• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】 2018/10/17 以下のユニットの評価を追加
●SSR[B]ガッデス(ハイファミリア:テュッティ)
●SSR[A]グランヴェール(フレイムカッター:ヤンロン)
●SSR[F]サイバスター(精霊憑依Ver.)(ディスカッター彊:マサキ)
●SSR[D]ザムジード(ブーストナックル:ミオ)
●SSR[S]ノルス・レイ☆(イビルアイ:セニア)

SSR[B]ガッデス(ハイファミリア:テュッティ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500305
【おすすめポイント】
●通常攻撃で防御無効、吹き飛ばし効果アップ
●HP1/2以上でパワーアップ
●アリーナでは自身に隣接する味方を強化
「激流の一撃」で通常攻撃に防御無効を付与し、吹き飛ばし効果をアップするためブラスターの能力をより強化できる。その上で、攻撃力が上がるアビリティを持ち、さらに「魔術増幅度強化処理」の効果で攻撃力を特大アップ、クリティカル倍率を大アップ、攻撃時、敵の装甲を一部無効化するため高い火力も発揮する。HPを回復する能力もあるため維持も容易と、優れた射撃ユニットとなっている。アリーナでは、回避に関する能力こそ持たないものの、自身に隣接する味方の防御確率100%、ダメージ軽減率30%、命中率、クリティカル率40%アップ(自身の命中率はこれで計140%)。さらに受けるダメージを25%軽減と攻守両面を強化できる。その上、EXアビリティで自身が隣接する味方が攻撃した敵に支援攻撃を行う上、通常攻撃が対象から後方2マスに拡大する能力を持つため、自身の行動力は低めだが、周りが素早く行動できれば支援攻撃で火力を上乗せできるのが強みだ。
詳細データはこちら

SSR[A]グランヴェール(フレイムカッター:ヤンロン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500295
【おすすめポイント】
●状態異常の敵にダメージアップ
●通常攻撃に特殊燃焼付与効果
●アリーナでは開始6ターンの間大きくパワーアップ
「カロリック・リサイクラー」で通常攻撃にバリア貫通と中確率の特殊燃焼付与能力を持ち、その上で「炎の魔装機神」の効果で状態異常の敵にダメージが特大アップするため、自己完結した能力で非常に高い火力を発揮する。さらに、3回攻撃を当てるごとに攻撃力、回避率、クリティカル率がアップするので長期戦や頑強なボスにも強いのが嬉しい。アリーナでは、バトル開始から6ターン、攻撃力、クリティカルダメージ、命中率130%アップ、行動力3000アップ。さらに状態異常にならず、敵からの行動ゲージ減少を無効化するという非常に強力なアビリティを持つ。さらに、6回までターン開始時にHPが全回復し、コアを2つ獲得できるためリカバリーもたやすく必殺スキルも連打できる。ただし、6ターンを越えると各種能力の補正が0になって一気にパワーダウンする。自分で敵を狙って順に倒し、苦手ユニットを味方に任せられる攻めでは強いが、攻撃相手を選べない防衛では強力なダメージ軽減能力を持つユニットや無効化できない分身を持つユニットを壁にされると何もできずに終わる場合も(分身はPアビリティで対策可能)。基本は攻撃編成用と考えよう。
詳細データはこちら

SSR[F]サイバスター(精霊憑依Ver.)(ディスカッター彊:マサキ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500285
【おすすめポイント】
●壁役として高い性能を発揮
●攻撃範囲をさらに拡大し、攻撃力を大きく上げる
●アリーナでは攻守ともに優れた能力を持つがVコストが高い
通常攻撃に対し中確率で分身、全属性のダメージを大きく軽減する特殊装甲、さらに通常攻撃でHP回復と、よほど強力な攻撃をくらわない限りそうそう撃破されない耐久力を誇る。その上で「ラプラスコンピューター」でファイターである自身の攻撃範囲をさらに拡大、攻撃力とクリティカル率を大幅にアップと、単騎でかなりの数の敵を一掃できる性能を持つ。アリーナでは、自分の攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ50%アップ、命中率、回避率130%アップ、行動力1500アップ、さらに受けるダメージを50%軽減と優れた基本能力に加え、全属性のダメージを50%軽減する特殊装甲を持つため非常に打たれ強い。しかも、自身のターン開始時にHPを50%回復してコアを2つ獲得、と、ダメージを受けてもすぐに回復して立て直せる。必殺スキルも火力に優れているのだが、命中補正がなく、Vコストが高いため、編成のコストが制限されたルールだと味方ユニットでのカバーが少々難しい。Pアビリティで命中率をカバーしてその力をいかせるようにしたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ザムジード(ブーストナックル:ミオ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500315
【おすすめポイント】
●高い防御能力
●ダメージを受けるたびにパワーアップ
●アリーナではダメージ軽減無効が強い
貫通無効、防御時のダメージ軽減率大幅アップ、常にHP回復といった能力を持つ防御の優れたユニット。また、ダメージを受けるごとに装甲大アップ、攻撃力アップとパワーアップしていく。ダメージを受ければいいので、攻撃以外でも上昇するのがポイントだ。アリーナでは、通常攻撃、必殺スキルともに防御無効と一定割合の軽減無効能力を持つため、それらを防御の主軸にしているユニットに強い。さらに、必殺スキルにはバリア貫通もついており、パイロットパーツを装備すれば「直撃」が使えるので分身にも対応できる。と、攻撃面は優れた性能だが、行動力が上がるアビリティがなく鈍足。しかもVコストが高いため味方でのフォローが少し難しい。Pアビリティに行動力が上がるものが複数あるので、それらを組み合わせてカバーしたい。
詳細データはこちら

SSR[S]ノルス・レイ☆(イビルアイ:セニア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500325
【おすすめポイント】
●WAVE開始時、味方全体のHP大回復
●味方全体の攻撃力、回避率、移動速度大アップ
●アリーナでは精神スキルの再使用ターンを短縮可能
サポート役として優れたユニットで、「重度のメカフェチ」で味方の攻撃力、回避率、移動速度を大アップし、「情熱のプリンセス」でWAVE開始時に味方全体のHPを大きく回復してくれる。また、バトル開始時に自分と同タイプのコアを所持しているため必殺スキルも使いやすく、その上、必殺スキルの「広域修理装置」も味方のHPを回復するものとなっている。アリーナでは、精神スキルの再使用ターンを2ターン短縮できるため、強化後の「補給」「覚醒」であれば毎ターン使用できるようになる。ターン開始時にコアを1つ獲得できるため、どちらを使用してもコアを稼ぎやすく、また、アリーナでも必殺スキルでHPを回復可能でさらに2ターン味方の行動力を500アップできるため長期戦に強い。行動力がやや低めなので、そこをカバーしたいのであれば専用化とPアビリティを使おう。
詳細データはこちら

2018/10/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]VF-1A バルキリー(スーパーパック)(ガンポッド:輝/ミンメイ)
●SSR[S]VF-1S バルキリー(ストライクパック)◇(ガンポッド:フォッカー)
●SSR[B]VF-25S メサイア(アーマードパック)(ガンポッド:オズマ/ランカ)
●SSR[B]YF-29 デュランダル(スーパーパック)[Ω](重量子ビームガンポッド:アルト/シェリル)
●SSR[D]Ζガンダム[Ω](ビーム・サーベル:カミーユ)
●SSR[S]クァドラン・レア(レーザーパルス・ガン:クラン)

SSR[S]VF-1A バルキリー(スーパーパック)(ガンポッド:輝/ミンメイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17650015
【おすすめポイント】
●HP1/2以上で、攻撃速度、移動速度大アップ
●攻撃を当てるごとにパワーアップ
●アリーナではHP低下でパワーアップ
「スカル11」の効果でHP1/2以上で攻撃速度がアップし、さらに通常攻撃に貫通と低確率のスロウ効果を付与する。確率は低いながら高速で、かつ複数の敵にスロウを撒けるのは優秀。また、攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル率、回避率がアップするため貫通効果で複数の敵を巻き込めれば一気にパワーアップする。総じて火力に優れたシューターといえる。アリーナでは、基本的な命中率、回避率は合計で90%しかないが、味方を強化するアビリティで命中率、回避率、状態異常耐性30%アップに加え、行動力を350アップでき、これは配置場所に関わらず行動力を上げる効果としては高い能力を持つ。また、HP1/2以下で回避率100%、行動力2000アップとパワーアップする。この程度の回避率だとそれほど攻撃を回避できるわけではないが、自身の行動力が初期で2200あり、合計で4200までプラスされるのですぐさま手番が回ってくるのは嬉しい。パイロットパーツを装備し、精神スキルの「愛歌」を使えばリカバリーしつつ回避率と行動力を上げられる。
詳細データはこちら

SSR[S]VF-1S バルキリー(ストライクパック)◇(ガンポッド:フォッカー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17650027
【おすすめポイント】
●味方飛行可能ユニットを強化
●運動性分攻撃力アップ
●アリーナでは射撃タイプの味方を強化
「スカルリーダー」の効果で、飛行可能ユニットの攻撃力、クリティカル率、回避率を大アップでき、飛行可能ユニットで固めれば味方の戦力を大きく底上げ可能。さらに、自身は「ロイ・フォッカー・スペシャル」運動性分攻撃力を強化できるため、凄まじい火力を発揮する。わずかだが、強化パーツやフル改造ボーナスでさらに上乗せしてやりたい。アリーナでは、命中、回避などの数値は凡庸だが、味方を強化するアビリティを2つ持ち(うち片方は自身に隣接する射撃タイプ限定で効果を発揮)、対象となるユニットを並べれば、このユニットだけで味方の命中、回避などの能力に加え、行動力を450アップできる。さらに、EXアビリティで80%の確率での一斉攻撃が可能なため、自身の火力もカバー可能。ただし、前述のように基本的な性能は凡庸。あっさり倒されてしまうことも。「不屈」やパイロットパ―ツ装備時の「直感」でカバーして生存率を上げてやろう。
詳細データはこちら

SSR[B]VF-25S メサイア(アーマードパック)(ガンポッド:オズマ/ランカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17690055
【おすすめポイント】
●味方飛行可能ユニットを強化
●HP3/4で大きくパワーアップ
●アリーナでは高い支援能力を誇る
「PLANET DANCE」により、味方飛行ユニットの攻撃力、移動速度、クリティカル倍率をアップできるため、飛行可能ユニットを並べることで真価を発揮するユニット。また、短射程のブラスターであるため、どうしてもダメージを受けやすいが、「希望の新星」の効果で、HP3/4以下で攻撃力、回避率特大アップ、クリティカル率大アップと大幅にパワーアップし、攻撃もほとんど当たらなくなる。その上で回避発生時に攻撃した敵に大ダメージと暗闇を付与できるため、追い込まれてからのダメージ効率は非常に高い。アリーナでは、基本性能はそこそこながらも、自身に隣接する味方ユニットのクリティカル率とクリティカルダメージが30%アップ、行動力500アップ、さらに敵から受けるダメージを30%軽減と、優秀な強化アビリティを持つ。自身の周囲に味方のダメージを軽減する能力を持つユニットを配置すればそれぞれかなりの打たれ強さになるだろう。また、味方射撃タイプ限定で、バトル開始から3ターンの間回避率を80%。行動力を50%上げることができ、先制攻撃を狙いやすいだけでなく、さらに味方のアビリティで回避率を上乗せすれば、相手の先制攻撃の命中率を下げることも。さらに、自身は、HPが1/2以下になると命中率、回避率120%アップ、行動力1000アップとパワーアップするため、開幕から3ターンの間はしぶとく生き残ることも可能だ。
詳細データはこちら

SSR[B]YF-29 デュランダル(スーパーパック)[Ω](重量子ビームガンポッド:アルト/シェリル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17690046
【おすすめポイント】
●攻撃速度アップ
●HP1/2以上でパワーアップ
●アリーナでは最初の行動まで行動力大幅アップ
「フォールドウェーブプロジェクター」で攻撃速度、移動速度、クリティカル率が大アップし、「戦いの女神」でHP1/2以上で、攻撃力、回避率が特大アップ、移動速度が大アップと優秀な自己強化を持つため、ブラスターの攻撃速度の遅さをカバーしつつ高い火力を発揮する。回避性能も高いが、アビリティ効果維持のため攻撃はなるべく受けないよう味方の後方から攻撃したい。アリーナでは、攻撃力50%、防御確率100%、命中率、回避率130%アップ、行動力1200アップと高めの基本性能に加え、最初の行動まで回避率が200%、行動力が2000アップする。初手で攻撃しやすく、また、必殺スキルがクリティカルのときにコアを獲得できるため、クリティカル率を上げて「重量子ビームガンポッド(コンボ)」で味方の敵1体を倒しつつ味方のためにコアを稼ぐ、初期コアを用意して「一斉射撃[Ω]」で敵全体を攻撃しつつコアを稼ぐ、といった使い分けができるのが嬉しいユニット。パイロットパーツを装備して「絶唱」を使い、さらに味方と自身を強化するとよい。
詳細データはこちら

SSR[D]Ζガンダム[Ω](ビーム・サーベル:カミーユ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100286
【おすすめポイント】
●味方全体の受ける全ての攻撃のダメージを軽減
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●アリーナではΩスキルが非常に強力
味方全体の受ける全ての攻撃のダメージを軽減するという稀少なアビリティを持ち、味方の生存確率を大きく上げてくれる。自身も、「宇宙を駆ける」の効果で生存している味方ユニット1体につき、攻撃力、クリティカル倍率、命中率アップと強化されるため火力にも優れる優秀なユニットだ。自身も十分壁役として優秀だが、より頑丈なユニットを用意すればすさまじい打たれ強さを発揮してくれるだろう。アリーナでは、Ωスキルが非常に強力で、防御、バリア無効に加え、軽減50%無効という優秀な効果を持ち、ダメージ軽減能力の高いユニットにも大ダメージを与えられる。しかも、必殺スキルがクリティカル時にレインボーコアを獲得でき、攻撃をあてるごとに、クリティカルダメージ20%アップ、行動力200アップとパワーアップしていく。続くユニットが強力な必殺スキルを使えれば一気に畳みかけることも可能だ。
詳細データはこちら

SSR[S]クァドラン・レア(レーザーパルス・ガン:クラン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17690065
【おすすめポイント】
●必殺スキル使用時、クロスコンボ倍率アップ
●必殺スキル封印、精神スキル封印状態にならない
●アリーナではアタッカーに大ダメージ
攻撃力が高く、さらに受けるダメージを大きく軽減できるため攻守ともに優れた性能。必殺スキルに関して特化した性能をしており、「恋する女戦士」で必殺スキル使用時に暗闇の付与率を高確率に変え、クロスコンボの倍率をアップする。必要コアが少ないためクロスコンボの始動としては優秀。必殺スキル、精神スキル封印にならないため確実にそれらを使用できるのもありがたい。アリーナでは、まずまずの命中、回避、行動力に加え、味方のクリティカル率、クリティカルダメージ25%アップ、行動力200アップという支援能力を持つ。これだけでは凡庸な性能なのだが、アタッカーに対して攻撃力が100%アップするアビリティを持つため、頑強なアタッカーにも大ダメージを与えられる。ただし、分身、バリアを無効化する手段がないのが弱点だ。
詳細データはこちら

2018/10/2に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヴァンバルム(フレーグ:フェンディ)
●SSR[D]ヴァンレイズ☆(ヴァクスサースト:アサヒ/シャッテ/ホノカ)
●SSR[B]ウイングガンダムゼロ(EW版)[Ω](バスターライフル:ヒイロ)
●SSR[F]ハインヘルム・ウーラ強襲型(ヒートJブレード:ジギー)
●SSR[A]マジンガーZERO(格闘:甲児)

SSR[A]ヴァンバルム(フレーグ:フェンディ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901035
【おすすめポイント】
●攻撃にバリア貫通、中確率特殊燃焼を付与
●HP1/2以上でパワーアップ
●アリーナではHPで性能が変化
「削られた感情」により、HP1/2以上で攻撃力特大アップ、さらに攻撃時、敵の装甲を一部無効化でき、「存在の証明」の効果でバリア貫通と中確率で特殊燃焼付与ができるため火力は高い。常にHPが回復するためHPの維持もそれほど難しくなく、精神スキルも防御系の能力を持つものが揃っているので前線で安定して高い火力を発揮できる。アリーナでは、HP満タン時と、2/3以下で能力が変化する。HP満タン時は攻撃力100%、命中率200%アップ、行動力2000アップと攻撃に特化した能力で、2/3以下になると回避率250%アップ、行動力3000アップと防御よりの性能に。その上で自身のターン開始時にはHPが全回復するので、攻撃を受け、行動力がアップしてターンをまわせば最も攻撃力が高い状態で攻撃可能。しかも、HP1/10以上のときに致命打をもらっても残り10%で耐えるタフネスアビリティがあるので、強力な多段技を食らわない限りはいきなり撃破されることは少ない。ただし、状態異常耐性がないためHP回復封印やスロウ、スタンに弱く、行動ゲージ減少無効化もないためそれらを持つい敵に弱い。味方のアビリティでそれらを防ぎたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ヴァンレイズ☆(ヴァクスサースト:アサヒ/シャッテ/ホノカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901015
【おすすめポイント】
●攻撃がバリア貫通、防御無効
●常にHP回復
●アリーナではHP1/2以下でパワーアップ
敵を撃破するごとに攻撃力、クリティカル率がアップするので長期戦で真価を発揮するユニット。その上で「開門」により攻撃にバリア貫通、防御無効を付与するためそれらを持つボスに強い。また、中確率で分身が発動し、「願望と絶望の融合」により常にHPが回復するので防御面もまずまずとバランスの取れた性能となっている。アリーナでは、初期状態では撃力、命中率、防御確率100%、ダメージ軽減率30%アップ、行動力1000アップ。さらに受けるダメージを30%軽減と回避よりもダメージの軽減に優れた性能。しかし、HPが1/2以下になると、装甲、回避率150%アップ、行動力1000アップと回避率もアップする。上昇値そのものはたいしたものではないものの、手番が早く回るようになり、自分のターン開始時、HP50%回復し、さらにレインボーコアを2つ獲得する能力も持つため、コア稼ぐ役として役立つことも。
詳細データはこちら

SSR[B]ウイングガンダムゼロ(EW版)[Ω](バスターライフル:ヒイロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900106
【おすすめポイント】
●コアが多いほどΩスキルの威力がアップ
●攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル率アップ

強力なΩスキルを所持し、必要コア4からスタートして所持コアが多いほど威力がアップする。(スキル使用時に全消費)逆に言うと消費コアをコントロールできないという難点もあるが、クロスコンボ狙いでなく、ボスで1回使用できればよい、というステージでは非常に有用だ。また、攻撃を1回当てるごとに攻撃力とクリティカル率がアップするのでバトル後半にΩスキルを使う点では相性のよい構成となっている。攻撃に貫通、防御無効も付与されるため貫通効果で複数の敵を攻撃できれば攻撃力も上げやすい。アリーナでは、攻撃力、CRTダメ50%、命中率、回避率130%アップ、行動力1300アップとまずまずの基本性能に加え、一度だけ自分のターン開始まで回避率が150%、行動力が1500アップする。初手で全エリア攻撃の必殺スキルが狙いやすく、Ωスキルであれば威力も十分。(ただし、分身無効がなく、どれも必要コアが3なので味方のアビリティによる補充が必須)必殺スキルがクリティカルでコアを獲得できるためある程度コアを回収して次につなげられるのもありがたい。ただし、タフネスアビリティやダメージ軽減能力をもたないので、初手の速度で負ける相手や、こちらの攻撃に耐えきった敵にかなり簡単に倒されてしまうことも。が、EXアビリティの効果で自身が撃破されたとき味方がパワーアップするので無駄にならないのは嬉しいポイントとなっている。
詳細データはこちら

SSR[F]ハインヘルム・ウーラ強襲型(ヒートJブレード:ジギー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901005
【おすすめポイント】
●味方Mサイズユニットを強化
●味方全体の攻撃力、装甲、移動速度大アップ
●アリーナではHP1/2以下でパワーアップ
「戦闘訓練」により、味方Mサイズユニットの攻撃力、装甲、回避率をアップし(いわゆるスパクロオリジナルのユニットのほとんどがこれに対応する)、さらに「細やかな指揮」で味方全体の攻撃力、装甲、移動速度を大アップする。該当するユニットは大幅なパワーアップが可能だ。また、自身もHP1/2以上で攻撃力特大アップ、クリティカル率、移動速度大アップと高い性能を発揮。ただし、防御系のアビリティがないので、HP維持のためなるべく味方の後ろから攻撃してやりたい。アリーナでは、まずまずの基本能力に加え、味方のクリティカル率、命中率、回避率、状態異常耐性30%アップ、行動力300アップという支援能力を持ち、自身はHPが1/2以下で装甲200%、回避率150%アップ、行動力2500アップと大幅なパワーアップをする。回避率は合計で300%になるため、味方のバフなどもあわせれば脅威の回避率を発揮する。ただし、本ユニットにはタフネスアビリティがなく、ダメージ軽減は特殊装甲頼みなので、強力な単発の必殺スキルであっさり倒されてしまうことも。味方のアビリティでダメージ軽減を上乗せするなど工夫をしたい。
詳細データはこちら

SSR[A]マジンガーZERO(格闘:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13310045
【おすすめポイント】
●通常攻撃にHP回復効果を付与
●装甲値分攻撃力アップ
●アリーナでは鈍足だが高威力の必殺スキルを持つ
貫通無効に加え、状態異常と吹き飛ばし無効を持ち、その上で「 吸収の魔神パワー」で通常攻撃でHP回復可能なため壁役として非常に優秀なユニット。また、攻撃力に関しても「強化の魔神パワー」で装甲値分攻撃力がアップするため高い装甲を誇る本ユニットはすさまじい火力を発揮し、攻守ともに優れた能力を持つ。アリーナでは、高い命中率を誇り、50%のダメージ軽減に加え、ダメージ65%を軽減する特殊装甲、さらに状態異常無効化に行動ゲージ減少無効化、特殊装甲発動時にHPを5%回復して弱体化を解除、レインボーコアを獲得、と、攻防ともに高い性能を誇る。が、行動力がアップするアビリティを一切持たず鈍足。味方のアビリティで行動力のカバーは必須。種類は少ないが特殊装甲を無効化する必殺スキルを持つ敵もやや苦手。しかし、一度ターンが回ってくれば命中率が100%アップする威力130%×3のバリア、分身、防御無効という強烈な必殺スキルでほとんどの敵を一掃できる。ただし、必要コアが10ととんでもない数字。自身が攻撃を受ける位置に配置し、ターンが回ってくるまでしっかりコアを稼いで一発逆転を狙うのが基本戦法になるだろう。
詳細データはこちら

2018/9/26に評価を追加したユニット

●SSR[A]インフィニットジャスティスガンダム(NC)(シュペールラケルタ ビームサーベル:アスラン)

SSR[A]インフィニットジャスティスガンダム(NC)(シュペールラケルタ ビームサーベル:アスラン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200355
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコアを2個所持
●攻撃にバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●アリーナでは攻撃役兼コア稼ぎ役
「大戦の英雄」で自分と同タイプのコアをバトル開始時に2個所持でき、攻撃にバリア貫通効果と貫通時にダメージが特大アップする能力を持つ。コアの数が制限されたり、敵がバリアを持つ征覇モードのステージなどで特に有用なユニットだ。アリーナでは、基本能力が、攻撃力、クリティカルダメージ50%、防御確率100%、命中率、回避率150%アップ、行動力1200アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップと高めの基礎能力を持ち、3回まで致命ダメージに耐えるタフネス能力と、ビーム以外のダメージを軽減する特殊装甲を持つため、まずまずのしぶとさと誇る。必殺スキルは必要コア1ながらも単体の敵相手に高威力のスキルを2つ持ち、単体の敵を各個撃破する能力に長ける。その上、ターン開始時にHPを30%回復しつつ、レインボーコアを2個獲得、EXアビリティで必殺スキルを当てるごとにさらにレインボーコアを獲得できるので、ターンをまわして必殺スキルを使用しても次のユニットへ最大3個レインボーコアを回せる。必殺スキルは全て使用後に行動力がアップするので一度ターンが回れば素早く次の行動が可能だ。ガンガン必殺スキルを使って敵を減らしつつコアを稼ごう。
詳細データはこちら

2018/9/24に評価を追加したユニット

●SSR[F]デスティニーガンダム(フラッシュエッジ2:シン)
●SSR[D]ハインヘルム強防型(オリーヴ機)(プラズマハルバード:オリーヴ(新Pスーツ))
●SSR[S]ハインヘルム強火型(カタリーナ機)(プラズマショット:カタリーナ(新Pスーツ))
●SSR[D]フォースインパルスガンダム(ヴァジュラビームサーベル:ルナマリア)
●SSR[B]レジェンドガンダム(高エネルギービームライフル:レイ)

SSR[F]デスティニーガンダム(フラッシュエッジ2:シン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200325
【おすすめポイント】
●防御能力が高い
●分身を所持し、分身成功時に追加効果
●アリーナでは回避能力に優れる
「VPS装甲Lv.2」により、ビーム以外の攻撃のダメージを大きく軽減し、さらに中確率での分身を所持、「シン・アスカ専用機」の効果で敵を撃破すると攻撃力、命中率、回避率が特大アップする。そのため、特に防御面で優れたユニットとなっており、壁役として優秀。さらに、分身成功時は攻撃したユニットに大ダメージを与え、高確率スタン効果を付与できるので前線でどんどん攻撃を受けてもらいたい。アリーナでは、基本の能力は攻撃力、クリティカルダメージ50%、防御確率100%、命中率、回避率120%アップ、行動力1200アップ。さらにバトル開始時、最大HPが15000アップとそこそこの数値だが、EXアビリティの「マインドチャージLv.2」で精神スキルの使用間隔を2ターン短縮できるため、「直感」「不屈」を短い間隔で使用でき、さらに、必殺スキルの「近接コンビネーション」は、使用後に2ターン自分の回避率が100%アップ、行動力が1000アップするので、回避率を上げ、手早くターンを回し再び精神スキルを使用、といった使い方が可能だ。必要コアは3だが、2ターンに1回使えばよい上、回避に成功するとHPが50%回復し、レインボーコアを2つ獲得できる。命中率が低めの敵ユニットの前に配置してコアを稼いでやりたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム強防型(オリーヴ機)(プラズマハルバード:オリーヴ(新Pスーツ))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900455
【おすすめポイント】
●全ての攻撃のダメージを軽減
●味方全体を支援
●アリーナでは味方の精神スキルの再使用を1ターン短縮
「努力の結晶」により全てのダメージを大きく軽減できるため、壁役としてはまずまずの性能。さらに、味方全体にスロウ、暗闇耐性を付与し、攻撃力、装甲、移動速度を大きくアップ。その上、WAVE開始時に最もHPが低い味方のHPを大回復可能と、支援能力に優れる。自身が壁として最も攻撃を受けたときにそれを回復可能なのも嬉しい点。征覇26-Cでも役立つユニットとなっている。アリーナでは、EXアビリティで4500のダメージを軽減する特殊装甲を持ち、毎ターン味方全体のHPを25%回復可能と、まずまずの耐久力を持つが、強力な攻撃には簡単に落とされてしまうことも。味方のアビリティでさらにダメージ軽減を上乗せできればなおよいだろう。味方の精神スキルの再使用を1ターン短縮できるアビリティを持ち、精神スキルを短時間で使用させることも可能。自身の「閃き」「補給」も素早く再使用可能なのはありがたい。なお、SSR ウォクス・イグニス(水着2018夏)の特殊強化の対象である。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム強火型(カタリーナ機)(プラズマショット:カタリーナ(新Pスーツ))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900555
【おすすめポイント】
●必殺スキルのダメージをとても大きく軽減
●アタッカータイプの敵に対してダメージ特大アップ
●アリーナでは自身に隣接する味方をパワーアップ
「ほぼハネムーン」の効果が必殺スキルのダメージをとても大きく軽減するという特殊なもので、必殺スキルでこちらのHPを大きく削る敵と戦うときに有用なアビリティとなっている。シューターではあるが、場合によってはボス戦で自身を壁にするのも有効だ。敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、回避率、命中率がアップし、その上で「やる気100%」でアタッカータイプの敵にダメージが特大アップするため、アタッカーが多い、あるいはアタッカーがボスのステージでは非常に役立ってくれる。アリーナでは、クリティカルダメージ50%、命中率、回避率150%アップ、行動力1200アップとまずまずの基礎能力を誇り、自身のターン開始時に回避率30%、行動力300アップとパワーアップしていく。自身と隣接する味方のクリティカル率、命中率30%アップ、行動力400アップ、さらに受けるダメージを20%軽減と強化するアビリティを持ち、ここに味方のダメージ軽減能力を上乗せすればお互いを長く生き残らせることも可能だ。それが成功すれば高い回避率を発揮するユニットへと変貌する。必殺スキルにどちらも分身無効と回避率低下効果があり、攻撃を当てやすくできるが、バリアに弱いことは覚えておきたい。
詳細データはこちら

SSR[D]フォースインパルスガンダム(ヴァジュラビームサーベル:ルナマリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200335
【おすすめポイント】
●防御能力が高い
●敵エリア内でパワーアップ
●アリーナでは自身の前後の味方を強化
ビーム属性以外のダメージを大きく軽減する特殊装甲を持ち、さらに「メイリンとの絆」で装甲が大きくアップして受けるダメージを軽減可能、と、防御能力に優れる。さらに、「シルエットシステム」で敵エリア内でクリティカル率、クリティカル倍率大アップ、さらに攻撃時、敵の装甲を一部無効化する、と、最前線で戦って力を発揮するユニットとなっている。「鉄壁」を使えばさらに頑強に。ただし、それでもHPは徐々に低下するので、味方に回復手段をもたせておけばより安定する。アリーナでは、クリティカルダメージ50%、命中率、回避率、防御確率100%アップ、行動力1000アップと基礎能力はそこそこなのだが、自分と、その前後1マスに隣接する味方ユニットの回避率50%アップ。さらに受けるダメージを20%軽減し、敵からの行動ゲージ減少を無効化可能で、さらに、自身はビーム以外のダメージを60%軽減する特殊装甲を所持しているためかなり打たれ強く、ゲージ減少に弱い味方のカバーも可能と防御面で優秀。また、バトル開始時に自身と同タイプのコアを2個所持し、通常攻撃成功時に80%の確率でレインボーコアを獲得可能と、コアを稼ぐ能力にも長けている。自身の必殺スキルもまずまず強力だが、分身には弱いので、稼いだコアを分身無効を持つ味方に回すなど工夫をしよう。なお、SSR キング・ザメクの特殊強化の対応ユニットとなっている。
詳細データはこちら

SSR[B]レジェンドガンダム(高エネルギービームライフル:レイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11200345
【おすすめポイント】
●状態異常にならない
●HP3/4以上で、攻撃速度、攻撃力、クリティカル倍率大アップ
●アリーナでは敵の命中率と回避率を下げる能力に優れる
「天帝の系譜」により、状態異常を無効化できるため、特定の征覇モードのステージなど、状態異常付与が強力なステージなどで有用なユニット。また、クリティカル攻撃にバリア貫通、防御無効効果を付与し、その上、HP3/4以上で、攻撃速度、攻撃力、クリティカル倍率大アップの能力を持つ。味方のアビリティや戦艦、サポートにニットの効果でクリティカル率と倍率をさらに上乗せすれば高い火力を発揮する。アリーナでは、通常攻撃に80%の暗闇付与に加え、必殺スキルの「ドラグーンシステム」も暗闇80%付与に加え、敵の回避率を50%低下させる効果があり、状態異常無効の能力を持つ相手は苦手だが、敵の命中率、回避率を低下させることが可能だ。また、必殺スキル命中時にレインボーコアを獲得でき、さらに、1度だけ自分のターン開始まで行動力1200アップするため、鈍足の編成には初手で能力を下げつつコアを稼いで続く味方で一気にたたみかけることも可能だ。(全体攻撃の「ドラグーンシステム」にはコアが3つ必要なので、味方のアビリティで1つ初期コアを増やす必要がある)
詳細データはこちら

2018/9/17に評価を追加したユニット

●SSR[A]ギャバン(ギャバンパンチ:ギャバン)
●SSR[S]クロスボーン・ガンダムX2(ザンバスター:ザビーネ)
●SSR[S]パワーライザー☆(ミサイルランチャー:レイナ)
●SSR[F]マスターガンダム(ハイパーモード)[Ω](格闘:東方不敗)

SSR[A]ギャバン(ギャバンパンチ:ギャバン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15100015
【おすすめポイント】
●防御力が高い
●敵エリア内でパワーアップ
●アリーナではクリティカルが高威力
壁役として優れたユニットで、「ギャバンバリヤー」により全属性のダメージを大きく軽減でき、「レーザースコープ」で敵エリア内でクリティカル率と攻撃力が特大アップするため、攻撃を引き受けつつガンガンダメージを与えられる。アリーナでは、クリティカル時にダメージが300%アップするというアビリティを持ち、非常に攻撃力が高い。必殺スキルの「ギャバンダイナミック」がクリティカル率が50%アップするため、味方のアビリティやVパーツで強化すれば100%にするのも難しくはなく、必要コア1のため非常に優秀。ただし、命中率はあまり高くなく、分身無効を持たないので回避に優れるユニットには少々弱い。防御面に関しては、HPが1/10以上のときに、3回まで致命ダメージを受けたときにHP10%で耐えるタフネス能力が優秀。3回までは続けて攻撃をくらっても撃破されることが滅多にない。壁役のユニットを自身の前に配置して、連続攻撃をくらわないようにすればかなりしぶとく生き残るだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]クロスボーン・ガンダムX2(ザンバスター:ザビーネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10600045
【おすすめポイント】
●通常攻撃にスロウ、貫通効果
●攻撃を当てるごとにパワーアップ
●アリーナではHP低下でパワーアップ
攻撃力に優れたユニットで、「貴族主義再興の野望」により敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、命中率、回避率がアップし、バトル後半では特に高い火力を発揮。また、「隻眼のエースパイロット」で、通常攻撃に中確率のスロウと貫通効果を付与されるため、固まっている敵に攻撃することで、自身の攻撃力を一気に上げ、かつ、複数の敵にまとめてスロウを付与することもできる優秀なシューターだ。アリーナでは、HP1/3以上で3回まで致命ダメージに耐えるタフネスアビリティを持ち、その上でHP1/2以下でアビリティが発動してパワーアップする。ただし、それを含め最大で命中率、回避率220%、行動力2200ほどなので、本ユニットのみで逆転を狙うのは少々心もとない。回復能力に優れるユニットと組ませてリカバリーしつつ戦うのが良いだろう。また、EXアビリティでバトル開始時から2ターン味方の行動力を500アップできるので、開幕に先制攻撃をしたいときに加えると便利なユニットでもある。
詳細データはこちら

SSR[S]パワーライザー☆(ミサイルランチャー:レイナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14500055
【おすすめポイント】
●バトル開始にコアを所持
●HP1/2以上で味方全体をパワーアップ
●アリーナでも味方全体を強化
「コア所持Lv.1」により、バトル開始時に自分と同タイプのコアを1つ獲得できるため、獲得コアの制限されるステージで便利で、さらに「麗しき天空宙心拳の使い手」で自身のHPが1/2以上のとき、味方全体の移動速度、攻撃力、命中率がアップするためサポート役としてはまずまずの能力だ。アリーナでも、同じくバトル開始時にコアを1つ獲得でき、さらに味方全体を攻撃力、命中率、回避率20%アップ、行動力300アップとパワーアップできる。ただし、回避能力などが皆無で非常に打たれ弱い。コア所持能力と味方の強化で開幕先制攻撃を狙うときにサポ―ト役として使うものと考えていいだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]マスターガンダム(ハイパーモード)[Ω](格闘:東方不敗)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800166
【おすすめポイント】
●HPが多いほど攻撃力アップ
●常にHP回復
●アリーナでは攻守のバランスに優れた能力
「ガンダムファイト第12回大会優勝者」により、現在HPが高いほど攻撃力が上がるので初期状態では非常に高い火力を発揮。さらに、「武闘家の魂」で常にHPが回復するためその維持も容易。ただし、防御系の能力がないので高火力の攻撃には回復が追いつかないことも。そのときは壁役の味方の後ろから攻撃しよう。分身状態の敵に命中率が特大アップするので、征覇30-Bで非常に役立ってくれる。アリーナでは、攻撃力100%アップ、命中率、回避率150%アップ、行動力1200アップ、さらに受けるダメージを50%軽減とまずまずの能力。ターン開始時にHPが60%回復しつつレインボーコアを2個獲得できるため必殺スキルも撃ちやすく攻守のバランスに優れたユニット。ただし、防御は50%のダメージ軽減のみが頼りでHPもそれほど高くないため、高火力の開幕攻撃で撃破されてしまうことも。味方のアビリティでさらにダメージ軽減や装甲を上乗せして受けるダメージを減らして生き残らせ、Ωスキルで敵の一掃を狙いたい。
詳細データはこちら

2018/9/9に評価を追加したユニット

●SSR[B]オオゾラッコーン◇(おおぞらビーム:あかり)
●SSR[A]カンチ(格闘:カンチ)
●SSR[B]クレオパトラ☆(ビームライフル:サリア)
●SSR[S]ダンクーガノヴァマックスゴッド(ブーストノヴァナックル:葵)

SSR[B]オオゾラッコーン◇(おおぞらビーム:あかり)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18320017
【おすすめポイント】
●攻撃を1回当てるごとに回避率と移動速度アップ
●現在HPが多いほど攻撃力アップ
●アリーナでは隣接する味方を強化
「アツいアイドル活動」により、現在のHPが多いほど攻撃力がアップするため、バトル開始時には非常に高い火力を発揮する。「トパーズコマンドコーデ」により、攻撃を1回当てるごとに移動速度と回避率がアップするため、徐々にダメージを受ける確率が低下して高い攻撃力を維持しやすい。強化パーツやフル改造ボーナスでわずかだがさらにHPを伸ばすのもあり。アリーナでは、鈍足ではあるものの、HPが非常に高く、自身と隣接する味方のクリティカルダメージ40%アップ、行動力400アップ、受けるダメージを20%軽減と強化可能。ターンが回ってくれば、レインボーコアを2個獲得でき、最もHPが減少している味方1体のHPを50%回復できるため、自身が追い込まれていればリカバリーも可能。また、◇型であれば、EXアビリティの「マインドチャージLv.2」とパイロットパーツの精神スキル「猛進」を組み合わせることで行動力アップの効果を短時間で繰り返し使用でき、1度ターンが回ってくれば行動力の低さをある程度カバーできる。
詳細データはこちら

SSR[A]カンチ(格闘:カンチ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15420015
【おすすめポイント】
●通常攻撃に中確率特殊燃焼、防御無効効果
●燃焼状態の敵にダメージアップ
●アリーナでは最初の行動が非常に速い
攻撃力が高めで、「黒き炎の神カンティード」により特殊燃焼を付与、その上で「ナオ太との一体化」で燃焼状態の敵に対してダメージが特大アップするため、数値以上の高い火力を発揮する。アリーナでは、3ターンの間行動力が2000アップし、EXアビリティの「疾駆Lv.5」が加わり、最初のターンに限りなんと行動力が4000アップする。そこで必殺スキルを使えば、行動力が1000アップするので、行動力3000は維持できる。初手で必殺スキルを使い敵を1体減らし、あとは次のターンまで生き残ればさらに次の行動で敵の撃破を、という使い方になるが、2回目の行動を取るのは少々難しいだろう。敵のキーになるユニットが初手で撃破できる場合に投入したいユニットだ。
詳細データはこちら

SSR[B]クレオパトラ☆(ビームライフル:サリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100095
【おすすめポイント】
●攻撃力と回避率が高い
●シューター、ブラスタータイプの味方を強化
●アリーナでは味方のクリティカル率を下げ、代わりに倍率をアップ
攻撃力と回避率が上がるアビリティを持ち、さらに「蒼きラグナメイル」で生存している味方ユニット1体につき、攻撃力、回避率が大アップする。また、「美少女聖騎士プリティ・サリアン」によりシューター、ブラスタータイプの味方の攻撃力、命中率、回避率がアップするため、対象のユニットを複数入れておくと戦力の底上げが可能。アリーナでは、命中率が計150%、回避率120%、行動力が計1500、HP20000アップ、HP1/2以上で100の確率での分身、と、報酬ユニットとしてはかなりの高性能。最も特徴的なのが、味方のクリティカル率を90%下げて、クリティカルダメージを150%アップさせるというアビリティの効果だ。クリティカル率を大幅にアップすれば、クリティカル率は下がるもののとんでもない瞬間火力を発揮する。それにより速攻で敵が撃破できる編成であれば、組み込んでみるとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ダンクーガノヴァマックスゴッド(ブーストノヴァナックル:葵)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14400045
【おすすめポイント】
●敵の装甲の一部を無効化し、クリティカル倍率アップ
●バリア貫通、防御無効、貫通効果
●アリーナではシューターを強化
「未来への飛翔」により、攻撃時に敵の装甲を一部無効化し、クリティカル倍率が大アップ。さらに「アブソリュートアクティブフォースジェネレーター」攻撃にバリア貫通、防御無効、貫通効果を付与するため、ダメージ効率が非常に良いユニット。守りの硬い相手でも後方から一掃してくれる。アリーナでは、自身のターン開始時に味方シューターの攻撃力、命中率20%アップ、行動力200アップとパワーアップしてくれる。また、自身が攻撃した際に隣接するシューターが一斉攻撃をおこなうため、シューター多めの編成で力を発揮する。ただし、HPは多いものの、タフネスなどの防御系の能力をもたないため、火力の高いユニットにはあっさり倒される可能性も。味方のアビリティでダメージ軽減能力を付与できれば長く生き残らせることもできるだろう。また、「マインドチャージLv.2」のおかげで、精神スキルを「覚醒Ω」にしていれば、毎ターン使用でき、行動力を1500上乗せ可能だ。
詳細データはこちら

2018/9/1に評価を追加したユニット

●SSR[F]ガンダムデスサイズヘル(EW版)(ビームシザース:デュオ)
●SSR[S]ガンダムヘビーアームズ改(EW版)(ダブルガトリングガン:トロワ)
●SSR[D]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)[Ω](パンチ:キョウ/シズノ)
●SSR[A]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)[Ω](パンチ:キョウ/リョーコ)
●SSR[S]ゼーガペイン・ガルダ(ホロニックランチャー:ルーシェン)
●SSR[S]バスターマシン19号☆(バスターキャノン:ラルク)

SSR[F]ガンダムデスサイズヘル(EW版)(ビームシザース:デュオ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900095
【おすすめポイント】
●全ての攻撃のダメージを軽減
●防御発生時に敵にスタン効果と大ダメージ
●アリーナでは自身と後方1マスの味方を強化
「死神の外套」で全ての攻撃のダメージを軽減し、さらに「地獄への道連れ」で防御発生時に攻撃した敵に中確率スタンと大ダメージを付与する。ファイターなのでその効果を発揮しやすく、壁役として力を発揮してくれる。攻撃を当てるごとに攻撃力と装甲がアップするので最終的な火力も高め。アリーナでは、命中、回避などはそこそこの性能だが、自身と後方1マスの味方のクリティカル率、命中率、回避率、状態異常耐性を30%アップ、行動力を500アップ、さらに敵から受けるダメージを25%軽減してくれる。自身が「隠密」で敵に狙われないため多段技をくらいにくく、必殺スキルがクリティカルのときにレインボーコアを獲得しHPを20%回復可能なので、全体攻撃可能な敵ユニットをなるべく早く減らすことができればしぶとく戦ってくれる。必殺スキルは、回復とコア獲得効率を考えると、味方のアビリティややVパーツでクリティカル率を上げて「ハイパージャマー」を使うほうが効果的だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ガンダムヘビーアームズ改(EW版)(ダブルガトリングガン:トロワ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900085
【おすすめポイント】
●火力が高い
●通常攻撃に貫通を付与
●アリーナでは3回攻撃と支援攻撃が優秀
敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力と命中率が上がり、さらに「涙を知った道化師」で攻撃速度と攻撃力、命中率が上がり敵の装甲の一部を無効化する、と、火力に優れたユニットとなっている。その上通常攻撃に貫通効果を付与するため固まっている敵を一掃しやすい。アリーナでは、行動力が上がらず鈍足、回避能力もなく防御はダメージ30%軽減の能力のみとこころもとないが、通常攻撃時に2回追加で攻撃が可能で、さらに隣接した味方に支援攻撃をおこなうため、行動力の高い味方複数で囲むことで、支援攻撃でダメージとコアをガンガン稼いでくれるのが強みだ。その能力で自身をターゲットにできる敵を早めに倒せれば、その火力を十分にいかせるだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)[Ω](パンチ:キョウ/シズノ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000176
【おすすめポイント】
●防御能力が高い
●味方全体を大幅に強化
●アリーナではHP2/3以下でパワーアップ
中確率の分身と、全属性のダメージを大きく軽減する能力を持ち、「一途な献身」「消されるなこの想い」により、味方の攻撃力、装甲、移動速度、HP回避率をアップする能力を持つ。壁として敵の攻撃を受けつつ、味方を強化して戦う、という使い方が良い。アリーナでは、HPが2/3以下になると、攻撃力、クリティカルダメージ、状態異常耐性100%、命中率、回避率250%アップ、行動力3000アップと大幅なパワーアップをする。しかし、初期状態では命中、回避ともに上がらないこともあり、トータルの能力もそれで上限となる。防御面に関しては、4500のダメージを軽減する特殊装甲、100%の確率の分身、タフネスアビリティとそろっているが、HPを回復する能力もないので、それだけではやや心もとない、味方のバフで特に回避率のほうをカバーして、高い命中率の攻撃以外は回避できるようにしたい。また、毎ターンコアを3つ獲得できるので、必殺スキルはガンガン使っていこう。
詳細データはこちら

SSR[A]ゼーガペイン・アルティール(積層QL)[Ω](パンチ:キョウ/リョーコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000186
【おすすめポイント】
●防御能力が高い
●回避能力に優れる
●特殊装甲発動でHP回復
全属性のダメージを大きく軽減しつつ、中確率の分身、さらに「忘れるな我が痛み」によりクリティカル率、攻撃力、回避率が特大アップし、さらにクリティカル攻撃に対し回避率が特大アップする。通常攻撃にHP回復能力もあるので、壁役としては非常に優秀だ。アリーナでは、命中、回避は100%ほどとそこそこだが、攻撃を受けたとき、特殊装甲が発動するとHPを20%回復し、状態異常を解除、レインボーコアを獲得できる。特殊装甲を無効化できない相手にはかなりの頑強さとコア獲得能力を誇る。特に一発の威力が低めな多段技を使う敵の壁役として有用だ。命中率こそあまり高くないものの、Ωスキルは高威力で、コアの稼ぎやすさもあって撃ちやすいのも優秀な点。
詳細データはこちら

SSR[S]ゼーガペイン・ガルダ(ホロニックランチャー:ルーシェン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000165
【おすすめポイント】
●分身成功時攻撃したユニットに固定ダメージとスロウ
●HP1/2以上維持でパワーアップ
●アリーナでは自身と前方1マスの味方を強化
中確率の分身を持ち、さら「愛へと変わる痛みと辛さ」により分身発生時に攻撃した敵に固定ダメージと高確率のスロウを付与する。短射程のシューターなので攻撃を受ける機会も多く、これらで妨害をしつつ攻撃可能なのが嬉しいユニっト。また、HP1/2以上で攻撃力と回避率が特大アップし、攻撃速度がさらにアップするためダメージ効率は非常に高い。アリーナでは、命中率、回避率は100%とそこそこだが、HP1/2以上のときに100%の確率で分身が発動し、回避成功時にレインボーコア2個を獲得し、HPを30%回復する。分身無効をもたない敵に対しては優秀なコア獲得役になる。また、自身と前方1マスの味方の攻撃力20%、状態異常耐性40%、防御確率100%アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化する能力を付与。主力をさらに強化することが可能だ。
詳細データはこちら

SSR[S]バスターマシン19号☆(バスターキャノン:ラルク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400125
【おすすめポイント】
●HP一定以上でパワーアップ
●通常攻撃に低確率特殊燃焼を付与
●アリーナではターン経過でパワーアップ
「真の操縦席」でHP1/2以上で全てのダメージを軽減し、「取り込んだ縮退炉」でHP3/4以上で攻撃力、クリティカル率、クリティカル倍率がアップと、HPを維持できれば高い能力を発揮する。シューターなので味方の後ろから攻撃すれば維持はそれほど難しくない。さらに、通常攻撃で低確率ながら特殊燃焼付与可能なので、燃焼が重要になる征覇のステージで有用だ。アリーナでは、行動力が低く鈍足だが、ターン開始時に攻撃力、命中率50%アップ、行動力500アップとパワーアップ。50%ダメージ軽減能力があるので、他のダメージ軽減能力を加えれば生き残らせるのは難しくはないが、行動ゲージ減少能力に弱く、行動力が高い編成にも弱いことは覚えておこう。
詳細データはこちら

2018/8/27に評価を追加したユニット

●SSR[B]ディアブロ(リニアレールガン:プレシア)

SSR[B]ディアブロ(リニアレールガン:プレシア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500255
【おすすめポイント】
●通常攻撃に特殊燃焼とバリア貫通を付与
●味方全体を強化
●アリーナではコア獲得能力に優れる
攻撃力が高めで、かつ、「剣皇の資質」で通常攻撃に中確率の特殊燃焼とバリア貫通効果を付与。数値以上の火力を発揮する。その上、「春風の笑顔」により味方全体の攻撃力、装甲、クリティカル率、回避率がアップするので全体の戦力を強化できる。アリーナでは、高めの命中率と回避率、HPに加え、HP1/4以上のときに5回まで致命ダメージに耐える優秀なタフネス能力と、通常攻撃で防御、分身無効、バリア貫通をしつつ、命中時にHPを25%回復。しかも自身を攻撃した敵に反撃をおこなえるため、敵に狙われても、多段技を食らわなければ即回復して立て直せる。そして、必殺スキルがクリティカルのとき、それに備わっている防御無効、バリア貫通の効果に加え、分身無効、80%の確率でのレインボーコアの獲得が可能に。精神スキル「再動」を使えば、素早く2回行動して、コアを一気に稼ぐことも。クリティカル率はVパーツや味方のアビリティで上げてやりたいが、難しいなら精神スキルは「幸運」を選んでもよいだろう。
詳細データはこちら

2018/8/25に評価を追加したユニット

●SSR[F]ウォクス・アウラ(プロムス(ソードモード):まどか(水着2018夏))
●SSR[A]ウォクス・イグニス(カスタッシュ(ロッドモード):ムギナミ(水着2018夏))
●SSR[B]ウォクス・リンファ(ユールム(マシンガンモード):ラン(水着2018夏))

SSR[F]ウォクス・アウラ(プロムス(ソードモード):まどか(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900075
【おすすめポイント】
●味方全員に精神スキル封印耐性を付与
●HP1/2以下で大幅にパワーアップ
●アリーナでは特定条件の味方を強化
攻撃力、回避率、クリティカル倍率が高いユニット。「水着のジャージ部部長」で味方全員に精神スキル封印耐性を付与するので特定のステージで活躍してくれる。HP1/2以上と、HP1/2以下で発動するアビリティを持ち、1/2以下で発動するものはHPが回復しても効果を維持する。パイロットパーツ使用時の「輪廻」でHPを回復すれば、両方の効果が発動し、大幅なパワーアップが可能だ。アリーナでは、攻撃力、装甲、行動力がアップするアビリティを持たない味方と、自身の前後に配置した味方を強化するアビリティを持つ。対象ユニットであるSSR ウォクス・リンファ(水着2018夏)SSR ウォクス・イグニス(水着2018夏)を前後に並べれば、それらの攻撃力120%、装甲400%、状態異常耐性30%アップ、さらに行動力が2100アップして行動ゲージ減少を無効化、と、大幅なパワーアップが可能だ。そして、それらのユニットも本ユニットをパワーアップ可能なので、3体合わせて使うことで大きな力を発揮する。また、自身の行動力が高く、「疾駆Lv.4」にて先制攻撃も可能。「輪廻」で相手の攻撃力を下げれば戦いを有利に進められる。なお、単体では命中率などが非常に低く回避率の高い敵に弱いことは覚えておこう。
詳細データはこちら

SSR[A]ウォクス・イグニス(カスタッシュ(ロッドモード):ムギナミ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900095
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●バトル開始時にコアを2個所持
●アリーナでは特定条件の味方を強化
「フーポォの名」の効果で、敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル倍率がアップするのでバトル後半の火力は高い。また、通常攻撃に防御無効、中確率のスタン付与能力があるため総じて攻撃面が優秀。「ウォクス・システム」によりバトル開始時にコアを2個所持できるため、必殺スキルが撃ちやすく、コアの数が制限されたステージで役立ってくれる。味方全体にスロウ耐性を付与してくれるのも嬉しい点。アリーナでは、クリティカルダメージ、回避率、防御時のダメージ軽減率がアップするアビリティを持たない味方のクリティカルダメージ100%、回避率150%、防御時のダメージ軽減率40%アップするアビリティと、自身の前方1マスに配置したユニットを強化するアビリティを持つ。SSR ウォクス・アウラ(水着2018夏)SSR ウォクス・リンファ(水着2018夏)がそれぞれ相互に特殊な強化の対象となり、3体併用すると大幅なパワーアップが可能。ただし、単体で運用すると行動力アップのアビリティがなく鈍足で命中率も低いことは覚えておこう。
詳細データはこちら

SSR[B]ウォクス・リンファ(ユールム(マシンガンモード):ラン(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17900085
【おすすめポイント】
●分身状態の敵に高い命中率
●ダメージを受けると攻撃した敵に大ダメージ
●アリーナでは特定条件の味方を強化
攻撃力が高く、「オルカの名」により、分身状態の敵に高い命中率を発揮、さらに暗闇状態にもならないため様々な敵に安定してダメージを与えられるのが強み。さらに、「水のウォクス」でダメージを受けたとき攻撃した敵ユニットに大ダメージを与えられる。全属性のダメージを軽減する能力もあり、これにより、征覇30-Bでは本ユニットをボスにぶつけて回復してやるだけでも撃破可能だ。味方全体に必殺スキル封印耐性を付与できるでの、それらを使う敵に強いのも優れた点。アリーナでは、クリティカル率、命中率、防御確率がアップするアビリティを持たない味方のクリティカル率80%、命中率150%、防御確率100%アップするアビリティを持つ。SSR ウォクス・アウラ(水着2018夏)SSR ウォクス・イグニス(水着2018夏)が対象となり、それぞれのアビリティで相互に強化可能だ。さらに、自身と後方1マスのユニットに命中率、状態異常耐性アップ、さらに受けるダメージを軽減する能力を付与可能。SSR ウォクス・アウラ(水着2018夏)の装甲アップ効果と合わせれば、かなりの頑強さを発揮する。なお、本機体のみだと行動力がアップせず鈍足なことは覚えておきたい。
詳細データはこちら

2018/8/17に評価を追加したユニット

●SSR[S]RA164 アレルヤ spec2(大型ニードルガン(連射):フレア(水着2018夏))
●SSR[S]アクエリオンEVOL(ビーム砲:ミコノ/ゼシカ(水着2018夏))
●SSR[B]キューティーハニー☆(ブーメラン:ハニー(水着2018夏))
●SSR[F]ダブルオークアンタ[Ω](GNソードV:刹那)
●SSR[B]ブレイヴ(指揮官用試験機)(GNビームライフル:グラハム)

SSR[S]RA164 アレルヤ spec2(大型ニードルガン(連射):フレア(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16200085
【おすすめポイント】
●味方全体を強化
●クロスコンボの倍率をアップ
●アリーナでは自身と上下1マスの味方を強化
サポート能力に長けたユニットで、「最年長としての責任感」で味方全体の移動速度、攻撃力、回避率をアップし、「スペックアップしたアレルヤ」で必殺スキル使用時にクロスコンボの倍率をアップしてくれる。さらに、ファイター、ブラスターの味方を強化するアビリティもあるので、それらを含めた編成をパワーアップできる。アリーナでは、味方射撃タイプ(シューター、ブラスター)の能力を上げ、さらに、自身とその上下1マスに隣接する味方ユニットの状態異常耐性30%アップし、敵からの行動ゲージ減少を無効化して受けるダメージを20%軽減する。HPが高いわけではないので、あっさり撃破されることもあるが、なるべく早く行動させたい射撃タイプの横へ配置し、行動ゲージ減少の無効化を付与してやると便利だ。
詳細データはこちら

SSR[S]アクエリオンEVOL(ビーム砲:ミコノ/ゼシカ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16000045
【おすすめポイント】
●生存している味方1体につきパワーアップ
●WAVEが進むごとに攻撃力、クリティカル率アップ
●アリーナでは隣接する味方を強化
「普段とは別の味わい」により、生存している味方ユニット1体につき攻撃力、命中率がアップするため火力が高い。さらに、「対照的な黒と白」でWAVEが進むごとに攻撃力、クリティカル率がアップするので、バトル後半ではさらに火力アップ。状態異常に強く、味方にスロウ、燃焼、暗闇耐性を付与できるのも嬉しいポイントだ。アリーナでは、自身と隣接する味方の状態異常耐性50%、装甲150%アップ、行動力350アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化する能力を持ち、味方の防御面を強化してくれる。また、自身は鈍足だが、HP1/2以下で装甲300%アップに加え、なんと行動力が5000もアップする。そして、自身のターン開始時に味方全体のHPを60%も回復してくれるため、強力な全体攻撃をくらっても、味方が生存していれば一瞬で立て直してくれる。ただし、HPは特に高いわけではなく、強力な攻撃への対抗手段がEXアビリティのタフネスのみ。味方のアビリティでダメージ軽減能力などを付与して補助すれば、長く味方をサポートしてくれるだろう。なお、必殺スキルは必要コアが多いがその分強力。コアを稼げるユニットと組ませればその火力を存分にいかしてくれる。
詳細データはこちら

SSR[B]キューティーハニー☆(ブーメラン:ハニー(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13150035
【おすすめポイント】
●通常攻撃でHP回復
●必殺スキル使用後にパワーアップ
●アリーナではブラスターを強化
攻撃力、命中率などはそこそこながら、「煌めく海の特別指導」で通常攻撃にHP回復効果を付与するため、多少のダメージであれば回復しつつ戦うことが可能で長期戦に強い。また、「渚の凄腕エージェント」で必殺スキルを使うと長時間攻撃力とクリティカル倍率がアップするので、クロスコンボの最初に使うことでその状態を維持しつつコンボにつなげることが可能。アリーナでは、味方ブラスターの攻撃力を20%、回避率を50%アップとブラスターの支援能力に優れ、さらに自身の回避率もそれを合わせて150%とまずまずの数値。攻撃を当てるごとにパワーアップし、必殺スキルが5回攻撃な上、必殺スキルがクリティカル時に80%の確率でレインボーコアを獲得と優秀な能力。タフネスなどがなく先制攻撃であっさり撃墜される可能性も高いが、生き残ればサポート役として役立ってくれるだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]ダブルオークアンタ[Ω](GNソードV:刹那)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11400076
【おすすめポイント】
●状態異常にならない
●バリア、防御に強く火力が高い
●アリーナでは攻守のバランスに優れた能力
「刹那の望んだガンダム」により、クリティカル率、攻撃力、回避率が特大アップし、さらに、「ツインドライヴ専用GN粒子放出機関」の効果でバリア貫通、防御無効に加え、中確率でスタンを付与する。バリア、防御を持つ敵にも安定して高いダメージを与えられるのが嬉しい。また、状態異常にならず、中確率の分身も所持しているため、敵の攻撃に対しても対応力が高く、さまざまな場面で活躍してくれる。アリーナでは、攻撃力、防御確率、状態異常耐性100%、命中率、回避率150%アップ、行動力1500アップ、さらに受けるダメージを30%軽減という能力に加え、HP1/2以上で100%の分身、ターン開始時に味方のHPを20%回復、HP1/4以上の時に3回まで致命ダメージに耐える、と、攻守ともに優れた能力を持つ。ただし、ダメージ軽減能力を持つものの、HPは高くないので、長く生き残らせたければ味方のバフでさらにダメージ軽減を付与するとよい。また、EXアビリティにより、バトル開始から2ターン、味方の行動力を500アップするので、先制攻撃を得意とするユニットと組ませるのもオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[B]ブレイヴ(指揮官用試験機)(GNビームライフル:グラハム)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11400085
【おすすめポイント】
●味方全体をパワーアップ
●敵の装甲の一部を無効化
●アリーナではブラスターの味方を強化
「ソルブレイヴス隊の隊長」により、味方全体の攻撃力を大アップ、クリティカル率、移動速度をアップ、さらに、自身は「人類が生きるための戦い」により攻撃で敵の装甲を一部無効化し、さらに攻撃力が大アップ、攻撃速度もアップするため、火力が高くダメージ効率に優れる。その上、通常攻撃に中確率のスロウ効果を付与するため、吹き飛ばしとスロウで後方から援護しつつ、ダメージも稼いでくれるという優秀なユニットだ。アリーナでは、味方ブラスターの攻撃力20%、命中率、回避率30%アップ、行動力300アップという能力と、自身が攻撃した敵に、隣接した味方ブラスターが一斉攻撃をおこなうアビリティを持つ。ブラスターを多く組み込んだ編成で大きな力を発揮するユニットだ。自身は回避率は合計180%とまずまずだが、命中率が合計でも80%とやや心もとなく、必殺スキルも命中率が上がらないので回避率が高い敵が苦手。味方のアビリティでなるべくアップさせてやりたい。
詳細データはこちら

2018/8/10に評価を追加したユニット

●SSR[D]P1(量子ブレード:レオン)
●SSR[A]P3(功夫:クイニー)
●SSR[F]キュベレイ[Ω](ビーム・サーベル:ハマーン)
●SSR[B]キュベレイMk-II(プル機)(ビーム・ガン:プル)
●SSR[A]キュベレイMk-II(プルツー機)(ビーム・サーベル:プルツー)
●SSR[A]ニルヴァーシュ type ZERO spec3(格闘:レントン)

SSR[D]P1(量子ブレード:レオン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17730025
【おすすめポイント】
●通常攻撃に中確率スタン、バリア貫通効果を付与
●通常攻撃の範囲を拡大
●アリーナでは追い込まれるとパワーアップ
「クロエとの家族契約」により、通常攻撃に中確率のスタンとバリア貫通を付与。その上、「フォーメーション・テラロイド」の効果で攻撃範囲を拡大するため、複数の敵に対しスタン効果を狙うことができる。また、必殺スキルを使用していない時間に応じ、その威力が上がるため、クロスコンボのラストに使用することで高い瞬間火力も期待できる。アリーナでは、基礎能力は非常に低いものの、HP1/2以下で、攻撃力、命中率、回避率250%アップ、行動力2500アップと大きくパワーアップする。タフネスアビリティを持つこともあり、発動は比較的容易。ただし、この程度だと攻撃を当ててくる相手も多い。撃破されたときに味方の回避率を上げるユニットなどと組ませ、単機になったときに大きくパワーアップさせるとその力をいかしやすい。「不屈」も駆使して粘って逆転を狙おう。
詳細データはこちら

SSR[A]P3(功夫:クイニー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17730015
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●回避発生時に固定ダメージを与えスタン付与
●アリーナでは攻撃を当てるごとにパワーアップ
「陰と陽」で攻撃を1回当てるごとに攻撃力、回避率、クリティカル率がアップするため最終的な火力は高め。「虚と実」で回避成功時に攻撃した相手に固定ダメージとスタンを付与できるため、回避上昇時はかなりのダメージ効率を発揮してくれる。アリーナでは、攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカルダメージが15%、行動力が200アップする。通常攻撃が2回攻撃で、80%の確率でレインボーコアを獲得できるというオマケつき。必殺スキルも4回攻撃なので攻撃力を上げやすい。ただし、回避率は100%程度で、防御系のアビリティをもたないためやや打たれ弱い。アタッカーをパワーアップさせるアビリティも持っているので、主力をそれで強化しつつ、自身を狙える敵を片づけてもらおう。
詳細データはこちら

SSR[F]キュベレイ[Ω](ビーム・サーベル:ハマーン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200176
【おすすめポイント】
●クリティカル率特大アップ、攻撃速度アップ
●味方全体をパワーアップ
●アリーナでは自身と隣接する味方をパワーアップ
「フレキシブル・バインダー」により、攻撃が必ずクリティカルになり、しかも攻撃速度をアップ。ファイターなので、高火力の範囲攻撃を高速で繰り出すためすさまじいダメージ効率を発揮する。ただし、防御面は回避頼みなので先行してダメージを受けすぎないように注意。また、味方全体の攻撃力、回避率、移動速度をアップするので、全体の戦力の底上げができるのも頼もしい。アリーナでは、自身と隣接する味方の命中率、回避率40%アップ、行動力400アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化する。それも含め、合計で自身の命中率、回避率は190%、行動力は1400とまずまずの数値。タフネスアビリティを持ち、後述するHPを回復する手段も持つため、編成の中軸として優秀なユニットだ。必殺スキルがクリティカルのとき、HPを10%回復しつつ、80%の確率でレインボーコアを獲得できる。Ωスキルは強力だが、コアを稼ぎたいとき、HPの回復を目的とするときは12回攻撃が可能な「ファンネル(追従)」を使うとよい。
詳細データはこちら

SSR[B]キュベレイMk-II(プル機)(ビーム・ガン:プル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200185
【おすすめポイント】
●通常攻撃に防御無効、中確率暗闇効果を付与
●状態異常の敵に対してダメージ特大アップ
●アリーナでは自身と下1マスの味方を強化
「型に嵌まらない戦い方」で、通常攻撃に防御無効、中確率暗闇効果を付与し、「ジュドーへの愛」で状態異常の敵へのダメージが特大アップするという、自己で完結したアビリティ構成を持つユニット。他にも状態異常をばらまけるユニットと組ませればさらに効率はアップする。また、攻撃を1回当てるごとに攻撃力、回避率、命中率がアップするのでバトル終盤では特に高い火力を発揮する。アリーナでは、後述のバフも含め、命中率こそ100%だが、クリティカル率90%、回避率210%と高めの数値。自身と下1マスの味方のクリティカル率40%、回避率60%、行動力300アップ、ダメージを10%軽減するバフを持ち、主力ユニットを強化するほか、逆に上1マスの味方を強化するSSR キュベレイMk-II(プルツー機)と並べたり、上下に配置する味方を強化するアビリティを持つユニットと並べて相互に強化するといった使い方が有効だ。さらに、必殺スキルでレインボーコアを稼ぎやすいほか、精神スキルの再使用を2ターン短縮できるため、再使用ターンの短い「閃き」をガンガン使えるため数値以上の回避率を発揮できる。
詳細データはこちら

SSR[A]キュベレイMk-II(プルツー機)(ビーム・サーベル:プルツー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200055
【おすすめポイント】
●HP4/5以下で大幅にパワーアップ
●通常攻撃に中確率で特殊燃焼を付与
●アリーナでは自身と上1マスの味方を強化
初期状態では凡庸な性能だが、HP4/5以下になると、「もうひとりのプル」が発動し、攻撃力、回避率が特大アップ、クリティカル率、命中率が大アップと大幅にパワーアップ。敵の攻撃をガンガン回避してくれるので、壁役としてもまずまずの性能だ。さらに、「ジュドーへの想い」で、中確率で特殊燃焼を付与してくれるため、火力を底上げし、征覇モードのステージ25-Cなどでも役立ってくれる。アリーナでは、後述のバフを合わせてクリティカルダメージ70%アップ、命中率200%アップと攻撃面に関してはまずまず。回避率は120%と命中率に比べると低めだが、EXアビリティで精神スキルの再使用ターンを2ターン短縮できるので、再使用ターンの短い「閃き」を使えば、多段技以外にはこれで回避をカバーすることもできる。自分と、上1マスに隣接する味方ユニットのクリティカルダメージ30%、命中率50%、行動力300アップ、さらに受けるダメージを10%軽減するバフを持ち、主力の強化のほか、逆に自身の下1マスの味方を強化するSSR キュベレイMk-II(プル機)と並べたり、上下の味方を強化する配置バフを持つ味方と併用することで相互に強化するとよい。また、状態異常の敵に対し攻撃力が100%アップするので、状態異常付与をできる味方と組ませると火力がアップする。逆に、状態異常を無効化する敵はやや苦手とも言える。
詳細データはこちら

SSR[A]ニルヴァーシュ type ZERO spec3(格闘:レントン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100145
【おすすめポイント】
●HP2/3以上で大幅にパワーアップ
●味方全体のクリティカル率、回避率、移動速度大アップ
●アリーナでは7回まで致命ダメージに耐える
「共に生きる決意」で、HP2/3以上で、回避率、攻撃力が特大アップ、クリティカル率大アップと大幅にパワーアップ。常にHPを回復する能力も持つため、HPの維持は容易。「希望という名の光」で味方全体のクリティカル率、回避率、移動速度大アップと戦力を底上げできるのも嬉しい。また、バトル開始時にアタッカーのコアを2個所持しているため、必殺スキルが撃ちやすいのも特長だ。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ65%、命中率、回避率180%アップ、行動力1200アップと高めの能力を持ち、HPが1/10以上のときに、7回まで致命ダメージに対して残りHP10%で耐えるタフネスアビリティを持つ。1/10以上が条件のため、効果が残っているうちは撃破されない、という強力な効果だ。ターン開始時にHPが全回復するので、精神スキルの「不屈」と合わせればすさまじいしぶとさを発揮。EXアビリティで精神スキルの再使用ターンを2ターン短縮できるので、こまめに使用できるのも嬉しい。毎ターンコアを3つ獲得できるため毎ターン必殺スキルを使用でき、さらに味方の攻撃力、命中率、回避率5%をアップ、行動力を50アップと自身も含めパワーアップするので長期戦でも非常に優秀なユニットだ。
詳細データはこちら

2018/8/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]アルトアイゼン・リーゼ[Ω](リボルビング・バンカー:キョウスケ)
●SSR[D]ヴァンバルム(トリューズ:フェンディ)
●SSR[A]グルンガスト弐式(弐式爆打:クスハ(水着2018夏))
●SSR[D]ダイゼンガー☆(斬艦刀・牙壊:ゼンガー)
●SSR[S]ライン・ヴァイスリッター(3連ビームキャノン:エクセレン(水着2018夏))

SSR[A]アルトアイゼン・リーゼ[Ω](リボルビング・バンカー:キョウスケ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500216
【おすすめポイント】
●高い火力を誇る
●攻撃を当てるたびに攻撃力と装甲アップ
●アリーナでは自身と後方1マスの味方を強化
「破格の突進力」により攻撃力、装甲、移動速度が大きく上がり、敵の装甲の一部を無効化する。さらに、バリア貫通、防御無効の能力を持ち、安定して高いダメージを与えられる。また、「鋼鉄の孤狼」により攻撃を1回当てるごとに攻撃力と装甲がアップするため、バトル終盤ではさらに高火力に。アリーナでは、攻撃力と命中率が120%アップ、装甲250%アップと高い攻撃力と装甲を誇る。その上で、Ωスキルを含む、必殺スキルの「エリアル・クレイモア」と通常攻撃に装甲100%無効の能力があり、高いダメージをたたき出せる。また、自身とその後方の味方のクリティカル率40%アップ、行動力300アップし、敵からの行動ゲージ減少を無効化し、さらに受けるダメージを20%軽減できる。自身とその前方1マスの味方を強化する、SSR ライン・ヴァイスリッター(水着2018夏)とは特に優秀なコンビと言える。
詳細データはこちら

SSR[D]ヴァンバルム(トリューズ:フェンディ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900995
【おすすめポイント】
●通常攻撃に中確率のスタン
●常にHP回復
●アリーナでは99回のタフネス効果
装甲アップの能力やダメージ軽減の能力こそないものの、状態異常にならず、常時HPが回復するので防御能力はまずまず。「理由なき戦い」により中確率でスタンを付与できるため、付与に成功すれば攻守ともに役立ってくれる。開幕にコアを1つ所持しているのもありがたい点だ。アリーナでは、HP満タンでは攻撃力100%、命中率200%になり、HPが2/3以下では逆に装甲と回避率が200アップし、行動力が2000アップする。その上、ターン開始時にHPが全回復するため、命中率の低い相手であれば攻撃を回避し、繰り返し回復可能。その上、EXアビリティでHP1/4以上のときに、なんと99回まで致命ダメージに耐えるダフネスアビリティを持つため、連続で攻撃を食らわない限り何度も生き残り、リカバリーしてくれる。
詳細データはこちら

SSR[A]グルンガスト弐式(弐式爆打:クスハ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500235
【おすすめポイント】
●味方全体の移動速度、回避率大アップ、命中率アップ
●装甲値分攻撃力アップ
●アリーナではターン開始時にコアを2個獲得
「念の導き」により、味方全体の移動速度、回避率、命中率がアップして味方全体の能力をアップ。自身は全属性のダメージを大きく軽減する上、状態異常を防ぐ能力もあるため、壁役として優秀。さらに、高めの装甲に加え、なんとその装甲を攻撃力を上乗せできるため非常に火力が高い。強化パーツやフル改造ボーナスなどもそのまま装甲を上げることで攻撃力を上げられる。アリーナでは、行動力こそそれほど高くないものの、攻撃力と命中率は高めな上、HP25000アップ、100%の防御確率に30%のダメージ軽減率、行動ゲージ減少を無効化し、受けるダメージを50%軽減可能と頑強。他のダメージ軽減バフと組み合わせればほぼダメージを受けなくすることも可能。さらに、EXアビリティでターン開始時にコアを2個獲得できるため、堅実にターンを回しコアを獲得できる。必殺スキル「計都瞬獄剣」が必要コア2個で強力なので、ターンが回ってきたら使ってガンガン使ってもよい。
詳細データはこちら

SSR[D]ダイゼンガー☆(斬艦刀・牙壊:ゼンガー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500245
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●防御成功時に攻撃したユニットに高確率暗闇、スタン効果、固定ダメージ付与
●アリーナでは通常攻撃と反撃が強力
「不退転の決意」「駿即斬断」で攻撃力が大幅に上昇するため火力が高い。防御時にダメージ軽減率がアップし、さらに防御成功時は攻撃したユニットに高確率暗闇、スタン効果、固定ダメージ付与と、追加効果が非常に強力。シューター相手にこれらの効果を高確率で発生できるのが嬉しいユニットだ。アリーナでは、通常攻撃に40%で1ターンのスロウ、スタン、必殺封印を付与し、クリティカル時に敵の防御無効、分身無効、バリア貫通。HP25%回復し、状態異常を解除する。さらに、自身を狙った敵ユニットに反撃をこなうため、クリティカル率を上げれば、これらの能力で強力な反撃がおこなえる。ただし、タフネスアビリティなどがないため、一撃で撃破されるほどの火力を持つ相手には弱い。
詳細データはこちら

SSR[S]ライン・ヴァイスリッター(3連ビームキャノン:エクセレン(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500225
【おすすめポイント】
●通常攻撃に防御無効、貫通効果
●攻撃力が高く攻撃速度が速い
●アリーナでは自身と前方1マスの味方を強化
「超絶マ改造」により攻撃力、回避率、移動速度アップ。さらに、「ワイウキバケーション」で攻撃力、回避率、クリティカル倍率、攻撃速度がアップと、高火力でダメージ効率にも優れる。さらに、「大胆アピール」で防御無効と貫通効果を付与するため、敵にまとめてダメージを与えやすい優秀なシューター。アリーナでは、150%の命中率と回避率、1400の行動力に最大HPが20000アップと基礎能力は高め。100%の確率で発動する分身を所持し、2回まで致命ダメージに耐えるタフネスアビリティに加えて毎ターン50%HPを回復する。防御力は高くないものの、なかなかのしぶとさを発揮。そして、一番の特徴は自身と前方1マスの味方のクリティカルダメージ40%、状態異常耐性50%アップ、行動力300アップ。さらに受けるダメージを20%軽減するバフだ。さまざまな編成で役立つが、特に、自身と後方の味方を強化するバフを持つSSR アルトアイゼン・リーゼ[Ω]との相性は抜群だ。
詳細データはこちら

2018/7/26に評価を追加したユニット

●SSR[D]スターシルフ(格闘:秋葉)

SSR[D]スターシルフ(格闘:秋葉)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600095
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコアを2つ所持
●アリーナでは高威力の必殺スキルを所持
●アリーナでは近接タイプの味方を強化
「自分にしかできないこと」により、バトル開始時に自分と同タイプのコアを2つ所持。「大器」ゆえの高い戦力を保持しつつコアを獲得できるのはありがたい。また、味方全体にスロウ、暗闇耐性を付与しつつ、「宇宙をかける少女」で、同様に移動速度、攻撃力、クリティカル率を大アップするため、全体の戦力を大きく底上げできる。アリーナでは、150%と高めの命中率に加え行動力1500アップ。HP1/4以上で5回まで致命ダメージを耐えるタフネスアビリティ、2ターンの間味方全体の状態異常耐性を100%アップと優れた能力を持つ。ターンを自身へ回しやすく、そこで繰り出される必殺スキルが威力が高く強力。さらに、EXアビリティで味方全体のHPを毎ターン25%回復可能で、ターン開始時に味方の行動力を200アップできるため長期戦にも強い。SSR キング・ザメクの特殊バフの対応ユニットなので、併用すれば初期コアを確保しつつ、自身の火力を上げ、頑丈なキングザメクのHPを回復する、という優秀な組み合わせになる。
詳細データはこちら

2018/7/24に評価を追加したユニット

●SSR[F]ビッグボルフォッグ(ムラサメソード:ビッグボルフォッグ)
●SSR[S]ハインヘルム改 強火型(ドルテ機)(プラズマショット:ドルテ(水着2018夏))
●SSR[D]ハインヘルム改 強防型(グーニラ機)(プラズマハルバード:グーニラ(水着2018夏))

SSR[F]ビッグボルフォッグ(ムラサメソード:ビッグボルフォッグ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12100175
【おすすめポイント】
●中確率の分身と分身発生時に追加効果
●味方全体をパワーアップ
●アリーナでは自身と後方1マスの味方を強化
「ホログラフィックカモフラージュLv.2」により中確率の分身が発生し、分身発生時に、「隠密型ビークルロボ」の効果で攻撃した対象に大ダメージを中確率の特殊燃焼を付与する。また、味方全体の回避率、移動速度、命中率をアップさせ、全体の能力を底上げしてくれる。アリーナでは、自身とその後方1マスの味方の命中率、回避率30%、反撃確率70%アップ、行動力400アップ。さらに受けるダメージを25%軽減する。EXアビリティで「隠密」を持って敵に狙われない上、HP1/2以上のときに100%の確率での分身が可能なため、分身無効の全体攻撃以外でダメージを受けない。その状態で、自身の後方に、打たれ強い主力ユニットを配置すれば、自身は狙われずに主力をさらに強化できる。分身無効の攻撃には、「閃き」で対応しよう。また、自身が撃破されると、ファイターの味方の攻撃力を20%、行動力を400上げるので、それらを多数組み込んだ編成では撃破されても味方を強化できるのが嬉しい。
詳細データはこちら

SSR[S]ハインヘルム改 強火型(ドルテ機)(プラズマショット:ドルテ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900795
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減する特殊装甲
●生存している味方が多いとパワーアップ
●アリーナでは優秀な特殊装甲を持つ
「ハインヘルム・ラヴ」により、全属性の攻撃を大きく軽減できるため、壁役として優秀なユニット。「空飛ぶ人工知能君」により、生存している味方が多いほど攻撃力とクリティカル率が上がるので、火力も高め。味方全体のクリティカル率と移動速度もアップしてくれるので、サブに配置しても戦力の底上げが可能だ。アリーナでは、ダメージの70%を軽減する特殊装甲を持つためまずまずの打たれ強さ。精神スキル「激励+」を持ち、アビリティで味方のクリティカルダメージ、状態異常耐性を25%アップ、行動力を250アップできるため、サポート能力もまずまず。後方に配置して長生きさせ、サポート能力を活かしたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム改 強防型(グーニラ機)(プラズマハルバード:グーニラ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19900865
【おすすめポイント】
●自軍エリア内でパワーアップ
●ダメージを受けると、攻撃したユニットに大ダメージを与える
●自分とその前後1マスの味方をパワーアップ
「動きやすい服装」により、自軍エリア内であれば攻撃力、クリティカル率、命中率がアップし、高い火力を発揮。「痛み分けの術」により、ダメージを受けたとき攻撃したユニットに大ダメージを与えられるため、対シューターで撃ち合いになったり、貫通効果のあるシューターの攻撃を受けたときにもダメージを返せるのが嬉しい。アリーナでは、自身とその前後1マスの味方の防御確率100%、行動力300アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化する。行動ゲージ減少付与がありがたく、これが弱点となっているユニットを前後どちらからでも支援できるのは嬉しい。防御無効を持つ敵には自身はあっさり倒されてしまうこともあるが、生き残ればターン開始時にHPが50%回復するためある程度のリカバリーが可能だ。
詳細データはこちら

2018/7/17に評価を追加したユニット

●SSR[D]アルテミスA(格闘:さやか)
●SSR[A]ダルタニアス(トランセイバー:剣人)
●SSR[S]マジンエンペラーG(グレートスマッシャーパンチ:鉄也)
●SSR[D]マジンガーZERO☆(格闘:甲児)
●SSR[B]フルアーマー・ユニコーンガンダム[Ω](ビーム・ガトリング:バナージ)

SSR[D]アルテミスA(格闘:さやか)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13310035
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●味方全体を強化、回復
●アリーナでも味方を支援
「背負いし希望」により、生存している味方ユニット1体につき、攻撃力と装甲が大アップするため能力はまずまず。また、「斬っても切れぬ甲児との愛」で味方全体を強化し、「貞淑の女神」で、WAVE開始時、味方全体のHPを回復できるため、味方の生存率を上げつつ自身がパワーアップする、という自身で完結した能力に。アリーナでも、味方のクリティカルダメージ20%、命中率30%、装甲100%アップ、行動力200アップと強化し、さらにターン開始時に味方全体のHPを25%回復する。HPが高めで、EXアビリティでダメージを50%軽減する特殊装甲を持つためまずまずしぶとく生き残れるので、味方のダメージ軽減効果のあるバフと合わせれば、回復役として活躍してくれるだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]ダルタニアス(トランセイバー:剣人)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14700025
【おすすめポイント】
●全ての攻撃のダメージを軽減
●通常攻撃の範囲が広く、攻撃のたびにHP回復
●アリーナでも通常攻撃が強力
「エリオス王族の末裔」によりダメージを軽減し、「胸に抱く銀河の獅子」で通常攻撃でHPを回復可能なため壁役として優秀。通常攻撃には、中確率の特殊燃焼とバリア貫通効果もあり、さらに、「3つの勇気」で攻撃範囲を拡大、攻撃力とクリティカル率もアップ、と攻守に優れる能力になっている。アリーナでも、通常攻撃が非常に強力で、攻撃力が100%、命中率が150%アップと高めで、通常攻撃に敵の防御無効、分身無効、バリア貫通、HP25%回復、状態異常を解除という効果に加え、攻撃時に1回追撃をおこなう。また、EXアビリティで自身を対象とした敵に反撃をおこなう上、30%のダメージ軽減能力を持ち、タフネスアビリティもあるため、狙われやすい位置に配置すれば、通常攻撃と反撃で大ダメージを与えてコアを稼ぎつつ、HPも回復、と大活躍してくれるだろう。なお、行動力が低く鈍足だが、SSR ユニコーンガンダム(覚醒)(大器)およびSSR フルアーマー・ユニコーンガンダム[Ω]の特殊なバフの対象となっており、それらと組み合わせることで行動力の低さをカバーできる。
詳細データはこちら

SSR[S]マジンエンペラーG(グレートスマッシャーパンチ:鉄也)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13310025
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●通常攻撃に貫通、防御無効
●アリーナでは優れた防御力
攻撃力が高く、「もうひとつの偉大な皇」により敵に1回攻撃を当てるごとにさらに攻撃力と装甲がアップ。その上で、「生命を燃やす覚悟」で通常攻撃に貫通効果と防御無効効果があるので、ダメージ効率が非常に良いユニット。アリーナでは、高め攻撃力にまずまずの命中率と装甲。防御確率100%に加え軽減率40%アップ。さらに、受けるダメージを50%軽減し、EXアビリティでダメージを65%軽減する特殊装甲を習得。タフネスアビリティもあるので単体で非常に頑強なユニット。また、必殺スキルは必要コアこそ多いものの、敵エリア全体に60%×5の多段攻撃となっており、タフネスアビリティを持つ敵も一掃できる可能性を秘めている。
詳細データはこちら

SSR[D]マジンガーZERO☆(格闘:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13310015
【おすすめポイント】
●常にHPを回復
●貫通無効
●アリーナでは長期戦になると大幅強化
攻撃力が上がるアビリティを2つ持ち、火力は高め。「自己再生の魔神パワー」で常にHPが回復するため壁役としてはまずまずの性能。「最終にして原初」で貫通を無効化するという稀有な能力を持つため、貫通効果を持つ敵ユニットから、後方の敵や戦艦を守りたいときに役立つ性能を持つ。アリーナでは、初期の能力は低めだが、自分のターン開始時、7回まで攻撃力、命中率50%、装甲80%アップ、行動力400アップ、HP全回復と、リカバリーしつつパワーアップしていく。受けるダメージを50%軽減する能力もあるので、味方のダメージ軽減率を上げるユニットと組ませればほとんどダメージを受けなくなる。最初は鈍足だが、PPを装備して「決意」を使えば3ターンの間はカバーできる。
詳細データはこちら

SSR[B]フルアーマー・ユニコーンガンダム[Ω](ビーム・ガトリング:バナージ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400216
【おすすめポイント】
●味方全体をパワーアップ
●攻撃速度、攻撃力、クリティカル率、装甲大アップ
●アリーナでは特殊なバフを所持
「白き一角獣」により、味方全体の攻撃力、回避率、移動速度を大きく上げ、全体の戦力を底上げできる。自身も、バリア貫通と防御無効効果に加え、「希望の象徴」で攻撃速度、攻撃力、クリティカル率、装甲を大きく上げ、ブラスターの弱点である攻撃速度をカバーしていることもあり、火力は十分。アリーナでの性能は、SSR ユニコーンガンダム(覚醒)(大器)を一回り強化したような性能となっている。ただし、そちらが味方全体のHPを回復する能力を持つのに対し、こちらはタフネスアビリティ所持、となっている。回復が欲しい場合、そちらのほうが優秀な場合も。クリティカル率が100%で、必殺スキルがクリティカルのときにレインボーコアを獲得できるためコア稼ぎ役として優秀。さらに、特定の味方を強化するバフを持っており、その対象も前述のユニットと同じ。ただし、自身は命中率、回避率などが上がらないため、SSR クシャトリヤ(ディフェンダー)のバフなどで強化しなければ戦力としてはあまり期待できない点は覚えておこう。
詳細データはこちら

2018/7/9に評価を追加したユニット

●SSR[B]M9 ガーンズバック(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2018夏))
●SSR[A]アークツージェイワン(鎌:いつき(水着2018夏))
●SSR[B]ヴィルキス(対ドラゴン用アサルトライフル:アンジュ(水着2018夏))
●SSR[B]焔龍號☆(ビーム砲:サラ(水着2018夏))
●SSR[S]フレアエンジン・インパクター(長距離キャノン砲:ハナ(水着2018夏))
●SSR[A]フローレンス(大器)(MVS:モニカ(水着2017夏))
●SSR[B]モルドレッド(大器)(オールレンジ・ボマー:アーニャ(水着2017夏))

SSR[B]M9 ガーンズバック(40mmアサルトライフル:テッサ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16500115
【おすすめポイント】
●獲得経験値アップ
●クロスコンボの倍率を上げる
●アリーナでは、隣接する味方を強化
「軍曹との秘密特訓」でバトルで獲得する経験値がアップするので、ユニットのレベルを上げたいときに便利なユニット。また、味方全体の攻撃力、命中率、移動速度をアップでき、バトル開始時にレインボーコアを1つ獲得できるのでサポート能力も優秀。「波打ち際の女神」は必殺スキル使用時に、クロスコンボの倍率を上げられる珍しいアビリティ。オメガクロスで大ダメージを与えたいときに役立つ。アリーナでは、自身の命中、回避などは凡庸だが、自身に隣接する味方の攻撃力を20%、回避率を50%アップし、敵からの行動ゲージ減少を無効化できる。タフネスアビリティに加え、EXアビリティに「隠密」を持つため、全体攻撃には弱いもののまずまずしぶとく戦える。全体攻撃には「閃き」で対応するのも良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]アークツージェイワン(鎌:いつき(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600085
【おすすめポイント】
●防御発生率が高い
●防御発生時に攻撃したユニットに暗闇、スロウ付与
●アリーナでは撤退支援が優秀
防御、妨害に優れた能力を持つユニットで、「「ポーン」の意匠」で防御確率を上げ、「ともだち想い」で防御発生時に攻撃したユニットに高確率で暗闇、スロウを付与する。通常攻撃に中確率でスタンを付与する能力もあり、前線で攻撃を受けつつ妨害をばらまける。ただし、防御能力そのものは低め。精神スキル「正義」を使ってダメージを抑えよう。その性能上、征覇30-Dで有用なユニットだ。アリーナでは、能力はそこそこだが、必殺スキルがクリティカルのときレインボーコアを獲得でき、クリティカル率を上げてやればコア稼ぎ役として役立つ。また、EXアビリティで撤退時に味方を強化できるので、単騎で強力なユニットをさらに強化したいとき、あえて速攻で撃破されるよう配置するのも手だ。
詳細データはこちら

SSR[B]ヴィルキス(対ドラゴン用アサルトライフル:アンジュ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100105
【おすすめポイント】
●通常攻撃でHP回復、防御無効
●味方全体を強化
●アリーナでは特定のブラスタータイプを強化
攻撃力、回避力などが高めで、かつ、中確率の分身を持つため攻守のバランスに優れたユニット。「ヴィルキスカラーの水着」で通常攻撃にHP回復に加え防御無効が付与され、多少のダメージはリカバリーし、防御無効で吹き飛ばし効果を最大限いかすことが可能。また、「自由奔放なアルゼナルのエース」により味方全体を大幅に強化できるのも強みだ。アリーナでは、行動力アップののアビリティをもたないブラスターの行動力を1500上げられるのが最大の特徴だ。また、自身の後方1マスの味方の行動力を600上げられるため、対象となるユニットの行動力を本ユニット単体で最大2100上昇できる。そこへ他のバフも合わせれば高速で行動させることも。自身も、HP1/2以上で100%の分身、致命ダメージに3回耐えるタフネスアビリティを持つため、まずまずしぶとく立ち回ることが可能だ。
詳細データはこちら

SSR[B]焔龍號☆(ビーム砲:サラ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100115
【おすすめポイント】
●通常攻撃に中確率特殊燃焼を付与
●ブラスタータイプの味方を強化
●アリーナではブラスターのサポート能力に優れる
攻撃力が上がるアビリティを3つ持つため火力はまずまず。さらに「好敵手との炎夏の闘い」で中確率で特殊燃焼を付与できるため、数値以上の火力を期待できる。「質実剛健なフレイヤ一族の巫女姫」でブラスタータイプの味方を強化できるので、それらを複数入れた編成を組みたい。アリーナでは、まずまずの命中、回避に加えHP1/2以上のときに5回まで致命ダメージに耐えるタフネスアビリティを持つ。その上で、ターン開始時に味方ブラスターのHPを50%回復できるためリカバリー可能。また、ブラスタータイプの味方を強化するアビリティも持つため非常に便利。ただし、弱点として行動力が上がるアビリティがなく鈍足。SSR ヴィルキス(水着2018夏)の行動力アップのアビリティの対象なので、併用すれば手数も多くなり使い勝手が大幅に向上する。
詳細データはこちら

SSR[S]フレアエンジン・インパクター(長距離キャノン砲:ハナ(水着2018夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18000035
【おすすめポイント】
●射程が短いが攻撃間隔が短い
●必殺スキルを使用してない時間に応じて必殺スキルの威力がアップ
●アリーナではアタッカーの敵に攻撃力大幅アップ
射程が短い代わりに攻撃間隔が短いタイプのシューター。敵エリアでクリティカル率と倍率が上がるアビリティを持ち、前線に加わることで高い火力を発揮する。必殺スキルを使用していない時間に応じてその威力が上がるため、クロスコンボの後半で使用することで大ダメージを期待できる。アリーナでは、対アタッカーで攻撃力が70%上がるため、アタッカーを狙い撃ちにして落としたいときに便利。また、味方シューターの攻撃力、クリティカルダメージを30%アップ、行動力を300アップできるため、シューター単一の編成で特に力を発揮。ただし、タフネスアビリティこそあるものの、回避能力が皆無のためあっさり撃破されることも。なるべく攻撃をくらわない位置に配置したい。
詳細データはこちら

SSR[A]フローレンス(大器)(MVS:モニカ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500165
【おすすめポイント】
●必殺スキルを使うと長時間パワーアップ
●回避発生時攻撃したユニットに固定ダメージと中確率スタン
●アリーナでは自身の前方のユニットを強化
必殺スキルを使用すると、長時間パワーアップするというアビリティを持ち、クロスコンボの起点で必殺スキルを使用すればその後のダメージ効率をアップできる。回避率が高いユニットで、かつ、回避に成功すると攻撃したユニットに固定ダメージと中確率のスタンを付与でき、前線で数値以上の火力を出せる。アリーナでは、自身の前方のユニットのクリティカル率を50%、装甲を150%、防御確率を100%、ダメージ軽減率を30%アップする能力を持つ。さらに、自身のターン開始時に味方の命中率、回避率を10%、行動力を100アップするため、長期戦では味方を大きく強化できる。ただし、回避能力はそこそこで、タフネスアビリティもないのでかなり簡単に撃破されることも。が、撤退時は撤退支援のアビリティが発動するのでそれほど大きな痛手にはならないのが強み。また、アタッカーのコアを開幕に2個所持しており、必殺スキルを撃ちやすい。そのコアで味方に先制攻撃をさせ、自身は早々に撤退して残った味方をパワーアップ、という使い方も良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]モルドレッド(大器)(オールレンジ・ボマー:アーニャ(水着2017夏))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400185
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●WAVEが進むとパワーアップ
●アリーナでは自身と後方1マスの味方を強化
攻撃力が高く、かつ、「アールストレイム家の天才騎士」で敵に1回攻撃を当てるごとに、さらに「ひと夏の記録」でWAVEが進むときにそれぞれ攻撃力とクリティカル倍率がアップするためトータルの火力は非常に高い。アリーナでは、攻撃力、命中率ともに高め、かつ、防御確率100%で、防御成功時HPを25%回復し、状態異常と弱体化を解除、さらにレインボーコアを獲得と至れりつくせり。防御無効をもたない敵の前に配置すると撃破される確率が大きく下がり、レインボーコアもガンガン稼いてくれる。そして自身とその後方1マスの味方の状態異常耐性を50%アップし、20%のダメージ軽減を付与。行動ゲージの減少を無効化できる。守りたいユニットをその後方に配置するとよい。ただし、行動力が上がるアビリティがなく鈍足。SSR ヴィルキス(水着2018夏)の特殊なバフの対象なので、併用すると強力だ。
詳細データはこちら

2018/7/1に評価を追加したユニット

●SSR[D]キュベレイパピヨン(ランスビット:アイラ)
●SSR[B]シズラー黒(バルカンブラスター:ユング)
●SSR[F]天元突破グレンラガン[Ω](パンチ:シモン/ヴィラル)
●SSR[A]ビルドストライクガンダム(フルパッケージ)(ビームサーベル:セイ/レイジ)
●SSR[S]ベアッガイIII☆(ビーム砲:チナ)

SSR[D]キュベレイパピヨン(ランスビット:アイラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550035
【おすすめポイント】
●高い回避率
●回避発生時、スタン、燃焼付与
●アリーナでは通常攻撃が強力
「不可視の攻撃」で敵エリア内で攻撃力、回避率、命中率が大きく上がり、「アイラ専用ガンプラ」同様にHP1/2以上で攻撃力、回避率、命中率が大きく上がる。回避率が非常に高く、その上、回避に成功すると中確率でスタン、燃焼を付与できる。前線で壁役として攻撃を回避しつつ状態異常をばらまこう。アリーナでは、通常攻撃で防御無効、バリア貫通、行動ゲージ30%減少、80%で2ターンの必殺封印、回復封印を付与。さらに1回追撃と多彩な効果。一斉攻撃系のアビリティと合わせると強力だ。SSR キング・ザメクの特殊バフの対応ユニットでもあるので、併用すると大きく能力を向上できる。
詳細データはこちら

SSR[B]シズラー黒(バルカンブラスター:ユング)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15300065
【おすすめポイント】
●ダメージを大きく軽減
●HP4/5以上で火力アップ
●アリーナではターン経過でパワーアップ
HPを1/2以上にキープすることで、全属性のダメージを大きく軽減する能力が2つ発動するため、非常に頑強。さらに、HP4/5以上で攻撃力とクリティカル倍率が大きく上がる。その防御力からHPの維持は比較的容易で、高火力を維持できる。アリーナでは、EXアビリティにより毎ターン攻撃力、命中率、クリティカル率が15%アップする。また、HPが非常に高く、ターン開始時にHPが50%回復し、レインボーコアも獲得できる。さらにダメージを80%軽減するバリアもあるため、まずまずしぶとく生き残って徐々にパワーアップする。行動力はあまり高くないので、精神スキルの「激闘」を使って行動力を上げてやろう。
詳細データはこちら

SSR[F]天元突破グレンラガン[Ω](パンチ:シモン/ヴィラル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15800076
【おすすめポイント】
●攻撃にバリア貫通、防御無効効果を付与
●味方全体のHPと攻撃力をアップ
●アリーナでは4つのEXアビリティを持つ
攻撃力、装甲が高く、状態異常にならないという能力を持つ。「天元突破」で攻撃にバリア貫通、防御無効効果を付与できるため、それらの能力が強力な敵に強い。また、「天の光は全て星」により、味方全体の攻撃力に加え、HPをアップさせる珍しい能力を持ち、全体の生存率を底上げできる。アリーナでは、命中率などの基本能力は凡庸だが、毎ターン攻撃力、命中率、装甲が30%アップ、行動力が300アップ。HPも25%回復し、レインボーコアを2個獲得できる。EXアビリティを4つ持ち、これらにより状態異常と行動ゲージ減少の無効化、HPの大幅アップ、精神スキルの再使用ターンの3ターン短縮が可能。ただし、自身が撃破されると味方全体が大幅にパワーダウンするので、集中攻撃を受ける位置への配置は避けたい。ダメージを60%軽減する能力も持つので、味方のダメージ軽減率を上げられるユニットと組ませると強力だ。
詳細データはこちら

SSR[A]ビルドストライクガンダム(フルパッケージ)(ビームサーベル:セイ/レイジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550015
【おすすめポイント】
●アタッカー、ディフェンダー、シューターの味方を強化
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●アリーナでも攻撃を当てるごとにパワーアップ
「セイのガンプラ愛」により、アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方を強化。自身を含め味方全体の戦力の底上げが可能。「ビルドブースター」により敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、回避率、移動速度がアップするため、バトル終盤では高い能力を発揮する。アリーナでは、命中率、回避率、防御確率100%アップ、行動力1000アップと初期能力はそこそこ。攻撃を当てるたびに攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージが10%アップ、行動力が100アップする。必殺スキルが4回攻撃で、使用後に行動力が1000アップするので、能力は上げやすい。タブネスアビリティもあるが、HP回復手段がないので、それに頼って前線へ配置するのは避けよう。
詳細データはこちら

SSR[S]ベアッガイIII☆(ビーム砲:チナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550025
【おすすめポイント】
●味方全体にスロウ、暗闇耐性を付与
●HP3/4以下で、全ての攻撃のダメージを大きく軽減
●アリーナでは、精神スキルの再使用を2ターン短縮
攻撃力が上がるアビリティを2つ持ち、火力はまずまず。味方全体にスロウ、暗闇耐性を付与するため、それらを使う敵に対して強くなる。「自由な発想」により、HP3/4以下で全ての攻撃のダメージを大きく軽減できるようになるため、しぶとく戦えるのが嬉しいユニット。アリーナでは、精神スキルの使用間隔を2ターン短縮できるのが強み。「信頼」「激励」を繰り返し使用して、味方のサポートをしたい。行動ゲージ減少を無効化し、ダメージを50%軽減できるので、味方のダメージ軽減率を上げられるアビリティを持つユニットと組ませれば、しぶとく生き残って精神スキルを何度も使用することも可能だ。
詳細データはこちら

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!