• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】 2018/2/16 以下のユニットの評価を追加
●SSR[F]スペシネフ "Rusty Blood"◇(アイフリーサー(サイズ):一方通行)
●SSR[D]テムジン 707◇(スライプナー(剣装備):当麻)
●SSR[S]バル・ルルーン◇(ERL(にゃ〜ビーム):インデックス)
●SSR[A]フェイ・イェン・ザ・ナイト "Judge Igniters"◇(愚者の慈愛:白井)
●SSR[B]ライデン "Judge Igniters"◇(Zigランチャー:御坂)
●SSR[S]レザリオン(ビームバズーカ:敬)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[F]スペシネフ "Rusty Blood"(アイフリーサー(サイズ):一方通行)
●SSR[D]テムジン 707(スライプナー(剣装備):当麻)
●SSR[S]バル・ルルーン☆(ERL(にゃ〜ビーム):インデックス)
●SSR[A]フェイ・イェン・ザ・ナイト "Judge Igniters"(愚者の慈愛:白井)
●SSR[B]ライデン "Judge Igniters"(Zigランチャー:御坂)

SSR[F]スペシネフ "Rusty Blood"◇(アイフリーサー(サイズ):一方通行)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18550047.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●攻撃を3回当てると攻撃力アップ
●アリーナでは通常攻撃の追撃が強力
「悪性Vディスク質」で攻撃速度がアップし、「一方通行(アクセラレータ)」で敵に攻撃を3回当てるごとに攻撃力がアップする。ファイターであるため、複数の敵にまとめて攻撃できれば、攻撃力も一気に上げられる。また、通常攻撃に敵の装甲をダウンさせる効果があるので与ダメージをアップでき、特にボス戦ではありがたい。アリーナでは命中率、回避率120%アップ、行動力1200アップと優れた数値。HPはやや低めだが、通常攻撃、必殺スキル双方にHP回復効果がある。また、HP満タン時には、なんと13回もの致命ダメージを耐えることができ、連続で強力な攻撃を食らわない限りすぐにHPが回復してしぶとく耐えてくれる。通常攻撃時、2回追撃をおこなうため、それがヒットすれば一気にHPが全回復する。また、EXアビリティで自身をターゲットにした相手に反撃できるため、攻撃をくらっても反撃からの計3回攻撃ですぐに回復可能。攻撃編成時には、先制で全体攻撃を使う敵の正面に配置するよう心がければそれにもしっかり反撃するので、撃破される確率はぐっと低下する。
詳細データはこちら

SSR[D]テムジン 707◇(スライプナー(剣装備):当麻)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18550017.jpg
【おすすめポイント】
●防御、バリア、分身に強い
●ボスWAVEでパワーアップ
●アリーナでは必殺スキル命中時の効果が強力
ボス戦で力を発揮するユニットで、ボスWAVE時に攻撃力が大きくアップし、バリア貫通、防御無効、分身状態の敵に命中率特大アップ、と、ボスが持つことの多い厄介な能力へ対応できる。アリーナでは、必殺スキルヒット時の効果が優秀。ヒット時に、2ターンの間バリア、特殊装甲、分身を無効化する効果を付与し、さらに100%の確率で敵を必殺封印状態にする。また、アビリティの効果で必殺スキルがクリティカル時は、分身無効、装甲100%無効、敵の必殺スキルと精神スキルの効果を解除、さらにHPを20%回復して60%の確率でレインボーコアを獲得できる。自身のアビリティ効果で40%クリティカル率がアップしているので、Vパーツや味方のアビリティでさらに底上げするとよいだろう。ただし、命中率、回避率は40%しかアップせず、防御系のアビリティも持たないので打たれ弱い。なるべく攻撃がこない位置へ配置しよう。
詳細データはこちら

SSR[S]バル・ルルーン◇(ERL(にゃ〜ビーム):インデックス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18550027.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●精神スキルを最大で3回使用できる
●アリーナではサポート能力に優れる
命中率が非常に高く、その上で通常攻撃の攻撃速度が速く、貫通効果が付与されているため、トータルのダメージ効率は高め。目玉となるアビリティは「魔道書図書館」で、なんと精神スキルを最大で3回使用できる。ただし、1回使用するたびに60秒間を置かなければならない。通常のクエストではなかなか3回使う機会はないが、高難度クエストや征覇モードであればかなり役立ってくれる。特に、コア獲得数が少なく長期戦になるクエストでは「補給」と組み合わせて大きな助けに。アリーナでは味方のサポート能力に優れる。回避率、命中率は計75%アップとそこそこだが、行動力が計1050上がり手番は多め。その上で自身のターン開始時に味方全体のHPを30%も回復してくれるためガンガンHPを回復してくれる。また、味方全体の命中率と回避率を25%アップし、行動力を250アップしてくれるのが嬉しい。ディフェンダーからのダメージを50%軽減できる能力こそあるものの、それ以外にダメージを軽減する能力がないので、後方に配置して大事に使いたい。
詳細データはこちら

SSR[A]フェイ・イェン・ザ・ナイト "Judge Igniters"◇(愚者の慈愛:白井)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18550057.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●HP1/2以下になると大幅にパワーアップ
●アリーナでも追い込まれるとパワーアップ
命中率と攻撃力に優れ、その上で攻撃速度もアップするため安定して高ダメージを与えられるユニット。さらに、HPが1/2以下になると「お姉様への『愛』」で攻撃力、命中率、移動速度が特大アップ、クリティカル率が大きくアップする。効果が発動したら「正義」で被ダメージを減らすか、HPが回復しても効果は消えないので味方の「信頼」などで回復してやるとよい。アリーナでは、攻撃力、クリティカル率50%アップ、回避率100%アップ、行動力1000アップと基本能力が高め。その上でHPが1/2以下でさらに攻撃力、命中率、回避率が100%アップ。行動力が1500アップし、追い込まれるとかなりの能力を発揮する。さらに、必殺スキルを発動するとさらに2ターン回避率が100%アップするので、最大で300%の回避率を発揮する。また、通常攻撃時1回追撃をおこない、さらにEXアビリティで隣接した味方へ80%の確率で支援攻撃をおこなう。HP1/2以下時のこの攻撃は非常に強力だ。
詳細データはこちら

SSR[B]ライデン "Judge Igniters"◇(Zigランチャー:御坂)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18550037.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で防御無効
●必殺スキルで高確率スタン
●アリーナでは毎ターンパワーアップ
攻撃力が高めで、「V.コンバータ」で通常攻撃に防御無効効果を付与できる。必殺スキルに中確率スタン付与があるのだが、「Judge Igniters」によりその確率を高確率にパワーアップできる。必殺スキルの必要コアが1なので、スタンさせたい敵に連打するのもよいだろう。アリーナでは、クリティカルダメージが30%、装甲200%、命中率が100%アップ、行動力が700アップする。その高い装甲でさらに全属性のダメージを4000軽減する特殊装甲を持ち、ブラスタータイプで弱点がないため受けるダメージがかなり低くなる。また、自身のターン開始時に開始時、攻撃力、命中率、回避率が20%アップ、行動力が200アップするため、攻撃に耐え、ターンが経過するとかなりの強さに。序盤の行動力はパイロットパーツ装備時に使える「激闘」を使ってカバーするとよいだろう。ただし、必殺スキル、通常スキルともに防御、分身無効だが、バリア対策がないので、バリアの強力な相手には「直撃」を使ってもよい。
詳細データはこちら

SSR[S]レザリオン(ビームバズーカ:敬)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14050015.jpg
【おすすめポイント】
●ボスWAVEで攻撃力アップ
●ボスWAVEで味方を強化
●アリーナでは10ターンの間大幅にパワーアップ
ボス戦に特化したユニットで、ボス戦になると自身の攻撃力が特大アップし、さらに、自身以外の味方の攻撃力、回避率、クリティカル率、命中率、クリティカル倍率がアップする。ボス戦で特定のユニットをパワーアップさせたいステージのサポート役として非常に優秀だ。アリーナでは、バトル開始から10ターンの間、攻撃力が100%、行動力が1500%アップする。アリーナであれば効果が切れる前に勝負が決まることが多く、10ターンという制約はほぼ気にならないだろう。防御確率が100%と高く、30%のダメージ軽減もできる。その上、防御成功時にHPが20%回復し、レインボーコアを2個獲得できる。EXアビリティで毎ターンHPが30%回復するので、防御無効を持たない敵の前に配置すれば、長く耐えつつレインボーコアをガンガン稼いでくれる。
詳細データはこちら

2018/2/9に評価を追加したユニット

●SSR[D]ヴァンレイズ(ヴァクスサースト:シャッテ(チョコ2018冬))
●SSR[A]キャトフヴァンディス(バスターラケット:チコ(チョコ2018冬))
●SSR[S]スペースヨーコWタンク(Wキャノン:ヨーコ(チョコ2018冬))
●SSR[A]フォースインパルスガンダム☆(ヴァジュラビームサーベル:ルナマリア)

SSR[D]ヴァンレイズ(ヴァクスサースト:シャッテ(チョコ2018冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900965.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃が必ずクリティカル
●中確率の分身を所持し、分身発動時敵にダメージ
●アリーナでは防御性能に優れる
攻撃力が上がるアビリティを持たないものの、「天才の妙案」により攻撃が必ずクリティカルになるため火力は高め。防御面では、中確率ながら分身を所持。さらに、分身発動時に攻撃した相手にダメージを与えられる。「根性」「勇気」を使って前線に長く居座ろう。アリーナでは、HPが高く、90%の分身、複数の状態異常を防ぎゲージ減少を無効化、100%の防御確率にクリティカルダメージを80%軽減するバリア、と、防御性能に優れる。バリア、分身、防御全てを無効化されなければ致命的ダメージを防げる確率は高い。ただし、行動力が上がるアビリティを持たず鈍足。行動力を大幅に上げられるユニットと組ませてやりたい。
詳細データはこちら

SSR[A]キャトフヴァンディス(バスターラケット:チコ(チョコ2018冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400105.jpg
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力が高い
●攻撃でバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●アリーナでは攻撃力と命中率が高め
「フィジカルキャンセラー」でHP1/2以上で攻撃力とクリティカル率が大きく上がるため、「インファイトLv.3」と合わせて攻撃力は高め。「バスターマシンへの信頼」でバリアを所持している相手に大ダメージを与え、「超・能力『テレパシー』」で必殺スキルの威力が特大アップするため、バリア持ちの敵に必殺スキルで大きなダメージが与えられる。アリーナでは、攻撃力65%アップ、命中率80%アップ、EXアビリティでHP12000アップとバランスの良い能力だが、防御、回避系の能力を持たないこともあり、やや打たれ弱い。バトル開始時にアタッカーのコアを獲得できるので、開幕必殺スキルを撃ちたいときのフォローに使うとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]スペースヨーコWタンク(Wキャノン:ヨーコ(チョコ2018冬))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15800055.jpg
【おすすめポイント】
●アタッカーの味方を強化
●通常攻撃に回避率大ダウン効果を付与
●アリーナではコア獲得能力に優れる
「スペースルック」の効果でアタッカーを大きく強化できるので、アタッカーを複数組み込んだ編成へ入れるとその能力の底上げができる。「スペースガンメン」で通常攻撃に敵の回避率大ダウン効果を付与できるため、回避率の高い敵にも徐々に攻撃を当てやすくなり、「スペーススナイパー」で通常攻撃がクリティカルの時に高確率でスタンを付与できる。ここぞというときに「狙撃」を使ってスタンから撃破を狙えるのが強み。アリーナでは、EXアビリティでバトル開始時にコアを2つ所持、必殺スキルがクリティカルで80%の確率でレインボーコアを獲得、と、コア獲得能力に長ける。必殺スキルの必要コアこそ多いものの、自身のスキルに味方のバフ、Vパーツを合わせれば高確率でコアを回収できるだろう。味方全体の命中率、クリティカル率、クリティカルダメージ、行動力も上げられるのでサポート役としてもまずまずの性能だ。
詳細データはこちら

SSR[A]フォースインパルスガンダム☆(ヴァジュラビームサーベル:ルナマリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200315.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力が高め
●クリティカル率、倍率が高い
●アリーナではターン経過で徐々にパワーアップ
「セカンドステージシリーズ」で攻撃力が大きく上がり、「スラスター推力調整」で攻撃速度がアップするためダメージ効率は良い。クリティカル率が高く、HP1/2以上でクリティカル倍率もアップするので、瞬間火力もまずまず。回避率も高めだが、それ以外に防御系の能力はないので、なるべく味方の後ろから攻撃してHPを温存したい。アリーナでは、ディフェンダーの敵に対して50%攻撃力がアップするためディフェンダー対策として有用。自分のターン開始時、クリティカル率、クリティカルダメージが25%アップ、行動力が250アップするためターンが経過するとどんどん強くなる。長期戦になりやすい征覇(VS)などで力を発揮してくれるだろう。
詳細データはこちら

2018/2/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]アルケーガンダム(GNバスターソード:サーシェス)
●SSR[F]地獄王ゴードン(大剣:あしゅら)
●SSR[S]ネオ・ジオング☆(肩部大型メガ粒子砲:フロンタル)
●SSR[A]ファイナルダンクーガ[Ω](鉄拳:忍)
●SSR[S]リボーンズガンダム(GNバスターライフル:リボンズ)
●SSR[S]レジェンドガンダム(高エネルギービームライフル:レイ)

SSR[A]アルケーガンダム(GNバスターソード:サーシェス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300375.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃でHP回復
●敵に攻撃を当てるごとに攻撃力とクリティカル倍率アップ
●アリーナでは敵を撃破すると能力が変化
防御系の能力はないものの、「至上の生き甲斐」で通常攻撃にHP回復効果があるため数値以上の打たれ強さがある。その上、「戦意高揚」で攻撃を当てるごとに攻撃力とクリティカル倍率がアップするので長期戦に強いユニット。アリーナでは、攻撃力、クリティカル率50%アップ、命中率、回避率100%アップ、行動力1000アップと高レベルの能力を誇る。さらに、敵を撃破するとクリティカルダメージと命中率が50%アップ、さらに行動力が700アップする…がなんと回避率が20%ダウンしてしまう。なるべく攻撃の届かないところへ配置、後方を狙える敵から片づけるとこで、その火力を安全に発揮できるようにしたい。
詳細データはこちら

SSR[F]地獄王ゴードン(大剣:あしゅら)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13200075.jpg
【おすすめポイント】
●圧倒的HP
●高い防御力
●アリーナでも打たれ強くしぶとい
圧倒的なHPにより凄まじい総合力を誇るユニット。それに加え、防御系の3つのアビリティを所持しているためかなりの頑強さを発揮する。ファイターゆえに攻撃範囲が広く、壁として敵を迎え撃ち、まとめて撃破できるのが強みにユニットだ。アリーナでも、HPが4凸フル改造で合計約55000スタートというとんでもない数値。命中率、装甲、防御確率も100%アップするため、自身の攻撃も当たりやすく、防御の通用する相手にはかなりの頑強さを誇る。そして「Dr.ヘルへの忠義」で味方が撃破されるごとに攻撃力が50%、装甲が125%アップ、行動力が600アップするので、味方がやられている間にその潤沢なHPで耐え、徐々にパワーアップすることが可能。VパーツもぜひHPを上げてやろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ネオ・ジオング☆(肩部大型メガ粒子砲:フロンタル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400175.jpg
【おすすめポイント】
●潤沢なHP
●攻撃を1回当てるごとに攻撃力アップ
●アリーナでも高い耐久力
まるで「大器」と見まごうばかりの総合力だが、その内訳はほとんどがHP。非常に頑丈なユニットなのだが…シューターなのでそれをいかす機会は少なめ。ただし、「サイコシャード発生器」で全属性のダメージを軽減可能で、「器の中の怨念」で攻撃を受けるごとにクリティカル率がアップするので、あえて壁として投入しても悪くはない。アリーナは、さらにHPが10000増え、全属性のダメージを50%軽減する特殊装甲を持ち、必殺スキルがクリティカルのときHPが10%回復する能力を持つ。自身はクリティカル率は上げられないので、味方のアビリティやVパーツで上昇させることで壁役としてしぶとく生き残ることも。
詳細データはこちら

SSR[A]ファイナルダンクーガ[Ω](鉄拳:忍)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14300086.jpg
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●アリーナでは毎ターン味方アタッカーを強化
初期状態で攻撃力が大きく上がるアビリティを2つ持ち、残り2つのアビリティで攻撃を一回当てるごとにさらに攻撃力が上昇する。最終的にすさまじい攻撃力になるが、その分防御の能力がない。壁になるユニットがいなければ「ド根性」を使い、壁になるユニットがいるならその後ろから攻撃するように心がけよう。アリーナでは、高いHPと装甲、100%の防御確率を誇る。ただし、ダメージを軽減する能力がないため、防御無効を持つ敵にはあっさり倒される可能性も。また、自身のターンが回ってくるたび味方アタッカーのクリティカルダメ―ジ、命中率を20%、装甲を50%、行動力を200アップできる。壁にするような配置は避け、長く生き残らせたい。
詳細データはこちら

SSR[S]リボーンズガンダム(GNバスターライフル:リボンズ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11300405.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃速度が速い
●バリア、防御、分身に強い
●アリーナでは味方が撃破されるとパワーアップ
「イノベイドを束ねる者」で、攻撃力特大アップ、命中率と回避率大アップ、さらに攻撃速度がアップするためダメージ効率に優れるユニット。分身状態の敵に命中率が大きく上がり、さらにバリア貫通、防御無効まで持つため敵の防御能力おかまいなしにガンガンダメージを与えてくれる。アリーナでは初期状態では命中、回避など何も上がっていない状態なのだが、味方が撃破されるごとに、攻撃力が30%、命中率、回避率が60%アップ、行動力が1000アップする。3体も撃破されればすさまじい行動力に。撃墜されることで味方を強化するユニットと組ませれば、逆転を狙うことも可能。ただし、EXアビリティで防御確率100%、ダメージ軽減率20%を発揮するものの、防御無効の全体攻撃には少々弱い。「絶対者」の効果で1度は耐えられるが、全体攻撃を連発する編成相手には注意しよう。
詳細データはこちら

SSR[S]レジェンドガンダム(高エネルギービームライフル:レイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200235.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃力が高い
●シューターの味方を強化
●アリーナでは射撃タイプを強化
「ガンファイトLv.3」「天帝の後継」の効果で攻撃力は高め。さらに、「FAITH」で自身を含む味方シューターの攻撃力と命中率を上げられるので、シューターを複数編成するとその火力の底上げができる。アリーナでは、命中率計110%、回避率110%とまずまずの数値。味方射撃タイプの回避率を30%、クリティカルダメージを20%アップ、行動力200をアップできるので、シューター、ブラスター混成編成でも味方を強化できる。ただし、自分と隣接する味方シューターが攻撃したユニットに対して、80%で支援攻撃を行えるため、なるべくシューターを多く編成して隣接させておくとよいだろう。
詳細データはこちら

2018/1/27に評価を追加したユニット

●SSR[A]ゲッター號(レッグブレード:號)

SSR[A]ゲッター號(レッグブレード:號)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13700025.jpg
【おすすめポイント】
●防御時のダメージ軽減率アップ
●通常攻撃に装甲ダウン、防御無効効果付与
●アリーナでは隣接する上下1マスの味方を強化
装甲が高く、防御時に大きくダメージを軽減してくれるので打たれ強さはまずまず。「プラズマボムス」で通常攻撃に敵の装甲ダウン、防御無効効果を付与し、「新ゲッターチーム」で敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力と装甲がアップするため、トータルの与ダメージは高めだ。アリーナでは、自身とその上下1マスに隣接する味方ユニットの反撃確率、命中率、状態異常耐性を50%アップし、さらに受けるダメージを50%軽減するという能力を持つ。縦に1列ユニットを並べることでそれらを大きく強化でき、防御確率が100%に届かないユニットと組ませると便利な他、反撃確率が100%に届かないユニットを100%にすることも。必殺スキルに巻き込まれやすいという難点もあるので、打たれ弱いユニットを並べても真価を発揮しにくい点は注意。自身は、ターン経過するごとに6回までパワーアアップし、HPが全回復する。HPが1/2以下にると装甲が250%上がり行動力が3500アップするため、追い込まれても数回はリカバリー可能だ。EXアビリティも合わせて状態異常耐性が100%あり行動ゲージ減少を無効化できるので、手番はほぼ回ってくると思ってよい。「ド根性」も合わせればかなりしぶとく生き残ってくれるだろう。
詳細データはこちら

2018/1/25に評価を追加したユニット

●SSR[B]エルガイム(パワーランチャー:ダバ)
●SSR[F]焔龍號(積層鍛造光子剣「天雷」:サラ)
●SSR[S]ストライクドッグ(11mm機関銃:イプシロン)
●SSR[S]ヌーベル・ディザード(ハンドランチャー:レッシィ)
●SSR[S]ヤクト ダグラム☆(アームリニアガン:クリン)

SSR[B]エルガイム(パワーランチャー:ダバ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12610015.jpg
【おすすめポイント】
●回避率が高い
●回避に成功すると敵にダメージとスロウ効果
●アリ―ナでは攻守のバランスに優れた能力
回避率が高く、HP1/2以上で、サポートユニットや戦艦、味方の回避バフなどの能力を加えれば、攻撃が滅多に当たらないほどに。その上、回避に成功すると、攻撃した敵に大ダメージを与え、中確率でスロウを付与できる。回避率を上乗せできるなら、あえて壁役としての運用も有効だ。アリーナでは、命中率、回避率、防御確率100%アップ、行動力1200アップ。ビーム属性のダメージを無効化する特殊装甲。ターン開始時にHPが25%回復してコアを獲得し、さらに、通常攻撃でもコアを獲得。EXアビリティで自身が隣接するブラスターが攻撃した敵に対して80%の確率で支援攻撃をおこなう、と、攻守のバランスに優れ、特にコア獲得能力に優れるユニットとなっている。他のユニットで回避バフを加えれば、命中率の低い敵の攻撃をガンガン回避してくれる。数は少ないが、「大器」のブラスターと組ませることでその力を最大限発揮してくれるだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]焔龍號(積層鍛造光子剣「天雷」:サラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100035.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃で特殊燃焼を付与
●燃焼状態の敵にダメージ特大アップ
●アリーナでは味方ファイターを強化
攻撃力が上がるアビリティを持たず、初期の火力はあまり高くない。しかし、「旧世界の遺失技術」で通常攻撃に中確率で特殊燃焼を付与し、「ドラゴンの巫女姫」で燃焼状態の敵に対してダメージが特大アップする。ファイタータイプのため、固まっている敵全てに燃焼を付与し、まとめて大ダメージを与えることも可能。アリーナでは、ファイタータイプの強化に特化したユニット。味方ファイターに対し、ターン開始時にHPを40%回復し、バトル開始から2ターン行動力を500アップ、さらに攻撃力を20%、命中率、防御確率を50%アップ、行動力を300アップする。自身の回避率も初期で120%と高く、EXアビリティでHPが1/3以上のときに2回まで致命ダメージをHP3%で耐える。この状態でターンが回ってくればHPを回復できるので、もう一度耐えることができる、と、数値以上にしぶといユニットとなっている。ファイタータイプの強化にぜひとも使いたいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[S]ストライクドッグ(11mm機関銃:イプシロン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11600055.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃に貫通を付与
●攻撃が必ずクリティカル
●アリーナではHP2/3以上で高い回避率
攻撃力、命中率に優れ、「ヘビィ級AT」で通常攻撃に貫通を付与、さらに「パーフェクトソルジャー」の効果で攻撃が必ずクリティカル、と、ダメージ効率に優れるユニット。敵が固まって多数出現するステージで真価を発揮する。アリーナでは、HP2/3以上で攻撃力とクリティカルダメージが50%アップし、行動力も1200アップ。さらになんと命中率と回避率が200%もアップする。味方のバフやVパーツで回避率を上げてやれば、ガンガン敵の攻撃を回避してくれる。HPが2/3以下になると、今度は回避率が150%アップする能力に切り替わる。これでもまずまずの回避性能なのだが、行動力が500低下するというデメリットが付与されてしまう。ただし、必殺スキルがクリティカルヒットするとHPが15%回復する。必殺スキルが4ヒットするためクリティカル率を上げてやれば一気に回復させることも。回避率が低い敵を狙ってHPの回復ができれば十分リカバリー可能だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ヌーベル・ディザード(ハンドランチャー:レッシィ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12610025.jpg
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコアを2つ獲得
●味方全体の攻撃力と回避率アップ
●アリーナではアタッカーからのダメージを軽減
バトル開始時に、自身と同タイプのコアを2個獲得できるため、必殺スキルが撃ちやすく、コア獲得数が少ないステージで役立つユニット。また、「ダバへの真摯な愛」で味方全体の攻撃力と回避率をアップし、さらにWAVEが進むごとに味方の回避率がアップするため、全体の回避率を底上げして被ダメージを減らしてくれる。アリーナでは、防御確率100に加え、味方アタッカーからのダメージを50%軽減してくれる。アタッカーに対する的役としてはなかなかの性能。さらに、EXアビリティで自身が撃破されると味方の行動力が500アップするので、撃破されても逆転が狙える他、味方が撃破されるのがアビリティのトリガーになるユニットと組ませ、壁として使って味方へのダメージを防ぎ、撃破されてから逆転を狙う、といった使い方も有効だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ヤクト ダグラム☆(アームリニアガン:クリン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12620015.jpg?
【おすすめポイント】
●射撃属性のダメージを大きく軽減
●敵エリア内で大きくパワーアップ
●アリーナでは特定タイプへの支援能力に優れる
短射程のシュータ―のため攻撃間隔が短く、ダメージ効率が良い。さらに、敵エリア内で戦うことで「ゲリラ戦法」で、回避率、攻撃力大アップ、「Xネブラ対応型」で、さらに回避率とクリティカル倍率が大きくアップする。その上で、「対リニアガン装甲」で射撃属性のダメ―ジを大きく軽減できるため、シューターなどからは攻撃を受けても被害が少ないのが嬉しい。アリーナでは、命中率、回避率70%とまずまずの性能。かつ、こちらでも射撃属性のダメージを60%軽減できるためシューター、ブラスターに強い。自身の後方1マスの味方の装甲を200%アップし、受けるダメージを20%軽減できるため、守りたいユニットを自身の後方に配置することで生存率を上げることができる。自身を2列目、守りたいユニットを3列目に配置することで、長く戦場へ残すことができるだろう。
詳細データはこちら

2018/1/18に評価を追加したユニット

●SSR[A]ハインヘルム改 強襲型(グーニラ機)(プラズマチェーンソード:グーニラ)
●SSR[F]ハインヘルム強襲型(カタリーナ機)(プラズマチェーンソード:カタリーナ)

SSR[A]ハインヘルム改 強襲型(グーニラ機)(プラズマチェーンソード:グーニラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900825.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減
●味方全体の攻撃力とクリティカル倍率アップ
●アリーナでは攻守ともに能力が高い
成長タイプは「普通」ながらも、「大器」に近いパラメータを誇るユニット。その上で、「ハインヘルム愛」で全属性のダメージを大きく軽減しつつ、「自称天才科学者」で味方全体の攻撃力、クリティカル倍率アップをアップするため、前線でそのスペックをいかして壁になりつつ、火力を底上げしてくれる頼もしい性能となっている。アリーナでは、EXアビリティでHPが12000アップした上で全属性のダメージを80%軽減するバリアを所持。命中率、回避率、防御確率が100%アップし、攻撃力も40%上がるため攻守ともに優れた能力。「大器」型に比べると主力としてはやや物足りないものの、味方の状態異常耐性を25%アップし、行動力を250アップする能力もあるので、状態異常付与が強力な敵に対抗するために投入するのであれば十分な強さだ。
詳細データはこちら

SSR[F]ハインヘルム強襲型(カタリーナ機)(プラズマチェーンソード:カタリーナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900545.jpg
【おすすめポイント】
●ファイタータイプの味方を強化
●ブラスタータイプの敵にダメージ特大アップ
●アリーナでは味方近接タイプを強化
ファイタータイプのため攻撃範囲が広く、雑魚をまとめて倒す能力が高い。「素敵ワード」でファイタータイプの味方の攻撃力と回避率を大きくアップできるため、それらを複数入れた編成で力を発揮する。それに加え、「愛の奇跡」で自身の移動速度、命中率、回避率も大きく上がっているので、トータルの回避率は高め。回避重視の壁役としてまずまずの性能だ。また、ブラスタータイプの敵にダメージが特大アップするので、それらに対する切込み役として非常に優秀。アリーナでは、自身の命中率と回避率を80%アップしつつ、味方近接タイプの装甲を100%、命中率を30上げてくれるため、特に命中率に優れる。各アビリティでの行動力アップが合計1350になるので、行動力も高めだ。シューターの敵に対してダメージが100%アップするので、アビリティでアタッカーの耐久力を上げつつ、シューターを一気に撃破してアタッカーの生存率を上げる、といった使い方ができる。
詳細データはこちら

2018/1/11に評価を追加したユニット

●SSR[A]グレートマジンガー(INFINITY ver.)☆(マジンガーブレード:鉄也(INFINITY ver.))
●SSR[A]真ゲッター1[Ω](ゲッタートマホーク:竜馬)
●SSR[S]マジンガーZ(INFINITY ver.)◇(ロケットパンチ:甲児(INFINITY ver.))
●SSR[S]マジンカイザーSKL(真上)(ブレストリガー(射撃):真上)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[S]マジンガーZ(INFINITY ver.)(ロケットパンチ:甲児(INFINITY ver.))

SSR[A]グレートマジンガー(INFINITY ver.)☆(マジンガーブレード:鉄也(INFINITY ver.))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13360025.jpg
【おすすめポイント】
●防御時にさまざまな効果
●HP1/4以上で味方を強化
●アリーナではスタンが優秀
防御時にダメージを大きく軽減し、攻撃したユニットに固定ダメージを与えつつ、中確率の燃焼効果を付与する。前線で攻撃を受けつつ、受けたダメージは「友情」で回復することで、長時間、攻撃している敵以外にもダメージをバラ撒ける。また、HP1/4以上で味方の攻撃力と移動速度を大きくアップできるので、それ以下になる前にHPを回し、受けるダメージが高いなら壁役を味方と交代しよう。アリーナでは、装甲100%アップ、行動力800アップ、最大HP15000アップとまずまずの硬さ。敵がシューターであれば受けるダメージを50%軽減でき、これはバリアや防御などの能力でないため相手も無効化できないのが嬉しい。シューターの前に配置すると効果的だ。さらに、通常攻撃で30%、必殺スキルで60%の確率でスタンを付与できる。状態異常成功率を上げ、スタン耐性の無い敵を狙うと効果的だ。
詳細データはこちら

SSR[A]真ゲッター1[Ω](ゲッタートマホーク:竜馬)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13800026.jpg
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコア2つを獲得
●敵エリア内で大幅にパワーアップ
●アリーナではコア獲得能力に長ける
バトル開始時に自分のタイプと同色のコアを2つ所持でき、必殺スキルを撃ちやすい。敵エリア内で戦うことで、クリティカル率、倍率、攻撃力、命中率、移動速度がアップする。ただし、ダメージを軽減する能力を持たないので壁役としては使いにくい。より強固な味方の後ろから攻撃して受けるダメージを抑えつつその攻撃力をいかそう。アリーナでは、さまざまな状態異常に加え行動ゲージ減少を無効化する。コア獲得能力に優れ、自身のターンが回ってきたときにHPを50%回復しつつコアを2つ獲得、通常攻撃成功時に80%の確率でコアを獲得、さらに、80%の反撃能力を持つためこちらも成功すればコアを獲得できる。ただし、HPは高いが打たれ強くなく、命中率の補正もないため肝心の攻撃が当たらないことも。味方のアビリティでの補助は必須なので、命中率を上げられる味方と組ませたい。
詳細データはこちら

SSR[S]マジンガーZ(INFINITY ver.)◇(ロケットパンチ:甲児(INFINITY ver.))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13360017.jpg
【おすすめポイント】
●WAVE移行時にざまざまな効果
●攻撃でバリア貫通、防御無効
●アリーナでは防御能力に優れる
「復活の鉄の城」で、攻撃力、装甲、クリティカル倍率がアップするため基本性能は高め。その上で、WAVEが進むと「伝説のパイロット」で味方の装甲と攻撃力が上がり、「光子力エネルギー」で自身の装甲、攻撃力クリティカル率がアップするため、長期戦で強い。また、攻撃にバリア貫通、防御無効効果があるため、防御の硬い敵にも強い。アリーナでは、攻撃力が30%アップし、装甲、命中率が100%アップ、行動力800アップ、HP12000アップとまずまずのスペック。燃焼、スロウ、スタンを無効化し、行動ゲージの減少無効化もあるため着実にターンが回ってくる。防御性能に優れ、100%の防御確率に30%のダメージ軽減率。さらに防御成功時に状態異常を回復してHP25%回復、さらにレインボーコア2個獲得、と、防御無効を持たない敵相手であれば攻撃を受けても被害は少なく状況がどんどん良くなる。相手の能力をよく見て配置したい。
詳細データはこちら

SSR[S]マジンカイザーSKL(真上)(ブレストリガー(射撃):真上)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13350025.jpg
【おすすめポイント】
●敵に攻撃を当てるごとに回避率、攻撃力アップ
●敵の攻撃を回避するごとに命中率、攻撃力アップ
●アリーナでは高めの命中率、回避率
攻撃の命中と、敵の攻撃の回避でどんどんパワーアップするユニット。まず、「『地獄』の射手」で攻撃を1回当てるどとに回避率と攻撃力がアップする。さらに、「コードネーム『ルシファー4』」で攻撃を1回回避するごとに命中率と攻撃力がアップするので、回避率を上げた後に敵と密着して撃ち合う、といった使い方で、攻撃力を大きく上げられる。また、分身状態の敵に高い命中率を誇るので、特定ボスへの対策として有用だ。アリーナでは、命中率と回避率が80%と高めの数値に加え、攻撃を当てるごとに命中率、回避率、クリティカルダメージが10%アップする。必殺スキルが5回攻撃なので、これを当てることができれば一気にパワーアップする。また、80%の反撃能力があり、シューターから受けるダメージを50%軽減できるので、敵シューターの前に配置して反撃で能力アップを狙ってもいいだろう。
詳細データはこちら

2018/1/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]キングジェイダー(5連メーザー砲:J/ルネ)
●SSR[A]ジェネシックガオガイガー[Ω](ウィルナイフ:凱)
●SSR[D]ヒュッケバイン(プラズマソード:シズキ(2018正月))
●SSR[B]フォルテ☆(フォルテバスター:フォルテ)
●SSR[S]ブルース◇(ブルースバスター:ブルース)
●SSR[S]ロックマン◇(ロックバスター:ロックマン)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。
●SSR[S]ブルース(ブルースバスター:ブルース)
●SSR[S]ロックマン(ロックバスター:ロックマン)

SSR[S]キングジェイダー(5連メーザー砲:J/ルネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12100165.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減
●攻撃にバリア貫通と貫通効果を付与
●アリーナではHP1/2以下で高い回避率を発揮
状態異常にならず、吹き飛ばしを無効化。その上「ジェネレイティング・アーマーLv.2」で全属性のダメージを大きく軽減できるため、防御面は非常に優秀。WAVE開始時にHPが特大回復するため、ダメージを受けてもリカバリーできるのが大きい。シューターでありながら壁役としても使える。攻撃力が上がるアビリティこそないものの、攻撃間隔が「高速」で、バリア貫通と貫通効果を所持するため、ダメージ効率は優秀で、複数の敵をまとめて倒しやすい。アリーナでは、HP1/2以下で装甲、回避率150%アップ、行動力2500アップする能力が強力。味方に回避率を上げてもらえば、かなりの回避能力を発揮してくれる。もともとHPが高く、HP1/3以上のときにダメージ4500を軽減する特殊装甲を持つので壁役としてまずまずの性能だ。なるべく敵の命中率を強化するユニットを先に落として、HP1/2以下になったときの敵の命中率を下げたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ジェネシックガオガイガー[Ω](ウィルナイフ:凱)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12200016.jpg
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減する特殊装甲
●場にいる味方が多いと攻撃力と装甲アップ
●アリーナではクリティカル攻撃を無効化
状態異常にならず、吹き飛ばしを無効化。さらに「ジェネシックアーマーLv.3」で全属性のダメージを大きく軽減するため防御面は優秀。「勇気ある誓い」で場にいる味方が多いほど攻撃力と装甲がアップするため、壁役として非常に頼もしい。攻撃にバリア貫通、防御無効を付与し、バリア貫通時にダメージが特大アップするため、「制覇モード」などバリアが強力な敵が出現するバトルで役立ってくれる。アリーナでは、何よりクリティカルダメージを無効化する特殊装甲が強力。クリティカル率が高い編成であれば、一切ダメージを受けない可能性も。クリティカル率が低いユニットから狙って落とす、といったちょっと違った運用を考えてもよいだろう。敵のアビリティによりクリティカル率が全体的に上がっている場合、あえて敵のHPを平均的に減らし、必殺スキルで一掃、という戦い方も有効だ。味方が撃破されるごとに攻撃力、装甲、命中率が40%アップ、行動力が400アップするので、その間に味方を倒されてもある意味特に問題はない。ただし、行動ゲージ減少の無効化ができないので、そちらを持つ敵は優先的に倒そう。
詳細データはこちら

SSR[D]ヒュッケバイン(プラズマソード:シズキ(2018正月))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500175.jpg
【おすすめポイント】
●通常攻撃の範囲を拡大
●攻撃にバリア貫通を付与、通常攻撃でHP回復
●アリーナでは回避能力に優れる
通常攻撃の範囲が広く、ファイターのように横に並んだ敵にまとめてダメージを与えられる。分身状態の敵に対し命中率が特大アップするため、分身を得意とする敵にも着実にダメージを与えられ、通常攻撃が当たるとHPが回復するため、前線での敵ユニットとの殴り合いに強い。バリア貫通も所持しているので防御系の能力にはかなり強いといえるだろう。アリーナでは、80%の分身、80%の回避率を誇り、その上回避成功時HPが回復し80%の確率でレインボーコアを獲得、と回避で本領を発揮するユニットとなっている。また、EXアビリティでバトル開始時にコアを2つ所持し、通常攻撃に防御無効、分身無効、自分のHP20%回復、通常攻撃成功時、80%でレインボーコアを獲得する能力があるため、コアを稼ぎやすい。回避能力は80%ぐらいだと分身無効を含め当ててくるユニットも多いので、味方のアビリティでさらに回避を上乗せするとよい。
詳細データはこちら

SSR[B]フォルテ☆(フォルテバスター:フォルテ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18310035.jpg
【おすすめポイント】
●攻撃にバリア貫通、防御無効を付与
●敵を撃破するごとに攻撃力と回避率アップ
●アリーナでは開始4ターン大きくパワーアップ
「SWN.001」で攻撃力と回避率が大きくアップし、「フォルテニウム」で攻撃にバリア貫通と防御無効効果を持つ。敵を撃破するごとに攻撃力、回避率がアップするため、バトル終盤ではまずまずの火力、かつバリアや防御が得意なボスが出てきても着実にダメージを重ねられる。アリーナでは、短期決戦かつ攻撃力に特化した能力で、バトル開始から4ターンの間限定で、合計で命中率100%、攻撃力50%、クリティカルダメージ100%アップとなっている。行動力を上げるアビリティこそないものの、必殺スキル「スーパーフォルテ」を使うと2ターンの間行動力が1000アップするので次につなげやすい。防御系の能力がないので、あっさり落されることも多いが、ターンが回ってきたときにコアを3つ確保して一気に勝負をかけよう。
詳細データはこちら

SSR[S]ブルース◇(ブルースバスター:ブルース)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18310027.jpg
【おすすめポイント】
●防御発生率が高い
●防御発生時攻撃した敵にダメージとスタン付与
●アリーナでも高い防御能力
攻撃力が高く、さらに敵に攻撃を当てるごとに攻撃力と命中率が上がるため火力は高め。「黄色のスカーフ」でガード発生率が大きくアップし、「孤独な戦士」で防御発生時、攻撃したユニットに大ダメージを与え中確率でスタン効果を付与する。シューターであるが、あえてアタッカーに対し壁になったり、シューターと撃ち合いをして撃破を狙ってもよいだろう。アリーナでも防御能力に優れ、100%の防御確率に防御時のダメージ軽減率20%、EXアビリティでダメージ3200を軽減する特殊装甲、と、防御無効を持たない相手にはかなりの硬さを発揮する。行動力も高く、スタン無効で行動ゲージ減少の無効化もできるため着実にターンが回ってくる。ただし、行動制限系の効果で、スロウには耐性がないので、これを使う敵には注意。優先的に狙いたい。
詳細データはこちら

SSR[S]ロックマン◇(ロックバスター:ロックマン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18310017.jpg
【おすすめポイント】
●敵に攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル率アップ
●コアを2つ以上所持で攻撃力特大アップ
●アリーナでは命中、回避能力に優れる
攻撃力が高く、さらに、「太陽エネルギー」で敵に攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル率がアップし、「R.S.動力炉」コアを2つ以上所持していると攻撃力が特大アップする。全て発動したときの火力は非常に高い。なるべくコア2個以上を維持した状態で戦い、クロスコンボ狙いでは、ラストではなくつなぎで必殺スキルを使うと火力を発揮しやすい。アリーナでは、命中率、回避率80%と高めの能力に加え、攻撃を当てるごとに攻撃力、命中率、回避率が10%アップする。必殺スキルの「メタルブレード」「クラッシュボム」がどちらも複数ヒットが狙えるため、一度必殺スキルで多数の敵を巻き込めば一気に能力がアップする。行動力は低めなので、後方へ待機させ、精神スキルの「不撓」で立て直して後半戦の主力として活躍させよう。
詳細データはこちら

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!