• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】2017/3/27 以下のユニットの評価を追加
●SSR[B]ヴァルシオーネR(クロスソーサー:リューネ)
●SSR[F]グランティード(フィンガー・クリーブ:トーヤ)

SSR[B]ヴァルシオーネR(クロスソーサー:リューネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500095.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●通常攻撃で暗闇を付与
●バトル開始時にコア獲得
ブラスタータイプで、敵を吹き飛ばす能力がある上、攻撃速度をアップする「フラッパーガール」おかげで、本来攻撃速度が遅めのブラスターの弱点をカバーできる点が優れたユニット。通常攻撃と必殺スキルに暗闇を付与する能力もあり、アタッカーやシューターの行動を妨害する能力に優れている。アリーナでは、EXアビリティによる80%の防御確率と、通常攻撃でのレインボーコア獲得が優秀。命中率を上げるアビリティがないので、防御で耐えつつ、回避率の低い相手を狙って攻撃、主力の必殺スキルを使うサポートをするとよい。
詳細データはこちら

SSR[F]グランティード(フィンガー・クリーブ:トーヤ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500085.jpg
【おすすめポイント】
●防御が発生しやすい
●状態異常にならない
●アリーナでは高いHPで打たれ強い
防御に優れたユニットで、防御発生率をアップするアビリティに加え、状態異常無効、クリティカル以外のダメージを軽減する能力を持つ。相性による被ダメージ上昇がないことも踏まえると、壁役としてとても優秀なユニットといえる。アリーナでも、装甲100%アップ、防御確率50%、暗闇、スロウ、スタン無効、ダメージを3000軽減するバリア、EXアビリティでのHP8000アップ、と、とにかく防御に優れるユニットに。強力な単体、あるいは一列を攻撃可能な必殺スキルを持つ敵の前に配置し、味方の被ダメージを抑えたい。
詳細データはこちら

2017/3/24に評価を追加したユニット

●SSR[D]光武X(大太刀×2:アサヒ)
●SSR[A]光武Ω(シャッテ機)(太刀:シャッテ)
●SSR[A]光武Ω(ホノカ機)(太刀:ホノカ)

SSR[D]光武X(大太刀×2:アサヒ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300155.jpg
【おすすめポイント】
●高い防御確率
●味方の防御力をアップ
●アリーナでは非常に打たれ強い
防御能力に優れたユニットで、優秀な壁役のユニット。自身を含め、味方全体の装甲と攻撃力を上げ、クリティカル以外のダメージを軽減してくれる。自身も防御時にダメージを大きく軽減する。アリーナでは、なんと防御確率100%をほこり、EXアビリティで毎ターンHPが30%回復するのでか非常に打たれ強い。その上、自身と味方の行動力をアップするアビリティを持つので、しぶとく生き残りつつ、味方の戦力を底上げできる。
詳細データはこちら

SSR[A]光武Ω(シャッテ機)(太刀:シャッテ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300165.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度が速い
●各種アビリティで高い攻撃力
●アリーナではクリティカルが強力
移動速度が早く、素早く敵が迎撃できる。攻撃面で優れ、「霊剣・荒鷹の模造刀」「太正のツンデレ娘」で攻撃力と必殺スキルの威力が上がり、「天才の剣術」でクリティカル率が上がるため、トータルの火力が高い。アリーナでは、初期状態でクリティカル率が40%アップし、攻撃を当てるごとに攻撃力とクリティカルダメージがアップ。さらに、必殺スキルがクリティカルのとき、敵のバリア貫通、さらに分身無効、と、クリティカルの強力なユニットになっている。しかも、EXアビリティで必殺スキルを当てるごとにレインボーコアを80%の獲得でき、敵エリア全体が範囲のため回収率が非常に高い
詳細データはこちら

SSR[A]光武Ω(ホノカ機)(太刀:ホノカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300175.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度が速い
●クリティカル時のダメージが高い
●アリーナでは高い命中と防御力
移動速度が早く、素早く敵が迎撃できる。「兄さんへのヤキモチ」でクリティカル倍率大きく上がり、瞬間火力が高い。「太正のメガネ娘」の効果で命中率が高いので回避率の高い敵にも着磁にダメージを与えられる。アリーナでは、アビリティで防御面が充実しており、防御確率80%アップに加え、装甲100%アップ、燃焼、スタン、精神封印状態にならず、EXアビリティでターン開始時にHPが20%回復する。その上で、命中率100%アップの効果もあるので、しぶとく立ち回りつつ、着実にダメージを重ねてくれるユニットになっている。
詳細データはこちら

2017/3/15に評価を追加したユニット

●SSR[S]光武二式(アイリス機)◇(霊力エネルギー体:アイリス)
●SSR[D]光武二式(大神機)◇(大太刀×2:大神)
●SSR[A]光武二式(カンナ機)◇(攻撃爪×2:カンナ)
●SSR[S]光武二式(紅蘭機)◇(二連装蒸気ランチャー:紅蘭)
●SSR[A]光武二式(さくら機)◇(太刀:さくら)
●SSR[D]光武二式(すみれ機)◇(長刀:すみれ)
●SSR[S]光武二式(マリア機)◇(20mm機関砲:マリア)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[S]光武二式(アイリス機)(霊力エネルギー体:アイリス)
●SSR[D]光武二式(大神機)(大太刀×2:大神)
●SSR[A]光武二式(カンナ機)(攻撃爪×2:カンナ)
●SSR[S]光武二式(紅蘭機)(二連装蒸気ランチャー:紅蘭)
●SSR[A]光武二式(さくら機)(太刀:さくら)
●SSR[D]光武二式(すみれ機)(長刀:すみれ)
●SSR[S]光武二式(マリア機)(20mm機関砲:マリア)

SSR[S]光武二式(アイリス機)◇(霊力エネルギー体:アイリス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300125.jpg
【おすすめポイント】
●WAVE開始時に味方のHPを回復
●味方の攻撃、命中、回避をアップ
●アリーナでは高確率でレインボーコア獲得
味方の支援に優れたユニット。「親友のジャンポール」でWAVE開始時に味方のHPを回復し、「大暴走」「帝劇のマスコット」の2つのアビリティで味方の攻撃、命中、回避をアップする。(戦艦搭載時には無効なので注意)。全体の戦力を底上げする優秀なサポート役だ。アリーナでは、回避に優れ、EXアビリティでHPが5000アップし守りに長ける。その上で通常攻撃で80%の確率でレインボーコアを獲得でき、味方の行動力もアップできる支援にも優れたユニットとなっている。
詳細データはこちら

SSR[D]光武二式(大神機)◇(大太刀×2:大神)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300085.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体を強化
●防御時のダメージ軽減率アップ
●アリーナでは防御確率が高い
攻撃力と命中率が上がる「二天一流」、防御時のダメージを軽減する「熟練のモギリ術」の2つで攻守に優れ、その上、味方の能力をアップするアビリティを2つ持ち支援もできるバランスのよいユニットとなっている。精神スキルの「絆」「信頼」も支援用としてありがたい。アリーナでは、高い防御確率のおかげで打たれ強いユニットに。その上、味方のクリティカルダメージ、命中率、行動力をアップし、さらに自身のクリティカル率をアップする能力を持つので、Vパーツでクリティカル率を上げれば、強力なクリティカル攻撃をガンガン繰り出せる火力に優れたユニットになる。
詳細データはこちら

SSR[A]光武二式(カンナ機)◇(攻撃爪×2:カンナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300145.jpg
【おすすめポイント】
●3つのアビリティで攻撃力がアップ
●ボスWAVEではさらに攻撃力アップ
●アリーナでは攻守に優れたユニット
初期状態で攻撃力が大きく上がり、敵を1回攻撃、撃破するごとにさらに攻撃力が上がる非常に火力に優れたユニットで、さらにボスWAVEになると攻撃力、クリティカル倍率が上がる。長期戦で終盤にすさまじい力を発揮してくれる。アリーナでは、攻撃力に優れ、通常攻撃が防御無効、クリティカルでバリア貫通と、通常攻撃で敵のHPをガンガン削ってくれる。その上、EXアビリティでHPが8000も増え、ターン開始時にはHPが30%回復するので打たれ強い。精神スキルは主力として使うなら「ド根性」でしぶとさを増し、味方のサポートをするなら「追風」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[S]光武二式(紅蘭機)◇(二連装蒸気ランチャー:紅蘭)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300135.jpg
【おすすめポイント】
●状態異常付与能力に優れる
●高いクリティカル率
●アリーナではバトル開始時にコア獲得
なんと4つの状態異常を付与する能力を持ち妨害能力に優れる。暗闇付与にはクリティカルが必要だが、「光武の知識」でクリティカル率が上がるので問題はない。制覇モードで状態異常の付与が必要なステージで、1人でほぼその役割をまかなうことができるのが嬉しいユニット。アリーナでも通常攻撃で3つの状態異常付与能力を持つが、確率は低い。Vパーツで確率を上げてやれば、通常攻撃でどれかひとつの成功は期待できる。また、EXアビリティでバトル開始時にコアを獲得できるので、味方の必殺スキル使用のサポートも可能だ。
詳細データはこちら

SSR[A]光武二式(さくら機)◇(太刀:さくら)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300095.jpg
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●クリティカルと必殺スキルの威力が高い
●アリーナでは必殺スキルクリティカルで追加効果
「霊剣・荒鷹」の効果で高い攻撃力を誇り、その上クリティカルの倍率が大きく上がり、必殺スキルも威力が特大アップするという火力に特化したユニット。防御に関しては並み程度の能力なので、壁役の味方の後ろから攻撃して被ダメージを抑えたい。アリーナでは、攻撃を当てるごとにクリティカルダメージが上がるアビリティを持ち、さらに必殺スキルがクリティカルで敵の防御無効、バリア貫通、80%の確率でレインボーコアを獲得(EXアビリティ)できる。敵エリアすべてを攻撃可能なので、Vパーツでクリティカル率を上げれば、敵5体で2~3個の回収が期待できる。
詳細データはこちら

SSR[D]光武二式(すみれ機)◇(長刀:すみれ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300105.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃を1回当てるごとに攻撃力アップ
●通常攻撃で燃焼付与
●状態異常の敵に大ダメージ
「神崎風塵流」で初期状態で攻撃力が上がり、「神崎財閥の一人娘」で敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力アップする。また、燃焼付与と状態異常の敵にダメージが上がるアビリティもあり、燃焼付与に成功すればより高い火力を発揮する。ただし、防御用の能力はないので、味方の後ろからの攻撃を心掛けたい。アリーナでも、通常攻撃と必殺スキルで高確率で燃焼を付与し、状態異常の敵に攻撃力が50%アップする。自身以外にも状態異常を付与するユニットを編成しておけば、より効率よく敵にダメージを与えられるようになる。
詳細データはこちら

SSR[S]光武二式(マリア機)◇(20mm機関砲:マリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17300115.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●味方全体の攻撃力アップ
●アリーナでは高い命中率を発揮
攻撃力がアップするアビリティを持ち、「料理上手」で攻撃速度がアップするのでトータルの火力が非常に高い。「花組の副隊長」で味方全体の攻撃力もアップするので、後方からHPをガンガン削りつつ戦力の底上げもできる優秀なシューターだ。アリーナではアビリティの効果で合計100%命中率アップする。さらに、通常攻撃、必殺スキルともに分身無効効果を持つので高確率で攻撃を当ててくれる。必殺スキルは命中率がさらに上がり、行動ゲージ減少、80%のスロウ付与の能力を持ち、敵の行動を遅らせる能力に優れる。厄介な敵の行動を遅らせてバトルを有利に進めたい。
詳細データはこちら

2017/3/9に評価を追加したユニット

●SSR[F]ガオガイガー(プラズマホールド:凱)
●SSR[A]ダイターン3(ダイターン・ザンバー:万丈)
●SSR[S]デスティニーガンダム(高エネルギービームライフル:シン)
●SSR[S]デンジン・ディメンジョン(ミラクルビーム:大作)
●SSR[B]百式(ビーム・ライフル:クワトロ)

SSR[F]ガオガイガー(プラズマホールド:凱)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12100145.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
HP1/3以下で能力大幅アップ
●EXアビリティでHP大幅アップ
全属性のダメージを軽減する能力を持ち、HPが1/3以下になっても3つのアビリティで装甲がアップするため、粘り強く戦える。最前線で壁役として活用したい。アリーナでも、同じくHP1/3以下で3つのアビリティが発動し、大幅にパワーアップ。EXアビリティでHPが4000アップするため、さらにVパーツでHPを増やしてやれば、HPが多く残った状態で発動できるので、こちらでも粘り強く戦うことができる。精神スキルは、どちらも「勇気」をセットしておくとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ダイターン3(ダイターン・ザンバー:万丈)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12000015.jpg
【おすすめポイント】
●ダメージを受けると大きくパワーアップ
●クリティカル攻撃のダメージを軽減
●クリティカル攻撃でバリア貫通
ほんの少しダメージを受けたとき、攻撃力とクリティカル率とクリティカル確率が大きくアップする。クリティカル攻撃のダメージをとても大きく軽減する能力があるので、致命的なダメージを避けつつ、最前線で攻撃を引き受けつつ攻撃をすることで、すさまじい攻撃力を発揮する。アリーナでは、行動力が上がるアビリティこそないものの、「無敵鋼人」による防御確率90%での打たれ強さと、高い攻撃力が強み。敵の攻撃に耐え、分身無効の効果がある必殺スキル「サン・アタック乱れ撃ち」で敵の撃破を狙おう。
詳細データはこちら

SSR[S]デスティニーガンダム(高エネルギービームライフル:シン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200115.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●HP4/5以上で大きくパワーアップ
●アリーナでは味方が撃破されるとパワーアップ
アビリティのうち3つがHP4/5以上で発動するもので、クリティカル倍率、攻撃速度、クリティカル率、回避率がアップする。壁となる味方の後ろからの攻撃を心掛けることで、超高火力を維持してくれる。アリーナではHP満タン時の「守るための力」と、味方が撃破されると発動する「運命という名のモビルスーツ」が強力。どちらも攻撃力が大きくアップするので、いずれかが発動しているときに必殺スキルを使えば大ダメージを与えられる。
詳細データはこちら

SSR[S]デンジン・ディメンジョン(ミラクルビーム:大作)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15200025.jpg
【おすすめポイント】
●WAVEが進むごとにパワーアップ
●防御時のダメージ軽減率アップ
●アリーナではレインボーコアを獲得しやすい
初期状態で、「光速電神」の効果で能力がアップし、WAVEが進むと「成長する若さ」でさらにパワーアップする。状態異常に強く、防御時のダメージ軽減率が高いため撃たれ強さもまずまずなので、長期戦に強いユニットだ。アリーナでは、90%の防御確率に加え、EXアビリティで防御時のダメージを30%軽減できる撃たれ強さが頼もしい。その上、防御成功時と必殺スキルクリティカル時にレインボーコアを獲得できる。Vパーツでクリティカル率を大きく上げてやれば、必殺スキルをほぼクリティカルにすることが可能で、コアを2つ回収することもできるので、防御分で増やしたコアもあわせてガンガン必殺スキルを使いたい。
詳細データはこちら

SSR[B]百式(ビーム・ライフル:クワトロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100265.jpg
【おすすめポイント】
●回避率に優れる
●味方アタッカーを強化
●アリーナでは必殺スキルで敵を妨害
回避率がアップするアビリティを3つもち、回避率に優れる。ブラスターの吹き飛ばし能力で味方の援護をしつつ、接近されてもある程度は回避しつつ迎撃できるのがありがたい。「指揮Lv.2(アタッカー)」のアビリティがあるので、複数のアタッカーを編成するとよい。自身はサブに入れておいてもOKだ。アリーナでは、必殺スキルの「メガ・バズーカ・ランチャー」が相手の行動を遅らせる能力に長けており、ブラスターゆえにコアのタイプのかかわらず使用でき、厄介な相手の撃破を狙いつつ、行動を遅らせることができるのが強みだ。
詳細データはこちら

2017/3/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]ズワァース☆(オーラショット:黒騎士)
●SSR[A]ダンバイン(オーラソード:マーベル)
●SSR[S]ヒュッケバイン(リープ・スラッシャー:シズキ)
●SSR[S]フルアーマーZZガンダム(2連装メガ・ビーム・ライフル:ジュドー)
●SSR[A]ランスロット・ハイグレイル(シュロッター鋼トランスソード:オルドリン)

SSR[S]ズワァース☆(オーラショット:黒騎士)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11800115.jpg
【おすすめポイント】
●HP低下で様々なアビリティが発動
●HPが1/8以下になるとバリア貫通が付与
●アリーナでは防御よりの性能
「憎悪の仮面」でHP3/4で攻撃力と命中率が上がり、「黒き鎧」で1/2以下でクリティカル率が大きくアップする。1/8以下になると、さらに「憎しみのオーラ力」でバリア貫通が付与され「憎しみのオーラ力」の効果はHPが回復しても継続する。そのため、シューターではあるがまずはあえて前線で攻撃を受け、HPが低下したら後方から攻撃することで最大の力を発揮できる。アリーナでは、回避率アップ、分身、防御確率アップ、と、防御面でバランスの良い能力を持つ。行動力もアップし、必殺スキルが防御無効なので、防御確率が高いアタッカーを素早く倒したときに使うとよい。
詳細データはこちら

SSR[A]ダンバイン(オーラソード:マーベル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11800135.jpg
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコア獲得
●クリティカル攻撃への回避率が高い
●EXアビリティで味方全体を回復
「思いやり」で自分と同タイプのコアをバトル開始時に獲得でき、必殺スキルが当てるごとに威力が上がるので、最初の1発をコア1個扱いで撃ち、その威力を上げられる。もちろんほかのユニットの必殺スキルに回してもよい。クリティカル攻撃に対して高い回避率を誇り、制覇60ステージなどでの活躍も期待できる。アリーナでは、50%の回避率と50%の分身をもち、まずまずの回避能力を誇る。EXアビリティを覚えれば味方全体のHPを毎ターン回復可能で、行動力が大きく上がるアビリティもあるため、素早くターンを回してガンガン回復できるのが頼もしい。
詳細データはこちら

SSR[S]ヒュッケバイン(リープ・スラッシャー:シズキ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500075.jpg
【おすすめポイント】
●敵の装甲を一部無効化
●通常攻撃でバリア貫通
●アリーナでは回避特化
敵の装甲を一部無効化する能力に、バリア貫通、さらに通常攻撃に貫通を付与、と、相手のに関係なくダメージを与え、集団の敵を一掃できる。成長タイプ「大器」で火力が高いこともあって、大きなダメージを与えられる強力なシューターだ。アリーナでは、特に発動条件もなく初期回避率+100%と非常に高く、回避が成功するとレインボーコアを獲得できる。さらにEXアビリティを覚えれば40%の確率で分身が発動、と、回避に特化したユニット。味方でさらに回避バフを加えれば、命中率の補正が少ないユニット相手ならガンガン回避してくれる。敵の的になる位置に配置してレインボーコアを稼ぎ、必殺スキルでの殲滅を狙おう。
詳細データはこちら

SSR[S]フルアーマーZZガンダム(2連装メガ・ビーム・ライフル:ジュドー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200145.jpg
【おすすめポイント】
●状態異常の敵に大ダメージ
●通常攻撃に燃焼効果
●アリーナではピンチになるとパワーアップ
通常攻撃に低確率ながら燃焼を付与する能力を持ち、その上で状態異常の敵に大ダメージを与えられる自己完結した能力を持つユニット。相手に燃焼耐性がなければ燃焼のダメージも合わせて大きなダメージを与えられる。アリーナでは「みんなの力」でHP1/3以下のとき、攻撃力、命中率、回避率、行動力が上がり、「ニュータイプの修羅場Lv.2」で状態異常中に同様の能力がアップする。必殺スキルが敵エリア全体なこともあり、状態異常付与を得意とする敵と戦うときに一発逆転を狙えるユニットとなっている。
詳細データはこちら

SSR[A]ランスロット・ハイグレイル(シュロッター鋼トランスソード:オルドリン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500075.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃に低確率スタン付与
●味方全体の能力をアップする
●アリ―ナでは味方のクリティカルダメージをアップ
攻撃力に加え、クリティカル率を大きく上げるアビリティを持つため、火力は高い。さらに、味方全体の攻撃力、クリティカル率、回避率をアップできるので全体の戦力を底上げできる。低確率ながらスタンを付与する能力があるため、敵をスタンさせれば一気に畳みかけられる。アリーナでは味方のクリティカルダメージをアップできるのが大きな特徴。クリティカルが発生しやすいユニットと組ませると大きなダメージを稼げる。が、クリティカルダメージを軽減する特殊装甲などには弱いので相手に合わせて投入したい。
詳細データはこちら

2017/2/25に評価を追加したユニット

●SSR[A]エヴァ初号機(マゴロク・E・ソード)(マゴロク・E・ソード:シンジ)

SSR[A]エヴァ初号機(マゴロク・E・ソード)(マゴロク・E・ソード:シンジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15500065.jpg?
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
●クリティカル率、倍率アップ
●アリーナではHP1/2以下で大幅パワーアップ
成長タイプ「大器」のユニットで、パラメータが高い。「A.T.フィールドLv.2」でダメージを軽減しつつ、攻撃力と、クリティカル率・倍率が両方アップするアビリティに加え、一部装甲を無効化する能力があるため、高い防御力と火力が両立したユニットとなっている。アリーナでは、HP3/4以上で最大5500のダメージを無効化でき、それを超えたダメージを受けたとしても、EXアビリティの「暴走Lv.3」の効果でHP1/2以下になると大幅にパワーアップする。発動するHPを高くするためにも、VパーツでHPを増やし、広範囲攻撃可能な必殺スキルで逆転を狙っていくとよい。
詳細データはこちら

2017/2/23に評価を追加したユニット

●SSR[S]ハインヘルム(アヤメ機)(プラズマキャノン:アヤメ(私服))
●SSR[A]ハインヘルム(カタリーナ機)(プラズマチェーンソード:カタリーナ(私服))

SSR[S]ハインヘルム(アヤメ機)(プラズマキャノン:アヤメ(私服))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900255.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃を1回当てるごとにパワーアップ
●クリティカルでバリアを貫通
●アリーナでは状態異常の敵に大ダメージ
射程が短く攻撃の間隔が短いタイプのシューター。その上で攻撃を1回当てるごとに攻撃力と装甲がアップするので、攻撃力がどんどん上がっていく。敵エリアではさらに攻撃力が大きく上がるのでパラメータ以上の火力が期待できる。アリーナでは通常攻撃、必殺スキルともにバリア貫通効果を持つため、バリアを所持するアタッカーに強い。また、EXアビリティを覚えると状態異常の敵に50%攻撃力がアップしてかなりの火力に。「褐色美女」の効果で攻撃力、回避力、行動力が上がる。が、このアビリティは、「自分のターンに」となっているのでバトル開始時は発動しないので注意。まずは比較的安全な位置に配置して最初の順番を回してやりたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ハインヘルム(カタリーナ機)(プラズマチェーンソード:カタリーナ(私服))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900275.jpg
【おすすめポイント】
●敵に2回攻撃を当てるごとに回避率アップ
●ディフェンダータイプの敵に強い
●アリーナでは高い命中率を誇る
「大器」ユニットを除けば、運動性が高い部類に入るユニット。敵に2回攻撃を当てるごとに回避率アップするので、攻撃を当て続ければなかなかの回避力を発揮する。まず、「感応」「直感」を使って敵の攻撃を回避しつつ自身の回避率を上げよう。アリーナでは、初期状態で命中率70%アップに加え、行動力が上がるアビリティを3つも持つ。さらに、通常攻撃、必殺スキルともに分身無効の能力を持つので、分身を含む回避能力に優れたユニットを先手で潰しやすい。EXアビリティで最もHPの少ない味方の回復もできるのもありがたい。回避率が上がるアビリティがないので、敵が必殺スキルを使いそうなターンで「直感」を合わせてカバーしたい。
詳細データはこちら

2017/2/15に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヴァンアウス(パンチ:フェール)
●SSR[S]シナンジュ(ビーム・ライフル:フロンタル)
●SSR[A]ダブルオークアンタ(GNソードV:刹那)
●SSR[A]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマチェーンソード:オリーヴ(チョコ2017冬))
●SSR[D]ブレイヴ(指揮官用試験機)☆(GNビームサーベル:グラハム)

SSR[A]ヴァンアウス(パンチ:フェール)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900165.jpg
【おすすめポイント】
●敵エリアで攻撃力が大幅にアップ
●攻撃を1回当てると攻撃力アップ
●攻撃を1回食らうと攻撃力アップ
なんと、アビリティがすべて攻撃力がアップする効果のもののみという火力特化ユニット。その代わり、防御系のアビリティが一切ないためやや打たれ弱い。アビリティのうち「壊された絆」は、攻撃を1回受けるごとに攻撃力アップという能力なので、精神スキルの「鉄壁」を駆使して攻撃をうけ、攻撃力が上がったら味方の後ろから攻撃、と行動したい。アリーナでも攻撃的な性能になっている。「壊された絆」が必殺スキルを当てるごとに25%の確率でレインボーコアを獲得できるのだが、必殺スキルが7回攻撃なので、ほぼ使用した分のコアを回収できるのが強みだ。
詳細データはこちら

SSR[S]シナンジュ(ビーム・ライフル:フロンタル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400135.jpg
【おすすめポイント】
●回避率が高い
●シューターの味方を強化
●アリーナでも回避特化の性能
3つのアビリティが回避がアップするもので、回避力に優れる。敵に接近されても回避しつつ攻撃できるほか、敵シューターからの戦艦への攻撃を防ぐ壁役としても適している。味方シューターの強化も可能なので、自身含めて2体以上のシューターを編成するとよいだろう。アリーナではさらに回避に特化しており、HP満タンでの初期回避率がなんと90%。ここに味方による強化とVパーツを合わせればすさまじい回避率を発揮する。しかも、EXアビリティで回避に成功すると80%の確率でレインボーコアを獲得できる。命中補正の少ない敵の正面に配置しレインボーコアを稼ごう。
詳細データはこちら

SSR[A]ダブルオークアンタ(GNソードV:刹那)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11400015.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で低確率スタン
●状態異常の敵にダメージ特大アップ
●クリティカル攻撃に強い
成長タイプ「大器」のユニットでパラメータが高い。敵を低確率ながらスタンさせられる能力を持ち、さらに状態異常の敵へのダメージが大きくアップする。攻撃力の高さもあいまって、この時のダメージは非常に高い。また、クリティカル攻撃に対して回避率が高く、制覇60ステージなどでの活躍が期待できる。アリーナでは、通常攻撃、必殺スキルともにバリア貫通の効果があり、バリア対策として優秀。さらに味方の行動力と回避率をアップさせる能力も便利。ただし、命中率を上げるアビリティがなく、回避も「量子ジャンプ」の60%の分身頼み。使用時はなるべく攻撃を食らわない位置に配置した上でバリアを持つ敵を狙い撃ちしたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマチェーンソード:オリーヴ(チョコ2017冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900215.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低く編成に組み込みやすい
●味方への強化が優秀
●「補給」でコア獲得
コストが低く編成に組み込みやすく、パラメータも決して低いわけではない便利なユニット。味方の強化に優れており、特に回避率を大きくアップしてくれる。なるべく攻撃を受けないよう味方の後ろから攻撃して撃破されないよう大事に使おう。アリーナでは味方の攻撃力、命中率、装甲をアップしてくれるアビリティに加え、EXアビリティでターン開始時に味方のHPを10%回復する能力を持ち、よりサポートが強力に。「補給」でのコア獲得や、「愛」での状態異常対策も嬉しい。必殺スキルも防御無効効果があり使い勝手は良い。とはいえ、特に回避や防御に優れているわけではないので、アリーナでもなるべく攻撃をくらわないような位置へ置きたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ブレイヴ(指揮官用試験機)☆(GNビームサーベル:グラハム)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11400025.jpg
【おすすめポイント】
●敵エリアで真価を発揮
●ディフェンダータイプの味方を強化
●撃破されると味方がパワーアップ
攻撃力がアップするアビリティを持ち、「地球連邦軍のパイロット」の効果で敵エリアであればより火力がアップする。味方のディフェンダーの攻撃力を大きくアップさせる能力を持つが、同時に「未来への水先案内人」の効果で撃破されると残っている味方を強化するアビリティを持つ。まず前線で戦い、落ちるときは真っ先に落として全てのタイプの味方を強化するとよい。アリーナでは行動力にすぐれ、撃破されると残った味方の行動力がアップする。味方の撃破がアビリティ発動の条件になっているユニットと併用することで、そのユニットの能力を攻守どちらの編成でもより際立たせることができる。
詳細データはこちら

2017/2/14に評価を追加したユニット

●SSR[D]ヴァンアイン(ヴァクス:シャッテ(チョコ2017冬))

SSR[D]ヴァンアイン(ヴァクス:シャッテ(チョコ2017冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900345.jpg
【おすすめポイント】
●アビリティで能力がバランスよくアップ
●ボスWAVEで味方を強化
●アリーナでは防御で耐えつつ味方を支援
「インファイトLv.3」「いつもの制服」の2つのアビリティで自身の能力をアップしつつ、味方のHPの回復やボスWAVEでの味方ユニット強化もこなすバランスに優れたユニット。必殺スキルは範囲は優秀だが威力は中程度なので、精神スキルは「信頼+」を使ってサポートに徹したい。アリーナでは高い防御確率で攻撃に耐えつつ、味方の行動力を上げ、ターン開始時に最もHPが少ない味方のHPを35%回復するという打たれ強いサポートユニット、という役割。Vパーツでガード確率をさらに上げるか、HPや装甲を上げたい。
詳細データはこちら

2017/2/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]ガイアガンダム(高エネルギービームライフル:ステラ)
●SSR[A]ガンダムF91(ビーム・サーベル:シーブック)
●SSR[D]ソーラーアクエリオン☆(パンチ:アポロ)
●SSR[A]マジンカイザー(パンチ:甲児)

SSR[S]ガイアガンダム(高エネルギービームライフル:ステラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200175.jpg
【おすすめポイント】
●高い回避率
●味方の命中率と回避率アップ
●アリーナではシューターを強化
攻撃力が上がる2つのアビリティの効果で高い攻撃力を発揮する。そのためにはHP4/5以上の維持が必須だが、回避率も高いので、いざ狙われてもすぐさま弱体化することはまずないだろう。味方の命中率と回避をアップするアビリティもあるので、前線の味方をサポートできる。アリーナでは、敵を1体撃破すると攻撃力と行動力がアップ。HP満タンで行動力が上がるので、HPが満タンのうちに敵を1体撃破できれば以降素早く順番が回ってきやすくなる。味方シューターの回避率を上げられるので、複数のシューターを入れた編成で真価を発揮する。
詳細データはこちら

SSR[A]ガンダムF91(ビーム・サーベル:シーブック)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10500015.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃を2回当てると攻撃力アップ
●クリティカル攻撃に対して強い
●アリーナでは回避でコアを獲得
「質量をもった残像」で低確率ながら通常攻撃を回避し、「サナリィ技術の結晶」でクリティカル攻撃を高い確率で回避する。その上で、攻撃を2回当てると攻撃力がアップするので、前線で敵の攻撃を回避しつつ攻撃力を上げていく、という使い方になる。クリティカル攻撃が強力な征覇モードの特定ステージでの活躍も期待できる。アリーナでは80%の分身と回避することでレインボーコアを獲得する能力を持つ。分身無効や「直撃」に弱いので、攻撃編成でそれらを持たない敵の攻撃を回避してレインボーコアを稼ごう。パターンにはまれば、アビリティで回避力と行動力がどんどん上がる。
詳細データはこちら

SSR[D]ソーラーアクエリオン☆(パンチ:アポロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15900055.jpg
【おすすめポイント】
●敵を5回撃破すると能力アップ
●状態異常中に能力がアップ
●敵に合わせて必殺スキルを使い分ける
「エレメントシステム」敵を5回撃破することで攻撃力、回避率、命中率が上がるため敵の多いクエストでは大幅な強化が見込める。また、状態異常になると攻撃力、装甲、命中率が上がるので、それらを多用する敵にも強い。必殺スキルが3種類あるのでボスに合わせて使い分けていこう。アリーナでは、同じく状態異常になると攻撃力が50%アップし、HP1/3で攻撃力、命中率、クリティカル率が30%アップする。必殺スキルの「壱発逆転拳」がコア3つで敵エリアすべてを攻撃可能なので、燃焼やスロウなどの状態異常付与を得意とする敵に対し、大ダメージを受けていてもその名の通り一発逆転のチャンスを作れる。
詳細データはこちら

SSR[A]マジンカイザー(パンチ:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13200025.jpg
【おすすめポイント】
●防御力が非常に高い
●燃焼状態にならない
●アリーナでもかなりの打たれ強さを発揮
成長タイプ「大器」のユニットでパラメータが高く、特に装甲の高さは実装時点(2017/2/8)でトップ。さらに「魔神皇帝」の効果で装甲が上がり、防御時にはダメージを大きく軽減してくれる。HPが3/4以下になると攻撃力と、装甲がさらにアップする打たれ強いユニットだ。壁役として敵の攻撃を受け止めてもらおう。アリーナでも、90%の防御確率と防御時に40%のダメージ軽減、装甲も60%アップと堅固。ただし、鈍足なので攻撃面はそこそこ。EXアビリティを覚えれば防御時に40%の確率でレインボーコアを獲得できるので、手数の多い敵の前においてコアを稼ぎ、「大器」が持つ全体攻撃としては威力が高めの「ファイヤーブラスター(広範囲)」で敵の撃破を狙うとよい。
詳細データはこちら

2017/2/5に評価を追加したユニット

●SSR[A]バスターマシン7号(キック:バスターマシン7号)

SSR[A]バスターマシン7号(キック:バスターマシン7号)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400065.jpg
【おすすめポイント】
●トップクラスの攻撃力
●全属性のダメージを軽減するバリア
●アリーナではコアを獲得しやすい
HPが低いが攻撃力が非常に高いというピーキーなユニット。とはいえ、「努力と根性」「フィジカルリアクター」のおかげで受けるダメージを大幅に軽減できるため数値よりは打たれ強い。それでもなるべく盾となる味方の後ろから攻撃して、被ダメージを減らしつつ、その高い攻撃力で大ダメージを与えたい。アリーナでは、防御確率80%に加え、全属性のダメージを85%カットできるバリアを持つ。ただし、「直撃」などには弱いのでやはり攻撃向き。必殺スキルは威力は低めだが敵エリアすべてが範囲で、「本物のバスターマシンパイロット」の効果で必殺スキルを当てると50%の確率でレインボーコアを獲得できる。敵が5体いればほぼコア1以下で全エリア攻撃可能、と考えると非常に強力なスキルだ。
詳細データはこちら

2017/2/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]キサラギ(オーバーマスター)(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)
●SSR[A]キサラギ(オーバーマスター)◇(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)
●SSR[A]ゴッドガンダム(最終決戦版)(格闘:ドモン/レイン)
●SSR[S]蜃気楼(ハドロンショット:C.C.(チョコ2017冬))
●SSR[D]ハルカイザー(シュタインソード:ハルシュタイン)

SSR[A]キサラギ(オーバーマスター)(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17200015.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力と命中率アップ
●ダメージ軽減能力に優れる
●アリーナでは味方を強化
クリティカルのダメージ軽減、防御確率大アップ、射撃のダメージを軽減、と、防御面が優れるユニット。攻撃力と命中率も「スター・ツインズ」の効果で大きくアップするので壁役として前線でしぶとく立ち回りガンガンダメージを与えてくれる。アリーナでは、味方アタッカーの強化に特に優れた力を発揮する。ディフェンダーも強化する能力があるのだが、こちらは行動力を大きく下げるデメリットもあるので行動力が相当高いユニット以外とは組ませないほうが無難だ。
詳細データはこちら

SSR[A]キサラギ(オーバーマスター)◇(オーバーマスターリッチェーンハンマー:アミ/マミ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17200035.jpg
【おすすめポイント】
●大器による高いパラメータ
●ダメージ軽減能力に優れる
●アリーナでは味方を強化
SSR キサラギ(オーバーマスター)を成長タイプ「大器」にしてそのまま強化したユニット。総合力が非常に高く、実装時点(2017/2/1)で2番目の能力。もともと打たれ強かったユニットがより堅固になり、壁役としてさらに優秀になった。アリーナの能力もほぼ同じだが、パラメータが上がっている分、高火力かつ打たれ強く、行動速度もわずかにアップ。壁役として攻撃を受けつつ、EXアビリティで味方のHPを回復、必殺スキルで敵エリアすべてを攻撃、と非常に強力なユニットに。強固さをいかし、「悪戯」で敵の攻撃を受け付けて味方の被害を抑えるのも有効だ。
詳細データはこちら

SSR[A]ゴッドガンダム(最終決戦版)(格闘:ドモン/レイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800125.jpg
【おすすめポイント】
●火力を上げる3つのアビリティ
●味方のHPを回復する
●アリーナでは攻守のバランスに優れる
攻撃を1回当てるごとに攻撃力が上がるアビリティを持ち、必殺スキルの威力も高い。さらにボスWAVEではクリティカル率と倍率が上がるため、火力が非常に高いユニット。味方全体のHPを回復する能力も持つため、防御面でのサポートもできる。アリーナでは、高い防御確率に加え、HP1/3以上で攻撃力、命中率、行動力が上がり、EXアビリティで通常攻撃で防御を無効、と、攻守両面でバランスのとれたユニット。高い行動力のおかげで手番が多いのでHP回復能力もガンガン発動するのが嬉しい。アリーナでの精神スキルは普段は「激励」、状態異常対策で「愛」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[S]蜃気楼(ハドロンショット:C.C.(チョコ2017冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400105.jpg
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコアを獲得
●味方のクリティカル率と倍率をアップ
●アリーナではサポート能力に優れる
通常時は、味方のクリティカル率と倍率を上げる2つのアビリティが強力。後方で支援しつつ味方の火力を底上げしてくれる。「バレンタインサービス」の効果でバトル開始時にコアを獲得できるので、必殺スキルも撃ちやすい。アリーナでは、HP回復能力とシューターの能力をアップするサポート型のユニット。アタッカー中心の防御編成と戦うときに役立ってくれる。EXアビリティを覚えれば、自身が撤退すると味方の回避率が20%アップするので、撃破されても無駄にならないのも嬉しいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[D]ハルカイザー(シュタインソード:ハルシュタイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17200025.jpg
【おすすめポイント】
●アビリティでさまざまな能力がアップ
●ディフェンダータイプの味方を強化
●アリーナでは「凶悪」が強力
アビリティの効果で、移動速度、回避率、攻撃速度がアップ、敵エリア内であればさらに攻撃力が特大アップし、回避率も大幅に上がる、と、非常に強力なユニット。さらにディフェンダータイプの味方の能力をアップできる。複数のディフェンダーを編成することで味方含め高い火力を発揮する。アリーナでは、高い防御確率とクリティカル発生率、命中率と回避率もアップ、と優秀なユニットなのだが、何より強力なのが精神スキルの「凶悪」だ。複数の能力の大幅なアップに加え、効果時間がなんと7ターン。バトル中ほぼ強化を継続できる。まず精神スキルを使ってからが勝負だ。
詳細データはこちら

2017/1/25に評価を追加したユニット

●SSR[S]プロヴィデンスガンダム(ビーム砲:クルーゼ)

SSR[S]プロヴィデンスガンダム(ビーム砲:クルーゼ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11100265.jpg
【おすすめポイント】
●クリティカルが必ず発生
●攻撃速度アップ
●アリーナではシューターを強化
アビリティの効果で命中率が大きく上がり、必ずクリティカルが発生。しかも攻撃速度もアップする、と、非常に高い火力を誇る。精神スキルも「直感」「直撃」「魂」の3つを所持し、やっかいな敵に対して使い分けることで征覇モードでも大きな力となってくれる。アリーナでは、命中、回避、行動力に優れ、味方シューターの回避率と行動力をアップする能力が優秀。さらに、必殺スキル「ドラグーン・システム(広範囲)」が敵エリア全体で、高確率で暗闇を付与するので、敵をまとめて暗闇状態にして味方の被害を抑えられる。もう1つの必殺スキル「ユーディキウム・ビームライフル」は分身無効があるので、敵によって使い分けよう。
詳細データはこちら

2017/1/24に評価を追加したユニット

●SSR[D]ハインヘルム(オリーヴ機)(シールドアックス:オリーヴ(私服))
●SSR[A]ハインヘルム(ベルタ機)(プラズマチェーンソード:ベルタ(私服))

SSR[D]ハインヘルム(オリーヴ機)(シールドアックス:オリーヴ(私服))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900235.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力アップ
●補給でコアを確保
●味方の能力を強化
必殺スキルの威力が上がるアビリティを持ち、攻撃範囲も優秀。ただし、防御系の強力なアビリティがないので、壁役の味方の後ろから攻撃したい。また、味方の攻撃力と装甲をアップするアビリティを持ち、WAVE開始時に味方のHPを回復してくれるので、撃墜されないよう大事に使いたい。アリーナでは、同じくHPを回復する能力に加え、味方の攻撃力をアップする代わりにクリティカル率が下がるアビリティを持つ。クリティカル攻撃のダメージを軽減する敵と戦うときにあえてクリティカル率を下げる、という使い方ができる。
詳細データはこちら

SSR[A]ハインヘルム(ベルタ機)(プラズマチェーンソード:ベルタ(私服))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900295.jpg
【おすすめポイント】
●HP1/2以上でパワーアップ
●通常攻撃で燃焼とスロウ付与
●アリーナでは高い防御力を発揮
HP1/2以上を維持することで、攻撃速度アップ、攻撃力大アップの効果が発動する。壁になる味方の後ろから攻撃してHPを維持しつつ戦いたい。低確率ながら通常攻撃に燃焼とスロウを付与できるため、耐性がない敵を一気にたたみかけて倒すことも可能。アリーナでは、高い防御確率と装甲、そしてEXアビリティで防御時のダメージ軽減率がアップするので打たれ強いユニットとなっている。また、通常攻撃と必殺スキルで66%の確率で燃焼を付与できる。Vパーツでさらに成功率を上げて火力を底上げしよう。
詳細データはこちら

2017/1/15に評価を追加したユニット

●SSR[S]ジェネシックガオガイガー☆(ブロウクンマグナム:凱)
●SSR[D]ダルタニアス(トランセイバー:剣人)
●SSR[D]バンシィ・ノルン(デストロイモード)(ビーム・サーベル:リディ)
●SSR[A]ユニコーンガンダム(覚醒)(ビーム・サーベル:バナージ)

SSR[S]ジェネシックガオガイガー☆(ブロウクンマグナム:凱)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12200025.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力が高い
●通常攻撃で低確率燃焼
●アリーナでは高い装甲を誇る
「ジェネシックオーラ」の効果で低確率ながら通常攻撃に燃焼をを付与する能力を持ち、「勇気の究極なる姿」で必殺スキルの威力がアップするため、火力に関しては高め。必殺スキルにバリア貫通の効果もあるので、バリアの強固な敵と戦うときにも便利なユニットだ。アリーナでは「ジェネシックオーラ」の効果が装甲250%アップに変化。HP1/4以下でさらにパワーアップするので、VパーツでHPを増やしてHPを多く残して発動できるようにしたい。必殺スキルは1列攻撃可能で、防御無効効果を持つので、高い防御確率を持つ敵を倒したいときに便利だ。精神スキルは通常、アリーナとも「勇気」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[D]ダルタニアス(トランセイバー:剣人)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14700015.jpg
【おすすめポイント】
●防御確率が高い
●防御時のダメージ軽減率アップ
●アリーナでは防御でレインボーコア獲得獲得
防御に優れたユニットで、「江戸っ子」で防御発生率アップ、「トランシールド」で防御時のダメージ軽減率大アップと、打たれ強いユニットとなっている。また、通常攻撃に燃焼付与効果があるため、壁役として前線で敵の攻撃を受けつつ、敵のHPを燃焼を含めて削っていくことができる。アリーナでもほぼ同様の効果を持つが、燃焼付与の代わりに防御時にレインボーコアを獲得できるようになる。ただし、基本の防御確率は60%ほどなので、Vパーツの「ガード」で防御確率を上げたい。その上で、攻撃編成で防御無効効果を持たない敵の前に配置し、敵の攻撃を防ぎつつコアを稼ぐとよい。
詳細データはこちら

SSR[D]バンシィ・ノルン(デストロイモード)(ビーム・サーベル:リディ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400125.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃を1回当てるごとに攻撃、命中アップ
●クリティカル以外のダメージを軽減
●アリーナでは高い防御性能を誇る
成長タイプ「大器」のユニットで高いパラメータを誇る。アビリティの「アームド・アーマーXC」が1回攻撃を当てるごとに攻撃力と命中率がアップするという強力な効果を持ち、「インファイトLv.3」の効果でもともとの攻撃力も高くなっているため非常に高い火力を発揮してくれる。アリーナでは、逆に防御に優れた壁役として優秀なユニットで、スロウ、必殺封印耐性が50%あり、防御確率が75%アップし、さらにHP3/4以下で攻撃力、命中率、回避率が50%アップする。必殺スキルにバリア貫通、分身無効の効果があるので、防御能力が厄介な敵を一気に撃墜したいときにも便利なユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[A]ユニコーンガンダム(覚醒)(ビーム・サーベル:バナージ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400115.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力、命中率、回避率に優れる
●味方が撃墜されるとパワーアップ
●アリーナでは回避率に特に優れる
アビリティで攻撃力、命中率、回避率がアップし、攻撃を3回当てると「完成されたニュータイプ」の効果でさらに攻撃力と回避率がアップする。味方が撃墜されると「覚醒する可能性の獣」さらに攻撃力と回避率がアップした上、クリティカル攻撃に対しての回避率が特大アップする。クリティカルの強力な敵と戦うときに頼りになるユニットだ。アリーナでは、アビリティの効果で回避率が初期状態で50%アップする。さらに、必殺スキルが自身の前方限定ながら3×3の広範囲の攻撃をコア2つで使用可能。40%のスロウ効果を持つので、Vパーツのサブ効果で状態異常付与率アップの効果を重ねて使いたい。
詳細データはこちら

2017/1/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]エンペランザ(76ミリ速射砲:ゲイン)
●SSR[A]キングゲイナー(オーバーヒート)(チェンガン(斬撃):ゲイナー)
●SSR[D]ニルヴァーシュ type the END☆(クロー:アネモネ)

SSR[S]エンペランザ(76ミリ速射砲:ゲイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900065.jpg
【おすすめポイント】
●高い命中率
●2種類の状態異常付与
●アリーナでは敵を弱体する必殺スキルが強力
命中率に優れ、通常攻撃にスタン、さらにクリティカル時に高確率でスロウを付与するアビリティを持つ。敵の行動を封じつつ、着実にダメージを積み重ねてくれるユニットとなっている。精神スキルの「狙撃」を使えば、クリティカル率も上がるのでスロウの成功率がアップする。アリーナでも命中率に優れ、通常攻撃に20%でのスタン付与を持つ。何より必殺スキルが強力で、コア1で1直線を攻撃、命中すると装甲と回避率を大きく低下してくれるので、ほかのユニットで追撃することでトドメがさしやすくなる。その必殺スキルがクリティカルヒットすると80%の確率でレインボーコアを獲得でき、EXアビリティでクリティカル率が35%アップする。Vパーツでさらにクリティカル率を上げて使ったコアを回収できるようにしたい。
詳細データはこちら

SSR[A]キングゲイナー(オーバーヒート)(チェンガン(斬撃):ゲイナー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900035.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減する
攻撃を一定回数当てるとパワーアップ
●アリーナでは強力な燃焼付与
成長タイプ「大器」の強力なユニット。「オーバースキル超加速」の効果で移動速度と回避率が大きく上がり、さらに、敵に5回攻撃を当てるごとに命中率と回避率がアップする。その上、攻撃を3回当てるごとに攻撃力もアップする。「集中」「勇気」で被ダメージを抑えて戦えば、どんどんパワーアップする長期戦に強いユニット。アリ―ナでは、HP満タンで大きくパワーアップ。また、クリティカルダメージを軽減するバリアに、EXアビリティで40%で分身が発動するため回避力も高めのバランスに優れたユニットとなっている。さらに、通常攻撃と必殺スキルで高い確率で燃焼効果を付与できるので、防御力に関係なく敵のHPを削ることができる。Vパーツで状態異常成功率を上げたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ニルヴァーシュ type the END☆(クロー:アネモネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100075.jpg
【おすすめポイント】
●回避能力が上がる複数のアビリティ
●「地形:陸」で大きな力を発揮
●アリーナでは回避でレインボーコアを獲得
回避に優れ、「地形:陸」での戦闘で大きな力を発揮するユニット。通常状態で回避率が大きくアップする上、敵を撃破するごとに回避率がアップする。最初は「集中」で敵の攻撃を回避して回避率をアップしていけば、回避メインの壁役として敵の攻撃を受け流してくれる。アリーナでも、アビリティの効果で回避率は初期状態で50%あり、回避に成功するとレインボーコアを獲得できる。Vパーツでさらに回避率を上げ、味方の回避バフを乗せることで、敵の攻撃を受け流しつつレインボーコアを獲得できるユニットになる。また、必殺スキルが1直線を攻撃可能な上、3ターン精神封印の効果を持つので、後ろに隠れている厄介な精神スキルを持つ敵の動きを抑えることもできる。
詳細データはこちら

2017/1/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヴァンアイン・アルヴァ(ヴァクスサースト:ホノカ(2017正月))
●SSR[D]エヴァ2号機(プログレッシブナイフ:アスカ(2017正月))
●SSR[D]紅蓮聖天八極式(スラッシュハーケン:カレン(2017正月))
●SSR[S]グレンダイザー☆(ハンドビーム:マリア(2017正月))
●SSR[S]ヨーコMタンク(キャノン砲:ヨーコ(2017正月))

SSR[A]ヴァンアイン・アルヴァ(ヴァクスサースト:ホノカ(2017正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900315.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●アビリティで能力がバランスよく上昇
●クリティカル時のダメージアップ
スパクロオリジナルユニットとしては珍しくコストが高めだが、相応のパラメータを誇る「大器」ユニット。命中率や回避率などのさまざまな能力がアビリティでアップし、全体的に高性能。その上、クリティカル倍率がアップするため、瞬間的な攻撃力も高い。強化パーツや戦艦などでクリティカル率を上げてやるとより強力になる。アリーナでは、装甲が上がり、防御確率70%、EXアビリティを覚えれば自身のターンでHP20%回復と、防御面に優れたユニット。防衛だけでなく、敵の攻撃を受ける的の役として攻撃編成で使ってもよい。燃焼、スタン、精神封印状態にならず、「愛」が使えるので、状態異常対策としても使える。
詳細データはこちら

SSR[D]エヴァ2号機(プログレッシブナイフ:アスカ(2017正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15600115.jpg
【おすすめポイント】
●A.T.フィールドLv.2でダメージを軽減
●敵エリア内ではさらにダメージ軽減
●バトル開始時に自身と同じタイプのコア獲得
「A.T.フィールドLv.2」で被ダメージを軽減し、敵エリア内ではさらに「初詣」でクリティカル以外のダメージを軽減する、と壁役として優秀なユニット。さらに攻撃を5回受けるごとに装甲がアップしてより打たれ強くなる。「アンビリカル・ケーブルLv.2」を習得できれば、バトル開始時にコアを2つ獲得できるので、強力なディフェンダーの必殺スキルを撃つサポートもできる。アリーナでは、開幕コアを獲得できるほか、通常攻撃成功時、さらに必殺スキルがクリティカルで80%の確率でコアを獲得できるため、コアを獲得しやすい。が、自身に行動力アップの能力がないので少々鈍足。ほかのユニットで行動力を上げてコアを稼いでいこう。
詳細データはこちら

SSR[D]紅蓮聖天八極式(スラッシュハーケン:カレン(2017正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400095.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度に優れる
●全属性のダメージを軽減
●通常攻撃にスタン付与
移動速度は初期は普通だが、アビリティで大幅にアップするため移動速度が優れたユニットとなっている。攻撃力も大きくアップし、攻撃速度もアップするため、攻撃面もまずまずの性能だ。「輻射障壁Lv.2」でのダメージ軽減に加え、通常攻撃にスタン付与を持っているため、それにより敵の動きを抑えて受けるダメージを軽減することもできる。アリーナでは、全属性のダメージを軽減するバリアに加え、EXアビリティで防御確率が60%アップするため、打たれ強いユニットになっている。その上、通常攻撃で分身を無効化できるため、敵の攻撃を受けて壁になりつつ、分身を持つ敵、特にシューターのHPを着実に減らしてくれる。
詳細データはこちら

SSR[S]グレンダイザー☆(ハンドビーム:マリア(2017正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13900035.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力がアップ
●HPを常に回復
●ボスWAVEで味方全体の装甲と命中率アップ
アビリティの効果で必殺スキルの威力がアップするため、ここぞというときの火力は高め。HPが常に回復するため、打たれ強さもまずまず。ボスWAVEになると「正月のお姫様」の効果で味方全体の装甲が上がり、命中率がアップするため、回避に優れるボスと戦うときに役立つ。アリーナでは、ほぼ同様の能力を持つが、「正月のお姫様」の効果に自身が含まれないので、防衛向きではない。必殺スキルの「ダブルハーケンブーメラン」に防御無効効果があるので、なるべく攻撃を受けにくい場所へ配置し、防御確率が高い敵への対策で投入するとよい。
詳細データはこちら

SSR[S]ヨーコMタンク(キャノン砲:ヨーコ(2017正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15700045.jpg
【おすすめポイント】
●命中率が上がる2つのアビリティ
●通常攻撃がクリティカルでスロウ効果
●状態異常の敵にダメージ大アップ
命中率に優れ、クリティカルで高確率のスロウを付与する。その上で、「スナイパー」の効果で状態異常の敵にダメージがアップする。精神スキルの「狙撃」を使えばクリティカル率もアップするので、耐性が無い敵の動きをかなり抑えつつ、一気に大ダメージを与えられる。アリーナでは、同じくスロウと状態異常の敵へのダメージアップに加え、味方の命中率と行動力を上げるアビリティを持つためサポート役としても役立つ。また、精神スキルの「狙撃」で命中率アップと分身無効が可能なので、分身を持つアタッカーを必殺スキルでピンポイントで狙い撃ちできるのが強みだ。
詳細データはこちら

2016/12/24に評価を追加したユニット

●SSR[A]ダブルオーライザー(GNソードIII)(GNソードIII:刹那)
●SSR[S]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマキャノン:オリーヴ(サンタ2016冬))
●SSR[D]ハインヘルム(カタリーナ機)(シールドアックス:カタリーナ(サンタ2016冬))

SSR[A]ダブルオーライザー(GNソードIII)(GNソードIII:刹那)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300165.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●通常攻撃に低確率スタン付与
●状態異常の敵に大ダメージ
成長タイプ「大器」のユニットで、パラメータが高い強力なアタッカー。自身のアビリティで敵をスタンさせ、状態異常の敵に大ダメージをあたえ、敵を撃破するごとに攻撃力アップ、と、自身の能力で完結した組み合わせになっているのが強み。アリーナでも同じくスタン付与と状態異常の敵への大ダメージを与える能力を持ち、命中、回避、行動力が上がるアビリティに加え、HP1/4以上で60%の確率での分身を持つだめ、攻守のバランスに優れたユニット。自身以外にも状態異常を高確率で付与するユニットを用意しておけば、安定して大きなダメージを与えられる。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマキャノン:オリーヴ(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900195.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルをアビリティで強化
●HPを回復するアビリティ
●味方の命中率、回避率をアップ
コストが低く編成に組み込みやすいタイプのユニット。しかし、アビリティで攻撃力、必殺スキルの威力がアップするのでコストに比べ高い火力が期待できる。また、味方の命中率と回避率をアップさせるアビリティを持ち、サポート能力にも優れる。アリーナでは、とくに必殺スキルが強力で、アビリティでの攻撃力アップに加え、防御、分身無効、さらに30%でスタンさせる能力を持つ。分身対策にピンポイントで投入できるほか、状態異常付与率をVパーツでアップさせて、一番後方にいる厄介な敵をスタンで動きを封じるのを狙ってもよい。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム(カタリーナ機)(シールドアックス:カタリーナ(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900205.jpg
【おすすめポイント】
●通常時、回避率を大幅アップ
●シュータータイプに強い
●アリーナでは命中率、行動力に優れる
他の「ハインヘルム」同様、コストが低いタイプのユニットなのだが、総合力がコストに比べかなり高く戦力としても頼りになるユニット。さらに回避率をアップさせるアビリティを2つ持ち、前線で敵の攻撃を受け止める役としてとても有用だ。壁役に徹するなら精神スキル「直感」を使えばより安定する。アリーナでは、自身の行動力をアップさせるアビリティと、開始2ターン限定で味方の行動力をアップさせるアビリティを持つのが強み。先制攻撃を仕掛けやすく、さらに命中率がアビリティで合計60%もアップするため着実にダメージを積み重ねてくれる。必殺スキルが必要コア1なのでガンガン撃てるのもポイント。
詳細データはこちら

2016/12/15に評価を追加したユニット

●SSR[S]ヴァルシオーネR☆(クロスソーサー:リューネ)
●SSR[D]グランゾン(グランワームソード:シュウ)
●SSR[A]サイバスター(ディスカッター:マサキ)
●SSR[S]ビルバイン(夜間迷彩)(オーラソードライフル:ショウ)

SSR[S]ヴァルシオーネR☆(クロスソーサー:リューネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500065.jpg
【おすすめポイント】
●アビリティで攻撃力大幅アップ
●攻撃速度アップ
●敵に暗闇を付与
攻撃力と移動速度、さらに攻撃速度が上がるアビリティを持ち、パラメータに比べ高い能力を発揮するユニット。低確率ながら暗闇を付与する能力があるため、前線の味方の被ダメージを減らすサポート役としても期待できる。アリーナでは、攻撃力と行動力が上がるアビリティを持ち、分身無効の必殺スキルが使えるのが頼もしい。厄介な分身アビリティを持つアタッカー相手にピンポイントで投入して手早く倒したいときに役に立つ。
詳細データはこちら

SSR[D]グランゾン(グランワームソード:シュウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500055.jpg
【おすすめポイント】
●非常にパラメータが高い
●全属性のダメージを大幅軽減
●クリティカル攻撃を高確率で回避
成長タイプ「大器」のユニットで、その「大器」ユニットの中でも飛びぬけて高いパラメータを誇る。防御系のアビリティが充実しており、状態異常に強く被ダメージを減らす能力に優れる。さらに移動速度も早いため、素早く前線に到達し、鉄壁の壁役として活躍してくれる。アリーナでは通常攻撃で通常のコアに加えレインボーコアを獲得可能、ダメージ80%軽減可能なバリアも持ち高性能なのだが、攻撃力と命中率が上がる代わりに行動力がダウンするアビリティを持つため、かなりの鈍足。敵撃破で行動力がアップするので、攻撃編成で使い、敵にとどめを刺して行動力を上げていこう。味方のアビリティで行動力を上げるのも重要だ。
詳細データはこちら

SSR[A]サイバスター(ディスカッター:マサキ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500045.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度に優れる
●燃焼付与能力を持つ必殺スキル
●アビリティでさらに必殺スキルの威力アップ
移動速度に優れるユニットで、素早く敵を迎撃できる。必殺スキルが優秀で、本来低確率の燃焼付与効果を「プラーナコンバーター」の効果で高確率にアップ、さらに「風の加護」で威力もアップする。燃焼に耐性のないボスに対して非常に高い火力を誇る。アリーナでは、必殺スキルで50%の確率で燃焼を6つも付与できる。HP満タンであれば、行動力がアップするアビリティが計2つ発動し、攻撃力もアップする。味方のアビリティでアタッカーコアを初期状態で獲得できれば、先制攻撃で敵の主力にピンポイントで大ダメージと燃焼を付与できる。パイロットパーツを付けることができれば、精神スキルに「熱血」をセットできるので、さらなる火力アップも可能だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ビルバイン(夜間迷彩)(オーラソードライフル:ショウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11800095.jpg
【おすすめポイント】
●クリティカル率アップ
●クリティカルでバリアを貫通
●アリーナでは回避に優れる能力
クリティカルでバリアを貫通する能力を持ち、「オーラ力」でさらにクリティカル率がアップし、「最新式オーラバトラー」の効果で攻撃を5回当てるごとにさらにクリティカル率がアップする。(習得にはレベルを70にする必要がある)特に、征覇モードの、強力なバリアを持つ敵のHPを削るのに非常に役立つユニットだ。アリーナではHP満タンであれば計75%回避率がアップし、さらにHP1/2以上で45%の確率で分身も発動する。回避に成功すればレインボーコアを獲得できるので、攻守ともに敵の攻撃を受けつつ、味方の必殺スキル用のコアを獲得できる。
詳細データはこちら

2016/12/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]アレクサンダType-01(リニアアサルトライフルジャッジメント:レイラ)
●SSR[A]アレクサンダType-01(対KMF戦闘用トンファー:アヤノ)
●SSR[S]アレクサンダ(アキト機)☆(リニアアサルトライフルジャッジメント:アキト)

SSR[S]アレクサンダType-01(リニアアサルトライフルジャッジメント:レイラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12550045.jpg
【おすすめポイント】
●味方を強化するアビリティ
●クエスト開始時にコアを獲得
●アリーナではシューターの味方を強化
成長タイプ「大器」のユニットでパラメータが高い。味方を強化する能力に優れたユニットで、条件を満たせば、移動速度、攻撃力、回避率、クリティカル率がアップする。特に攻撃力に関しては3つの効果が重なるので味方の大幅な強化が可能。ただし、戦艦に搭載するとアビリティのうち1つは発動しないので注意。アリーナでも味方の強化を得意とし、特に自身を含めたシューターを大きく強化してくれる。また、EXアビリティで自身のスタン耐性が高く、かつ「愛」を持っているので、状態異常を付与する必殺スキルなどの対抗策としても使えるのが頼もしいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[A]アレクサンダType-01(対KMF戦闘用トンファー:アヤノ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12550055.jpg
【おすすめポイント】
●敵エリア内で自身を強化
●通常攻撃で中確率暗闇付与
●アリーナでは状態異常の敵に大ダメージ
敵エリア内で攻撃力と回避率が上がり、さらにステージが「地形:陸」の場合移動速度と回避率が上がるため、地上においては回避能力に非常に優れ、さらに、通常攻撃で敵を暗闇にする能力を持つため、さらに攻撃を受ける確率を下げられる。敵の攻撃を回避しながら前線を支えるタイプのユニットだ。精神スキル「奇襲」を使えばさらに回避率もアップする。アリーナでは、EXアビリティも含めると状態異常の敵に対して150%も攻撃力がアップする。コア1で使え、装甲を100%無視する必殺スキルも持つので、味方に状態異常を付与してもらい、直後に追撃を狙うことも可能だ。こちらも「奇襲」を併用すれば防御を無効化して大ダメージが狙える。
詳細データはこちら

SSR[S]アレクサンダ(アキト機)☆(リニアアサルトライフルジャッジメント:アキト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12550035.jpg
【おすすめポイント】
●「地形:陸」ステージで移動速度大、攻撃力アップ
●HP低下で攻撃力と回避率アップ
●ボスWAVEで味方の移動速度、回避率アップ
「地形:陸」ステージであれば攻撃力が上がる2つのアビリティが同時に発動するので、パラメータ以上の火力を発揮してくれる。HPが4/5以下になるとさらに「兄にかけられた呪い」が発動し、さらに攻撃力と回避力がアップする。これは一度発動すればHPが回復してもOKなので、「信頼」などの手段でカバーしてやると長時間その効果を維持できる。アリーナでは、自身の行動力アップに加え、開始2ターンだけ味方シューターの行動力をアップするアビリティへを持ち、先制攻撃が仕掛けやすいユニットとなっている。装甲を100%無効にする必殺スキルも持つので、厄介なアタッカーが必殺スキルの範囲の前方2マス内にいたら、「魂」と併用してそれを狙い撃ちにしてバトルを進めるのも有効だ。
詳細データはこちら

2016/12/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:マリ(サンタ2016冬))
●SSR[A]ガンバスター(バスタートマホーク:ノリコ/ユング(サンタ2016冬))
●SSR[S]キングゲイナー(チェンガン(銃撃):ゲイナー)
●SSR[S]ストライクフリーダムガンダム(高エネルギービームライフル:キラ)
●SSR[A]バスターマシン7号☆(キック:バスターマシン7号(サンタ2016冬))
●SSR[D]ランスロット・グレイル(ソードブレイザー:オルドリン(サンタ2016冬))

SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:マリ(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15600105.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
●射程が短い代わりに攻撃間隔が短い
●バトル開始時にコアを獲得
射程が短い代わりに攻撃間隔が短いシューター。アビリティ「お気楽」の効果で敵エリアで攻撃力がアップし、「A.T.フィールドLv.2」のおかげでダメージも軽減できるので、前線で戦って真価を発揮するユニットだ。「アンビリカル・ケーブル」のおかげで必殺スキルも打ちやすく、必殺スキルそのものも3×3の広範囲を攻撃可能で使い勝手がよい。アリーナでは、コアの獲得に加え、ターン開始時に味方のHPを回復するアビリティと、わずかずつ命中率と回避率をアップするアビリティを持つサポート能力に優れたユニットだ。攻撃を受けにくい場所に設置し、精神スキル「閃き」で敵の攻撃を回避できるようにしてサポート能力を活かしたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ガンバスター(バスタートマホーク:ノリコ/ユング(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15300055.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●非常に打たれ強い
●高いクリティカル率と倍率
成長タイプ「大器」のユニットで、クリティカル発生率と倍率がアップするアビリティを持ち、攻撃間隔が短いため、非常に火力の高いユニットとなっている。その上、2016/11/30実装時点で、HPと装甲が全ユニット中最高という強力なユニットで(その分運動性は低め)、「激闘」と併用することで前線で敵のHPをガンガン削ってくれる。アリーナでは、防御確率80%に加え、ダメージを35%軽減するバリアを所持し、さらに毎ターンHPが回復するため、打たれ強さはかなりのもの。行動力の低さは、精神スキルの「激闘」と必殺スキルのバスタービーム(なぎ払い)の行動力アップの効果でカバーしてやろう。
詳細データはこちら

SSR[S]キングゲイナー(チェンガン(銃撃):ゲイナー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900025.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度に優れる
●3回攻撃を当てるごとに攻撃力アップ
●HP1/2以上で攻撃速度アップ
移動速度をアップするアビリティを2つもち、素早く敵とラインを合わせて攻撃してくれるのが嬉しいユニット。攻撃を3回当てるごとに攻撃力もアップするので、必殺スキルを使って能力をアップ、素早く敵を攻撃してどんどん攻撃力をアップさせて通常攻撃を強化して敵の撃破を狙う。アリーナでは、回避率が計40%アップする2つのアビリティに加え、25%で発動する分身を持つので回避性能はまずまず。通常攻撃に50%の確率で燃焼を付与する能力があるため、Vパーツで状態異常成功率をアップさせてやるとよい。また、クリティカルダメージを80%軽減するバリアのEXスキルを持ちクリティカルでの攻撃がメインの敵に強い。
詳細データはこちら

SSR[S]ストライクフリーダムガンダム(高エネルギービームライフル:キラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200015.jpg
【おすすめポイント】
●命中率と回避率に優れる
●攻撃速度が速い
●広範囲を攻撃可能な必殺スキル
命中率と回避率がアップするアビリティを複数持ち、特にHP3/4以上を維持できれば命中率が大幅にアップする上、攻撃速度が大幅にアップするアビリティを持つので、安定してダメージを重ねられる。必殺スキルも自分から1マス離れた位置を起点に3×3の範囲を攻撃可能、と、全体的に使い勝手が良い便利なユニット。アリーナでは、HP満タンで効果を発揮するアビリティを2つ持ち、その効果は高め。攻撃編成で敵の必殺スキル範囲を見てめったに攻撃が来ない場所に配置すれば、高い行動力と命中率で着実にダメージを重ねてくれる。必殺スキルも必要コアは4と多めだが敵エリア全てを攻撃してくれる頼もしい性能だ。
詳細データはこちら

SSR[A]バスターマシン7号☆(キック:バスターマシン7号(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400015.jpg
【おすすめポイント】
●HPが低い代わりに攻撃力が高め
●味方が撃破されるとパワーアップ
●全属性のダメージを大きく軽減する
攻撃力特化の能力で、イベント報酬のユニットとしては最高クラスの攻撃力を誇る。敵の撃破と味方の撃破でそれぞれ攻撃力が上がるので、敵を撃破しつつ、「補給」などを持つユニットに精神スキルを使わせたあとにわざと撃墜させて攻撃力を上げる、といった戦法も使える。また、HPは低いが全属性のダメージを大きく軽減できる能力を持つので、いきなり撃破されることはまずない。アリーナでは、攻撃の命中と味方の撃破で行動力がアップするので、バトル終盤でどんどん攻撃をおこなえるようになる。こちらでもダメージ軽減のバリアは健在だが、バリア貫通のアビリティと「直撃」に非常に弱いので、敵の能力をよく確認して使いたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ランスロット・グレイル(ソードブレイザー:オルドリン(サンタ2016冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500065.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃にスタン効果
●味方ディフェンダーの能力をアップ
●味方のHPを回復
同名の別タイプユニット同様、通常攻撃にスタン効果を持つユニットで、スタンがヒットすれば一気に畳みかけることができる。「サンタの筆頭騎士」で自分以外のディフェンダーの能力をアップし、「クリスマスコスチューム」でWAVE開始時に味方のHPを回復できるため、サポート能力にも優れる。アリーナでは、行動力がアップするアビリティを2つ持ち、ターン開始時に味方のHPを15%回復できるため、高回転でHPを回復することができる。精神スキルも「信頼」をセットして回復に特化してやるとよいだろう。また、通常時味方同様ディフェンダーを強化するアビリティを持つので、ディフェンダーを複数入れた編成で真価を発揮する。
詳細データはこちら

2016/11/26に評価を追加したユニット

●SSR[B]ZZガンダム(ダブル・ビーム・ライフル:ジュドー)

SSR[B]ZZガンダム(ダブル・ビーム・ライフル:ジュドー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200135.jpg
【おすすめポイント】
●燃焼効果を付与
●燃焼状態の敵に大ダメージ
●広範囲を攻撃可能な必殺スキル
燃焼付与とそこからの追撃に特化したブラスタータイプのユニットで、燃焼を付与、その状態の敵を吹き飛ばしつつダメージを重ねる、と自己で完結した能力を持つ。必殺スキルも広範囲を攻撃可能で使い勝手がよい。アリーナでは、EXスキルを習得すると開幕の行動力が大きくアップする。自身のアビリティ「ジャンク屋魂」でコアを1つ獲得できるため、ほかの味方でさらに行動力をアップさせれば、先制して必殺スキルが撃ちやすい。コア3つ、かつ色に関係なく使え、敵エリア全体を攻撃可能。さらに50%の確率で燃焼を付与、とその使い勝手は抜群。「魂」を使って一気に敵のHPを減らそう。
詳細データはこちら

2016/11/23に評価を追加したユニット

●SSR[B]ボルテスV(ガトリングミサイル:健一)
●SSR[D]ハインヘルム(アヤメ機)(シールドアックス:アヤメ(浴衣2016))
●SSR[S]ハインヘルム(ベルタ機)(プラズマキャノン:ベルタ(浴衣2016))

SSR[B]ボルテスV(ガトリングミサイル:健一)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14900045.jpg
【おすすめポイント】
●アビリティで攻撃力をアップ
●ブラスターの味方の攻撃力を大幅アップ
●アリーナで味方全体の能力アップ
ブラスタータイプのボルテスV。攻撃力をアップされるアビリティを2つ持ち、さらに「ボルテスチームの結束」で自身以外のブラスタータイプの攻撃力を上げる能力を持つ。ブラスタータイプを複数編成に組み込むことで真価を発揮するユニットだ。ブラスターの存在が重要になる征覇モードでの活躍が期待できる。アリーナでは、精神スキルの「激励」と、味方の能力を複数アップさせる「 ボルテスチームの結束」の効果でサポート能力に優れる。必殺スキルも単体に対して高威力のもので、ピンポイントで強力な敵を撃破したいときに役立ってくれる。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム(アヤメ機)(シールドアックス:アヤメ(浴衣2016))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900175.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力に優れる
●クリティカルにバリア貫通効果
●アリーナでは通常攻撃でバリア貫通
攻撃力が上がるアビリティを3つ持ち、パラメータ以上の火力を誇る。また、「天誅」の効果で通常攻撃がクリティカルのときは敵のバリアを貫通する能力を持つのでバリアを持つ敵にも強い。必殺スキルも自己を中心とした3×3の範囲で複数の敵をまとめて撃破しやすい。アリーナでは、「天誅」が通常攻撃でバリア貫通の効果に変化。バリアを持っている敵に安定したダメージを与えられる。EXアビリティを習得できれば、HPが減少した敵に攻撃力がアップし、一気に畳みかけることができるようになる。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム(ベルタ機)(プラズマキャノン:ベルタ(浴衣2016))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900185.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低く編成に組み込みやすい
●HP満タンで能力が大幅アップ
●アリーナでは防御能力が高い
通常時は3つのアビリティがHP満タン時に効果を発揮するもので、条件が厳しい代わりに様々な能力がアップする。常に壁となるユニットの後ろから攻撃するようにして、HP満タンを維持すればかなりの強さを発揮してくれる。アリーナでは防御に優れたユニットに変化。「 冥王の晩餐(宿の料理)」で防御確率80%に、「冥王の衣(浴衣)」で装甲が130%アップ、EXアビリティを覚えれば防御時のダメージ40%軽減、と非常に打たれ強いユニットになる。火力は目立ったものではないが、通常攻撃と必殺スキルで66%と高い確率で燃焼効果を付与できるので、そこでカバーできるのが嬉しいユニットだ。
詳細データはこちら

2016/11/16に評価を追加したユニット

●SSR[A]XAN-斬-(クナイ:XAN-斬-)
●SSR[A]ゴッドガンダム(格闘:ドモン)
●SSR[D]シャイニングガンダム☆(格闘:レイン)
●SSR[A]ニルヴァーシュ type ZERO spec2(ブーメラン型ナイフ:レントン)
●SSR[A]マスターガンダム(ハイパーモード)(ニアクラッシャー:東方不敗)

SSR[A]XAN-斬-(クナイ:XAN-斬-)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900045.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃範囲に優れる必殺スキル
●全属性のダメージを軽減
●回避に優れる
回避とダメージを軽減する能力に優れ、パラメータに比べ防御面がかなり優秀なユニット。攻撃面においては必殺スキルの範囲が広く、雑魚敵をまとめて片づけたいときに便利。アリーナでも必殺スキルは優秀で、コア3つで敵エリア全体を攻撃可能となっている。行動力をアップするアビリティを2つ持ち(うち1つはEXアビリティなので習得には限界突破を2回する必要がある)先制攻撃で一気に大ダメージを与えることも可能だ。その行動力をいかし、精神スキルを先制して使い、「追風」で味方の行動力をアップしたり、「直感」で敵の攻撃を回避する的になったり、という使い方もできる。
詳細データはこちら

SSR[A]ゴッドガンダム(格闘:ドモン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800035.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力に優れる
●対ボスでクリティカル倍率アップ
●防御確率90%でダメージをカット
攻撃面で優れたユニットで、特に、攻撃を5回当てるごとに攻撃力がアップする「流派東方不敗奥義」、ボスWAVEでクリティカル倍率がアップする「本物のキング・オブ・ハート」の2つの効果のおかげで、長期戦かつボスがいるクエストでは大きなダメージをたたき出してくれるユニット。HP2/3以上を維持できればさらに攻撃力が上がるので、自身の「ド根性」や味方の「信頼」などの精神スキルでHPを維持したい。アリーナでは、EXアビリティを習得すると、「ネオジャパン代表」の効果もあわせて防御確率90%という驚異の性能になる。燃焼を付与するアビリティと必殺スキルを持つので、壁役として敵の攻撃を防ぎつつ、燃焼効果でじわじわ敵のHPを削る、といった使い方が可能だ。
詳細データはこちら

SSR[D]シャイニングガンダム☆(格闘:レイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800105.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力と装甲をアップさせるアビリティを持つ
●WAVE開始時に味方のHP回復
●激励+で味方を強化
自身の能力をアップさせる3つのアビリティに加え、味方のHPを回復するアビリティと、味方全体を強化できる精神スキル「激励+」を使い、攻撃とサポート両面で活躍できるユニット。必殺スキルの必要コアも少なめで、クロスコンボへのつなぎとして優秀。アリーナでは、アビリティ「サポート役」が防御確率50%アップの効果に変化、耐久面で優れたユニットへ。また、「激励+」は味方のエリア全体が範囲のため、自身は攻撃の当たりにくい場所に設置して精神スキルでサポートする、といった使い方もできる。わずかだがターン開始時に味方のHPを回復する能力を持つ点もありがたいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[A]ニルヴァーシュ type ZERO spec2(ブーメラン型ナイフ:レントン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100045.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの使い勝手が良い
●通常時は回避に優れるユニット
●アリーナでは命中に優れるユニット
通常時は、回避率のアップするアビリティを3つもち、敵の攻撃を回避しつつ戦線を維持するアタッカーとなっている。必殺スキルも自己を中心とした3×3の範囲のものを持ち、雑魚敵を足止めしつつ、それらを一掃できる。精神スキル「勇気」を使えば、より長く戦線を維持できる。アリーナでは、攻撃命中に特化したユニットになり、EXアビリティでなんと60%もアップする。また、行動力の上がるアビリティを2つもち、「勇気」でコアも確保できるため、先制攻撃で必殺スキルを狙える。特に必殺スキルの「突撃」は装甲100%無効という効果があり、後方に隠れているディフェンダーに一気に大ダメージを与えれる。
詳細データはこちら

SSR[A]マスターガンダム(ハイパーモード)(ニアクラッシャー:東方不敗)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800115.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●攻撃4回と、敵を撃破するごとに攻撃力アップ
●状態異常に強い
成長タイプ「大器」のユニットで、限界突破時のパラメータの伸びが高い。特に攻撃力に関しては、実時点(2016年11月)でフル改造前であれば全ユニット中2番目とかなりの高さ。アビリティも3つが攻撃力が上がるもので占められている超攻撃的な性能で、特に長期戦ではかなりの強さを発揮する。アリーナでは、「武闘家の誇り」が通常攻撃が防御無効になり、「東西南北中央不敗」が40%で発動する分身に変化。高い攻撃力の通常攻撃で敵のHPをガンガン削りつつ、敵の攻撃を分身で回避する攻守のバランスに優れた頼もしい性能になる。また、EXアビリティを習得できれば、ターン開始時にHPが30%回復するので粘り強く戦うことができる。
詳細データはこちら

2016/11/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]キュベレイMk-II(プル機)☆(ビーム・ガン:プル)
●SSR[S]ムゲン・キャリバー(アーマーライフル:真人)

SSR[S]キュベレイMk-II(プル機)☆(ビーム・ガン:プル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200045.jpg
【おすすめポイント】
●少ないコアで広範囲を攻撃
●燃焼状態になりにくい
●状態異常の敵に大ダメージ
最大の特徴は、通常時はコア1個で3×3の広範囲を攻撃可能な必殺スキルを持つ点だ。威力こそ低めだが、雑魚敵をまとめて片づける分には非常に優秀。これはアリーナでも同様で、必要コアこそ2つに増えるものの、敵全体を攻撃可能なので、効率よくダメージを与えられる。また、状態異常の敵に対して大幅にダメージがアップするので、他のユニットで状態異常を付与し、必殺スキルで一気にせん滅、といった使い方が、通常、アリーナの両方で可能だ。精神スキルは、基本的には必殺スキル強化のために「熱血」を使い、征覇モードなど、強力な状態異常を使う敵が出る場合は「絆」をセットして回復役を務めよう。
詳細データはこちら

SSR[S]ムゲン・キャリバー(アーマーライフル:真人)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14100025.jpg
【おすすめポイント】
●状態異常「燃焼」に強い
●シューターの味方を強化
●味方の回避率を大幅アップ
成長タイプ「大器」でパラメータが高いムゲン・キャリバー。「燃焼」効果を受けないという特性があり、その状態異常を使う敵からのダメージを抑えられる。また、味方をサポートする能力に優れ、シューターの攻撃力を上げ、自身以外の味方の回避率を大幅にアップしてくれる。アリーナでは、そのサポート系のアビリティが自身のHP1/2以下で自身がパワーアップする能力に変化。クリティカル発生率とダメージがアップし、回避率、行動力を大きく上昇してくれる。一撃で倒されなければ、攻守両面で粘り強く戦え、かつ大きなダメージでの逆転が狙えるユニットとなっている。
詳細データはこちら

2016/11/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]クロスボーン・ガンダムX3(バスターガン:トビア)
●SSR[A]ゴッドシグマ(無双剣:闘志也)
●SSR[D]ジェネシックガオガイガー(ウィルナイフ:凱)
●SSR[D]ファイナルダンクーガ☆(鉄拳:忍)
●SSR[A]レッドファイブ(89式B型荷電粒子砲(HEPビームキャノン):イズル)

SSR[S]クロスボーン・ガンダムX3(バスターガン:トビア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10600025.jpg
【おすすめポイント】
●ボスWAVEで能力アップ
●5回攻撃を当てると攻撃力アップ
●命中率に優れる
ボス戦で特に大きな力を発揮するユニットで、ボスWAVEでは攻撃力とクリティカル率がアップして大きなダメージを与えてくれる。しかも、攻撃を5回当てるごとに攻撃力がアップするので長期戦で強い。精神スキルに「直撃」を持っているので、強力なバリアを持つ敵が出る制覇モードでの活躍が特に期待できる。EXアビリティは、高い状態異常付与能力を持つユニットと一緒に編成することで厄介な敵を一気に撃破できる可能性を秘めている。アリーナでの強力なアタッカーへの対抗手段として覚えておきたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ゴッドシグマ(無双剣:闘志也)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15000015.jpg
【おすすめポイント】
●HP2/3以上で攻撃力アップ
●全属性のダメージを軽減
●常にHP回復
全属性のダメージ軽減に加え、HPを回復する能力を持つ壁役として優秀なアタッカー。HPを2/3以上に維持することで攻撃力もアップするため、きっちりダメージも稼いでくれる。アリーナでも壁役として頼れるユニットで、EXアビリティを覚えられれば防御確率80%になり、さらに防御成功でレインボーコアを獲得できる。「直撃」には弱いものの、味方の壁となりつつ攻撃用のコアを生成できる能力は優秀。Vパーツの「ガード」と併用して活用したい。
詳細データはこちら

SSR[D]ジェネシックガオガイガー(ウィルナイフ:凱)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12200015.jpg
【おすすめポイント】
●威力と範囲に優れた必殺スキル
●全属性のダメージを軽減
●HP低下で装甲アップ
高いパラメータを誇る強力なディフェンダー。特に防御面に関しては非常に優秀で、全属性のダメージを「ジェネシックアーマー」で軽減しつつ、HPが低下すると「ガッツ」で装甲がさらにアップするので前線での味方の壁役として頼もしい。必殺スキルは、戦場すべてをカバーするという圧倒的な範囲。アビリティでコアの消費も減少するので、十分に実用的なスキルだ。このユニットはアリーナでも非常に強力で、クリティカルのダメージを大幅に軽減できる特殊装甲を持ち、味方ディフェンダーの装甲を大幅にアップし、行動力を上げる。味方が撃破されると能力がアップするので、高い防御力で耐えつつ、能力をアップして一気に逆転、という戦い方ができる。
詳細データはこちら

SSR[D]ファイナルダンクーガ☆(鉄拳:忍)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14300065.jpg
【おすすめポイント】
●移動速度がアップするアビリティを持つ
●HP1/3以下で装甲とクリティカル率アップ
●敵に10回攻撃を当てると攻撃力と装甲アップ
装甲がアップするアビリティを3つもち、とくに長期戦であればその効果を発揮しやすいユニット。精神スキルで「ド根性」も持っているので、壁役として頼りになる。アリーナでは、運動性こそ低いものの、行動力が上がるアビリティを2つ所持しているので、極端に行動が遅れることはない。パイロットパーツを装備することで、「勇気」が使えるようになるため、ディフェンダーのコアを獲得する役としても使うことが可能だ。アリーナでの自身の必殺スキルは必要コア6と非常に多いが、攻撃力は高い。ほかにコア獲得能力を持つユニットと併用すれば十分に使用するチャンスはある。
詳細データはこちら

SSR[A]レッドファイブ(89式B型荷電粒子砲(HEPビームキャノン):イズル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11500015.jpg
【おすすめポイント】
●自エリアの味方の攻撃力アップ
●戦艦のHP維持で味方の能力大幅アップ
●WAVEが進むと攻撃力アップ
自エリアの味方の攻撃力をアップさせる代わりにその味方の回避力を下げるという変わった能力を持つユニット。このデメリットは、シューターが壁役の後ろから攻撃するのであれば大きなデメリットにならないので、シューターと組ませることで力を発揮してくれるユニットといえる。また、戦艦のHPを4/5以上キープすれば、味方全体の複数の能力がアップするので味方全体の戦力の底上げができる。必殺スキルは基本は「魂」を使い、長期戦では「信頼」でHPを回復しながら戦うとよい。
詳細データはこちら

2016/10/15に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヴァンアイン(ヴァクス:アサヒ/シャッテ)
●SSR[S]ヴァンアイン・アルヴァ☆(ヴァールツィール:アサヒ/ホノカ)
●SSR[S]ハインヘルム(カタリーナ機)(プラズマキャノン:カタリーナ)

SSR[A]ヴァンアイン(ヴァクス:アサヒ/シャッテ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900105.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●HP維持で攻撃力大幅アップ
●クリティカルで大ダメージ
成長タイプ「大器」のため高いパラメータを誇る。さらにコストが低く、編成にも組み込みやすいためチームの総合力を大きく底上げしてくれる。「インファイトLv.3」で攻撃力がアップし、さらにHPを2/3以上維持すれば、「援護攻撃Lv.2」の効果でさらに攻撃力がアップ。その上、「天才のサポートで」クリティカル時のダメージが大幅にアップする。クリティカル率を上げる戦艦やサポートユニットと併用したい。HPが低下すると、今度は1/2以下で回避率と装甲がアップするので、一気に大ダメージを受けて撃墜、ということになりにくいのも嬉しい点だ。精神スキルは「熱血」を使い、長期戦では「信頼+」で味方のサポートをしたい。
詳細データはこちら

SSR[S]ヴァンアイン・アルヴァ☆(ヴァールツィール:アサヒ/ホノカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900145.jpg
【おすすめポイント】
●自エリア内で戦うことで攻撃力アップ
●WAVEが進むと攻撃力アップ
●「絆」で状態異常に対策可能
攻撃力が上がるアビリティを3つもち、パラメータ以上の火力が期待できるユニット。アビリティ「ホノカのメガネ」は自軍エリアでのみ能力がアップするので、前には飛び出さないよう気を付けたい。精神スキルは、基本は「熱血」をセットしておき、敵が強力な状態異常を使う敵には「絆」をセットして挑もう。特に、征覇モードのボスが使う燃焼の効果を消したいときに居ると嬉しいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム(カタリーナ機)(プラズマキャノン:カタリーナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900075.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低く編成に組み込みやすい
●命中率に優れる能力
●アタッカーにさらにダメージアップ
同名の別パイロットのユニット同様、コストが低くサブを含めて5体以上の編成をしたいときに組み込みやすいユニット。強化パーツのスロットが5つと多いので、パラメータが低めな分はそこで少しカバーしよう。アビリティ、精神スキルともに命中率を上昇させるタイプのものを複数所持しており、回避率が高い相手にも攻撃を当てやすい。特に、対アタッカーでは相性によるダメージ差に加え、「天然の脅威」でさらにダメージがアップする。強力なアタッカーのボスと戦うときに活用したい。
詳細データはこちら

2016/10/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]クーガーI型(GAXガトリングガン:オズ)
●SSR[B]軍用バイク(サイドカー付き)(ATライフル:メロウリンク)
●SSR[A]ARX-8 レーバテイン(GRAW-4単分子カッター:宗介)
●SSR[D]X-IIIcg(SW-ティアダウナー:フィオナ)

SSR[S]クーガーI型(GAXガトリングガン:オズ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17100015.jpg
【おすすめポイント】
●獲得資金、経験値、コンテナドロップ率アップ
●コストが低く編成に組み込みやすい
●フル改造ボーナスで好きなパラメータを大幅アップ
コンテナドロップ率アップ、経験値アップ、獲得資金アップという便利なアビリティを持つ、サポート能力に優れるユニット。コストが低く編成に組み込みやすいこともあり、クエスト周回時にとても役立ってくれる。全アビリティの開放にはレベル70が必要だが、4つ目のスキルは味方の回避率をアップさせるものなので、レベル60で運用しても問題ない。パラメータは控えめだが、この「ブラスト・ランナー」といわれるタイプのユニットはフル改造ボーナスが通常の10倍という特性があるため、1点特化になるがコスト以上の強さが期待できる。このユニットの場合、やはり攻撃力に割り振ってやるとよい。
詳細データはこちら

SSR[B]軍用バイク(サイドカー付き)(ATライフル:メロウリンク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11700025.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低い
●味方を撃破されると攻撃力アップ
●HP1/2以下で攻撃力アップ
同名のシュータータイプのユニットとほぼ同じ性能のユニット。味方を撃破され、自身もピンチになると攻撃力がかなりの高さになる。精神スキルの「直撃」を持つこともあり、強力なバリアを持つボスなどに大ダメージを与えたいときに非常に役立つ。シュータータイプと違って、ブラスターなのでコアの色に関係なく必殺スキルが撃てるのは頼もしい。コストが低く、「補給」を持つ味方をわざと落とし、自身の火力を上げる戦法が強力だ。ただし、アタッカーに対してはシュータータイプのほうがダメージ効率がよいときもあるので、相手によって2体を使い分けられれば理想。精神スキルは、前述のバリア対策の「直撃」と、バリアがない敵に対しての「魂」を使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[A]ARX-8 レーバテイン(GRAW-4単分子カッター:宗介)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16700015.jpg
【おすすめポイント】
●獲得資金大幅アップ
●コンテナドロップ率大幅アップ
●HP2/3以上維持で攻撃力アップ
獲得資金とコンテナドロップ率が大きく上がるアビリティを持ち、イベントクエストを周回するときにその効率を大幅にアップしてくれる優秀なユニットだ。また、攻撃力が上がるアビリティも2つ持っているため、攻撃面も決して弱くはない。ただし、回避、防御系のアビリティを持たず、装甲もとくに高いわけではないのでやや撃たれ弱い。なるべく壁となる味方の後ろから攻撃したい。精神スキルは長期戦などで防御面の弱さを補いたいなら「閃き」、短期決戦重視なら「魂」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[D]X-IIIcg(SW-ティアダウナー:フィオナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17100025.jpg
【おすすめポイント】
●大器による高いパラメータ
●バトル開始時にコアを獲得
●フル改造ボーナスで好きなパラメータを大幅アップ
攻撃力アップのアビリティを多く持ち、特にボスと戦艦に対して高い火力を発揮する。また、この「ブラスト・ランナー」といわれるタイプのユニットはフル改造ボーナスが通常の10倍という特徴があるので、ボーナスを攻撃力(+3000)に割り振れば、アビリティ込みで全ユニット中最高の攻撃力になる。必殺スキルは必要コアが5と多いが、その威力は圧倒的。自身もコアを獲得できるアビリティを持っているので、うまくコアを溜めて要所で活用したい。また、アリーナでの性能は、バリア貫通&分身無効がついた敵全体攻撃という優れもの。ただし、必要コアが6とさらに多く、うまく活用するのは難しい。コアが必要ないガーディアンに設置して、攻撃力の高い全体攻撃として活かすのが有用だ。
詳細データはこちら

2016/10/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]紅蓮聖天八極式(呂号乙型特斬刀:カレン)
●SSR[D]グレンラガン(パンチ:シモン)
●SSR[S]蜃気楼☆(ハドロンショット:ゼロ)
●SSR[D]デスティニーガンダム(フラッシュエッジ2:シン)
●SSR[A]タウバーン・コンパートメント(スターソード:タクト)
●SSR[S]ランスロット・アルビオン(スーパーヴァリス:スザク)
●SSR[A]ランスロット・フロンティア(MVS:C.C.)

SSR[A]紅蓮聖天八極式(呂号乙型特斬刀:カレン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400055.jpg
【おすすめポイント】
●大器による高いパラメータ
●アビリティによる高い火力
●全属性のダメージを軽減
成長タイプ「大器」による高いパラメータを誇るユニット。それによりもともと高い攻撃力を2つのアビリティで強化し、さらに、攻撃速度もアップするため非常に高い火力を誇る。しかも、「輻射障壁Lv.2」の効果で全属性のダメージを軽減できるため、打たれ強さもまずまず、とアタッカーとして非常に優秀だ。精神スキルは、前線で粘りたいなら「鉄壁」、必殺スキルで敵を一掃したいなら「魂」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[D]グレンラガン(パンチ:シモン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15700025.jpg
【おすすめポイント】
●高い防御発生確率
●HP低下でどんどんパワーアップ
●必殺スキルで自身の周りの敵を一掃
HPが低下すると発動するアビリティを複数持つので、前線で壁役敵の攻撃を受け、HPを減らしながらパワーアップしていくユニット。特に、うまく1/8以下の状態で生き残れば、「無理を通して道理を蹴っ飛ばす」が発動する。この効果はHPが回復しても効果が継続するので、HPが低下したところで「不屈」を発動してさらに粘るか、味方の「信頼」「信頼+」の精神スキルや「修理」などのアビリティと併用して撃破されない状況を作って暴れてもらおう。
詳細データはこちら

SSR[S]蜃気楼☆(ハドロンショット:ゼロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400075.jpg
【おすすめポイント】
●敵にあわせて使い分けられる2つの必殺スキル
●防御に優れたアビリティ
●自身以外の味方を強化
パラメータはやや低め、しかし、必殺スキルやアビリティでそれらをカバーするユニット。必殺スキルは、敵を弱体化させるものと広範囲を攻撃可能なもの2つがあり、ボスには弱体タイプを、雑魚をまとめて倒したいときは攻撃タイプのものを、と使い分けよう。また、防御に優れたアビリティを3つもつため、数値以上の打たれ強さも持っている。さらに、「ゼロレクイエム」の効果で味方を大きく強化でき、特に移動速度のアップの効果で戦艦を狙う敵を素早く迎撃できるのが頼もしい。精神スキルは、必殺スキルが弱体タイプのときは「覚醒」、攻撃タイプのときは「魂」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[D]デスティニーガンダム(フラッシュエッジ2:シン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200265.jpg
【おすすめポイント】
●敵を5回撃破で命中率と回避率アップ
●VPS装甲でダメージ軽減
●HP維持で攻撃力アップ
大器ユニットを除けば、攻撃力が上位に入るユニット。回避に優れたアビリティを持ち、「VPS装甲」の効果で、ビーム属性以外のダメージも軽減できるため、装甲の数値にくらべしぶとく立ち回ることができる。とはいえ、HPが低下すると「反骨心」の効果が消えて攻撃力が下がるため、なるべく壁役の後ろから攻撃してダメージを抑えてやりたい。必殺スキルが単体に大ダメージを与えるタイプのものなので、強力なボス相手に「魂」と併用して使えば大きなダメージを与えられるだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]タウバーン・コンパートメント(スターソード:タクト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16400015.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃範囲の広い必殺スキル
●アビリティで回避率アップ
●ボスに対して大ダメージを与えられる
回避に優れたユニットで、2種の回避率アップのスキルを持つほか、「颯爽登場 銀河美少年」の効果でクリティカル攻撃に対しては回避率が特大アップするという能力を持つ。クリティカル率が高い敵相手でも、高い確率で攻撃を回避しまくるので、粘り強く戦うことができる。さらに、ボスに対しては大きくダメージがアップするため、強力なボスのクリティカル攻撃を回避しつつ、アビリティ効果で大ダメージを与え続けるという対ボス特化のユニットとして活躍が期待できる。精神スキルは、回避を重視するなら「閃き」、対ボスの火力重視なら「魂」を使っていこう。
詳細データはこちら

SSR[S]ランスロット・アルビオン(スーパーヴァリス:スザク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400025.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを軽減
●HP1/8以下で大幅パワーアップ
●後方から必殺スキルで敵を一層
命中率と回避率がアップする「見切り」に加え、「ブレイズ・ルミナスLv.2」でダメージを軽減できるためアタッカーやシューターから母艦を守る壁役として期待できる上、そうして大ダメージを受けると、「『生きろ』のギアス」の効果で通常攻撃に貫通と低確率のスタン効果が付与できるようになる。どうしてもダメージを受けてしまう高難度のクエストで逆転のチャンスが作れるユニットとなっている。その効果をいかしたいときは、HP低下時に粘るために「不屈」を使う。ただし、非常に広い範囲を誇る必殺スキルが頼もしく、大量の雑魚敵が出るクエストでは「魂」と併用してそれらを一掃してやろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ランスロット・フロンティア(MVS:C.C.)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400035.jpg
【おすすめポイント】
●自身以外の味方の装甲をアップ
●WAVE開始時に味方全体のHPを回復
●バトル開始時にコアを2つ獲得
パラメータはやや控えめなものの、味方のサポートに特化したユニット。アビリティで自身以外の味方の装甲をアップし、WAVE開始時にHPを回復するため、味方のい生存率を大幅にアップできる。また、「ピザ女の真髄」(習得にはレベル70が必要)の効果で、なんとアタッカーのコアを開幕から2個獲得できる。(アリーナでは1個)開幕から必殺スキルを使いたいクエストや、コアの数が制限される制覇モードでコア補給役としての活躍が期待できる。なお、前述のようにパラメータは低め。なるべく主力となる味方の後ろから攻撃して受けるダメージは抑えたい。精神スキルは便利な「愛」を中心に使いたい。
詳細データはこちら

2016/9/27に評価を追加したユニット

●SSR[F]Ζガンダム(ビーム・サーベル:カミーユ)

SSR[F]Ζガンダム(ビーム・サーベル:カミーユ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100255.jpg
【おすすめポイント】
●接近戦で優秀なアビリティ
●サイコフィールドでダメージ軽減
●大きなチャンスを生むスタン効果
接近戦で優秀なユニットで、タイプ「ファイター」の強みをいかし、射撃でのけぞることなく、かつ、「サイコフィールド」でダメージを軽減しつつ接近、攻撃が可能。さらに、「ニュータイプLv.3」で命中率と回避率を上げつつ、「インファイトLv.2」の効果で素早く接近して大きなダメージを与えられる。「バイオセンサー完全起動」の効果が発動すれば、スタン耐性のない敵を長時間拘束できるので、強力なボス相手にも一方的に攻撃するチャンスが作れる。精神スキルは、強力な雑魚的を一掃したいときは「魂」を必殺スキルと併用し、回避重視のときは「直感」と使い分けると良い。
詳細データはこちら

2016/9/23に評価を追加したユニット

●SSR[A]ハインヘルム(アヤメ機)(プラズマチェーンソード:アヤメ)

SSR[A]ハインヘルム(アヤメ機)(プラズマチェーンソード:アヤメ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900065.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低く編成に組み込みやすい
●5回攻撃を当てて攻撃力アップ
●5回攻撃を受けて装甲アップ
コストが低く、サブも含めた編成を組むときに便利なユニット。その分パラメータは控え目。強化パーツのスロットが多いので、パラメータの不足分は、そこで補ってあげよう。攻撃を5回当てると攻撃力がアップし、攻撃を5回くらうと装甲がアップするので、前線で壁役として戦うとどんどん強くなる。ただし、特に打たれづよいわけではないので、精神スキルの「鉄壁」を使うか、味方ユニットの「信頼」などでカバーすると良い。バリア貫通の効果を狙いたいときは、サポートユニットにクリティカル率アップの効果があるのもを付けよう。
詳細データはこちら

2016/9/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]ヴィクトリーガンダム(ビーム・ライフル:ウッソ)
●SSR[S]グレンダイザー(ハンドビーム:デューク)
●SSR[A]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)☆(パンチ:キョウ)
●SSR[A]ユニコーンガンダム(デストロイモード)(ビーム・サーベル:バナージ)

SSR[S]ヴィクトリーガンダム(ビーム・ライフル:ウッソ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10700025.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低く編成に組み込みやすい
●命中率に優れる
●アビリティで総合的な火力アップ
コストが低く、それ相応のパラメータであるものの、アビリティと精神スキルが優秀なユニット。火力も、「英才教育」でクリティカル率アップと「早熟」による攻撃速度アップにより数値よりも高いものを期待できる。コストの低さからサブを含めた6体編成が組みやすく、「絆」「必中」を持っているため、征覇モードの特定のステージで活躍が見込め、アリーナでは「早熟」が自身のタイプのコア獲得に変化し、必殺スキルにバリア貫通効果が付く、と、さまざまな場面で活躍する器用なユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[S]グレンダイザー(ハンドビーム:デューク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13900025.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃に貫通効果
●アビリティで必殺スキルの威力アップ
●対ボスで命中率大幅にアップ
「大器」による高いパラメータが頼もしいユニット。「精密攻撃」(習得にはレベルを65にする必要がある)は通常攻撃に貫通効果を付与でき、雑魚敵が大量に沸いてくるクエストではその一掃に役立ってくれる。また、命中率をアップさせるアビリティを2つもち、特にボス戦で大きくアップするので回避率の高いボス敵に強い。この2つの点から、征覇モードでの活躍も期待できる優秀な能力を持っている。精神スキルは、命中率重視なら「必中」、全体的に能力を上げたいなら「愛」をセットしておこう。
詳細データはこちら

SSR[A]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)☆(パンチ:キョウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000035.jpg
【おすすめポイント】
●回避率と攻撃力に優れる
●ダメージを軽減する2つのアビリティ
●レインボーコアの獲得率アップ
実装時点で1人しかいない「セレブラントLv.2」を所持し、このアビリティで回避と攻撃両方をアップできる。また、2つの防御系のアビリティを持つため、装甲にくらべ受けるダメージをかなり軽減できるのが嬉しい。「虹の貝殻」はレインボーコアの獲得率がアップするため、特に、3つ以上のタイプを同時に編成したときに必殺スキルをつなげるときの補助として役立ってくれる。(習得にはレベル80にする必要がある)3つの必殺スキルを敵にあわせて使い分けられる点も優秀だ。精神スキルは、基本的には「魂」を、長期戦のクエストではアビリティの効果維持のためにも「ド根性」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[A]ユニコーンガンダム(デストロイモード)(ビーム・サーベル:バナージ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400035.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力が高い
●HP低下で攻撃力と回避率アップ
●ビーム兵器に強い
「大器」ゆえにパラメータが高く強力なユニット。命中率と攻撃力をアップさせるアビリティを持ち、必殺スキルの威力も上がるので攻撃能力にすぐれるアタッカーだ。特に、ビーム兵器を使う敵には「Iフィールド」でダメージを軽減できるので、それらへの切り込み役として優秀。必殺スキルは、雑魚敵一掃用と対ボス用に2つのスキルを使い分けられるので汎用性も高い。精神スキルは、必殺スキル使用時に「魂」を使うつもりで考えておけばOKだ。
詳細データはこちら

2016/9/11に評価を追加したユニット

●SSR[D]新人ロボット・モイモイ(このわたパンチ:モイモイ)

SSR[D]新人ロボット・モイモイ(このわたパンチ:モイモイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500025.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃が常時必中効果
●攻撃にバリア貫通効果
●WAVEが進むと味方の能力アップ
パラメータこそ低いものの、常時通常攻撃に「必中」の効果があり、攻撃にバリア貫通の効果があるため、回避の高い敵やバリアを持つ敵にも安定してダメージが与えられる。強力なバリアを持つ敵が出る征覇モードなどでのピンポイントの活躍が見込める。コストが低く、WAVEが進むと味方全体を強化するアビリティを持っているので、サブに置いて味方を強化する目的で使うのも良いだろう。
詳細データはこちら

2016/9/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]グレンラガン☆(グレンブーメラン:シモン)
●SSR[D]ディスヌフ(パンチ:ラルク)
●SSR[S]バスターマシン7号(バスターミサイル:バスターマシン7号)
●SSR[S]ヨーコMタンク(キャノン砲:ヨーコ)

SSR[S]グレンラガン☆(グレンブーメラン:シモン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15700015.jpg
【おすすめポイント】
●射程が短い代わりに攻撃間隔が短い
●HP低下で攻撃力アップ
●HP1/4以下ではさらに装甲がアップ
射程が短い代わりに攻撃間隔も短いタイプのシューター。そのためパラメータに比べ火力が高い。アビリティはHPが低下することで発動するもののみで占められており、前線で攻撃を続け、ダメージを受けてから本領を発揮するという変わったシューターだ。そのアビリティの中でも「無理を通して道理を蹴っ飛ばす」は、一度発動すればHPを回復しても効果が継続するため、味方の「信頼」などで回復して戦闘を継続させる、という使い方もできる。精神スキルはHPが減少した状態で粘れるよう「不屈」をセットしておくと良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]ディスヌフ(パンチ:ラルク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400045.jpg
【おすすめポイント】
●高いHPと装甲
●アビリティでさらに装甲がアップ
●5回攻撃を受けるごとに攻撃力アップ
成長タイプ「大器」のユニットを除けば、トップクラスの装甲を誇る上、装甲がアップする2つのアビリティに加え、「バスターシールド」でダメージを軽減できるため、敵エリア内であれば凄まじい堅さになり、壁役として非常に頼もしい。そして、壁役として5回攻撃を受けるごとに「最強のトップレス」の効果で攻撃力もアップする、と、長期戦で強いユニットだ。精神スキルは通常は「勇気」を使い、征覇モードなど、状態異常付与が厳しいステージでは「絆」を使うと良い。
詳細データはこちら

SSR[S]バスターマシン7号(バスターミサイル:バスターマシン7号)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400025.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●全ユニット最高の攻撃力
●攻撃範囲の広い必殺スキル
成長タイプ「大器」のユニットで、レベル61からのパラメータの伸びが優秀。特に攻撃力が凄まじく、実装時点(2016年8月31日)で他の追随を許さない高さ。ただし、その代わりにHPが非常に低く打たれ弱い。とはいえ、シューターであるため、味方の後方から攻撃するように戦えば、ダメージを受けることは少なく、その火力を最大限いかせる。精神スキルは、基本的には「熱血」を使い、回避率の高い敵の出るクエストでは「直感」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[S]ヨーコMタンク(キャノン砲:ヨーコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15700035.jpg
【おすすめポイント】
●クリティカルで暗闇付与
●狙撃でクリティカル率アップ
●状態異常の敵にダメージアップ
パラメータだけ見ればやや低めのユニットだが、状態異常の敵にダメージが大きくアップするアビリティを持ち、かつ自身で暗闇を付与できるので、数値より高い火力を発揮する。暗闇を付与するためにはクリティカルを発生させる必要があるので、精神スキルの「狙撃」を使ってクリティカル率を上げよう。必殺スキルは倍率こそ低いが、貫通効果を持ち、コア1個で使えるため、雑魚敵の処理からクロスコンボのつなぎまで、色々な場面で活用でき、こちらにも低確率ながら暗闇付与の効果がある。
詳細データはこちら

2016/8/24に評価を追加したユニット

●SSR[D]ハインヘルム(ベルタ機)(シールドアックス:ベルタ)
●SSR[A]ランスロット・グレイル(シュロッター鋼ソード:オルドリン(水着2016夏))

SSR[D]ハインヘルム(ベルタ機)(シールドアックス:ベルタ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900085.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低めで編成に組み込みやすい
●コストに比べ装甲が高い
●HP2/3以上で能力アップ
低コストで編成に組み込みやすいSSRで、運動性や移動速度には難があるが、その分装甲が「大器」ユニットを除けば上位に食い込むほど高く、打たれ強さが頼もしい。HP2/3以上で効果を発揮するアビリティを3つ持つため、味方の後方から行動することで、装甲がさらにアップし、低確率だが状態異常も付与できる。味方の「信頼」などでサポートするのも有効だ。精神スキルは、長期戦でのアビリティの効果継続目的ならば「不屈」。必殺スキルで大ダメージでの敵せん滅狙いなら「魂」と使い分けよう。
詳細データはこちら

SSR[A]ランスロット・グレイル(シュロッター鋼ソード:オルドリン(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500055.jpg
【おすすめポイント】
●コア2で広範囲の必殺スキル
●味方アタッカーの能力をアップ
●味方の回避率とクリティカル率アップ
「大器」の高いパラメータで前線を支えるアタッカー。味方を強化する能力が優れており、特にアタッカーであれば2つある強化効果を両方受けられるので編成全体の能力の底上げができる。自身以外にも1体はアタッカーを入れておきたい。また、通常攻撃に低確率だがスタンを付与する効果があるので、敵の動きを抑えやすい。精神スキルは、征覇モードなどで状態異常付与が厳しいクエストでは「信念」を、それ以外では「熱血」をセットしておくと良い。
詳細データはこちら

2016/8/15に評価を追加したユニット

●SSR[S]ガンダムF91(ビーム・ランチャー:シーブック)
●SSR[A]キュベレイ(ビーム・サーベル:ハマーン)
●SSR[D]クィン・マンサ(ビーム・サーベル:プルツー)
●SSR[D]νガンダム☆(ビーム・サーベル:アムロ)

SSR[S]ガンダムF91(ビーム・ランチャー:シーブック)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10500035.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●回避能力に優れる
●戦闘を繰り返して攻撃力アップ
「ニュータイプLv.2」「質量をもった残像」の効果で回避力に優れるシューター。シューターとの撃ち合いやアタッカーの迎撃で頼りになる。敵を5回攻撃するごとに攻撃力が上がり、さらに敵を撃破するごとに攻撃力と移動速度が上がるため、長期戦や対ボス戦でなかなかの火力を発揮する。精神スキルに「覚醒」をセットしておけば、素早く5回攻撃をおこなって火力をアップできる。
詳細データはこちら

SSR[A]キュベレイ(ビーム・サーベル:ハマーン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100185.jpg
【おすすめポイント】
●HPを2/3以上維持で能力アップ
●シューターを強化するアビリティ
●必要コア2の強力な必殺スキル
HP2/3以上でアビリティが2つ発動し、攻撃力、回避力、命中率がアップする。HPをい減らさないように戦えば、高い能力を発揮する。また、「指揮Lv.2(シューター)」を持っているため、シューターを複数入れた編成では大きな火力アップが期待できる。必殺スキルが、同タイプのものを持つユニットに比べ、必要コア数が少ないが嬉しい点。雑魚敵の処理やクロスコンボのつなぎなどにも使いやすい。精神スキルは、必殺スキル使用時の火力を底上げするために「魂」を選択すると良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]クィン・マンサ(ビーム・サーベル:プルツー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200075.jpg
【おすすめポイント】
●回避能力に優れる
●ビーム属性の射撃攻撃に強い
●必殺スキルの範囲に優れる
大型ユニットゆえに運動性は低めだが、回避率がアップするアビリティを2つもち、それをカバーして余りある能力を持つ。また、「肩部メガ粒子偏向器」のおかげでビーム射撃攻撃のダメージをカットできるため、ビーム攻撃を使うシューターに特に強い。必殺スキルは、短期戦やクロスコンボを狙いたいときは「ビーム・サーベル(なぎ払い)」を使い、雑魚敵を一掃したいクエストや獲得コア数に余裕がある場合は「拡散メガ粒子砲」を使おう。精神スキルはその必殺スキルの威力アップのために「熱血」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[D]νガンダム☆(ビーム・サーベル:アムロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10300125.jpg
【おすすめポイント】
●守りに優れた必殺スキル
●「共振」で必殺スキルの効果延長
●5回攻撃を当てると攻撃力と回避率アップ
なんと、必要コア5という必殺スキルを持つユニット。しかし、その効果は大きく、「受けるダメージを激減」という類を見ないものとなっている。強力なボス相手に足止めをしたいときなどに力を発揮してくれるだろう。アビリティ「共振」の効果でその効果を延長できればさらに頼もしくなる(習得にはレベルを80にする必要がある)。「サイコフレーム」の効果で攻撃を5回当てるごとに攻撃力と回避力がアップするので、精神スキルは素早く攻撃を当てるために「覚醒」をセットしておこう。
詳細データはこちら

2016/8/14に評価を追加したユニット

●SSR[A]ウイングガンダムゼロ(EW版)(ビームサーベル:ヒイロ)
●SSR[S]ボルテスV(ガトリングミサイル:健一)
●SSR[A]マスターガンダム(マスタークロス:東方不敗)

SSR[A]ウイングガンダムゼロ(EW版)(ビームサーベル:ヒイロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900025.jpg
【おすすめポイント】
●「大器」による高いパラメータ
●強力な必殺スキル
●WAVEが進むと火力アップ
成長タイプ「大器」ゆえの高いパラメータが頼もしいユニット。前線で敵を食い止めつつ、HPが減少したら味方ともども「希望」で回復して、さらにわずかだが火力をアップさせ、敵が多数現れたら必殺スキルで一掃、と、攻撃役として非常に優秀。必殺スキルは基本的には「ローリングバスターライフル」を選択すればOKだが、WAVEが短く、コアがたまりにくいクエストなどは「ビームサーベル(強斬り)」を選択しても良い。こちらも自身の前方縦3マスを攻撃可能なため十分な性能だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ボルテスV(ガトリングミサイル:健一)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14900015.jpg
【おすすめポイント】
●HP、攻撃力、装甲がどれもトップクラス
●HPが低下してもしぶとく戦える
●「激励」で味方の支援
実装時点(2016/8/12)で4凸時の総合力が1位タイと非常に高い能力を持つ。ただし、やや移動速度が劣っている面があるので、上下に敵が出現すると迎撃が追いつかないこともある。他のユニットですぐにボルテスVの逆サイドをカバーしてやろう。必殺スキルは、貫通効果で敵を一掃したいなら「ボルテスバズーカ」、強力なボスを素早く撃破したいときは「天空剣・超電磁ボールVの字斬り」と使い分けよう。また、後方から援護しつつ、「激励」で味方の攻撃力を上げて全体の火力を底上げできるのも魅力だ。
詳細データはこちら

SSR[A]マスターガンダム(マスタークロス:東方不敗)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800065.jpg
【おすすめポイント】
●5回攻撃を当てると攻撃力アップ
●HP回復の能力で戦闘を継続しやすい
●広範囲を攻撃可能な必殺スキル
長時間の戦闘であるほど力を発揮するユニット。攻撃を5回当てるごとに攻撃力が上がり、「アルティメット細胞」のおかげで長期戦にも強い。味方が撃破されると攻撃力が大きくアップするので、あえてコストの低いユニットを最初に出撃させて撃破させて攻撃力を上げたり、同タイプのアビリティを持つユニットを一緒に組ませて両方の火力をアップさせられる編成を組むのも強力だ。精神スキルは「闘争心」の効果が消えにくいようにするため、「鉄壁」をセットしておくと良いだろう。
詳細データはこちら

2016/8/2に評価を追加したユニット

●SSR[S]エヴァ3号機(パレットライフル:アスカ(水着2016夏))
●SSR[A]エヴァ零号機(パンチ:レイ(水着2016夏))
●SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:マリ(水着2016夏))
●SSR[S]3式機龍(多連装ロケット弾:茜))
●SSR[A]3式機龍乙型(メーサー・ブレード:シンジ)
●SSR[A]ゴジラ(尻尾:ゴジラ)
●SSR[S]ニルヴァーシュ type ZERO(ブーメラン型ナイフ(投擲):レントン)
●SSR[A]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマチェーンソード:オリーヴ)

SSR[S]エヴァ3号機(パレットライフル:アスカ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000065.jpg
【おすすめポイント】
●アンビリカル・ケーブルでコアを確保
●A.T.フィールドLv.2でダメージを軽減
●HP1/2以上でクリティカル率大アップ
必殺スキルが「お気に入りの水着」の効果で威力がアップし、中威力ながらも複数ヒットのため高い攻撃力を発揮する。「アンビリカル・ケーブル」のおかげでコアも獲得できるため必殺スキルを撃ちやすい。必殺スキルを使用すると、前に飛び出してしまうが、「A.T.フィールドLv.2」のおかげでダメージは抑えられるので、そのまま前線に居座っても問題ないだろう。精神スキルは、「熱血」をセットして火力をアップさせるのが良い。
詳細データはこちら

SSR[A]エヴァ零号機(パンチ:レイ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000045.jpg?
【おすすめポイント】
●アンビリカル・ケーブルでコアを確保
●防御に秀でたアビリティ
●同じく守りに秀でた精神スキル
「A.T.フィールドLv.2」「ガードアップ」のおかげで打たれ強い壁役として優秀なアタッカー。「 アンビリカル・ケーブル」のおかげでコアも確保でき、必殺スキルの必要コアも少なめなのでクロスコボにつなぎやすい。精神スキルも「鉄壁」「信頼+」が使えて守りは万全。普段は「鉄壁」、広範囲を攻撃してくるなボスには「信頼+」を使って味方全体をカバーすることで長時間の戦闘をおこなえる。
詳細データはこちら

SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:マリ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000055.jpg
【おすすめポイント】
●使いやすく高威力の必殺スキル
●ボス戦でパワーアップ
●A.T.フィールドLv.2でダメージを軽減
ボスWAVEになると、攻撃力と回避率がアップするボス戦で強さを発揮するユニット。さらに、必殺スキルの範囲が広めで、「お気に入りの水着」の効果で威力がアップするので、ボスWAVEで雑魚を一掃しつつ大ダメージも狙える。その分そこにいたるまでの雑魚の処理に手間取ることもあるので、「アンビリカル・ケーブル」で確保している分も含め、コアの数に余裕があれば途中で必殺スキルを使ってもよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]3式機龍(多連装ロケット弾:茜)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000015.jpg?
【おすすめポイント】
●後方で援護をすることで高い火力を維持
●高い装甲
●「希望」で味方をサポート
装甲とHPが高く、打たれ強いシューター。攻撃力は低めだが後方からの支援に徹すれば「機龍隊の戦術」「特生自衛隊カスタム」の効果で攻撃力がアップした状態を維持できる。「希望」は効果は優秀だが、シューターであるため前線にいる味方をやや範囲に入れにくい。WAVE開始直後などに使ってしまえば味方をまとめて範囲に入れやすい。
詳細データはこちら

SSR[A]3式機龍乙型(メーサー・ブレード:シンジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000025.jpg
【おすすめポイント】
●敵エリア内で回避率アップ
●HP低下で攻撃力がアップ
●必殺スキルが広範囲で使いやすい
「大器」であるこのユニット、総合力は高いのだが、HPと運動性が非常に高く、装甲は低いという尖った性能になっている。HPが低下すると発動するアビリティは、そのもろさからすぐに発動するが、HPが高いおかげで発動後も潤沢なHPを維持できる。敵エリアで回避率が大幅にアップするので、戦闘を継続する力を伸ばしたいのであれば、「閃き」をセットして回避に集中すると良い。
詳細データはこちら

SSR[A]ゴジラ(尻尾:ゴジラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17000035.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃範囲の広い必殺スキル
●高いHP
●7回攻撃を受けるとパワーアップ
敵エリアで戦うとクリティカル率がアップし、そしてHPが高く、HP1/2以下で攻撃力とクリティカル率アップし、7回攻撃を受けるごとに攻撃力アップ、とここまできたらやることはひとつ。敵エリアで攻撃を受けつつ、攻撃力を上げ、ボスWAVEになったら攻撃範囲の広い必殺スキルで敵を一掃、という戦いかたがよい。ただし、装甲が低いので、自身の「不屈」か、他のユニットが精神スキルの「信頼」やアビリティの「修理」などでカバーしてやろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ニルヴァーシュ type ZERO(ブーメラン型ナイフ(投擲):レントン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100065.jpg
【おすすめポイント】
●回避能力に優れる
●貫通効果で敵をまとめて攻撃
●「陸」で戦うとパワーアップ
回避率がアップするアビリティを複数持つため、装甲にの数値に比べダメージを受けにくいユニット。特に地形「陸」で戦うと、さらに回避率がアップし、攻撃力もアップするので頼りになる。「精密攻撃」は習得するためにレベルを80にしなければならないが、覚えることができれば固まっている敵を通常攻撃でまとめてダメージを与えられる。
詳細データはこちら

SSR[A]ハインヘルム(オリーヴ機)(プラズマチェーンソード:オリーヴ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900055.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低めで編成に組み込みやすい
●「補給」でコアを確保
●アビリティで味方を強化
オリジナル系の特徴のひとつである低コストのユニット。サブとして組み込みやすく、「頑張り屋の声援」のために待機させておくだけでも味方の戦力をアップできる(習得にはレベルを65にする必要がある)。必殺スキルはアビリティのおかげで威力が高めで、「補給」をセットすることで発動させやすいのが嬉しい。ただし、やはりコスト相応のパラメータなので、アビリティの効果を消してしまわないよう、HPが低下したら早めに戦艦に退避させよう。
詳細データはこちら

2016/7/16に評価を追加したユニット

●SSR[A]アフロダイA(パンチ:さやか(水着2016夏))
●SSR[A]ヴァンアイン(ヴァクス:シャッテ(水着2016夏))
●SSR[A]ガウェイン(スラッシュハーケン:C.C.(水着2016夏))
●SSR[S]紅蓮弐式(グレネードランチャー:カレン(水着2016夏))
●SSR[S]ゼーガペイン・アルティール(ホロニックランチャー:リョーコ(水着2016夏))
●SSR[S]M9 ガーンズバック(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2016夏))
●SSR[S]M9 ガーンズバック☆(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2016夏))

SSR[A]アフロダイA(パンチ:さやか(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13100095.jpg
【おすすめポイント】
●消費コア1の必殺スキル
●サポートとして優秀な精神スキル
●HPを維持することで攻撃力と装甲アップ
必殺スキルは、威力や範囲は特筆すべきものではないが、コア1で撃てるのがありがたい。Ωクロスを狙いたいときにつなぎ役として優秀。「補給」を使うことで、自身、あるいは味方アタッカーの必殺スキルを撃ちやすくできるので、Ωクロスの狙いやすいユニットといえる。吹き飛ばし効果もありがたい。あるいは、「真夏のヒロイン」の効果もあわせて「信頼+」を使って回復でのサポートに特化した使い方も良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ヴァンアイン(ヴァクス:シャッテ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900095.jpg
【おすすめポイント】
●「天才」の効果で通常攻撃は常にクリティカル
●コスト12ながら「大器」で高パラメータ
●必殺スキルが高威力かつ広範囲
最低1回は限界突破をしないと覚えられないものの、「天才」の効果は凄まじく、攻撃力が数値以上に高いユニット。コストが低いので、総コストを抑えたいときにも非常に便利。「真夏の淑女」「流行柄の水着」の効果で必殺スキルも使いやすいのが嬉しい。ただし、防御系のアビリティが「ガードアップ」のみなので、「大器」ユニットとはいえ無理をするとすぐに大ダメージを受ける。HPは良く見て、なるべく壁役のユニットの後ろから攻撃したい。精神スキルは、短期戦向きの「熱血」長期戦向けの「信頼+」と使い分けると良い。
詳細データはこちら

SSR[A]ガウェイン(スラッシュハーケン:C.C.(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12300185.jpg
【おすすめポイント】
●味方を強化するアビリティを3つ持つ
●範囲が優れるハドロン砲(特大直線)
●ドルイドシステム(攻撃力低下)で味方をサポート
味方の攻撃力をアップさせるアビリティを3つも所持する強力なサポート役。このユニットを編成に組み込むだけで戦力を大幅に底上げできる。必殺スキルは、「ハドロン砲(特大直線)」が攻撃範囲に優れているが、こちらはどちらかといえば短期決戦向き。強力な敵と戦う場合、「ドルイドシステム(攻撃力低下)」が優秀。これで敵の攻撃力を下げて受けるダメージを減らし、強化した味方で一気に撃破を狙う、という戦法が強い。防御強化のアビリティがないので、味方を長く強化するためにも、「不屈」を使って粘り強く戦うと良い。
詳細データはこちら

SSR[S]紅蓮弐式(グレネードランチャー:カレン(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12300235.jpg
【おすすめポイント】
●吹き飛ばし効果で味方を支援
●HP1/2以上で攻撃力と回避率アップ
●攻撃間隔が長い代わりにクリティカル率アップ
吹き飛ばし効果が優秀なシューターで、攻撃中の敵もノックバックできるため、敵の攻撃を遅らせることができる「ブラスター」ユニットに近い性能を持つ。ただし、ディフェンダーとファイターは吹き飛ばせないので注意。後方から味方をサポートするように動けば、「零番隊隊長」の効果を維持できるため、攻撃力もまずまずだ。必殺スキルは、使用後に自身が前に飛び出してしまう点に注意。接近戦にならないよう、使用後は忘れず後退させてやろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ゼーガペイン・アルティール(ホロニックランチャー:リョーコ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000075.jpg
【おすすめポイント】
●射程が短い代わりに攻撃間隔が短い
●防御面で役立つ3つのアビリティ
●貫通効果を持つ必殺スキル
射程が2マスほどな代わりに、攻撃間隔の短いタイプのシューター。前線に出るためリスクはあるが、「真夏のウィッチ」の効果もあるため火力に優れる。また、回避のためのアビリティを2つもち、「ホロニックアーマーLv.2」のおかげでいざダメージを受けても大きなダメージは受けにくい。とはいえ、装甲はそれほど高くないので過信は禁物。危なくなったらすぐに後退させうよう。精神スキルは、混戦になりがちなら「鉄壁」、火力で押し切れるなら「愛」を使うと良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]M9 ガーンズバック(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16500075.jpg
【おすすめポイント】
●必要コアの少ない必殺スキル
●補給でコアを獲得
●HP2/3以上を維持して攻撃力と装甲アップ
自身の必殺スキルの必要コアが少ないため、シューターが自身1体の編成ではシューターのコアがあまりやすいので、シューター2体上を組み込んだ編成で活躍する。そうすることで、逆にコアが足りなさそうな場合も「補給」で補充して必殺スキルをつなげやすくできる。「援護攻撃」を持つので、しっかり壁役のユニットの後ろから攻撃してHPを高い状態で維持すれば、数値以上の火力も期待できる。
詳細データはこちら

SSR[S]M9 ガーンズバック☆(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2016夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16500085.jpg
【おすすめポイント】
●補給と必要コアの少ない必殺スキルを持つ
●ユニット育成のための能力に優れる
●HP2/3以上を維持して攻撃力アップ
「M9 ガーンズバック(テッサ(水着2016夏)」の能力を一回り強化したパラメーターを持つ。必殺スキルや精神スキルはそちらと同じものを持ち、シューターを複数組み込んだ編成でクロスコンボをつなげる上で役立つ。そしてこのユニットの最大の特徴は、獲得資金アップとバトルユニット経験値アップの効果を持つ2つのスキルだ。クエスト周回時などに編成に組み込めば、効率よくユニットの育成ができる。なお、全てのアビリティを習得するためには、ユニットのレベルを80にする必要があるので注意。
詳細データはこちら

2016/6/25に評価を追加したユニット

●SSR[D]グランティード(フィンガー・クリーブ:トーヤ)

SSR[D]グランティード(フィンガー・クリーブ:トーヤ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500015.jpg
【おすすめポイント】
●高い攻撃力と装甲
●命中率を犠牲にさらに攻撃力アップ
●「ガードアップ」で数値以上の打たれ強さ
成長タイプ「大器」のユニットを除けば、攻撃力はズバ抜けて高く、装甲もトップクラス。その両方がアビリティでさらに強化されるので火力と打たれ強さにとても優れている。ただし、「決意の攻撃」は命中率が大幅に低下してしまう。ユニットの能力をしっかり引き出すなら、サポートユニットや戦艦「エターナル」のスキルで命中率を上げてやろう。また、精神スキルは「必中」を使えば、長時間命中率を上げられるぞ。精神スキル「感応」を持つユニットを一緒に編成してもよいだろう。
詳細データはこちら

2016/6/24に評価を追加したユニット

●SSR[A]タウバーン(スターソード:タクト)
●SSR[S]νガンダム(ビーム・ライフル:アムロ)
●SSR[D]マジンガーZ(タックル:甲児)

SSR[A]タウバーン(スターソード:タクト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16300015.jpg
【おすすめポイント】
●成長タイプ「大器」による高いパラメータ
●「銀河美少年」でクリティカル率アップ
●「二刀流」で攻撃力と命中率がアップ
成長タイプ「大器」により、限界突破時にパラメータが大きく上昇し、さらに、クリティカル率と攻撃力がアップするアビリティを持つため火力が非常に高い。「ボスクラッシャー」のアビリティのおかげで特にボスに対しては大きなダメージを与えられるので、必殺スキルも駆使すれば一気にボスの撃破を狙えるぞ。精神スキルは、基本は火力アップのために「魂」を使いたいが、他の「大器」を持つユニットにくらべやや装甲に不安があるので、そのフォローのために「閃き」で回避率を上げても良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]νガンダム(ビーム・ライフル:アムロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10300025.jpg
【おすすめポイント】
●成長タイプ「大器」による高いパラメータ
●広範囲を攻撃可能な必殺スキル
●アビリティで必殺スキルの威力も強化
成長タイプが「大器」に変更され、もともと強かったユニットがさらに強力なユニットへ変貌した。最も注目すべきは必殺スキルの「フィン・ファンネル(特大範囲)」。非常に広い範囲を攻撃可能な上、アビリティの「必殺スキル強化」のおかげで威力も高い。「サイコフレーム」の効果も発動していれば、さらに威力をアップできる。精神スキルは必殺スキルでの敵の一掃を狙い、「魂」をセットして運用すると良い。
詳細データはこちら

SSR[D]マジンガーZ(タックル:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13100025.jpg
【おすすめポイント】
●成長タイプ「大器」による高いパラメータ
●圧倒的な装甲
●「マジンパワー」で火力アップ
成長タイプ「大器」のユニットの1体。特に装甲が優れたユニットで、4凸すれば最大で10000オーバーという凄まじい数値になり、敵の攻撃を防ぐ壁役としてはこれ以上ないほど頼もしくなる。アビリティの効果でさらに装甲がアップし、その高い装甲をいかして敵を着実に撃破していくことで、「マジンパワー」の効果で攻撃力も上げられる。「鉄壁」を使うことで、さらに受けるダメージを軽減できるので、長く前線で戦い続けることができるぞ。
詳細データはこちら

2016/6/14に評価を追加したユニット

●SSR[A]ビルバイン(オーラソード:ショウ)
●SSR[S]ダンバイン(オーラショット:マーベル)

SSR[A]ビルバイン(オーラソード:ショウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11800045.jpg
【おすすめポイント】
●実質コア1個で使用可能な必殺スキル
●苦手なシューターからのダメージを軽減
●回避能力に優れる
何より特筆すべきが必殺スキル。「真の聖戦士」を覚えれば(レベル70で習得クエスト解放)、コア1個で使用可能なため、敵の数を減らしたいときに惜しまず使っていける上、必殺スキルを発動して当てるたびに威力がアップするというおまけ付き。そのおかげでパラメータ以上の火力を期待できるぞ。さらに、高い運動性を誇り、移動速度が速く、「聖戦士Lv.2」の効果もあって回避力も高い。「オーラバリアLv.2」のおかげで相性の悪いシューターに狙われてもダメージを軽減できるので、必殺スキルの性能もあいまって切り込み役としてとても頼りになる。
詳細データはこちら

SSR[S]ダンバイン(オーラショット:マーベル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11800125.jpg
【おすすめポイント】
●味方全体ほHPを回復するアビリティ
●シューター同士の撃ち合いで強い
●バリア貫通効果のある必殺スキル
希少な味方全体を回復するアビリティ「「禅」のこころ」を持っているのが嬉しいユニット。長時間の戦闘に強く、一定量のHP維持がアビリティの発動条件になっているユニットとの相性が良い。また、「聖戦士」による能力アップに加え、「オーラバリア」で射撃のダメージを軽減できるため、シューター同士の撃ち合いに強い。必殺スキルは、バリア貫通に加えて、範囲内の敵全てを攻撃可能なので、使い勝手は良い。ただし、攻撃後、前に飛び出してしまう点は注意。忘れず後方へ退避させよう。
詳細データはこちら

2016/6/14に評価を追加したユニット

●SSR[S]アリオスガンダム(GNビームサブマシンガン:アレルヤ)
●SSR[S]ケルディムガンダム(GNビームピストルII:ロックオン)
●SSR[S]セラヴィーガンダム(GNバズーカII:ティエリア)
●SSR[S]ダブルオーライザー(GNソードII・ライフルモード:刹那)

SSR[S]アリオスガンダム(GNビームサブマシンガン:アレルヤ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300205.jpg
【おすすめポイント】
●射程が短いが攻撃間隔が短い
●スロウ効果を付与する攻撃を持つ
●命中、回避、攻撃力に優れる前線に立つシューター
射程が2マスと短い代わりに攻撃間隔が短いタイプのシューター。アビリティにより、攻撃力、命中率、回避率がアップするため、前線で十分に戦うことができる。通常攻撃と必殺スキルに一定確率ながらもスロウを付与をする能力を持つため、敵の足止めでも役立つユニット。必殺スキルは必要コア数が少ないので、敵を速攻で撃破、あるいは足止めをしたいときは惜しまず使おう。精神スキルはその攻撃能力をいかすためにも「熱血」をセットしよう。
詳細データはこちら

SSR[S]ケルディムガンダム(GNビームピストルII:ロックオン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300185.jpg
【おすすめポイント】
●高い命中率と攻撃力
●状態異常の敵に大きなダメージを与える
●射程と威力に優れる必殺スキル
命中率が大幅にアップする「ロックオン」に、攻撃力をアップさせる2つのアビリティを持つので、高いダメージを的確に与え続けてくれるユニット。自身に状態異常を付与する能力がないので、それらを持つユニットと一緒に編成することでアビリティ「スナイパー」をいかすこができ、さらに火力が上がる。必殺スキルは、縦の範囲は1マスだが、射線上の敵全てにダメージを与えられるので、敵が密集しているところで使えば一気にせん滅できるぞ。
詳細データはこちら

SSR[S]セラヴィーガンダム(GNバズーカII:ティエリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300225.jpg
【おすすめポイント】
●スロウ効果を付与する攻撃を持つ
●「GNフィールドLv.2」でダメージを軽減
●2つのアビリティにより攻撃面を強化
通常攻撃と必殺スキルに一定確率でスロウ効果を付与する能力を持つ。敵の足止めがしたいときに優秀なユニット。また、実装時点(2016年6/14)でこのユニットだけが持つ「GNフィールドLv.2」のおかげで高い防御力を誇る。必殺スキルは、自身から1マスはなれた位置から縦3マス横3マスの範囲を攻撃するため、後方から攻撃するシューター向きの性能。敵の数が多いときも後方から一気にせん滅させやすい。
詳細データはこちら

SSR[S]ダブルオーライザー(GNソードII・ライフルモード:刹那)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300155.jpg
【おすすめポイント】
●成長タイプ「大器」による高いパラメータ
●射程が短いが攻撃間隔が短い
●アビリティでさらに火力アップ
成長タイプが「大器」なので、4凸時のパラメータが高い。射程が2マスとシューターとしては非常に短いが、攻撃間隔が短く、さらに、「ツイン・ドライヴシステム」で攻撃力がアップする上、「変革をもたらす者」で敵をスタンさせ、「ガンダムを超えた存在」で状態異常の敵への攻撃力が特大アップする、というアビリティの組み合わせにより、高い火力で次々と攻撃してくれるためとても頼もしい。必殺スキルは、威力は「小」となっているが、連射して攻撃するタイプなので実際はかなりの攻撃力。ボスを速攻で撃破したいときに便利だ。
詳細データはこちら

2016/6/8に評価を追加したユニット

●SSR[D]ジ・O(ビーム・ソード:シロッコ)
●SSR[D]ZZガンダム(ハイパー・ビーム・サーベル:ジュドー)

SSR[D]ジ・O(ビーム・ソード:シロッコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100205.jpg
【おすすめポイント】
●成長タイプ「大器」による高いパラメータ
●高い攻撃力の攻撃速度を上げる「隠し腕」
●「天才」の効果で必ずクリティカルが発生
新たに実装された成長タイプ「大器」のユニットの1体で、限界突破時の各能力が非常に高く(レベル61からステータスが大きく上昇し始める)、前線を支える壁役として頼もしい。「ニュータイプLv.2」によって大幅に命中率が上がり、しかも「天才」の効果でクリティカルが確定する。さらに「隠し腕」で攻撃速度が上がるため、その高い攻撃力で効率よくダメージを与えてくれる。必殺スキルは特に目立った性質を持つわけではないものの、パラメータに裏付けられた威力は確かなもので、ボスを速攻で片付けたいときに便利。
詳細データはこちら

SSR[D]ZZガンダム(ハイパー・ビーム・サーベル:ジュドー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200095.jpg
【おすすめポイント】
●ピンチになるほど攻撃力アップ
●吹き飛ばし&縦3マス範囲の使いやすい必殺スキル
●ド根性で長期戦に強い
状態異常をくらったりHPが低下することで攻撃力がアップするアビリティが3つもあるため、追い込まれるほど攻撃力がアップしていくユニット。状態異常を使う敵が鬱陶しいときに投入すれば、火力が大きくアップしてクリアの手助けになる。必殺スキルは前線で引き付けた敵をまとめて攻撃しつつ吹き飛ばせるため、吹き飛ばしている間に攻撃を加えられるシューターの壁役として優秀だ。精神スキルは、短期戦では「魂」長期戦では「ド根性」をセットすると効果的。
詳細データはこちら

2016/6/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]ウイングガンダムゼロ(EW版)(バスターライフル:ヒイロ)
●SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:アスカ)
●SSR[A]エールストライクガンダム(ビームサーベル:ムウ)
●SSR[D]ガウェイン(スラッシュハーケン:ゼロ)
●SSR[S]ジャスティスガンダム(ケルフス旋回砲塔機関砲:アスラン)
●SSR[S]ゼーガペイン・アルティール(トガ機)(ホロニックランチャー:トガ)
●SSR[S]セラフィムガンダム(GNバズーカII:ティエリア)
●SSR[S]トールギスIII(メガキャノン:ゼクス)
●SSR[A]フリーダムガンダム(ラケルタ・ビームサーベル:キラ)
●SSR[A]マジンガーZ(パンチ:甲児)
●SSR[S]ユニコーンガンダム(ハイパー・バズーカ:バナージ)

SSR[S]ウイングガンダムゼロ(EW版)(バスターライフル:ヒイロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900015.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃に貫通効果を付与するアビリティを習得
●脅威の攻撃範囲を誇る必殺スキル
●WAVEが進むと能力アップ
何より特筆すべきは、すべての攻撃に貫通効果を与える「精密射撃」。通常攻撃のほか、コア1で使える必殺スキル「バスターライフル(連射)」が強化され、横に並んだ複数の敵をまとめて攻撃できるようになる。ただし、習得可能になるのはレベル65のため、1回は限界突破する必要がある。また、コア3で使える必殺スキル「ツインバスターライフル最大出力」が優秀で、これまでにもあった“縦3マス×横全マス”の必殺スキルのなかでも高いダメージ倍率を誇る。アビリティ「ゼロシステム」により、WAVEが進むと機体性能がアップする点も心強い。
詳細データはこちら

SSR[S]エヴァ2号機(パレットライフル:アスカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15600025.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルが発動させやすく効果範囲が優秀
●バトル終盤ほど火力が上がる
●耐久力が高め
「アンビリカル・ケーブル」の効果でバトル開始時にコアを1個確保できるため、3×3の範囲をもつ便利な必殺スキルを発動させやすい点が優秀。もちろん、もっと強力な必殺スキル持つシューターがいればそちらにコアを回しても良い。さらに、「闘争心」「シンクロ率」のおかげで、バトル終盤でHP2/3以上を維持すればかなりの火力を期待できる。
詳細データはこちら

SSR[A]エールストライクガンダム(ビームサーベル:ムウ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11100035.jpg
【おすすめポイント】
●戦艦のHP3/4以下で味方全員の攻撃力を強化
●シューターの攻撃力アップ
●HP2/3以下で能力がアップ
自身がアタッカーで、シューターの攻撃力をアップさせるアビリティを持つので、シューターと組ませ、自身が前線に立って壁役になることでシューターの力を生かすことができる。戦艦のHPが3/4以下で味方全体の攻撃力がアップするので、戦艦への攻撃が防げないぐらい難度が高いときも、終盤に火力がアップしてクエストクリアの助けとなる。精神スキルは、壁役として前線で戦いつつ少しでも回避率を上げたいなら「集中」を、火力を上げたいなら「熱血」を選択しよう。
詳細データはこちら

SSR[D]ガウェイン(スラッシュハーケン:ゼロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12300175.jpg
【おすすめポイント】
●味方の能力をアップさせる
●ディフェンダーを複数入れることで真価を発揮
●HP低下時もしぶとく立ち回れる
アビリティ「戦術指揮」のおかげで、自身以外の味方が強化できる。さらに、「指揮Lv.2(ディフェンダー)」を持つため、味方がディフェンダーであればその攻撃力がアップする。自身以外に最低一体はディフェンダーを入れた編成を作ると良い。必殺スキルは、絶大な範囲を誇る「ハドロン砲」が強力だが、アビリティ「ドルイドシステム効果時間延長」の効果をいかし、強化された味方の能力での敵撃破を狙うなら、「ドルイドシステム」を使おう。自身が常に前線に立ちたいので、精神スキルは「不屈」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[S]ジャスティスガンダム(ケルフス旋回砲塔機関砲:アスラン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11100225.jpg
【おすすめポイント】
●命中率と回避能力に優れる
●敵を5回撃破でさらに回避力と命中率アップ
●HP一定以上で攻撃力アップ
「SEED」の効果でもともと命中率と回避率が高めなのに加え、5回敵を撃破することでさらに命中率と回避率がアップする。HPが2/3以上で攻撃力もアップするので、なるべく壁役のユニットの後ろから攻撃して被ダメージを抑えることで、三つの能力が上がった状態で後半戦に挑むことができる。精神スキルは、さらに命中率と回避率を上げたいのであれば「集中」、火力を上げたいのであれば「魂」を選択するとよい。
詳細データはこちら

SSR[S]ゼーガペイン・アルティール(トガ機)(ホロニックランチャー:トガ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000055.jpg
【おすすめポイント】
●射程が短い代わりに攻撃間隔が短い
●HP低下時に防御が強化
●回避能力が高い
射程が2マスしかない特殊なシューターだが、攻撃間隔が通常のシューターと同じ“低速”ではなく、νガンダムと同じ“普通”のため、通常攻撃による火力が高いユニットになっている。射程の都合上ダメージを受けやすいが、HPが低下すると防御力が上がり「分身」も使えるようになるので、しぶとく立ち回れる。しかし、HPが1/3以下になると「ホロニックアーマー」の効果が消えるので、ダメージを受けないに越したことはない。壁になるユニットと一緒に行動して敵の接近を防ぎつつ、その火力を存分に生かしたい。精神スキルは火力特化で「魂」が良い。
詳細データはこちら

SSR[S]セラフィムガンダム(GNバズーカII:ティエリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300235.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルで自身の能力を大幅強化
●味方の命中率と回避率アップ
●HPを減らさなければ攻撃力アップ
自身の能力をアップさせる必殺スキルを持つユニット。必殺スキルが複数回使えるほどコアがあれば、必殺スキルでパワーアップしてザコ敵を素早く片付つつ、最終WAVEに挑める。コアの数が少ないときは、温存してボス戦で使おう。「援護攻撃」の効果でHPが2/3以上で攻撃力がアップするので、壁役の味方の後ろから攻撃し、必殺スキル発動時に攻撃力が上がった状態をキープするとより強力。「トライアルフィールド」の効果でその味方をさらに強化できるのも優れた点。精神スキルは、自身の強化特化するなら「熱血」を、味方強化に特化するなら「感応」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[S]トールギスIII(メガキャノン:ゼクス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900035.jpg
【おすすめポイント】
●運動性が高く移動速度が高い
●アビリティで自身の移動速度が上がる
●アビリティで味方の移動速度も上がる
全ユニット中最高の運動性(2016/6/1時点)に加え、自身の移動速度をアップさせるアビリティと、味方の移動速度をアップさせるアビリティを持ち、移動速度アップに特化した能力を持つ。そのため、上下のラインに敵が分かれれも、片方を迎撃したあとすぐに逆サイドの敵に当たれるため、敵の多いバトルや、母艦の被ダメージがSランク報酬に関わるクエストで頼りになる。
詳細データはこちら

SSR[A]フリーダムガンダム(ラケルタ・ビームサーベル:キラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11100175.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力と運動性が高い
●回避と命中率を強化するアビリティを複数持つ
●ノックバックさせる効果のある必殺スキル
高い攻撃力と運動性を誇るユニット。装甲こそそれほど高くないものの、回避を強化するアビリティを複数持っているので、前線で戦うアタッカーとして頼りになる。コア1個で敵をノックバックさせる必殺スキルが使えるので、必殺スキルで敵を足止めしつつ、動きが止まっている間にシューターで攻撃、といった戦法を複数回行える。精神スコルはユニットの攻撃力を生かすために「魂」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[A]マジンガーZ(パンチ:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13100015.jpg
【おすすめポイント】
●高い装甲で壁役として活躍
●ピンチになるとさらに装甲アップ
●必殺スキルで目の前の敵を一掃
装甲の高さは全ユニットのなかでもトップクラス。HP1/3以下になると「底力」が発動するので、さらに打たれ強くなる。その装甲を生かし、複数の敵を前線で引き受けつつ、横に敵が並んだところで必殺スキルを使うのが強力。燃焼効果を付与できるので、HPが多い敵には特に効果が高い。精神スキルは、壁役として特化するのであれば「鉄壁」を、必殺スキルの威力を上げたいのであれば「熱血」を使おう。
詳細データはこちら

SSR[S]ユニコーンガンダム(ハイパー・バズーカ:バナージ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400025.jpg
【おすすめポイント】
●非常に高い装甲
●HPが高め
●Iフィールドを持ちビーム攻撃に強い
いわゆる“リアル系”ユニットとは思えない装甲とHPを持つため、壁役なしでも敵の足止めが行える強固なシューター。また、「Iフィールド」のおかげでビーム兵器のダメージを軽減できるので、ビーム属性の攻撃を行うシューターとの撃ち合いにも強い。必殺スキルはコア2で使えてバリア貫通効果を持つので、バリアを持つ敵に苦戦するようであれば惜しまず使おう。精神スキルは、必殺スキルを使う機会があるなら「魂」をセットしておくのがよい。
詳細データはこちら

2016/5/15に評価を追加したユニット

●SSR[S]ARX-8 レーバテイン(デモリッション・ガン:宗介)
●SSR[S]Ζガンダム(ビーム・ライフル:ルー)
●SSR[S]軍用バイク(サイドカー付き)(ATライフル:メロウリンク)
●SSR[D]コン・バトラーV(ツインランサー:豹馬)

SSR[S]ARX-8 レーバテイン(デモリッション・ガン:宗介)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16700025.jpg
【おすすめポイント】
●ドロップ率アップでイベントを有利に
●初期状態で攻撃力と移動速度が上昇
●攻撃速度が速い
一番のポイントが実装時点でこのユニットしか持っていないアビリティ「超強運」だ。コンテナからイベントガシャチケットなどがもらえる、ドロップが重要になってくるイベントで使うことで、イベントを効率よく進めることができる。バトルでは「援護攻撃Lv.2」「補助腕」のおかげで、HPを減らさずに戦うことで高い火力で素早く攻撃ができる。壁になる味方と組ませて被ダメージを減らせば、最後までその状態を維持できる。
詳細データはこちら

SSR[S]Ζガンダム(ビーム・ライフル:ルー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200125.jpg
【おすすめポイント】
●WAVEごとに味方のHPを回復
●攻撃面での味方のサポートも可能
●シューターの必殺スキルを撃ちやすい
「修理Lv.2」を持っているので、WAVEごとに最もダメージを受けている味方ユニットのHPを回復できる。壁役になるユニットを自身の前に配置し、射撃で援護して壁役が受けたダメージは回復、という流れが優秀。「流星の少女」で自身の必殺スキルを使うだけでなく、より強力な必殺スキルを持つシューターのユニットと組ませることで、早い段階からその必殺スキルを打てる状況を作れる。「激励」で味方の攻撃力を上げればより効果的。
詳細データはこちら

SSR[S]軍用バイク(サイドカー付き)(ATライフル:メロウリンク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11700015.jpg
【おすすめポイント】
●コストが低い
●ピンチになると攻撃力アップ
●移動速度に優れる
パっと見、SSRとしては非常にパラメーターが低い。しかし、コスト5のユニットとしては破格の強さを誇る。メインユニットに高コストのユニットを配置して、サブユニットにコストを割けない場合に組み込みやすく、味方が撃墜されたとき「孤軍奮闘」の効果で攻撃力が上がった状態で参戦できる。また、Sランク報酬の取得条件にコスト制限がある場合などに、コストの調節に役立つ。
詳細データはこちら

SSR[D]コン・バトラーV(ツインランサー:豹馬)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14800025.jpg
【おすすめポイント】
●最上位クラスのパラメーター
●HP低下で防御力アップ
●超電磁ヨーヨーで広範囲を攻撃
実装された時点では、パラメーター総合ランキングで4位に位置するほどパラメーターが高く、HPが低下すると防御力が上がる二つのアビリティを持つため、ピンチになってもしぶとく戦える。必殺スキルの「超電磁ヨーヨー」は3×3の広範囲を攻撃可能なので、雑魚敵を一掃するのに便利。堅さをいかして壁役にするなら「根性」を、「超電磁ヨーヨー」をいかして敵をせん滅したいなら「熱血」をセットして使うと良い。
詳細データはこちら