• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】 2019/2/16 以下のユニットの評価を追加
●SSR[F]アストレイゴールドフレーム天ミナ(オキツノカガミ:ミナ)
●SSR[S]アストレイブルーフレーム セカンドL LL☆(ビームライフル:劾)
●SSR[F]ヴィルキス[Ω](零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)
●SSR[D]初号機F型(マステマ(プログレッシブソード):シンジ)
●SSR[A]弐号機II式(ビゼンオサフネ:アスカ)

SSR[F]アストレイゴールドフレーム天ミナ(オキツノカガミ:ミナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11250075
【おすすめポイント】
●通常攻撃で複数の状態異常付与
●ファイターの味方を強化
●アリーナでは隣接するユニット3体を強化可能
クリティカル攻撃以外のダメージを大きく軽減し、装甲も大きく上昇するため打たれ強いユニット。「天空の宣言」の効果により、通常攻撃で中確率でスロウ、暗闇、スタンが発動。ファイターなので複数の敵にこれらの状態異常をばらまけるのが頼もしい。また、「世界を見守る者」の効果でファイタータイプの味方の装甲、攻撃力を大アップできるので、ファイターを中心とした編成を組みたい。アリーナでは、Vコストが12と高いものの、命中率と回避率が合計200%、行動力が2100アップとまずまずの性能。自分と、その上下、後方1マスに隣接する味方ユニットの命中率、回避率50%アップ、行動力500アップ。さらに敵から受けるダメージを20%軽減という効果の強化アビリティを持ち、味方の大幅な強化が可能。「ミラージュコロイドLv.2」により、敵から狙われないという能力があるため、全体攻撃以外でダメージを受けるのは稀。タフネスアビリティを持ち、必殺スキルでHPが回復可能なので連続で全体攻撃をくらわなければ十分にリカバリーが可能だ。必殺スキルは、単体に多段攻撃かつ軽減30%無効が付いているのが嬉しい。Pアビリティは、回避、命中どちらも強化できるが、基本的には命中に寄せるほうがよい。また、「軽減無効必殺」を最大まで強化すれば、80%のダメージ軽減能力を無効化できるようになるためこれは必ず習得したい。残りは「バリア貫通必殺」「インファイト」のどちらかを選びたい。
詳細データはこちら

SSR[S]アストレイブルーフレーム セカンドL LL☆(ビームライフル:劾)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11250085
【おすすめポイント】
●通常攻撃にスロウ効果
●必殺スキルの威力アップ
●アリーナでは攻撃を当てるごとにパワーアップ
「 改修されたブルーフレーム」により、通常攻撃に中確率でスロウ効果を与える能力を持ち、妨害能力に長ける。また、「傭兵の矜持」により必殺スキルの威力が特大アップするので、瞬間火力に優れる。後方から支援するユニととしてはまずまずの性能だ。アリーナでは、成長タイプは普通ながらも、攻撃力、CRT率、CRTダメ60%、防御確率100%、命中率、回避率180%アップ、行動力1300アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップとVコスト8としてはまずまずの性能。さらに、攻撃を当てるごとに攻撃力、命中率、回避率が25%アップする。反撃能力を持ち、通常攻撃がクリティカルのときにHP回復能力も持つため、一撃で倒さなければリカバリー可能。クリティカル率は初期で70%なので、Vパーツやリーダースキルで100%にしておきたい。Pアビリティは、「タフネス」を習得しておけば反撃能力をいかしやすくなる。残りは「ガンヴファイト」に加えて、「3連攻撃」「支援攻撃」を習得すれば、通常攻撃でのパワーアップがやりやすくなる。
詳細データはこちら

SSR[F]ヴィルキス[Ω](零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100136
【おすすめポイント】
●HP2/3以上でパワーアップ
●WAVEが進むごとに味方全員がパワーアップ
●アリーナでは回避性能に優れる
「永遠語り」によりHP2/3以上で、攻撃力、回避率特大アップ、移動速度、攻撃速度大アップと大幅にパワーアップ、「完全覚醒したヴィルキス」により通常攻撃にHP回復効果が付与されるため、HPの維持は容易。また、「アルゼナルの中心」によりWAVEが進むごとに味方全員の攻撃力、回避率、クリティカル率が大アップする。バトル終盤では味方全体が大幅に強化される。アリーナでは、初期回避率200%に加え、HP1/2以下で回避率が150%、行動力が2500アップ。さらに、ターン開始時にHPが50%回復し、弱体化も解除される。HPが1/4以上のときに、99回まで致命ダメージに対して残りHP10%で耐えるタフネスアビリティがあるため、高い命中率の攻撃を連続でもらわなければしぶとくリカバリー可能。命中率に関しては上昇させる手段に乏しいため、どちらかと言えば防衛向き、あるいは強力なΩスキルで重量級のユニットの撃破を狙うのが役割となる。Pアビリティは、「回避アップ」「プロテクション」「危機回避」が安定だ。これで回避率が最大で700%になるため、リーダースキルやVパーツでさらに強化したい。
詳細データはこちら

SSR[D]初号機F型(マステマ(プログレッシブソード):シンジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15680025
【おすすめポイント】
●通常攻撃でバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●HP1/2以下で大幅パワーアップ
●アリーナでは攻撃を当てるごとにパワーアップ
全属性のダメージを大きく軽減する能力を持ち、打たれ強い。その上、「S2機関」によりHP1/2以下で、攻撃力、回避率特大アップ、移動速度、攻撃速度大アップとパワーアップするため、HPが低下してもしぶとく戦える。また、「対複数使徒級兵器想定」により、攻撃にバリア貫通能力を付与、さらにバリア貫通時にダメージが特大アップするためバリアを持つ敵に特に強い。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ80%、命中率150%アップ、行動力1300アップ。さらにバトル開始時、最大HPが25000アップという能力に加え、攻撃をあてるごとに、クリティカルダメージ15%、命中率30%アップ、行動力300アップとパワーアップする。必殺スキルが威力80%×4という多段攻撃の上、分身、バリアに強いため一度複数の敵を巻き込んで必殺スキルを使えば大幅にパワーアップする。ターン開始時にコアを2つ獲得できるため必殺スキルも撃ちやすい。弱点として、強力なバリアとダメージ軽減能力こそもつものの、それらを無効化できる敵相手には一撃で撃破される可能性があることが挙げられる。Pアビリティは、それをカバーするために「タフネス」「ガード」を習得するのが安定だろう。味方のアビリティでさらにダメージ軽減能力を上げてやるのも良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]弐号機II式(ビゼンオサフネ:アスカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15680015
【おすすめポイント】
●敵エリア内でパワーアップ
●攻撃時、敵の装甲を一部無効化
●アリーナでは必殺スキルが優秀
「ツインアイとなった弐号機」により、敵エリア内で攻撃力、回避率が大アップし、さらに「ステージ2 エヴァンゲリオン」の効果で攻撃時、敵の装甲を一部無効化する能力に加え、さらに攻撃力、回避率、移動速度大アップとパワーアップ。敵エリアでは高い回避率を発揮する。全属性のダメージを大きく軽減する能力もあるため非常に打たれ強く、壁役として優秀なユニットだ。アリーナでは攻撃力、クリティカルダメージ、状態異常耐性80%、防御確率、反撃確率100%、命中率200%アップ、行動力1200アップ。さらにバトル開始時、最大HPが30000アップという能力を誇る。必殺スキルが命中率が100%アップし、さらにパイロットパーツ装備時の精神スキル「自信」を使えば命中率500%まで上げられる。ターン開始時にコアを3つ獲得でき、弱体化を解除できるため、攻撃時にはほぼ最大値で必殺スキルを使用可能。優秀なタフネスアビリティもあるため、いきなり撃破されることは少ない。が、状態異常やゲージ減少に弱いのが弱点。Pアビリティは「命中アップ」に加え、「インファイト」「闘争心」「分身無効必殺」あたりが安定だろう。
詳細データはこちら

2019/2/9に評価を追加したユニット

●SSR[S]ウイングガンダムフェニーチェ(バスターライフルカスタム:リカルド)
●SSR[D]ケンプファーアメイジング☆(ビームサーベル:メイジン)
●SSR[S]メタビー(サブマシンガン:メタビー/イッキ)
●SSR[A]ロクショウ(チャンバラソード:ロクショウ/レトルト)

SSR[S]ウイングガンダムフェニーチェ(バスターライフルカスタム:リカルド)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550055
【おすすめポイント】
●HP2/3以上でパワーアップ
●必殺スキルが強力
●アリーナでは回避率に優れる
「左右非対称の改造」により、HP2/3以上で攻撃力、回避率、クリティカル率が大アップし、シューターであるためHPは維持しやすい。ボスWAVEになるとさらにパワーアップする。「ウイングガンダムベース」の効果により、必殺スキルを使用していない時間に応じてその威力が特大アップし、必要コアも3なのでクロスコンボのラストとして比較的使いやすく瞬間火力が高いのも嬉しい。アリーナでは、基本性能はクリティカルダメージ80%、命中率、回避率130%、防御確率100%アップ、行動力1300アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップとまずまずで、Vコスト6のユニットとしては優秀。さらに、最初に手番が回ってくるまで回避率が150%アップし、HPがHP1/3以下で、攻撃力100%、命中率、回避率150%アップ、行動力1500アップとパワーアップする。最初と、追い込まれてから高い回避率を発揮するため、結果的に長い間回避率が高い状態を維持できる。EXアビリティに「強化タフネスLv.2」があるため、HP低下時の効果を発揮しやすいのも嬉しい。Pアビリティは、「スピードスター」に加え、「回避アップ」「底力」を習得して回避能力をさらに高めよう。
詳細データはこちら

SSR[D]ケンプファーアメイジング☆(ビームサーベル:メイジン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550045
【おすすめポイント】
●高い装甲と防御確率
●防御発生時攻撃した敵に高確率スタン
●アリーナでは一気呵成Lv.2が優秀
装甲が上がるアビリティを2つ持ち、さらに防御確率が大きくアップするため打たれ強い。また、「襲名した三代目」の効果で、防御発生時、攻撃したユニットに高確率スタン効果を付与するため、前線で敵の妨害をしつつ壁役をこなせる。アリーナでは、成長タイプこそ普通なものの、イベント報酬ユニットでありながらEXアビリティに「一気呵成Lv.2」を持ち、かつ基本性能が攻撃力、クリティカルダメージ50%、命中率、回避率180%アップ、行動力1800アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップと優秀。必殺スキルがやや使いにくい範囲なのを除けばコスト相応の働きも期待できる。HP1/3以下で、攻撃力、命中率、回避率100%アップ、行動力1500アップとパワーアップするため、Pアビリティで回避をさらに上げれば、最大で630%までアップするので、リーダースキルやVパーツで700%オーバーにすることも。攻撃、命中重視の育成も可能だがこの場合必殺スキルがやや扱いにくい分、他の味方で最後方の敵や壁役の敵を排除できる組み合わせにしたい。
詳細データはこちら

SSR[S]メタビー(サブマシンガン:メタビー/イッキ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18220015
【おすすめポイント】
●攻撃時、敵の装甲を一部無効化
●通常攻撃に中確率で特殊燃焼
●アリーナでは徐々にパワーアップする
短射程で攻撃間隔の短いシューター。「ねらいうち」により、攻撃時、敵の装甲を一部無効化しつつ、さらに攻撃力、装甲が大アップ。HP2/3以下でさらにパワーアップし、状態異常にならないという能力を持ち、前線で戦うのに十分な性能を誇る。また、通常攻撃に中確率の特殊燃焼を付与するため、征覇の特定のステージなどで非常に有用なユニットとなっている。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ50%、命中率150%アップ、行動力1200アップ。さらにバトル開始時、最大HPが15000アップと、回避が上がらずやや凡庸な性能だが、自身のターン開始時と、ダメージを受けるごとに1ターンの間パワーアップする。とはいえ、初期状態では敵の攻撃に何度も耐えられるほど頑強ではないので、専用Pアビリティの「メタルビートル」に加え、「プロテクション」を習得してダメージ軽減率を100%にしておきたい。あとは、「底力」を覚えて装甲を上げてやりたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ロクショウ(チャンバラソード:ロクショウ/レトルト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18220025
【おすすめポイント】
●攻撃を当てるごとにパワーアップ
●分身状態の敵に命中率特大アップ
●アリーナでは初回の行動が早い
回避率、命中率、クリティカル率大アップという能力に加え、攻撃を1回当てるごとに攻撃力、回避率、クリティカル倍率がアップするため、バトル後半では非常に高い能力を発揮する。また、分身状態の敵に命中率が特大アップするため、征覇など、強力な分身能力を持つ敵が出るステージで便利なユニットだ。アリーナでは、基本性能はクリティカルダメージ、命中率、回避率100%アップ、行動力1500アップ。さらにバトル開始時、最大HPが10000アップとそこそこの性能だが、最初のターン開始まで行動力1500アップするため初手が非常に早い。が、これだけでは非常に凡庸なユニット。なので、Pアビリティでまず専用アビリティの「ヘッドシザース」を習得、さらに「スピードスター」「回避アップ」を習得したい。そして、初手で「直感」を使用して少しでも回避率を上げ、回避特化にしてやろう。なお、必殺スキルに50%軽減無効、分身無効、反撃無効、バリア貫通と様々な性能がついているため、タフネスを持たない敵であれば、攻撃力を上げておけばこれで初手で撃破することも可能だ。

2019/2/に評価を追加したユニット

●SSR[A]アシュラ・テンプル(セイバー:ギャブレー)
●SSR[S]クレオパトラ(ビームライフル:サリア)
●SSR[B]ターミナス type B303 デビルフィッシュ(ホーミングレーザー:ホランド)
●SSR[F]ニルヴァーシュ type the END[Ω](クロー:アネモネ)
●SSR[S]ヒステリカ☆(ビームライフル:エンブリヲ)

SSR[A]アシュラ・テンプル(セイバー:ギャブレー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12610055
【おすすめポイント】
●HP1/2以下でパワーアップ
●攻撃にバリア貫通、バリア貫通時ダメージ特大アップ
●アリーナではHP満タン時にパワーアップ
追い込まれると真価を発揮するユニットで、「ダバとの因縁」の効果で、HP1/2以下で攻撃力特大アップ、クリティカル率大アップとパワーアップ。発動のために積極的に前に出るべきだが、防御系の能力がないため壁にするには不安。HPが低下したら壁役のユニットと位置を入れ替えよう。また、攻撃にバリア貫通が付与され、貫通時にダメージが特大アップする。クリティカル時に倍率が上がるアビリティも所持しているため、バリアを持つ敵相手に、HPを低下させて必殺スキルを使えば一気に大ダメージを与えられる。アリーナでは、HP満タン時に高い能力を発揮するユニットとなっている。全体攻撃にはやや弱いものの、命中率、攻撃力が高めなので、攻撃を受けにくい位置に配置してその能力をいかそう。また、HP1/2以上のとき、ビーム属性のダメージを無効化する特殊装甲を持つため、全体攻撃がビーム属性だった場合、HPを維持しやすいことは覚えておこう。Pアビリティは、「マークスマン」「ガンファイト」を中心に、火力重視か命中率重視かで残りを選択したい。
詳細データはこちら

SSR[S]クレオパトラ(ビームライフル:サリア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100155
【おすすめポイント】
●生存している味方が多いとパワーアップ
●シューター、ブラスターの味方を強化
●アリーナでは、味方の命中率を下げて回避率を上げる
火力、命中率に優れたユニットで、「エンブリヲとの決別」で生存している味方1体につきパワーアップし、「帰ってきた中隊長」でシューター、ブラスタータイプの味方を強化する。味方の数を減らさないように戦えば常時高いダメージ効率を発揮してくれる。アリーナでは、味方の命中率を100%低下させ、回避率を80%上昇させるという独特なアビリティを持つ。基本的には防御向きの性能。当然、自身が撃破されるとその効果は消えるので、全体の回避率を上げる上で過度な期待は禁物。どちらかと言えば徐々に回避率がアップするタイプのユニットの序盤戦でのフォローに有用なユニットだ。精神スキルはEXアビリティの効果で「不屈Ω」を毎ターン使用できるので、これで耐えても良いだろう。Pアビリティは、「攪乱戦術」「回避アップ」を習得すれば、必殺スキルの効果も含めて最大で回避率が600%になるので、命中率が低めのユニットの攻撃は回避できるようになる。回避をあきらめるのであれば、「タフネス」を習得して少しでも長生きさせてやるとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]ターミナス type B303 デビルフィッシュ(ホーミングレーザー:ホランド)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100165
【おすすめポイント】
●高い回避率と命中率
●味方飛行可能ユニットを強化
●アリーナでは低コストながら火力に優れる
命中率と回避率に優れ、さらに「『デビルフィッシュ』」の効果で、味方飛行可能ユニット全体の命中率、回避率、移動速度を大アップする。当然、全てそれらのユニットで編成を固めることで大幅な戦力の底上げが可能だ。また、通常攻撃の吹き飛ばし効果がアップするため敵の行動を妨害する能力に優れている。総じて後衛として優秀な性能となっている。アリーナでは、Vコスト2相当の能力で、命中率、回避率そのものはそこそこであるものの、必殺スキルが威力130%×4と高威力な上、1ターンバリアと特殊装甲を無効化する能力を持つ。回避よりそれらを中心とした守りの硬いユニットに非常に強く、Pアビリティで命中率を上げてやればある程度の回避率の敵にも攻撃を当てることは可能。ただし、軽減無効能力がないのでダメージ軽減率が高いユニット、編成は苦手。Pアビリティは、「マークスマン」「ガンファイト」を軸に命中重視にするか、「一気呵成」を覚えてサポート役を兼ねるかのいずれかが良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]ニルヴァーシュ type the END[Ω](クロー:アネモネ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16100126
【おすすめポイント】
●HP4/5以下で大幅パワーアップ
●通常攻撃の範囲を拡大
●アリーナでは回避率に優れる
「タイプ・ゼロを模した機体」の効果で、HP4/5以下で回避率特大アップ、攻撃力、クリティカル率大アップとパワーアップし、通常攻撃をほとんど食らわなくなるため、壁役として優れた性能となっている。さらに、敵を撃破するごとに攻撃力、クリティカル率がアップし、ファイターでありながら、さらに通常攻撃の範囲を拡大するため雑魚敵をガンガン片づけられるので前線で戦いどんどん強くなる。アリーナでは、鈍足ながら回避能力に長けるユニットとなっており、どちらかと言えば防衛向きのユニット。最初に行動するまで回避率が350アップするため、初期回避率が500%となっており、さらに、回避成功時に撃力、命中率、回避率25%アップ、行動力300アップとパワーアップしていく。Pアビリティで「回避アップ」「スピードスター」を習得して初期回避率を800%まで伸ばせばそうそう攻撃には当たらない。なるべく自身の手番を遅らせるため、あえて、味方の行動力をアップする味方ユニットは編成に組み込まないようにするのも手だ。
詳細データはこちら

SSR[S]ヒステリカ☆(ビームライフル:エンブリヲ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18100125
【おすすめポイント】
●バトル開始時にコアを1つ所持
●撃破した敵に妨害効果
●アリーナでは支援攻撃が優秀
成長タイプ通常のユニットながら、まずまずの能力を持つ。が、本ユニットの一番のポイントは「調律者」による効果で、自分が撃破された時、撃破した敵に高確率、長時間燃焼、スタンを付与する。強力なボス敵と戦うときや、征覇(ノーマル)の29-Cで、役立つ性能となっている(29-Cについてはこちら)。アリーナでは、支援攻撃が優秀で、隣接する味方が攻撃時に反撃を受けない限り必ず支援攻撃をおこなう。コア稼ぎ及びタフネスなどを潰すうえで便利。また、連続攻撃には弱いものの、99回発動するタフネスを持ち、まずまずのしぶとさを誇る。そして、必殺スキルが必要コアが6と多いものの、高威力でかつ、敵の回避率50%低下、防御、分身、バリア、特殊装甲を無効化する能力を持つのが特徴。支援攻撃でコアを稼ぎ、手番で必殺スキルを狙うと良いだろう。Pアビリティは、「回避アップ」「スピードスター」を中心に習得したい。
詳細データはこちら

2019/1/26に評価を追加したユニット

●SSR[D]エルガイムMk-II(セイバー:ダバ)

SSR[D]エルガイムMk-II(セイバー:ダバ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12610085
【おすすめポイント】
●高い回避率
●回避発生時に追加効果
●アリーナでは必殺スキルが強力
回避率に優れた壁役として優秀なユニット。特にクリティカル攻撃に対しては高い回避率を発揮する上、HP2/3以下でさらに回避率と攻撃力がアップ。追い込まれてさらにパワーアップする。また、回避発生時に攻撃したユニットに中確率でスタンと暗闇を付与してダメージを受ける確率を減らすことができる。アリーナでは、クリティカルダメージ50%、命中率、回避率150%、防御確率100%アップ、行動力1800アップ、さらにバトル開始時、最大HPが25000アップという能力に加え、HP1/2以下で攻撃力と回避率、行動力が大幅にアップする。タフネスアビリティを持ち、ターン開始時にコアを獲得しつつHPが30%回復するのでリカバリー可能(タフネス発動時、回復してもHPは1/2を越えないので1ターンはパワーアップ状態を維持可能)と、Vコスト6としてはまずまず優秀な能力を持つ。さらに、必殺スキルが強力で、バリア貫通、分身無効、軽減30%に加え、2ターン相手の必殺スキルの必要コア数を2増やす浪費化を付与。相手の初手に必要なコアが所持コアの数ギリギリだった場合など、戦術を一気に崩壊させることも可能。さらに、必殺スキルを当てるごとにレインボーコアを80%の確率で獲得できるため、続く味方で畳みかけやすい。Pアビリティは、先制攻撃と命中を両立するため、「命中アップ」「マークスマン」「疾駆」の組み合わせが良いだろう。
詳細データはこちら

2019/1/25に評価を追加したユニット

●SSR[D]シズラー黒(シズラートマホーク:ユング)
●SSR[B]ハインヘルム改 強火型(グーニラ機)(プラズマショット:グーニラ(新Pスーツ))
●SSR[D]ハインヘルム改 強防型(ドルテ機)(プラズマハルバード:ドルテ(新Pスーツ))
●SSR[B]プラン1055 ベリアル(40mm機関砲:レナード)

SSR[D]シズラー黒(シズラートマホーク:ユング)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15300075
【おすすめポイント】
●攻撃時、敵の装甲を一部無効化
●攻撃が必ずクリティカル
●アリーナでは攻撃を当てると能力アップ
攻守のバランスに優れたユニットで、全属性のダメージを大きく軽減しつつ、2つのアビリティで攻撃力を大幅に上げ、さらに攻撃が必ずクリティカルになり、敵の装甲の一部を無効化する。そのため、ダメージを稼ぐ壁役として非常に優秀。アリーナでは、初期の能力こそVコスト相応の性能だが、攻撃を当てるごとに、クリティカルダメージ5%、命中率15%アップ、行動力100アップとパワーアップ。必殺スキルが10回攻撃なので一度当てれば一気に命中率、攻撃力、行動力がアップする。ただし、分身に弱いのは注意。「直撃」で一度だけカバーは可能。防御用の「閃き」と使い分けたい。この能力をいかし、攻撃の当たりやすいユニットに必殺スキルを当て、能力を上げた後に敵主力を狙う、という使い方が理想だ。Pアビリティは、初手の速度を上げるため、「行動アップ」「マークスマン」「闘争心」を習得するとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]ハインヘルム改 強火型(グーニラ機)(プラズマショット:グーニラ(新Pスーツ))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901135
【おすすめポイント】
●HP2/3以上でパワーアップ
●味方全体に支援効果
●アリーナでは味方が精神スキルを使用するとパワーアップ
「複雑な想い」により、HP2/3以上で、攻撃力、命中率、クリティカル率大アップ、さらに自身を含む味方全体の移動速度、攻撃力を大アップし、スロウ耐性を付与する。以上の能力から、火力に加え味方の支援能力の優れたユニットとなっている。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ50%、命中率、回避率150%、防御確率100%アップ、行動力1300アップという能力に加え、全属性のダメージを70%軽減する特殊装甲を持ち、攻守のバランスに優れる。その上で、自分以外の味方が精神スキル発動時、攻撃力、クリティカルダメージ、命中率20%アップとパワーアップする。行動力の高い味方と組ませれば、手番までに大きくパワーアップすることも可能。さらに味方全体のクリティカル率、状態異常耐性30%アップ、行動力400アップという優秀な支援能力を持っているのもありがたい。Pアビリティは、行動力を上げるために「インファイト」は習得したい。あとは命中率を上げるため、「ガンファイト」「見切り」のどちらかを合わせて習得すると良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]ハインヘルム改 強防型(ドルテ機)(プラズマハルバード:ドルテ(新Pスーツ))

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901125
【おすすめポイント】
●HP1/3以下で装甲特大アップ
●ダメージを受けると、攻撃したユニットに大ダメージを与える
●自分と、その前後1マスに隣接する味方ユニットを強化
攻撃を受けることで本領を発揮するユニットで、「笑顔の一撃」の効果により、ダメージを受けると攻撃をした敵に大ダメージを与え、「守るべき存在」によりHPがHP1/3以下で装甲が特大アップするため、HPが低下しても粘り強く戦える。アリーナでもどちらかといえば防御寄りの性能で、自身のターン開始時にHP50%回復し、弱体化を解除、自身と前後のユニットの防御確率100%アップ、行動力500アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化し、受けるダメージを20%軽減、EXアビリティでダメージを4500軽減する特殊装甲を所持、となっている。ただ、タフネスなどの能力がなく、現環境ではこのぐらいであればあっさり撃破されてしまうので。Pアビリティで「ガード」「プロテクション」を習得し、ダメージ軽減率を110%まで上げて、主力の強化及び壁役として活用したい。
詳細データはこちら

SSR[B]プラン1055 ベリアル(40mm機関砲:レナード)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16700075
【おすすめポイント】
●常に透明状態
●味方全体をパワーアップ
●アリーナでは自身の後方1マスの味方を大幅強化
「ECS(ベリアル)」の効果で常に透明状態になり、敵の射撃攻撃に当たらないため、射撃ユニットとの撃ち合いに強い。その上で、攻撃速度と攻撃力に優れ、さらに味方全体の攻撃力、命中率、回避率大アップと戦力の底上げもしてくれる攻守、支援において優秀なユニットとなっている。アリーナでは、同様に敵から狙われない能力を持つため、最前列が本ユニット単騎になるように配置すれば全体攻撃以外を受けにくく、その上自分の後方1マスの味方ユニットの命中率100%アップ。さらに受けるダメージを40%軽減という能力を持ち、頑強な味方をさらに強化する上で非常に優秀なユニットとなっている。(自身が含まれない点には注意)その上、EXアビリティで敵から受けるダメージを80%軽減可能とまずまずの打たれ強さで、軽減無効を持たない敵には非常に強い。Pアビリティは、生き残りを重視するなら「タフネス」を優先しよう。攻撃重視なら「ガンファイト」「マークスマン」を、回避重視なら「回避アップ」「スピードスター」を、と、役割に合わせて強化したい。
詳細データはこちら

2019/1/18に評価を追加したユニット

●SSR[B]GA-001 ラッキースター◇(近距離ミサイル:ミルフィーユ)
●SSR[S]GA-002 カンフーファイター◇(近距離ミサイル:蘭花)
●SSR[S]GA-003 トリックマスター(長距離ミサイル:ミント)
●SSR[B]GA-004 ハッピートリガー◇(連装長距離レールガン:フォルテ)
●SSR[S]GA-005 ハーベスター◇(中距離高出力レーザー砲:ヴァニラ/ノーマッド)
●SSR[F]紅蓮聖天八極式☆(呂号乙型特斬刀:カレン)

※以下のユニットは上記ユニットよりパラメータが低いだけでアビリティ性能などは基本同じとなっている。
評価は同じものを参照。

●SSR[B]GA-001 ラッキースター(近距離ミサイル:ミルフィーユ)
●SSR[S]GA-002 カンフーファイター(近距離ミサイル:蘭花)
●SSR[S]GA-003 トリックマスター(長距離ミサイル:ミント)
●SSR[B]GA-004 ハッピートリガー(連装長距離レールガン:フォルテ)
●SSR[S]GA-005 ハーベスター(中距離高出力レーザー砲:ヴァニラ/ノーマッド)

SSR[B]GA-001 ラッキースター◇(近距離ミサイル:ミルフィーユ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18280017
【おすすめポイント】
●通常攻撃に中確率のスタン、スロウ効果
●コンテナドロップ率大アップ
●アリーナでは初手の命中率が高い
短射程のブラスターで、攻撃速度が速い。さらに、アビリティで攻撃速度が速くなるためブラスターながら手数が多い。その分前に出て狙われやすいが、回避率が高く、全属性のダメージを軽減可能なので受けるダメージは抑えられる。さらに、「最新鋭の紋章機」の効果で通常攻撃に中確率スタン、スロウ効果が付与されるため、攻撃速度の速さも相まって付与しやすい。と、非常に優秀な性能の上、「類い希なる強運の持ち主」により敵のコンテナドロップ率大アップの効果まであり、便利なユニット。アリーナでは、自分のターン開始時、回避率100%アップ、命中率100%ダウンという能力を持ち、初期命中率+500%から徐々に回避よりの性能に変化。ターン開始時なので、最初に行動するときはすでに命中率+400%になるので注意。必殺スキルが、バリア貫通、分身無効、反撃無効、軽減50%無効、さらに1ターン敵のバリア、特殊装甲を無効化と至れり尽くせりの性能で、高い命中率で耐久力の低い敵をせん滅しつつ、頑強な敵のバリアと特殊装甲を無効化して他のユニットへつなぐのが基本。優秀なタフネスアビリティもあるので、後方に配置すれば敵の先制攻撃に耐えて必殺スキルを使うのは容易。EXアビリティを覚えれば、精神スキルの再使用ターンを短縮しつつ、その効果を1回分延長できる。パイロットパーツ装備時の、「直感Ω」であれば、効果を継続し続けることも可能だ。Pアビリティは「エンジェル隊」は必ず習得したい。残りは「軽減無効必殺」に、命中重視なら「ガンファイト」、初手の速度重視なら「スピードスター」を習得したい。
詳細データはこちら

SSR[S]GA-002 カンフーファイター◇(近距離ミサイル:蘭花)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18280027
【おすすめポイント】
●高い回避能力
●回避発生時に攻撃した敵に大ダメージ
●アリーナではバトル開始2ターンの間パワーアップ
短射程のシューターだが、高い回避率を誇り、「頭のアクセサリー」の効果でHP1/2以上でクリティカル攻撃に対して回避率特大アップ、さらに回避率大アップ、さらに敵を撃破するごとに回避率が大アップするためどんどん回避性能がアップし、その上、回避発生時攻撃したユニットに大ダメージを与えるため、前線でガンガンダメージを稼いでくれる。アリーナでは、命中率80%、回避率150%アップ、行動力1000アップという基本能力に加え、バトル開始2ターンの間、攻撃力、クリティカルダメージ80%アップ、行動力1000アップとパワーアップ。EXアビリティの「疾駆Lv.4」を覚えれば、先手を取りやすく、必殺スキルで速攻1体を倒しにかかるのが基本。Pアビリティは「エンジェル隊」「軽減無効必殺」「アタッカー」を習得し、「バリア貫通必殺」「必殺アップ」のどちらかを選びたい。
詳細データはこちら

SSR[S]GA-003 トリックマスター(長距離ミサイル:ミント)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18280037
【おすすめポイント】
●味方全体をパワーアップ
●通常攻撃に中確率暗闇、スタン効果付与
●アリーナでは射撃タイプの味方を強化
優秀な支援型のユニットで、「GA−003」の効果で味方全体の命中率、回避率、移動速度を大アップしつつ、「エンジェル隊の参謀役(?)」によりWAVEが進むごとに味方全員の攻撃力大アップ、命中率、回避率アップとパワーアップして、最終WAVEでは戦力の大幅な底上げが可能。また、通常攻撃に中確率暗闇、スタン効果が付与されるため、妨害能力にも優れるのが嬉しい。アリーナでは、味方射撃タイプの命中率、回避率、クリティカル率、状態異常耐性30%アップとタイプ限定ながらもまずまずの効果のアビリティを持つ。自身は命中率は低めで回避率が高いタイプで、HP1/3以上で回避率が合計350%アップする。後述のPアビリティも加えれば450%まで伸びるため、命中率の低い敵に対しては十分な能力に。Pアビリティは「一気呵成」を習得できるので、こちらと「エンジェル隊」を習得して回避率を上げよう。
詳細データはこちら

SSR[B]GA-004 ハッピートリガー◇(連装長距離レールガン:フォルテ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18280047
【おすすめポイント】
●シューター、ブラスタータイプの味方を強化
●装甲値分攻撃力アップ
●アリーナでは瞬間火力に優れる
自身、及び味方の強化に優れたユニットで、「火器好き」の効果でシューター、ブラスタータイプの味方の攻撃力、命中率を上げつつ、自身は「大型紋章機」の効果で装甲値分攻撃力がアップする。強化パーツやサポートユニット、味方のアビリティで装甲を上げればさらに火力を上乗せできるため、かなりの高火力ユニットとなっている。通常攻撃に貫通、中確率スタン効果があるのも嬉しい点。アリーナでは、回避能力は皆無なものの、攻撃力、クリティカルダメージ70%、命中率100%アップ、行動力800アップという基本能力に加え、HP1/4以下で、攻撃力、クリティカルダメージ70%、命中率150%アップ、行動力1500アップとパワーアップ。HPが1/10以上のときに、3回まで致命ダメージに対して残りHP10%で耐えるタフネスアビリティも持つため、効果を発動しやすい。その上、必殺スキルが威力250%と高威力な上、軽減70%無効という効果を持つため、頑強なユニットにも大ダメージを与えられる。ただし、分身を無効化する能力がないので、そこは味方の精神スキルなどでカバーしよう。Pアビリティは、「エンジェル隊」に加え、「軽減無効必殺」でさらにパワーアップしつつ「マークスマン」「ガンファイト」で火力と命中率を上げるか、「プロテクション」を習得して耐久力を上げてやりたい。
詳細データはこちら

SSR[S]GA-005 ハーベスター◇(中距離高出力レーザー砲:ヴァニラ/ノーマッド)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18280057
【おすすめポイント】
●必殺スキルで味方のHPを回復
●耐久力に優れる
●アリーナでは防御特化の性能
味方のHPを回復するという必殺スキルをコア1で使えるため、バトルを継続する能力に優れる。壁役の回復が必要な征覇のステージなどでは特に重宝するだろう。また、自身も「大型エネルギーシールド」で全属性のダメージを大きく軽減しつつ、通常攻撃に高確率の暗闇に加えHP回復効果が付与されるため、あえて壁役として活用することも可能だ。アリーナでも、必殺スキルで自身と隣接する味方のHPを50%回復し、行動力を800アップ可能。さらに、全属性のダメージを100%軽減するバリアを持ち、自分と、その隣接する味方の状態異常耐性30%アップ。さらに受けるダメージを20%軽減と耐久面も強化。EXアビリティで「タフネスLv.3」を持っているのもありがたい。精神スキルにパイロットパーツ装備時の「慈愛」を選べば回復能力と行動力をさらにアップできる。Pアビリティは、「エンジェル隊」「回避アップ」「スピードスター」の3つを習得すれば、回避率が最大520%までアップ。これで、高命中かつバリア貫通を持つ攻撃以外は防げるようになる。
詳細データはこちら

SSR[F]紅蓮聖天八極式☆(呂号乙型特斬刀:カレン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400195
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減
●通常攻撃に低確率スタン、スロウ効果付与

ファイターで攻撃力が高め、かつ「輻射障壁Lv.3」で全属性のダメージを大きく軽減可能なため、前線で壁役として活躍するユニット。さらに、「超高速突撃戦法」により低確率ながらスタンとスロウをばらまけるのが嬉しい。アリーナでは、基本能力はそこそこなものの、必殺スキルが強力で、命中率とクリティカル率が50%高い、威力200%×3の防御無効、軽減50%無効、バリア貫通攻撃となっている。パイロットパーツ装備時の精神スキル「直撃」を使えば分身にも対応可能。Pアビリティで「インファイト」を習得し、「見切り」を最大まで上げてクリティカル率を合計100%にすればさらに火力を上げられる。成長タイプ普通ながらも、重量級ユニットへも大きなダメージを与えられる可能性を秘めたユニットだ。ただし、命中率は最大で200%アップ程度なので回避に優れた敵には弱いことは覚えておきたい。
詳細データはこちら

2019/1/10に評価を追加したユニット

●SSR[S]カグツチ(火炎弾:舞衣)
●SSR[F]コン・バトラーV[Ω](ツインランサー:豹馬)
●SSR[S]スターシルフ改☆(ビームガン:秋葉)
●SSR[B]デュラン(射撃:なつき)
●SSR[A]美袋命(ミロク:命)

SSR[S]カグツチ(火炎弾:舞衣)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18360015
【おすすめポイント】
●HP1/2以上でパワーアップ
●WAVEが進むごとにパワーアップ
●アリーナでは通常攻撃が優秀
「燃えさかる巨翼」の効果により、HP1/2以上で攻撃力大アップ、さらに全ての攻撃のダメージを大きく軽減可能なため、攻撃力が高く、HPが維持しやすいため効果の継続も容易。さらに、「封印されていた火竜」によりWAVEが進むごとに攻撃力、クリティカル率、命中率がアップするためバトル終盤の火力が非常に高いユニットとなっている。アリーナでは命中率、回避率などの基本能力が高めで、かつ通常攻撃に、敵の防御無効、分身無効、軽減30%無効、通常攻撃成功時に80%でレインボーコアを獲得という能力が持ち、EXアビリティで支援攻撃を持つためそれらでダメージとコアを稼ぐことができる。Pアビリティも、「命中アップ」「攻撃アップ」に加え「3連攻撃」を習得すればさらにダメージ効率とコア獲得能力がアップ。ただし、バリアを貫通する手段がないので、バリアを持つ敵とのバトルには採用しないか、バリア無効化能力を持つ味方と組ませよう。
詳細データはこちら

SSR[F]コン・バトラーV[Ω](ツインランサー:豹馬)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14800056
【おすすめポイント】
●ボスWAVE時、攻撃力、装甲アップ
●攻撃にバリア貫通、貫通時ダメージアップ
●アリーナでは必殺スキルが非常に強力
特定条件下での火力に優れたユニットで、「我らのコン・バトラーV」によりボスWAVE時、攻撃力特大アップ、装甲大アップとパワーアップし、「超電磁フルパワー」で攻撃にバリア貫通が付与され、さらにバリア貫通時、ダメージが特大アップする。バリアを持つボスに非常に強くΩスキルであれば凄まじい威力を発揮する。アリーナでは、高い命中率と攻撃力を誇り、必殺スキル「超電磁スピン」により頑強なユニットでも簡単に仕留められる高火力ユニットとなっている。Vコストが6と低めのため、色々な編成に組み込みやすい。その分、回避性能はゼロでやや鈍足。防御は高いHPとダメージ軽減能力、タフネスアビリティが頼り。ただし、パイロットパーツを装備すれば、「マインドチャージLv.3」の効果もあり毎ターン「閃き」を使うことも可能なので、どうしても回避が必要なときはこれを選ぼう。Pアビリティは、「命中アップ」「軽減無効必殺」を習得し、その上で「アタッカー」か、あるいは「闘争心」に好みのアビリティを加えてやるとよい。これでΩスキル使用時に最大で命中率が530%、軽減100%無効になるため、ある程度回避能力に優れる重量級のユニットでも撃破は容易。ただし、必殺スキルは初段にバリア貫通がないため(初段でバリアを無効化、のこり2回がヒットする)、強力なバリアとタフネスを持つ敵には最初に他のユニットでバリアを無効化するか、HPをあらかじめ減らしておきたい。
詳細データはこちら

SSR[S]スターシルフ改☆(ビームガン:秋葉)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600105
【おすすめポイント】
●味方全体をパワーアップ
●通常攻撃に貫通を付与
●アリーナでは支援能力に長ける
支援能力に長けたユニットで、味方全体にスロウ、必殺スキル封印耐性を付与し、クリティカル率大アップ、移動速度、命中率アップとパワーアップしてくれる。征覇26-Cで非常に有用なユニットなのでクリアが難しいときは投入したい。アリーナでも支援に優れるユニットで、大器型のSSR スターシルフ(ディフェンダー)を一回り弱くしたような性能となっている。その分Vコストが低く編成に組み込みやすく、バトル開始から2ターン、味方の状態異常耐性を60%アップできるため、状態異常に弱いユニットのサポートとして優秀。かつ、毎ターン味方のHPを20%回復し、行動力を200アップしてくれる。とはいえ、防御面は130%の回避頼みで(Pアビリティで強化しても430%止まり)、高命中の全体攻撃にはあっさりやられてしまうので基本的には序盤の状態異常耐性付与が主な役割となるだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]デュラン(射撃:なつき)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18360025
【おすすめポイント】
●分身状態の敵に命中率アップ
●回避性能に長け、回避時追加効果
●アリーナでは命中率に優れる
短射程で攻撃間隔の短いブラスター。射程が短い代わりにブラスターの短所を補っている。その分、前に出てしまうことが多いが、HP1/2以上で、攻撃力、回避率大アップ、さらにクリティカル攻撃に対して回避率特大アップとパワーアップし、さらに回避成功時に撃したユニットに大ダメージ、中確率スタン、暗闇効果付与という追加効果があり、味方のアビリティで回避率を上げてやれば、攻撃はめったにくらわず、前線で状態異常をばらまきつつダメージをガンガン稼ぐユニットになる。アリーナでは、命中率に優れたユニットで、必殺スキルに合わせて精神スキル「狙撃」を使えば、初期状態で命中率500%になり、さらに、HP1/2以下で、クリティカル率、クリティカルダメージ70%、命中率、回避率200%アップ、行動力1500アップとパワーアップするため、命中率は最大で700%までアップする。ただし、状態異常に弱く、燃焼などくらえばあっさり倒されてしまうことも。そのため、回避率も高いが基本的には攻撃向きの性能。Pアビリティは、命中特化にもできるが、もともと命中率は高く、バリアに弱いため「通技」を習得したい。残りは「ガンファイト」「マークスマン」「軽減無効必殺」が安定だろう。なお、回避重視の編成で「見切り」「スピードスター」にすれば、回避率は最大で600%までは上げることができる。
詳細データはこちら

SSR[A]美袋命(ミロク:命)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18360035
【おすすめポイント】
●高い回避率
●通常攻撃攻撃力、回避率ダウン効果を付与
●アリーナでも回避に優れる
「HiME(命)」「一刀両断」の効果で高い回避率を発揮。HP1/2以下になると回避率は下がるものの、あまり気にする必要はないだろう。味方のアビリティでさらに回避率を上げ、通常攻撃を確定で回避できるようにしてやれば万全だ。通常攻撃に長時間、攻撃力、回避率ダウン効果が付与されるため、敵の能力を下げて味方の支援もできるのが嬉しい。対ボス戦などで特に重宝するだろう。アリーナでは、HP満タンのときに限り回避率が200%と高め、さらに攻撃を当てるごとにクリティカルダメージ、回避率20%アップ、行動力200アップとパワーアップするためどんどん回避率はアップする。とはいえ、それでも2回必殺スキルを当てて320%程度などで過度な期待は禁物。Pアビリティは、命中率、回避率両方を上げるためにも「見切り」を習得したい。残りは「必殺アップ」と少しでも早く行動するために「疾駆」「行動アップ」、火力重視なら「インファイト」が良いだろう。
詳細データはこちら

2019/1/1に評価を追加したユニット

●SSR[A]ヴァンドレッド・ディータ☆(ブレード:ヒビキ/ディータ)
●SSR[F]ソーラーアクエリオン[Ω](パンチ:アポロ)
●SSR[B]グレートゼオライマー(エネルギー波:マサト)
●SSR[D]ダイミダラー6型・霧子(格闘:霧子/将馬)
●SSR[A]ダイミダラー超型・孝一(格闘:孝一/恭子)

SSR[A]ヴァンドレッド・ディータ☆(ブレード:ヒビキ/ディータ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16450015
【おすすめポイント】
●状態異常中にパワーアップ
●敵を撃破するごとにパワーアップ
●アリーナではHP1/2以下でパワーアップ
「ペークシスの光」の効果により、状態異常中は攻撃力特大アップ、クリティカル率大アップと大幅にパワーアップする。状態異常を使う敵に強いのだが、各種封印やスタン、スロウを食らうとその力を発揮しにくい。燃焼を付与する敵と戦うときに特に有効な能力だ。さらに、敵を撃破するごとに「勝気な熱血漢」が発動して攻撃力とクリティカル率がアップするため、トータルの火力はまずまず。ディフェンダータイプの敵に対してダメージ特大アップするので、強力なディフェンダーを倒したいときにも有用だ。アリーナでは、攻撃力50%、命中率100%アップ、行動力1000アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップという能力に加え、HP1/2以下で攻撃力、命中率100%アップ、行動力1000アップとパワーアップする。さらに、1度だけ致命ダメージに耐えるタフネスを持つため効果も発動しやすい。が、回避能力が低く続く攻撃や多段技に弱い。活用するのであれば、行動力を上げ、敵の初手に耐えた上で必殺スキルで逆にせん滅を狙うのが良いだろう。Pアビリティで「闘争心」「アタッカー」に加え、「軽減無効必殺」を習得すれば、必殺スキルの効果とあわせて高火力かつ軽減100%無効の全体攻撃を使うことができる。ただし、分身、バリアに弱い。バリアは「神技」で対応可能なので、習得してもよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]ソーラーアクエリオン[Ω](パンチ:アポロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15900066
【おすすめポイント】
●HP4/5以下でバトル終了までパワーアップ
●必殺スキルを使用すると長時間パワーアップ
●アリーナではHP1/2以下で装甲と行動力が大幅アップ
「三位一体」の効果により、HP4/5以下で攻撃力特大アップ、装甲大アップとパワーアップし、この効果はHPが回復しても継続する。そのため、まずは前線で壁役としてダメージを受けてもらうのがよい。パワーアップしたら位置を入れ替えるか、回復しつつ戦おう。さらに、状態異常にならず、吹き飛ばしを無効化、通常攻撃に中確率スタンと燃焼、防御無効効果もあるため、前線で複数の敵に状態異常を撒きつつ不動の壁役になれる。必殺スキルを使用すると「創聖の光」で長時間パワーアップするため、通常バトルでは必殺スキルを「パンチラッシュ」を選択してパワーアップのために使ってもよい。アリーナでは、高い命中率と装甲を誇り、かつ、HP1/2以下になるとさらに装甲が200%アップし、行動力が3500アップする。ターン開始時にHPが50%回復するため、ピンチになっても即リカバリー可能で、ターン開始時に攻撃力、クリティカルダメージ、命中率、装甲20%アップとパワーアップしていく。さらに、攻撃を受けると80%の確率でレインボーコアを獲得できるため、攻撃を受け、素早くターンを回して必殺スキルで逆転、というのが基本パターンだ。ただし、自身にタフネスアビリティがないので、Pアビリティで習得したい。
詳細データはこちら

SSR[B]グレートゼオライマー(エネルギー波:マサト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18260015
【おすすめポイント】
●防御能力が充実
●通常攻撃に貫通効果
●アリーナではダメージを受けてパワーアップ
アビリティによる上昇こそないものの、攻撃力は実装時点(2018年12月)で全ユニット中1位と高い数値のため、十分な火力を誇る。その上で、全属性のダメージを大幅に軽減し、HP3/4以上で通常攻撃を「高確率で分身」という稀有な能力を持ち、さらに常にHP回復と防御に関しては非常に優秀。ブラスターであるが、あえて前線で壁役として使うのも有効だ。アリーナでは、ダメージ軽減100%のバリアに100%の確率で発動する分身、ダメージ軽減50%に、HPが1/5以上のときに、2回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるという優秀なタフネス能力を持つ頑丈なユニット。また、命中率が200%アップと高く、敵からダメージを受けるごとに、HP15%回復し、30%でレインボーコアを3つ獲得し、さらに1ターン攻撃力、命中率、回避率80%アップ、行動力1000アップとパワーアップ。100%の確率の反撃能力も持つ。敵の攻撃を受けて耐え、カウンターの必殺スキルで敵のせん滅を狙うのが基本戦術(「ダメージを受けると」発動するアビリティなので、分身とバリアで敵の攻撃を無効化するとパワーアップしないので注意)。ただし、軽減50%程度では現環境では簡単に倒される可能性も。そのため、Pアビリティでさらに「プロテクション」を習得し手打たれ強くし、「ガンファイト」で火力も底上げして火力も上げてやりたい。その他は、打たれ強くするなら「耐久戦術」が安定だが、それだと高火力で軽減無効効果のある多段技を持つ敵には倒される可能性も。それらに対抗するためには「底力」も有効。可能なら両方習得して相手に合わせて使い分けたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ダイミダラー6型・霧子(格闘:霧子/将馬)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18210015
【おすすめポイント】
●守りが硬い
●バトル開始じにコアを2個所持
●アリーナではHP1/3以下でパワーアップ
全てのダメージを軽減する能力を持ち、さらにHP4/5以下で装甲特大アップ、攻撃力大アップ、必殺スキルを使用すると装甲、攻撃力特大アップ、クリティカル率大アップとどんどん頑強になっていく。「もうひとりの因子保有者」の効果でバトル開始時に自分と同色のコアを2つ所持しているため必殺スキルも撃ちやすく、すぐにパワーアップ可能だ。壁役として活用したい。アリーナでは攻撃力、クリティカルダメージ50%、命中率200%、防御確率100%、ダメージ軽減率40%アップ、行動力1000アップ。さらにバトル開始時、最大HPが25000アップという能力に加え、HP1/3以下で、攻撃力、CRT率、CRTダメ50%命中率200%アップ、行動力5000アップと大きくパワーアップ。回避能力がなく、守りはタフネス頼みの能力であるものの、必殺スキルが60%軽減無効でバリア、分身無効かつ高威力、Pアビリティにも「軽減無効必殺」があるため最大で110%まで軽減能力を無効化できる。自身のターン開始時にコアを3つ獲得できるため、必要コア6の必殺スキルも十分に実用範囲だ。残りは「底力」を習得しつつ、コア数に不安があるなら「コアジェネレート」も習得しておくといいだろう。守りよりも攻めで有用なユニットで、多段攻撃を食らわない場所に配置してパワーアップしてからの強力な必殺技で敵のせん滅を狙おう。
詳細データはこちら

SSR[A]ダイミダラー超型・孝一(格闘:孝一/恭子)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18210025
【おすすめポイント】
●攻撃にバリア貫通、バリア貫通時ダメージ特大アップ
●必殺スキルを使用していない時間に応じて必殺スキル威力アップ
●アリーナではHP1/3以下でパワーアップ
敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル率がアップし、徐々に火力が上昇。さらに攻撃にバリア貫通、バリア貫通時にダメージ特大アップという能力を持ち、必殺スキルを使用していない時間に応じて必殺スキル威力特大アップするため、バリアを持つ頑強な敵に強く、特に征覇ステージ26-Bでは非常に役立ってくれる。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率150%アップ。さらにバトル開始時、最大HPが20000アップという能力に加え、HP1/3以下で、クリティカル率70%、攻撃力、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率200%アップ、行動力6000アップと大幅なパワーアップ。Pアビリティで「底力」を習得することで回避率は最大で+500%まで上昇、回避率を上げるリーダースキルで上乗せするなどでさらに上げることも。これだけだと命中率の高いユニットには簡単に倒されることもあるが、全属性のダメージを100%軽減するバリアを持つため、高命中かつバリア貫通または無効化する能力を持たない敵には非常に強い。HPが1/5以上のときに、3回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティもあるため、なかなかのしぶとさを誇る。なお、分身無効能力を持たないので、このユニットで対応したいならPアビリティで「妙技」を習得しておこう。
詳細データはこちら

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!