に維持する必要がある)しかし、何より特筆すべきが「伝承歌」の効果で、行動力がアップするアビリティを持たない味方アタッカーの行動力を1000アップする。運動性は高いが行動力アップがなかったユニットを、一気に高速で行動可能なユニットへ強化する強烈な効果で、速攻を仕掛けやすくなり、攻守で活躍してくれる。
詳細データはこちら