• SSRユニット評価まとめ

SSRユニット評価まとめ

現在実装されているレアリティSSRのバトルユニットの特長をまとめたページです。

※ユニットの並びは更新タイミングごとに五十音順です。

【NEW】 2020/4/9以下のユニットの評価を追加

●SSR[F]キュベレイパピヨン(ランスビット:アイラ)
●SSR[S]バルディオス(ショルダーキャノン:マリン)
●SSR[A]ビルドストライクガンダム(フルパッケージ)★(ビームサーベル:セイ/レイジ)
●SSR[S]ブラディオンネクスト(ネクターライフル:ディオ)
●SSR[D]ルクシオンネクスト(ネクターブレード:青葉)

SSR[F]キュベレイパピヨン(ランスビット:アイラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550165
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力アップ
●必殺スキルを使用するとパワーアップ
●アリーナではHPが満タンで必中状態を得る
敵エリア内で戦うことで、攻撃力、回避率、命中率、クリティカル倍率が大アップし、さらに、必殺スキル自己を中心とした広範囲を攻撃可能で、アビリティの効果で威力がアップする。その上、必殺スキル使用後に攻撃力、移動速度、回避率、クリティカル率大アップをパワーアップする。前線で複数の敵をまとめて撃破しつつ、パワーアップして後半のバトルに備えるのが基本。アリーナでは、Vコスト6で命中、回避などはそこそこの能力だが、行動力が高く、HP満タン時に、クリティカル率が100%アップし、さらに必中状態を得る。Pアビリティを加えることで行動力10500まで上げられるので先制攻撃がしやすい。必殺スキルは威力は低めだが7段攻撃のためタフネスを潰しやすい。バリア、特殊装甲には弱いものの、回避に特化したユニットを簡単に倒すことができるのが強み。Pアビリティは「スピードスター」「マークスマン」でOKだ。
詳細データはこちら

SSR[S]バルディオス(ショルダーキャノン:マリン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14200025
【おすすめポイント】
●3回攻撃をあてるごとにパワーアップ
●分身状態の敵に対して命中率特大アップ
●アリーナでは自身の下方2マスに守護状態を付与
初期状態ではそれほど強くはないものの、3回攻撃をあてるごとに攻撃力が大アップ、移動速度、攻撃速度がアップするアビリティを持ち、攻撃を繰り返し当てれば一気にパワーアップする。分身状態の敵に対して命中率が特大アップする能力を持ち、征覇で分身を使用するボスを倒す際に非常に役立ってくれる。さらに、通常攻撃に防御無効、中確率スタン効果を持ち、通常攻撃に対して中確率で分身可能なため、こちらも征覇で有用な便利なユニットとなっている。アリーナでは、Vコスト10と高めながら、自分の下方2マスの味方ユニットに守護状態を付与可能で、主力を守るのに適した性能。上下に配置することで相互に強化が得られるユニットと同時編成したい場合など、この下方向への守護が役立つ。自身も、命中率が高めで、バトル開始時、特殊回避を10回獲得可能。必殺スキルに軽減260%無効効果とタフネス無効効果があり、初手の行動力も5000、さらにPアビリティで最大2000上乗せ可能なため、鈍足のユニットを一気に撃破することも可能だ。Pアビリティは「突破戦術」「アタッカー」に、命中率か攻撃力のどちらかを上乗せするかを選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[A]ビルドストライクガンダム(フルパッケージ)★(ビームサーベル:セイ/レイジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550175
【おすすめポイント】
●バトル中徐々にパワーアップ
●アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方を強化
●アリーナではMサイズの味方を強化
バトル中、防御に成功するごとに攻撃力、装甲、回避率がアップし、1回攻撃を当てるごとに攻撃力、回避率、移動速度がアップする。前線で攻撃を受けつつ戦うことで徐々にパワーアップし、2つアビリティが発動するためガンガン強化される。アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方の攻撃力、回避率、移動速度をアップするアビリティを持つため、それらを中心とした編成を組むとよい。アリーナでは、Vコスト4で自身も十分な能力を持ちつつ、さらに、味方Mサイズユニットの攻撃力20%、命中率、回避率50%アップ、行動力1600アップと、特定ユニットを大幅に強化可能なのが嬉しいユニット。戦力を底上げしつつ、主力に続くユニットとして便利だ。必殺スキルに軽減無効能力が100%しかないのがやや難点だが、コストからみれば十分な能力といえる。Pアビリティは、思い切って攻撃力と行動力に特化した組み合わせを選ぶとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ブラディオンネクスト(ネクターライフル:ディオ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13080025
【おすすめポイント】
●自分以外のアタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方を強化
●攻撃速度大アップ
●アリーナでは自分と、上1マスに隣接する味方ユニットを強化
攻守ともに高い能力を持ちつつ、自分以外のアタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方のクリティカル率、命中率、回避率、移動速度を大アップ可能で、これらのユニットのみで編成すれば戦力の底上げが可能。また、攻撃速度が大きくアップするためダメージ効率も良い。さらに、通常攻撃にバリア貫通、吹き飛ばし効果、必殺スキルにバリア貫通、長時間敵の装甲ダウン効果、攻撃全体に敵の装甲を一部無効化と様々な追加効果があり、征覇の一部ステージなどで特に有用な能力となっている。アリーナでは、Vコスト4ながら高めの能力に加え、自分と、上1マスに隣接する味方ユニットの攻撃力、クリティカルダメージ50%、クリティカル率30%アップ、さらに敵から受けるダメージを50%軽減する能力で味方を支援可能。火力も高めで、必殺スキルは通常は軽減無効能力はもたないものの、クリティカル時に敵の分身無効、軽減200%無効能力を得るため、クリティカル率をを100%になるように調整したい。Pアビリティは「カップラー(ディオ)」は必ず習得したい。さらに、「軽減無効必殺」「マークスマン」に加え、「命中アップ」「攻撃アップ」の習得がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[D]ルクシオンネクスト(ネクターブレード:青葉)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13080015
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニットがいるとパワーアップ
●自分以外のアタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方を強化
●アリーナでは自分と、下1マスに隣接する味方ユニットを強化
生存している味方ユニットがいると攻撃力、命中率、回避率特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率、移動速度大アップとパワーアップするため、よほどのことがない限り初期状態から大幅なパワーアップが可能。さらに、自分以外のアタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方の攻撃力、命中率、回避率、移動速度を大アップするため、それらのユニットを編成することで全体の戦力をアップでききる。さらに、通常攻撃の範囲を拡大し、バリア貫通、吹き飛ばし効果を付与。さらに必殺スキルにバリア貫通、長時間敵の装甲ダウン効果を付与。そして、攻撃全体に敵の装甲を一部無効化可能なため、全体的なダメージ効率が非常に良い。アリーナでは、Vコスト4としては高めの能力に加え、自分と、下1マスに隣接する味方ユニットの攻撃力、クリティカルダメージ50%、クリティカル率を30%アップ、さらに敵から受けるダメージを50%軽減するアビリティで味方を支援可能。必殺スキルも攻撃力が高く、クリティカル時に敵の装甲100%無効、軽減200%無効の追加効果を得るので、クリティカル率が100%になるよう強化したい。Pアビリティは「カップラー(青葉)」に加え、「インファイト」「行動アップ」「軽減無効必殺」の組み合わせがオススメだ。
詳細データはこちら

2020/4/7に評価を追加したユニット

●SSR[A]M9 ガーンズバック(マオ機)(単分子カッター:マオ)
●SSR[S]ゼーガタンク(カミナギ機)(ファランクスショット:リョーコ)
●SSR[D]ゼーガペイン・ジャターユ(シズノ機)(ホロニックランサー:シズノ)

SSR[A]M9 ガーンズバック(マオ機)(単分子カッター:マオ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16500125
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとに
●味方全体を強化
●アリーナでは味方アタッカーを強化
初期状態は自身のみ強化するタイプのアビリティを持たないものの、攻撃を1回当てるごとに攻撃速度、命中率、回避率がアップするため、長期戦では十分な強さを発揮する。その上で味方全体の命中率、回避率、移動速度、クリティカル率を大アップするため、安定した強さを発揮する。回避率などやや不安はあるものん、常に透明状態のため、射撃攻撃が当たらないので、被ダメージはある程度抑えることが可能だ。アリーナではVコスト2でまずまずの能力を持つが、最大のポイントは味方アタッカーのクリティカル率、クリティカルダメージを40%、回避率を150%アップ、行動力を1800アップさせるアビリティと、バトル開始時にアタッカーのコアを2個所持するEXアビリティである。これで味方主力アタッカーを強化して先制攻撃のための補助をするのが主な仕事。育成なしでも充分に活用できる性能だが、もしPアビリティを習得するなら支援と生き残りを目的に「支援攻撃」「タフネス」を選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[S]ゼーガタンク(カミナギ機)(ファランクスショット:リョーコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000205
【おすすめポイント】
●貫通無効
●バトル開始時にコアを3つ所持
●アリーナでは味方シューターを強化
貫通無効効果を持つため、敵の攻撃から戦艦を守りたいときに非常に便利。また、バトル開始時にコアを3つ所持するため、必殺技使用の補助にも便利。WAVEが進むごとに味方全員の攻撃力、装甲、回避率が大アップするので、長いWAVEのバトルで役立ってくれる。アリーナでは、Vコスト2と最低コストながら、味方シューターの攻撃力を30%、命中率、状態異常耐性を150%アップ、行動力を1800アップするアビリティが非常に優秀。さらに、EXアビリティでバトル開始時にコアを1つ獲得でき、さらにPアビリティで「コアホルダー」を習得できるため、最大で3つ初期にコアを確保できるのが非常に嬉しいユニットだ。「強化タフネスLv.3」も持つので、タフネス無効攻撃以外にはある程度耐えられる。シューターが主力の編成には是非組み込みたい。
詳細データはこちら

SSR[D]ゼーガペイン・ジャターユ(シズノ機)(ホロニックランサー:シズノ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13000215
【おすすめポイント】
●攻守ともに高い能力
●味方全体を強化
●アリーナでは味方ディフェンダーを強化
通常攻撃に対して中確率で分身が発動し、全属性のダメージをとても大きく軽減する特殊装甲を持ち、攻撃力、回避率、移動速度特大アップ、さらにクリティカル攻撃に対して回避率特大アップする能力を持つ、と、攻守、特に防御面が優れる壁役として優秀なユニット。さらに、味方全体の回避率、命中率、装甲大アップ、クリティカル倍率アップとパワーアップできるのも嬉しい点だ。アリーナではVコスト2で味方ディフェンダーの攻撃力、クリティカルダメージを20%、命中率、状態異常付与率を50%アップ、行動力を1800アップするアビリティが便利。育成なしでも充分に運用可能で、初期コアがない点がやや物足りない程度だろう。先制攻撃を狙いたいディフェンダーに僚機として編成したい。Pアビリティを習得するなら、「不動」「タフネス」が良いだろう。
詳細データはこちら

2020/4/1に評価を追加したユニット

●SSR[S]α・アジール(有線サイコミュ式メガ・アーム砲:クェス)
●SSR[F]キュベレイ[XΩ](ビーム・サーベル:ハマーン)
●SSR[F]クィン・マンサ(ビーム・サーベル:プルツー)
●SSR[S]クシャトリヤ★(ビーム・ガン:マリーダ)
●SSR[B]サザビー[XΩ](ビーム・ショット・ライフル:シャア)
●SSR[A]バウ(グレミー機)(ビーム・サーベル:グレミー)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[B]サザビー[Ω](ビーム・ショット・ライフル:シャア)

SSR[S]α・アジール(有線サイコミュ式メガ・アーム砲:クェス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10300165
【おすすめポイント】
●デメリット込みの強化アビリティを持つ
●敵を撃破するごとにパワーアップ
●アリーナでは自分と、後方1マスの味方ユニットを強化
生存している味方ユニット1体につき、クリティカル倍率、攻撃力が大アップする代わりに、クリティカル率、命中率、回避率、移動速度がダウンするという独特なアビリティを持つ。この状態だとスペックはイマイチだが、敵を撃破するごとにクリティカル倍率、クリティカル率、命中率、回避率、移動速度がアップするので、敵を撃破してマイナスを打ち消していくのが基本。必殺スキルでまとめて敵を倒すと効果的だ。さらに、クリティカル倍率が大幅に上がるアビリティも持つので、クリティカル率が上がればかなりの火力になる。アリーナでは、Vコスト6でそこそこの能力で、多段で敵全体を攻撃可能な必殺スキルを持つが、自身のみではやや力不足。しかし、自分と、後方1マスの味方ユニットの行動力2500アップ、さらに受けるダメージを70%軽減できるというアビリティを持ち、主力の行動力を大幅に上げることが可能。味方主力に先制攻撃をさせて、残った敵に自身が追撃をおこなうのがよい。Pアビリティは「見切り」「闘争心」「疾駆」「反撃無効必殺」の組み合わせがよい。
詳細データはこちら

SSR[F]キュベレイ[XΩ](ビーム・サーベル:ハマーン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10208176
【おすすめポイント】
●クリティカル率特大アップ、攻撃速度アップ
●味方全体をパワーアップ
●アリーナでは自身と隣接する味方をパワーアップ
「フレキシブル・バインダー」により、攻撃が必ずクリティカルになり、しかも攻撃速度をアップ。ファイターなので、高火力の範囲攻撃を高速で繰り出すためすさまじいダメージ効率を発揮する。ただし、防御面は回避頼みなので先行してダメージを受けすぎないように注意。また、味方全体の攻撃力、回避率、移動速度をアップするので、全体の戦力の底上げができるのも頼もしい。アリーナでは、自身と隣接する味方の命中率、回避率100%、状態異常耐性150%アップ、行動力1500アップ。さらに敵からの行動ゲージ減少を無効化し受けるダメージを50%軽減可能。その上、味方に特殊回避を2回付与可能と非常に優秀な指揮官タイプのユニットとなっている。それも含め、合計で自身の命中率、回避率は300%、特殊回避を計6回獲得、行動力は5000と高い数値。タフネスアビリティを持ち、後述するHPを回復する手段も持つため、編成の中軸として優秀なユニットだ。必殺スキルがクリティカルのとき、HPを10%回復しつつ、80%の確率でレインボーコアを獲得できる。Ωスキルは強力だが、コアを稼ぎたいとき、HPの回復を目的とするときは12回攻撃が可能な「ファンネル(追従)」を使うとよい。Pアビリティは他に中軸となる主力がいるのであれば「スピードスター」「回避アップ」をセットして生存率を上げ、主力として初手重視なら「スピードスター」「マークスマン」を習得しよう。SSR サザビー[XΩ]と編成することでXΩスキルが使用可能。特殊回避以外に命中する高火力のスキルで回避特化のユニットに強い。こちらはSSR サザビー[XΩ]に追従するポジションになるので、火力を上げるPアビリティを選択しよう。
詳細データはこちら

SSR[F]クィン・マンサ(ビーム・サーベル:プルツー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200085
【おすすめポイント】
●燃焼、スロウ、暗闇、スタン状態にならない
●ファイター、ブラスタータイプの味方を強化
●アリーナでは支援能力に優れる
複数の能力が上がる強力なアビリティに加え、燃焼、スロウ、暗闇、スタン状態にならない能力のため攻守ともに安定した強さを持つ。その上で、ファイター、ブラスタータイプの味方の回避率、攻撃力を大アップするアビリティを持つので、それらのみを編成すれば戦力を底上げできる。アリーナでは、Vコスト6で高めの命中率に加え、自分と、その隣接する味方ユニットのクリティカル率、クリティカルダメージ40%アップ、行動力1000アップ、さらに受けるダメージを50%軽減可能なアビリティを持ち、しかも、支援攻撃と3連続攻撃を持つ。主力を強化しつつ、追従してダメージを稼ぐ。タフネスを潰したいときなど非常に便利。Pアビリティは「マークスマン」「ガンファイト」「コアホルダー」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]クシャトリヤ★(ビーム・ガン:マリーダ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400255
【おすすめポイント】
●アタッカー、ディフェンダー、シューターを強化
●通常攻撃に貫通を付与
●アリーナでは自身と隣接する味方を強化
高い攻撃力に加え、攻撃速度が上がるアビリティを持つ火力に優れたシューター。さらに、通常攻撃に貫通を付与するため複数の敵に効率よくダメージを与えられる。また、アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方の回避率、命中率、攻撃力をアップ可能なため、それらのみで編成することで戦力をアップできる。アリーナでは、バトル開始時、特殊回避を4回獲得し、その特殊回避を所持している間は命中率、行動力ともに高めの能力。必殺スキルが単発ながら敵エリア全体を攻撃可能、かつ威力もまずまず。そして、必殺スキルがクリティカルのときに敵の反撃無効。さらに敵の必殺、精神の効果を解除し、レインボーコア獲得可能。敵ユニットの必殺スキルの追加効果が強力なときなどに便利。さらに、自身と隣接するユニットの状態異常耐性200%アップ、さらに受けるダメージを50%軽減し、敵からの行動ゲージ減少を無効化可能。行動力こそ上がらないものの、味方の防御面を大幅に強化可能だ。Pアビリティは「マークスマン」「ガンファイト」「疾駆」が良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]サザビー[XΩ](ビーム・ショット・ライフル:シャア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10308096
【おすすめポイント】
●味方全体を大きく強化
●攻撃に貫通、バリア貫通を付与
●アリーナでは高バランスの能力を誇る
攻守ともに高い能力を誇り、攻撃速度に優れるブラスター。さらに、味方全体の攻撃力、命中率、移動速度を大アップするアビリティを持つため非常に使い勝手が良い。また、攻撃に貫通、バリア貫通を付与するため、複数の敵をまとめて倒すことができ、バリアを持つ敵にも強い。状態異常の敵に対してダメージ特大アップするが、自身は必殺スキルでのみ状態異常が付与可能なので、効率を上げたければ状態異常を付与できる味方を同時に編成するとよい。アリーナでは、攻撃力60%、クリティカル率30%、命中率400%、回避率550%アップ、行動力3200アップという能力に加え、バトル開始時、特殊回避を7回獲得、その特殊回避を所持している間、クリティカルダメージ60%、命中率200%アップ、行動力2300アップと初期状態ではすさまじい能力を誇る。さらに、味方の攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージを30%、状態異常耐性を250%アップ、行動力を1700アップするアビリティを持ち、味方全体の火力と行動力の底上げが非常に嬉しいユニット。Ωスキルは単体が対象ながらも、特殊回避以外に命中し、最大で250%の軽減無効能力を持つ多段攻撃のため非常に強力だ。より速い味方を同時に編成し、初手で敵主力以外を撃破、トドメを自身が狙う、という戦い方が良いだろう。SSR キュベレイ[XΩ]と同時に編成することでXΩスキルが使用可能。こちらも特殊回避以外に対して命中する能力を持ち、最大で260%軽減無効可能なので、高回避のユニットや頑強なユニットにも非常に強いのが嬉しい。ただし、行動力は最速レベルのものに比べると一段落ちる。速度で勝る相手を着実に撃破するのが主な狙いになる。Pアビリティは「闘争心」「インファイト」に、さらに行動力を上げられるものを加えるとよい。
詳細データはこちら

SSR[A]バウ(グレミー機)(ビーム・サーベル:グレミー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10200215
【おすすめポイント】
●HP3/10以下で大幅パワーアップ
●アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方
●アリーナではVコスト8以下の味方を大幅強化
初期状態のスペックはそこそこなものの、HP3/10以下で攻撃力が特大アップ、攻撃速度、回避率が大アップする。前線に立ってダメージを受けてパワーアップを狙う。さらに、アタッカー、ディフェンダー、シュータータイプの味方の命中率、回避率、移動速度を大アップ、攻撃力、クリティカル率をアップ可能なので、編成はこれらを中心に組みたい。アリーナでは、Vコスト4と低コストなりの能力だが、味方Vコスト8以下のユニットの攻撃力、クリティカルダメージを30%、命中率を130%アップ、行動力を1200アップするアビリティを持つ。しかも、Pアビリティで「一気呵成」を習得できるため、条件を満たすユニットの行動力を2200も上げられる非常に便利なユニット。さらに、バトル開始時にコアを2つ所持、味方全体に特殊回避を1回付与可能という能力も優秀で、敵の必殺スキルが単発で必中能力でない場合その攻撃をしのぐ上で役立ってくれる。
詳細データはこちら

2020/3/27に評価を追加したユニット

●SSR[F]ガンバスター[Ω](バスタートマホーク:ノリコ)

SSR[F]ガンバスター[Ω](バスタートマホーク:ノリコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15300096
【おすすめポイント】
●高い防御性能
●最大HPに応じて攻撃力特大アップ
●アリーナでは、Ωスキルが非常に強力
全属性の一定以下のダメージを大きくカットする能力に加え、状態異常にならず、さらに吹き飛ばし無効と高い防御性能を誇る。その上、最大HPに応じて、攻撃力が特大アップするため火力も非常に高く、攻撃時、敵の装甲を一部無効化可能なため、ダメージ効率も非常に良い。強化パーツなどでさらにHPを上乗せして火力を伸ばそう。アリーナでは、成長タイプ「極」の高いスペックを誇り、Ωスキルに防御無効、分身無効、装甲100%無効、軽減300%無効、タフネス無効、バリア、特殊装甲貫通というすさまじい追加効果がある。初期状態では必中状態ではないため、特殊回避や回避特化のユニットはやや苦手なのだが、P3/4以下でさらに大幅にパワーアップした上で、必中状態を得る。HPが1/5以上のときに、10回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティを持ち、初期状態で140%のダメージ軽減能力と全属性のダメージを100%軽減する特殊装甲を持つため発動も狙いやすい。いわゆる、行動力が高い先手重視の敵には、攻撃を耐え、HPが低下したところで一撃での撃破を狙い、重量級相手には先手を取って撃破を狙うのがよいだろう。Vコストも8とそこそこなので、守護状態を付与できる味方や、ダメージ軽減の上乗せができる味方を同時に編成するのも容易で、高いユニットを性能を誇るにも関わらず、相手に合わせて随伴するユニットで色々調整できるのも強みだ。Pアビリティはエースパイロットパーツの「『火』」「努力と根性」「軽減無効必殺【極】」「闘争心【極】」が安定だ。
詳細データはこちら

2020/3/25に評価を追加したユニット

●SSR[S]ダイバスター(バスタービーム:ダイバスター)
●SSR[D]メルスギア・ヴォビス[Ω](プラズマバスターアックス:ベルタ)

SSR[S]ダイバスター(バスタービーム:ダイバスター)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15400145
【おすすめポイント】
●攻守ともに高い能力
●通常攻撃にバリア貫通とHP回復効果
●アリーナでは耐久値と守護状態付与の両方を持つ
攻撃力、装甲、命中率特大アップ、HP、クリティカル倍率が大アップするアビリティを持ち、さらに貫通無効、状態異常無効、吹き飛ばし無効と攻守両面で高い性能を発揮するユニット。さらに、通常攻撃にバリア貫通、HP回復効果を付与、さらにバリア貫通時にダメージが特大アップするので、非常にしぶとく、特定のボスへ大きな力を発揮してくれる。アリーナでは、Vコスト14の最高コストのユニットで、行動力などはそれほど高くないものの、200000の耐久値と、自身の後方2マスの味方に守護状態を付与可能という2つの防御向きのアビリティを持つのが最大の強み。強力な攻撃にも最低でも2度耐えて、後方の味方の必殺スキルを安全に撃たせることが可能。低コストのXΩスキル所持ユニットなどが相性がよい他、味方LLサイズのユニットを大幅に強化できるアビリティを持つので、それらで強力なものがいれば一緒に編成してもよいだろう。また、必殺スキルは単発ながらタフネス無効を持ち、特殊装甲にはやや弱いものの、EXアビリティで「ラッシュLv.1」を持つので、手番が回ってくれば低コストの敵をまとめて撃破し、すぐ次のターンに、といった動きも可能だ。総じてコストに見合った強力なユニットと言える。Pアビリティは「アタッカー」「軽減無効必殺」に、「攻撃アップ」「必殺アップ」、「タフネス」を選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[D]メルスギア・ヴォビス[Ω](プラズマバスターアックス:ベルタ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901196
【おすすめポイント】
●防御発生時に追加効果
●1回ダメージを受けるごとにパワーアップ
●アリーナではVコスト6で守護状態を付与可能
防御面が優れたユニットで、燃焼状態、暗闇にならず、さらに吹き飛ばし無効。味方Mサイズユニット全体の装甲、攻撃力大アップ。そして1回ダメージを受けるごとに装甲、攻撃力大アップ、クリティカル率、移動速度アップとパワーアップしていく。さらに、防御発生時、攻撃したユニットに固定大ダメージ、高確率固定ダメージ燃焼効果を付与可能。前線で攻撃を受けてもらい、固定ダメージをばらまくのが主な役割になる。アリーナでは、Vコスト6ながら、自分の後方2マスの味方ユニットに守護状態を付与可能なコストパフォーマンスに優れたユニット。ただし、なんと味方Vコスト7以上のユニットの攻撃力、クリティカルダメージ250%ダウン、行動力5000ダウンという強力なデバフを同時に持つ。高コストのユニットを守護するには不向きだが、Vコスト6以下のユニットのみで編成した場合、守護状態を付与する味方に加え、支援役にも強力なユニットを入れられるのが大きなメリットだ。自身は、130%の軽減無効能力に、全属性のダメージを80%軽減する特殊装甲を持ち、Pアビリティで上乗せすれば軽減無効能力が220%までアップするので、特殊装甲を無効化できない相手には非常に頑強だ。単発の攻撃にも強い。残りのPアビリティは「タフネス」が安定だが、自身が、敵からダメージを受けるごとに、HP40%回復し、レインボーコア獲得し、さらに1ターン、行動力1000アップというアビリティを持つので、「バリア回復」「HPアップ」の組み合わせも有効だ。
詳細データはこちら

2020/3/17に評価を追加したユニット

●SSR[A]紅蓮聖天八極式[XΩ](呂号乙型特斬刀:カレン)
●SSR[D]クロスボーン・ガンダムX1 フルクロス(ムラマサ・ブラスター(斬撃):トビア)
●SSR[A]トリスタン・ディバイダー★(エクスカリバー:ジノ)
●SSR[S]バーグラリードッグ(ヘヴィマシンガン:キリコ)
●SSR[F]フローレンス(MVS:モニカ)
●SSR[S]ランスロット・アルビオン[XΩ](スーパーヴァリス:スザク)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[S]ランスロット・アルビオン[Ω](スーパーヴァリス:スザク)

SSR[A]紅蓮聖天八極式[XΩ](呂号乙型特斬刀:カレン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12408056
【おすすめポイント】
●高い攻撃力
●攻撃でバリア貫通、防御無効
●アリーナでは高水準の攻守の能力を誇る
攻撃力が高く、さらに敵を撃破するごとに攻撃力とクリティカル率がアップするため、バトル終盤ではかなりの火力に。さらに、「輻射障壁Lv.3」で全属性のダメージを大きく軽減できるため壁役もこなせる上、攻撃にバリア、防御無効の効果を持ち、さまざまな敵に大きなダメージを与えられるのが強みだ。アリーナでは、命中率と回避率が380%アップ。防御確率100%、防御性能40%、ダメージ軽減能力130%。全属性のダメージを70%軽減するバリアを持ち、自分を対象とした相手に反撃をするため、バリアと防御無効両方を持たない相手にはかなりの強さを誇る。EXアビリティでバトル開始時特殊回避を5回獲得するため、5回まではダメージを受けずに反撃を狙えるのも嬉しい。攻撃力が上がるアビリティも所持し、通常攻撃で防御、分身無効、HP20%回復、さらに攻撃成功時レインボーコアを獲得できるため、反撃が決まれば着実にダメージを与えどんどん状況も有利になる。その上、「一気呵成Lv.3」を持つので、こちらを目当てに編成に組み込んでんもよいだろう。Pアビリティは、「3連攻撃」を身に付けておくと反撃でダメージを稼ぎつつ、HPを回復してコアを稼ぐことができる。残りは「インファイト」「見切り」が安定だ。SSR ランスロット・アルビオン[XΩ]と編成することでXΩスキルが使用でき、この場合そちらに先行してもらう形に。Pアビリティは基本的に同じでOKだが、強力なアタッカー、ディフェンダーと勝負する場合、「アタッカー特効」「ディフェンダー特効」を組み込むことも考えよう。
詳細データはこちら

SSR[D]クロスボーン・ガンダムX1 フルクロス(ムラマサ・ブラスター(斬撃):トビア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10620015
【おすすめポイント】
●ビーム属性のダメージを激減
●通常攻撃の範囲を拡大
●アリーナでは耐久値を持つ
ビーム属性のダメージを激減する特殊装甲を持つため、ビーム攻撃を使う敵が出るステージでは壁役として非常に優秀。また、通常攻撃の範囲を拡大し、攻撃時に敵の装甲の一部を無効化できるため、せん滅力も高め。敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、回避率大アップ、クリティカル倍率、攻撃速度アップとパワーアップするので、バトル後半ではダメージ効率を大幅にアップしつつ、回避重視の壁役にもなれるのが嬉しい。アリーナでは、攻撃力100%、クリティカル率50%、命中率450%、回避率300%、行動力2000アップという基本能力に加え、攻撃をあてるごとに攻撃力、クリティカルダメージ20%、命中率、回避率50%アップ、行動力500アップとパワーアップする。必殺スキルが敵全体に6段の攻撃をおこなう上、バトル開始時に6回の特殊回避を所持し、その特殊回避を所持している間は必中状態になる。初手で必殺スキルを使えば確実に大幅なパワーアップが可能。行動力も7000という数値を誇り先制攻撃がしやすい。その上、100000の耐久値を持つので、先制攻撃されてもこちらの攻撃を狙えることも。さらに、HP満タンのとき、全属性のダメージを90%軽減する特殊装甲を持つので、特殊装甲を無効化できない相手であれば耐久値が長持ちする。Pアビリティはシンプルに「アタッカー」「スピードスター」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[A]トリスタン・ディバイダー★(エクスカリバー:ジノ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12400215
【おすすめポイント】
●攻撃にバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●ボスユニットに対してダメージ特大アップ
●アリーナでは攻撃を当てるごとに1ターン回避アップ
高い攻撃性能に加え、攻撃にバリア貫通と、貫通時にダメージが特大アップする能力を持ち、さらにボスユニットに対してダメージが特大アップする。バリアを持つボスに非常に強いユニットで、征覇の特定ステージで役立ってくれる。アリーナでは、Vコスト4ながら回避に優れたユニットで、バトル開始時に8回の特殊回避を持ち、攻撃をあてるごとに1ターン、回避率が100%、行動力が500アップする。必殺スキルが4段攻撃なので、こちらを繰り返し命中させれば高い回避率を維持できる。その上、「回避ブースト」を持つので、特殊回避を全て使い、敵の攻撃を回避して最大値まで上げれば、Pアビリティなしでも最大で1ターン回避率1000%まで上げられる。必中には弱いものの、かなりの回避能力を発揮してくれる。Pアビリティは「スピードスター」「回避アップ」「コアジェネレート」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]バーグラリードッグ(ヘヴィマシンガン:キリコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11600025
【おすすめポイント】
●攻撃時に敵の装甲を一部無効化
●HP2/3以下で大幅パワーアップ
●アリーナでは耐久値を失うと大幅パワーアップ
攻撃時に敵の装甲を一部無効化する能力があるため、スペックに比べて与ダメージは高め。さらに通常攻撃に貫通、防御無効効果を付与するため、複数の敵に効率よくダメージを与えられる。HPが/3以下で攻撃力、回避率特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率、移動速度大アップとパワーアップするので、あえて前に出てダメージを受けるのも手だ。アリーナでは初期状態ではそれほどスペックは高くないものの、耐久値10000を持ち、その耐久値を全て失うと攻撃力、クリティカルダメージ100%、クリティカル率80%、命中率、回避率500%アップ、行動力3000アップ、さらに状態異常にならず、敵からの行動ゲージ減少を無効化可能、と、大幅なパワーアップが可能。必殺スキルが敵エリア全体に多段攻撃が可能なので、敵の攻撃を耐久値でしのいで逆襲を狙う。さらに、HP1/2以下で攻撃力、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率500%アップ、行動力3000アップとパワーアップ。Pアビリティ「タフネス」を習得すれば発動しやすくなり、自身の能力のみで回避率1150%まで上昇する。残りのPアビリティは「底力」か、火力重視で「ガンファイト」「突破戦術」の組み合わせがよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[F]フローレンス(MVS:モニカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12500205
【おすすめポイント】
●敵に攻撃を1回当てるごとにパワーアップ
●防御、回避発生時に追加効果
●アリーナでは味方Sサイズのユニットを強化
初期状態では能力が上がるアビリティを持たないが、敵に攻撃を1回当てるごとに、攻撃力、装甲、命中率、回避率、移動速度がアップし、長期戦に強いユニットだ。防御と回避発生時に複数の追加効果が発生し、防御、回避発生時、攻撃したユニットに中確率暗闇、スロウ、燃焼効果付与し、防御時はさらに固定ダメージを与える。前線でこれらの能力をいかすとよいだろう。アリーナでは、自身のスペックはそれほど高くないものの、味方Sサイズユニットの攻撃力、クリティカルダメージ50%、クリティカル率30%、命中率150%アップ、行動力2000アップというアビリティが非常に強力。対象となるユニットは限られるものの、Vコスト4としては破格の能力と言える。さらに、バトル開始時にレインボーコアを2つ所持するため、先制攻撃を狙う味方の補助として非常に優秀だ。Pアビリティは、生き残りのために「タフネス」は習得したい。残りは、自身に毎ターンパワーアップするアビリティがあるので、「ヒートアップ」を加えて長期戦になったときに大幅なパワーアップができるようにすると面白いだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]ランスロット・アルビオン[XΩ](スーパーヴァリス:スザク)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12408206
【おすすめポイント】
●全属性のダメージをとても大きく軽減
●HP3/4以下で大幅パワーアップ
●アリーナでもHP1/2以下でパワーアップ
全属性のダメージをとても大きく軽減する能力を持ち、打たれ強い。また、HP3/4以下で、攻撃力、回避率、移動速度特大アップ、攻撃速度大アップと大幅にパワーアップするので追い込まれてすさまじい強さを発揮する。自身がシューターで前述のアビリティもあるため発動させる機会はやや少ないが、その上で追い込まれたときに長く粘れるのはありがたい。アリーナでは、こちらもHP1/2以下で大幅にパワーアップした上、必中状態を得る。「強化タフネスLv.6」を持ち、回避率も最大1000%になるので、必中状態、タフネス無効を所持する敵以外には非常に強い。攻撃を受け、逆襲を狙うのが基本だが、必殺スキルは単体対象ながらも多段技で強力。初手の速度も早めなので先手で敵の主力1体を潰すパターンも考えておこう。Pアビリティも基本的には回避重視でOKだ。SSR 紅蓮聖天八極式[XΩ]と編成することでXΩスキルが使用でき、ダメージ軽減無効能力に優れる非常に強力なものとなっている。この場合、本ユニットが先手を取る形になり、Pアビリティは「スピードスター」「行動アップ」を習得して初手の速度を上げたい
詳細データはこちら

2020/3/9に評価を追加したユニット

●SSR[A]アースエンジン・インパクター★(格闘:ダイチ)
●SSR[S]アイアタル(パイル:アイ)
●SSR[B]インフィニティ(ブラスター:志麻/光太)
●SSR[B]ヴァイサーガ(地斬疾空刀:ラミア)
●SSR[F]ジェネシックガオガイガー(2020年3月)(ウィルナイフ:凱)
●SSR[S]スーパーエヴァンゲリオン(パワードエイト:シンジ)
●SSR[B]ノルス・レイ(イビルアイ:セニア)

SSR[A]アースエンジン・インパクター★(格闘:ダイチ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18000095
【おすすめポイント】
●ボスWAVE時パワーアップ
●「宇宙」ステージでの戦闘時パワーアップ
●アリーナでは初手の行動力に優れる
ボスWAVE時、クリティカル率、攻撃力、命中率が大アップする、ボスに対して強いユニット。さらに、ステージが宇宙だった場合、攻撃力、装甲、移動速度大アップとさらなるパワーアップが可能。宇宙ステージのボス戦で真価を発揮するユニットとなっている。また、戦艦に対してダメージが特大アップするため、条件を全て満たす戦艦のボスに対してかなりの火力を発揮する。アリーナでは、自身のアビリティのみで初手の行動力が7500と高め。その上、必殺スキルが高威力で、特殊回避以外に命中するという性能のため、先制攻撃で敵ユニット1体の撃破が狙える。主力が前に出ている編成と戦うときに便利。Pアビリティは、命中率については上げる必要がないので、火力と行動力重視で選んで習得させよう。
詳細データはこちら

SSR[S]アイアタル(パイル:アイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18000085
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●通常攻撃に貫通、低確率スタン効果
●アリーナでは低コストで支援能力に優れる
敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル倍率、移動速度がアップし、通常攻撃に貫通、低確率のスタン効果を持つため、複数の敵にまとめて攻撃を当てて一気にパワーアップしつつ、わずかながら敵の妨害をおこなえるシューターとなっている。攻撃速度にも優れるため、まずまずのダメージ効率を発揮する。アリーナでは、Vコスト2ながら高めの能力に加え、全属性のダメージを90%軽減する特殊装甲と、特殊装甲が発動すると、HP50%回復し、状態異常、弱体化を解除し、さらにレインボーコアを獲得可能なため、特殊装甲無効化を持たない敵に対して非常に頑強。その上で、EXアビリティの「一気呵成Lv.3」で味方の行動力を上げ、撃破されても「撤退支援(EX)Lv.1」で味方の強化が可能、と、支援能力に優れるユニットとなっており、非常に使い勝手のよいユニットだ。Pアビリティは「タフネス」「コアホルダー」「コアバリア」で生存と支援に特化するとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[B]インフィニティ(ブラスター:志麻/光太)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17420015
【おすすめポイント】
●通常攻撃に低確率スロウ効果を付与
●スロウ状態の敵に対してダメージ特大アップ
●アリーナでは後方2マスの味方に守護状態を付与
攻撃力が上がるアビリティなどを持たないものの、通常攻撃に低確率スロウ効果を付与し、スロウ状態の敵に対してダメージ特大アップする自己完結したシナジーを持つユニット。スロウ効果を持つユニットをさらに編成すれば効率はアップする。また、バトル開始時にコアを3つ所持するため、必殺スキルを多く使用したいときに便利な性能となっている。アリーナではVコスト10と高めながら、自分の後方2マスの味方ユニットに守護状態を付与する能力が非常に優秀。Vコスト9以下のユニットで火力に優れるユニットや、コスト制限内に収まるXΩスキル所持ユニットとの相性が非常によい。防御面に関してはそれほど打たれ強いわけではないものの、自身の行動力が初期状態で4900あり、必殺スキルもそこそこの強さがあるため、重量級のユニットと戦うときは十分に戦力としてカウントできるのが嬉しい。Pアビリティは専用の「DLS」「マークスマン」を加え、行動力重視(最大で初手行動力10400まで上昇可能)か防御重視かで残りのものを選ぶとよい。
詳細データはこちら

SSR[B]ヴァイサーガ(地斬疾空刀:ラミア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500575
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとに
●通常攻撃に貫通、中確率スタン効果
●アリーナでは味方を大きく強化可能
敵に1回攻撃を当てるごとに移動速度、攻撃速度、クリティカル率がアップし、通常攻撃に貫通効果があるため、複数の敵をまとめて攻撃し、徐々に攻撃速度が上がりダメージ効率がどんどんアップしていく。また、必殺スキルにバリア貫通効果があるため、バリアを持つ敵にも強い。パワーアップまで少し時間はかかるが使い勝手のよいブラスターとなっている。アリーナでは、Vコスト2ながら、味方の攻撃力、クリティカルダメージを50%、行動力600をアップさせるアビリティに加え、EXアビリティで「一気呵成Lv.2」を持つ支援に優れたユニット。その上で、必殺スキルが高火力なのが嬉しい。味方の先制攻撃で全体攻撃可能なユニットを倒し、残った敵を本ユニットで…といった使い方が可能だ。Pアビリティは「必殺アップ」「スピードスター」を軸に習得したい。
詳細データはこちら

SSR[F]ジェネシックガオガイガー(2020年3月)(ウィルナイフ:凱)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12200055
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力特大アップ
●必殺スキルを使用すると一定時間大幅にパワーアップ
●アリーナでは必中状態からの必殺スキルが強力
必殺スキルの威力が特大アップするアビリティに加え、必殺スキルを使用すると、一定時間、攻撃力特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率大アップ、さらに攻撃時、敵の装甲を一部無効化するという能力を得る。初手の必殺スキルに耐える敵に対しては、続く攻撃でさらに大ダメージを与えることができる。必殺技、通常技ともにバリア貫通能力があるのも嬉しい。初期コアを増やして積極的に使っていこう。アリーナでは、200%のダメージ軽減能力と7回の強化タフネスを持ち、クリティカルダメージを無効化可能な特殊装甲を持つというなかなかの打たれ強さを持つユニット。その上で、バトル開始時に必中状態を得、必殺スキルと通常攻撃が非常に強力なユニットとなっている。重量級ユニットに対して先手を取って撃破を狙うか、逆に初手の攻撃力がそれほど高くないユニットに対して耐えて各個撃破を狙うか、といった使い方が可能。ただし、命中率より火力と速度を重視したタイプのXΩスキルなどは苦手。Pアビリティは「アタッカー」「インファイト」「軽減無効攻撃」「軽減無効必殺」の組み合わせがよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]スーパーエヴァンゲリオン(パワードエイト:シンジ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15680055
【おすすめポイント】
●火力に優れる
●防御能力が優秀
●アリーナでは必中、狙撃能力を持つ
高い攻撃力に加え、通常攻撃に防御無効、貫通効果を付与するため、ダメージ効率に優れるユニット。その上で、全属性のダメージをとても大きく軽減し、常にHP回復と、防御面に関してもまずまずの性能を発揮する。総じて攻守のバランスに優れるユニットとなっている。アリーナでは、Vコスト10と高めながらも、HP満タンであれば初手の行動力が8800と高めで、HP満タンで必中状態になり、さらに狙撃状態にもなるというユニット。必殺スキルの火力が高く、軽減能力を210%無効化可能のため、後方に控える重量級ユニットも一撃で撃破できる可能性も。防御に関しては特殊装甲頼みのため、それを無効化できる多段攻撃には弱いので、先にそれを持つ敵を狙って倒すのも手だ。Pアビリティは「アタッカー」「乱打」は習得しておきたい。
詳細データはこちら

SSR[B]ノルス・レイ(イビルアイ:セニア)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500585
【おすすめポイント】
●味方全体を強化
●バトル開始時にコアを2つ所持
●アリーナでも支援能力に優れる
自身の攻撃力はあまり高くないものの、味方全体の攻撃力、回避率、移動速度、HPを大アップし、さらに味方全体に状態異常耐性を付与可能。さらに精神スキルを2回使用でき、精神スキルも支援よりのものが多い。さらに、バトル開始じにコアを2個所持、と、支援能力に特化したユニット。長期戦になる征覇のステージなどで特に便利。アリーナでも支援能力に特化したユニットで、Vコスト2ながら味方の攻撃力20%、命中率、状態異常耐性100%アップ、行動力600アップというアビリティにEXアビリティの「一気呵成Lv.2」で味方の行動力を大幅に強化可能。その上で味方の精神スキルの効果を1ターン(1回)増加し、自分のターン開始時、味方全体の状態異常、弱体化を解除しレインボーコアを2個獲得。バトル開始時にもレインボーコアを2個所持、と、必殺スキルの使用及び先制攻撃の補助から味方の回復まで至れり尽くせりの性能となっている。Pアビリティは「コアホルダー」「タフネス」の2つは習得しておこう。
詳細データはこちら

2020/3/1に評価を追加したユニット

●SSR[B]R-GUNパワード[XΩ](ツイン・マグナライフル:ヴィレッタ)
●SSR[F]SRX[XΩ](ザイン・ナックル:リュウセイ)
●SSR[A]アルトロンガンダム(EW版)★(ツインビームトライデント:五飛)
●SSR[S]ヒュッケバインMk-III(ファング・スラッシャー:リョウト)
●SSR[S]龍虎王(龍王炎符水:クスハ)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[B]R-GUNパワード(ツイン・マグナライフル:ヴィレッタ)
●SSR[F]SRX[Ω](ザイン・ナックル:リュウセイ)

SSR[B]R-GUNパワード[XΩ](ツイン・マグナライフル:ヴィレッタ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18508505
【おすすめポイント】
●味方全体をパワーアップ
●バトル開始時にコアを2つ所持
●アリーナではVコスト11以上の味方に必中状態を付与
自身のスペックはそれほど高くはないものの、味方全体のクリティカル率、装甲、命中率、移動速度を大アップさせるアビリティと、バトル開始時にコアを2つ獲得できるアビリティを持つ、支援能力に優れたユニット。戦力の底上げや、必殺スキルを複数使用したいときに役立ってくれる。アリーナでは、Vコスト6のユニットで、高めの命中率、回避率を誇るがそれ以外の自身の能力はやや凡庸。しかし、Vコスト11以上の味方と同時に編成すると、そのユニットを必中状態にすることができる。強力な必殺スキルを持つユニットと組ませることでせん滅力をアップさせることが可能だ。Pアビリティは、「マークスマン」「行動アップ」「インファイト」が良いだろう。SSR SRX[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能で、必中付与の能力も合わせ、必中かつタフネス無効の高火力の攻撃が可能に。本ユニットが先行して攻撃する形になるが、全体的に行動力はあまり高くない。しかし、火力が凄まじく、防御重視の重量級ユニットを撃破するのに適している。
詳細データはこちら

SSR[F]SRX[XΩ](ザイン・ナックル:リュウセイ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18508516
【おすすめポイント】
●攻守ともに高い能力
●攻撃にバリア貫通
●アリーナでは必殺スキルでタフネス無効
高い攻撃力に加え、全ての攻撃のダメージを大きく軽減するアビリティを持つ攻守両面で優れたユニット。前線で壁役と火力役を兼ねてくれる。さらに、攻撃にバリア貫通、防御無効を付与し、バリア貫通時、ダメージ特大アップする能力を持つ。バリアを持つ敵には特にすさまじい強さを発揮する。アリーナでは、鈍足ながらも必殺スキルにタフネス無効効果を持つ。Pアビリティで「軽減無効必殺」を習得すれば、Ωスキルでなくとも軽減170%無効化可能で、威力も高めなのがありがたい。基本的には重量級ユニットの撃破が主な役割になる。狙いたい敵と合わせて僚機を落せれば「ラッシュLv.1」の効果で二回目の手番も早めに回ってくる。残りのPアビリティは、「インファイト」「アタッカー」「プロテクション」がオススメだ。SSR R-GUNパワード[XΩ]と同時に編成することでXΩスキルが使用可能に。行動力はあまり高くないものの、必中、タフネス無効の強力な必殺スキルが使用可能になる。
詳細データはこちら

SSR[A]アルトロンガンダム(EW版)★(ツインビームトライデント:五飛)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10900135
【おすすめポイント】
●敵エリア内でパワーアップ
●通常攻撃の範囲を拡大
●アリーナでは、味方強化と火力役を兼ねる
攻撃力が大幅に上がるアビリティを持ち、さらに敵エリア内で戦うことで攻撃力がアップする火力に優れたユニット。その上で、通常攻撃の範囲を拡大し、さらに敵の装甲の一部を無効化できるためかなりのダメージをたたき出してくれる。アリーナでは、単体対象ながらも6段攻撃の強力な必殺スキルを所持し、その上で自分と、その隣接する味方ユニットのクリティカルダメージを40%アップ、行動力を1100アップするアビリティを持つ。EXアビリティの「疾駆Lv.5」の効果もあり、初手の速度にも優れるのが嬉しい。味方強化の効果はそこそこではあるが、例えば、重量級のユニットに高コストユニットやXΩスキル所持ユニットを当て、その前後に本ユニットが攻撃をする、といったように、速度で十分に勝る相手と戦うときに追加の高火力ユニットとしても活躍してくれる。飛びぬけた能力はないが、さまざまな編成で補助役として役立ってくれる。Pアビリティは「インファイト」「闘争心」「マークスマン」「アタッカー」が良い。
詳細データはこちら

SSR[S]ヒュッケバインMk-III(ファング・スラッシャー:リョウト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500535
【おすすめポイント】
●全属性のダメージを大きく軽減
●攻撃速度に優れる
●アリーナでは耐久値を持ち、回避に優れるユニット
火力面ではとび抜けた能力はないものの、高いクリティカル倍率に加え、攻撃速度が速いダメージ効率が優れるユニット。クリティカル率を味方ユニットや戦艦の能力でアップさせてほぼクリティカルになるようにするとその力を最大にいかせる。また、全属性のダメージを大きく軽減するアビリティも持つので打たれ強い。アリーナでは、Vコスト4としては高めの命中率、回避率を持つユニット。バトル開始時に30000の耐久値を得るため敵の先制攻撃に強い。さらに、耐久値を失うとクリティカルダメージ120%、回避率250%アップ、行動力2500アップ、さらに必中状態を得る。必殺スキルは単発だが、回避率重視のユニットであれば一撃で倒すことが可能で、自身の回避率も650%までアップするので、お互い回避率が高いユニット同士が残った場合、必中効果で優位に立てることも。Pアビリティは回避重視か攻撃力重視かで組み方を変えたい。
詳細データはこちら

SSR[S]龍虎王(龍王炎符水:クスハ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18500525
【おすすめポイント】
●通常攻撃にバリア貫通、HP回復、中確率特殊燃焼効果
●装甲値分攻撃力アップ
●アリーナでは通常攻撃が強力
通常攻撃に複数の追加効果を持ち、バリア貫通と中確率特殊燃焼付与能力に加え、HP回復能力があるので非常に打たれ強い。状態異常も無効化できるため、さまざまな場面で安定した力を発揮できる。攻撃力に関しては、装甲値分攻撃力がアップするので実質2倍近い能力に。フル改造ボーナスや味方ユニットのアビリティ、戦艦による強化でさらに上乗せしてやるとよいだろう。アリーナでは命中、回避ともにまずまずの数値だが、Pアビリティでどちらも伸ばすことができない。ただし、攻撃をくらうごとに命中率と回避率が大きくアップし、10回分の強化タフネスを持つため、必中やタフネス無効を持たない敵には非常に強い。さらに、必殺スキルが高威力で、かつ通常攻撃が非常に強力。通常攻撃は防御無効、分身無効、装甲100%無効、軽減200%無効という能力に加え、通常攻撃の範囲を、対象から後方2マス拡大可能。Pアビリティで「連続攻撃」を習得すれば一気にダメージ効率がアップする。また、EXアビリティで「一気呵成Lv.3」を所持しているので、Pアビリティでさらに「支援攻撃」を習得し、先制攻撃が狙えるユニットに随伴することで生き残った敵にさらにダメージを与えることができる。
詳細データはこちら

2020/2/25に評価を追加したユニット

●SSR[F]マジンカイザー[Ω](パンチ:甲児)

SSR[F]マジンカイザー[Ω](パンチ:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13200096
【おすすめポイント】
●攻守ともに高い能力
●攻撃にバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●アリーナでは強固な耐久値を誇る
成長タイプ「極」のユニットで、凄まじいパラメータを誇る。高い装甲と全ての攻撃のダメージを大きく軽減する能力を持ち非常に打たれ強いだけでなく、最大HPに応じて、攻撃力特大アップするため、高いパラメータのおかげで凄まじい上昇値を発揮する、攻守ともに優れたユニットとなっている。その上で、攻撃にバリア貫通、貫通時にダメージが特大アップする能力を持つため、バリアを持つ敵に強い。アリーナでは、Vコスト8としては破格の能力を誇り、初期状態で1000%を越える命中率に合計150%のダメージ軽減能力、そして、バトル開始時に200000の耐久値を得る。敵からダメージを受けるごとに、1ターン行動力1000アップするため、本ユニットの耐久値を0にするために多数の攻撃を食らった場合、一気に行動力がアップして2連続で必殺スキルを叩きこむことも可能。Vコストが8なので、さらに隣接する味方のダメージ軽減能力を上げるユニットと組ませやすく、より頑強にできる。そして、Ωスキルは単発の攻撃ながら、高威力でタフネス無効効果を持つ。弱点は特殊回避をやや苦手とすること。そして、単発の攻撃のため、初手では強力な特殊装甲を持つユニットは倒せない点。ただし、特殊装甲の無効化は可能なので、素早く二手目が回ってくれば一気に撃破も可能だ。Pアビリティは「不動」を習得したいので、ボイス付きのPP側を選択するとよいだろう。
詳細データはこちら

2020/2/23に評価を追加したユニット

●SSR[S]ヴァンハイト(ヴァール・アシュ:ホノカ)
●SSR[D]ゲッター號(大器)(レッグブレード:號)
●SSR[S]メルスギア・マラゴール[Ω](ヴァリアブル・プラズマライフル:カタリーナ)

SSR[S]ヴァンハイト(ヴァール・アシュ:ホノカ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901295
【おすすめポイント】
●生存している味方がいるとパワーアップ
●通常攻撃に貫通、吹き飛ばし効果
●アリーナでは隣接する味方を強化
命中率に優れたユニットで、高めの命中率に加え、生存している味方がいると、クリティカル倍率、命中率特大アップ、攻撃速度アップとパワーアップし、さらに分身状態の敵に命中率が特大アップする。その上で、通常攻撃に貫通、吹き飛ばし効果を付与するため、敵をまとめて倒しつつ、行動を妨害することができる。アリーナでは、自分と、その隣接する味方ユニットのクリティカル率50%、命中率、状態異常耐性150%アップ、行動力1500アップ、さらに受けるダメージを50%軽減という効果のアビリティが優秀。特に命中率を大幅に上昇できるので、回避率の高い敵と戦うときに便利。自身の命中率も初期状態で合計+650%と頼もしい。また、特殊装甲には弱いものの、必殺スキル、通常攻撃両方にタフネス無効効果があるのでが非常に嬉しい。強力なタフネスアビリティを持つ敵に対し、先制攻撃を仕掛けるユニットでそれ以外をせん滅、残ったユニットを本ユニットで撃破、という流れが理想だ。Pアビリティは、「ガンファイト」「マークスマン」に加え「行動アップ」「命中アップ」のいずれかを習得したい。
詳細データはこちら

SSR[D]ゲッター號(大器)(レッグブレード:號)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13700045
【おすすめポイント】
●高い防御性能
●HPが多いほど攻撃力アップ
●アリーナでは守護能力を持つ
防御面が非常に優れたユニットで、生存している味方ユニット1体につき、装甲大アップという能力で自身を強化し、自分以外の味方のすべてのダメージを大きく軽減する能力で味方の被ダメージを抑える。そして、HPが多いほど攻撃力がアップするので、火力も高い。ダメージを稼げる壁役として優秀だ。アリーナでは自分の上方2マスの味方ユニットに守護状態を付与する能力が強力だ。自身も、高いダメージ軽減能力に加え、HPが1/5以上のときに、9回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティがあるため、タフネス無効やXΩスキルのような多段攻撃以外であれば一度は攻撃に耐えることが可能。そして攻撃を耐えている間に上方に配置した味方で敵のせん滅を狙う。また、自身も高めの命中率に加え、HP1/3以下になると、装甲が500%、行動力が6500アップするので、素早く手番を回して攻撃を狙うことが可能。Pアビリティは「アタッカー」「インファイト」「急速復帰」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]メルスギア・マラゴール[Ω](ヴァリアブル・プラズマライフル:カタリーナ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901186
【おすすめポイント】
●場に味方がいると大幅パワーアップ
●味方Mサイズの味方を強化
●アリーナでは、狙撃、必中、タフネス無効能力を持つ
高い初期能力に加え、場に味方がいると大幅にパワーアップするため、味方が生存していれば高い能力を発揮する。その上、味方Mサイズユニット全体の命中率、攻撃力を大アップするため、Mサイズの味方を揃えることで戦力の大幅な底上げが可能だ。アリーナでは、Ωスキルにタフネス無効効果を持ち、バトル開始時に狙撃状態、HP満タン時に必中状態を得ることが可能。特殊装甲はやや苦手とするものの、タフネス、回避頼みのユニットを一撃で撃破が狙える。行動力はPアビリティで最大10000まで上がる。行動力が非常に高い敵にはやや先手は取りにくいが、8回の特殊回避を持つので、必中状態、あるいは強力な多段攻撃以外であれば耐えることが可能だ。また、味方Vコスト5以下のユニットの攻撃力、クリティカルダメージを40%、命中率を150%アップ、行動力を1000アップするアビリティを持ち、Pアビリティの「一気呵成」と合わせれば特定の味方の行動力を2000アップすることが可能。その場合火力はあまり上げられないので、狙撃役として育成するか、支援中心で防御力の高い敵は味方に任せるかで育成方針を変えよう。なお、どちらの場合も残りのPアビリティのうち「マークスマン」は習得しておきたい。
詳細データはこちら

2020/2/17に評価を追加したユニット

●SSR[F]ヴィルキス[XΩ](零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)
●SSR[B]焔龍號[XΩ](ビーム砲:サラ)
●SSR[A]カイゼルファイヤー★(アッパー:ラムネス)
●SSR[S]ドラゴンカイザー(ドラゴンキャノン:エクスカイザー)
●SSR[S]バンシィ・ノルン(デストロイモード)(2020年2月)(メガ・キャノン:リディ)
●SSR[S]百式(大器)(ビーム・ライフル:クワトロ)
●SSR[A]龍王丸(鳳龍剣:ワタル)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[B]焔龍號[Ω](ビーム砲:サラ)

SSR[F]ヴィルキス[XΩ](零式超硬度斬鱗刀「ラツィーエル」:アンジュ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18108136
【おすすめポイント】
●HP2/3以上でパワーアップ
●WAVEが進むごとに味方全員がパワーアップ
●アリーナでは優秀なタフネスアビリティを持つ
「永遠語り」によりHP2/3以上で、攻撃力、回避率特大アップ、移動速度、攻撃速度大アップと大幅にパワーアップ、「完全覚醒したヴィルキス」により通常攻撃にHP回復効果が付与されるため、HPの維持は容易。また、「アルゼナルの中心」によりWAVEが進むごとに味方全員の攻撃力、回避率、クリティカル率が大アップする。バトル終盤では味方全体が大幅に強化される。アリーナでは、攻撃力、クリティカルダメージ80%、命中率300%、回避率400%アップ、行動力3500アップ、さらに受けるダメージを50%軽減という高めの能力に加え、HPが1/4以上のときに、99回まで致命ダメージに対して残りHP10%で耐えるタフネスアビリティと敵からダメージを受けるごとにHPを25%回復する能力で凄まじい耐久力を発揮する。自身を含む味方Sサイズのユニットのクリティカル率50%、命中率、回避率100%、状態異常耐性150%アップ、行動力1500アップとパワーアップするアビリティも持つため、それらの支援役もこなしつつ、自身も強力な必殺スキルで敵の撃破を狙える。初期値はまずまず優秀だが、命中率の上限が+750%なので、回避率の高いユニットには攻撃が当たらないことも。強力なΩスキルで重量級のユニットの撃破を狙うのが役割となる。弱点は強力な状態異常で、燃焼系のアビリティに特に弱く、回復封印も苦手。Pアビリティは、「底力」「ヒートアップ」「インファイト」で長期戦での敵撃破を狙うか、「危機回避」「ヒートアップ」「回避アップ」で燃焼攻撃を少しでも回避できるようにしてやるとよい。SSR 焔龍號[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能。そちらが先行しするので、こちらは「アタッカー」で火力を補助するか、上記の組み合わせで本ユニットだけ残ったときに能力が大きく上げられるようにしておこう。
詳細データはこちら

SSR[B]焔龍號[XΩ](ビーム砲:サラ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/18108216
【おすすめポイント】
●ファイター、ブラスタータイプの味方を強化
●通常攻撃に追加効果
●アリーナでもファイター、ブラスタータイプの味方を強化
味方強化の優れた能力を持つユニットで、ファイター、ブラスタータイプの味方の攻撃力、命中率、回避率を大アップし、さらにWAVEが進むごとに味方全員の攻撃力、命中率を大アップ、クリティカル倍率をアップするアビリティを持つ。その2タイプ中心で編成すれば戦力の大幅な底上げが可能だ。さらに、通常攻撃に貫通、防御無効、中確率特殊燃焼を付与可能で、複数の敵にまとめてダメージを与えられる。アリーナでも、高めの命中率と回避率に加え、味方ファイター、ブラスターの攻撃力、クリティカルダメージ50%、クリティカル率30%、命中率200%状態異常耐性150%アップ、行動力1800アップという能力を持ち、通常同様その2タイプ中心の編成を組むのが基本。その味方を強化するアビリティを持ちつつ、HPが1/5以上のときに、15回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティに、バトル開始時、敵バトルユニットの数だけ行動力1000アップという能力で自身も十分な強さを持つ。必殺スキルも「妙技」で強化されるため、他に主力がいるのであれば、Ωスキルではなく「積層鍛造光子剣「天雷」(乱舞)」で単体狙いを選ぶのもアル。SSR ヴィルキス[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能で、こちらのユニットが初手と火力を両方担当することになる。Pアビリティは「スピードスター」「インファイト」「必殺アップ」「軽減無効必殺」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[A]カイゼルファイヤー★(アッパー:ラムネス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14260015
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●通常攻撃の範囲を拡大する
●アリーナでは、自分と上下1マスに隣接する味方を強化
生存している味方ユニット1体につき、攻撃力、装甲、移動速度アップとパワーアップするため、味方が全員生存している状態では攻守ともに高い能力を発揮する。さらに、1回ダメージを受けるごとに、敵に1回攻撃を当てるごと能力がアップし、通常攻撃の範囲を拡大するため、装甲をいかして壁役にすれば能力がガンガン上がっていく。アリーナでは、高い命中率を誇り、さらに自身と上下1マスに隣接する味方ユニットのクリティカル率50%、命中率、状態異常耐性150%アップ、行動力1300アップ、さらに受けるダメージを50%軽減と大きく強化するアビリティを持つので、単発ながらも高火力の必殺スキルでの大ダメージ狙いと、味方支援の両方をこなすことが可能だ。Pアビリティは「アタッカー」「マークスマン」「軽減無効必殺」「反撃無効必殺」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]ドラゴンカイザー(ドラゴンキャノン:エクスカイザー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12630025
【おすすめポイント】
●必殺スキルの威力特大アップ
●攻撃に貫通、防御無効効果
●アリーナでは狙撃状態になる
火力に優れるシューターで、貫通、防御無効効果で複数の敵にまとめてダメージを与え、かつ、敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカル倍率がアップしていく。そして、必殺スキルのダメージが特大アップするため、瞬間火力が非常に高い。ただし、必殺スキルは発動まで少し時間がかかるので、ボスに対して早めに使うよう心掛けたい。アリーナでは、バトル開始時に狙撃状態になり、かつ、単発ながら高火力の必殺スキルを持つ。後方の敵を狙い撃ちにできるが、やや鈍足、代わりに被弾時のHP回復能力と7回致命ダメージに耐えるタフネスアビリティ、HP1/2以下で行動力が3700アップし、必中状態を得る能力を持つ。タフネス無効攻撃と攻撃回数の多いXΩスキルが苦手なものの。敵の攻撃に耐えれば各個撃破を狙える。Pアビリティは「アタッカー」「軽減無効必殺」「HPアップ」「攻撃アップ」「マークスマン」のどちらかを選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[S]バンシィ・ノルン(デストロイモード)(2020年2月)(メガ・キャノン:リディ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10400245
【おすすめポイント】
●必殺スキルを使用するとパワーアップ
●味方全体を強化
●アリーナでは味方が撃破されるごとにパワーアップ
初期状態ででは大きく火力のあがるアビリティを持たないものの、攻撃速度に優れ敵の装甲を一部無効化可能なのでカバー可能。そして、必殺スキルを使用すると以降攻撃力、命中率、装甲、回避率が特大アップ、クリティカル率が大アップするので、使えるようになったら即使ってもよいだろう。また、味方全体の回避率、攻撃力、移動速度を大アップできるのもうれしい。アリーナでは、味方が撃破されるごとにクリティカルダメージ100%、命中率、回避率150%アップ、行動力1500アップとパワーアップするアビリティが強力。「守護状態」を付与できる味方と組ませれば安全に発動させることも可能で、Pアビリティも含め最大値まで強化できれば、高命中率や必中状態の相手以外にはなかなか攻撃をくらわなくなる。また、自分と、前方1マスの味方ユニットの攻撃力、クリティカルダメージ40%アップ、行動力2000アップ、さらに受けるダメージを60%軽減可能のいうアビリティを持ち、先制攻撃狙いのユニットの行動力を大きく上げるのにも役立つ。Pアビリティは「アタッカー」「回避アップ」「耐性アップ」が良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[S]百式(大器)(ビーム・ライフル:クワトロ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10100295
【おすすめポイント】
●攻撃速度に優れる
●自分以外の3タイプの味方を強化
●アリーナでは強力な味方強化のアビリティを持つ
初期状態ではそれほど攻撃力は高くないものの、攻撃速度が大きく上がるアビリティを持つためダメージ効率はまずまず。1回ダメージを受けるごとに回避率、命中率、攻撃力が大アップするが、シューターなので発動を狙いたければ自らダメージを受けにいこう。自身以外のアタッカー、ディフェンダー、シュータータイプを大きくパワーアップするアビリティを持つので、編成はそれらを中心に組むとよい。アリーナでは、味方のクリティカル率、クリティカルダメージを50%アップ、行動力を1600アップするアビリティが優秀。さらに、30000の耐久値をバトル開始時に得るため、相手の先制攻撃で潰されにくい。ただし、耐久値がなくなると自身の能力はほとんどなくなってしまうので、戦力としてはややカウントしにくい。強力な味方の補助役と割り切ろう。育成無しでも支援役としては十分に役立つが、あえてPアビリティを習得するなら回避重視の形にしよう。
詳細データはこちら

SSR[A]龍王丸(鳳龍剣:ワタル)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12250055
【おすすめポイント】
●優れた防御能力
●攻撃にバリア貫通、貫通時にダメージ特大アップ
●必殺スキルでタフネス無効
攻撃力、装甲特大アップ、HP、クリティカル率大アップ、さらに全ての攻撃のダメージを大きく軽減という能力に、状態異常にならないアビリティを持ち、さらに敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、装甲アップと、どんどん硬くなる非常に打たれ強い壁役として優秀なユニット。さらに、攻撃面に関しては攻撃にバリア貫通を付与、さらにバリア貫通時、ダメージ特大アップする能力を持ち、一部の強力なバリアを持つ敵に強い。アリーナでは、初手の行動力が高めで、先制攻撃が可能。その上で、必殺スキルにタフネス無効能力があるため先制攻撃で敵主力の撃破を狙える。単発の攻撃なので、特殊回避と特殊装甲は苦手なものの、それらを持たない敵であれば撃破が狙いやすい。敵を1体撃破するごとに、大幅なパワーアップが可能なので、なるべくたくさん敵を倒して2周目につなぐのも有効だ。Pアビリティは「アタッカー」「行動アップ」「インファイト」「命中アップ」「軽減無効必殺」の組み合わせのどちらかを選ぶとよい。
詳細データはこちら

2020/2/9に評価を追加したユニット

●SSR[D]騎士スペリオルドラゴン(ダブルソード:騎士スペリオルドラゴン)
●SSR[F]キングガンダムII世(キングキャリバー:キングガンダムII世)
●SSR[D]灼熱騎士ガンダムF91(バーニングヴェスバーソード:灼熱騎士)
●SSR[S]スコープドッグ★(ヘヴィマシンガン:キリコ)
●SSR[S]マジンカイザーSKL(真上)(大器)(ブレストリガー(射撃):真上)
●SSR[A]闇騎士ガンダムマークII(ブレイクソード:闇騎士マークII)
●SSR[A]嵐騎士ガンダムマークII(ウインドスピア:嵐騎士マークII)

SSR[D]騎士スペリオルドラゴン(ダブルソード:騎士スペリオルドラゴン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11510105
【おすすめポイント】
●攻撃に様々な追加効果
●味方が生存しているとパワーアップ
●アリーナでは耐久値と守護の能力を持つ
必殺スキルにバリア貫通、回復阻害効果、通常攻撃にバリア貫通、HP回復、中確率特殊燃焼、スタン効果を付与と、さまざまな追加効果があり、これらの能力が有効になる征覇のステージで非常に役立ってくれる。自身の能力も、味方が1体でも生存していれば攻撃力、装甲、命中率、回避率、移動速度特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率大アップ、攻撃速度アップと大幅なパワーアップが可能だ。状態異常、吹き飛ばしも無効化できるため、妨害を得意とする優秀な壁役となっている。アリーナでは、最高コストながら、耐久値と守護能力を持ち、タフネス無効効果のある必殺スキルを必中状態で使用可能、という非常に強力なユニットとなっている。耐久値そのものは15000程度だが、先制攻撃に耐えるためであれば十分で、耐久値がなくなると攻撃力、クリティカルダメージ150%アップ、行動力7000アップと大幅なパワーアップが可能。10回の致命ダメージに耐える「強化タフネスLv.9」も持つため、初手の強力な多段技に耐久値で耐え、パワーアップしてから逆襲、残りの攻撃はタフネスで耐える、というのが基本的なパターン。守護状態は自身の後方2マスに付与することができ、自身のコストの高さから、コストの低いXΩスキル所持ユニットや、4~6コスト程度で高い火力を発揮するユニットを配置するのがオススメ。また、自身が撃墜されると味方の攻撃力、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率300%アップ、行動力3500アップと大幅なパワーアップが可能ため、撃破されても敵のせん滅が狙える。Pアビリティは「スダ・ドアカワールドの神」「軽減無効必殺」「インファイト」「マークスマン」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[F]キングガンダムII世(キングキャリバー:キングガンダムII世)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11510065
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●味方SSサイズユニットを強化
●アリーナでは敵の数が多いほどパワーアップ
生存している味方ユニット1体につき攻撃力、装甲、命中率、クリティカル率大アップとパワーアップするため、全員生き残っていればかなりの強さに。その上で、攻撃範囲をさらに拡大し、通常攻撃にHP回復効果を付与するため、前線で攻撃を受けつつ敵をまとめて始末することが可能。また、味方SSサイズユニット全体の攻撃力、装甲、命中率、回避率、移動速度を大アップ可能なので、対象になる味方を多く入れれば戦力を大きく底上げ可能だ。アリーナでは、Vコスト6ながら、バトル開始時、敵バトルユニットの数だけ攻撃力、クリティカルダメージ20%、命中率、回避率50%アップ、行動力500アップとパワーアップが可能で、敵が5体いる場合はかなりの強さになる。さらに、自身と隣接する味方を大幅にパワーアップ可能で、他に主力ユニットを入れ、強化しつつ自身も十分な強さを発揮する。行動力に優れるユニットで先制攻撃をして、本ユニットでトドメというパターンがよい。自身も、Pアビリティを習得すれば行動力を最大10000まで上げられるので、十分な速度を誇る。Pアビリティは「円卓の騎士」「マークスマン」「反撃無効必殺」「軽減無効必殺」が良いだろう。
詳細データはこちら

SSR[D]灼熱騎士ガンダムF91(バーニングヴェスバーソード:灼熱騎士)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11510075
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●分身状態の敵に命中率特大アップ
●味方SSサイズの味方を強化
生存している味方1体につき、攻撃力、装甲、移動速度が大アップするため、全員生存で大幅なパワーアップが可能。その状態での高い装甲に加え、防御時のダメージ軽減率が大アップするためまずまずの打たれ強さ。また、分身状態の敵に命中率が特大アップするので、征覇で分身を使う敵と戦う場合役立ってくれる。さらに、燃焼状態の敵に対してダメージ特大アップする能力を持つ。自身で燃焼を付与するためには必殺スキルを使う必要があるので、味方に通常攻撃に燃焼効果を持つものを入れておくと力を発揮しやすい。アリーナでは、Vコスト4ながら能力はまずまず。さらに、優秀なタフネスアビリティと、HP1/3以下のとき、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率300%アップ、行動力3000アップというアビリティを持ち、追い込まれると一気にパワーアップする。初期状態でも、味方SSサイズユニットを攻撃力30%、クリティカル率50%、命中率、回避率80%アップ、行動力1600アップとパワーアップしてくれるので、SSサイズの味方と組ませることで支援役として非常に役立ってくれる。Pアビリティは「円卓の騎士」「底力」の2つは習得しておきたい。
詳細データはこちら

SSR[S]スコープドッグ★(ヘヴィマシンガン:キリコ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11600085
【おすすめポイント】
●HP2/3以下で大幅パワーアップ
●ボスユニットに対してダメージ大アップ
●アリーナでも追い込まれると真価を発揮
スコープドッグと言えば、HP低下で大きくパワーアップするアビリティを持ち、本ユニットも例にもれずHP2/3以下で攻撃力、回避率特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率大アップと大幅に強化される。シューターなのでダメージを受けたいときはわざと前に出るか、敵の必殺スキルで大ダメージをくらう必要がある。そして、ボスユニットに対してダメージが特大アップするアビリティを持つので、HPを減らしてボス戦で必殺スキルで大ダメージを狙う、というのが主な使い方になる。アリーナでも、Vコスト2ながら、7回の致命ダメージに耐える優秀なタフネスアビリティを持ち、HP1/2以下で、クリティカル率50%、クリティカルダメージ200%、命中率、回避率350%アップ、行動力2000アップと大幅パワーアップをするほか、敵からダメージを受けるごとに、攻撃力、クリティカルダメージ20%、命中率、回避率40%、行動力300アップと強化される。Pアビリティで「タフネス」を習得すれば、パワーアップできる回数も増える。必中を含む高命中ユニットには弱いが、コストからすればかなりの強さ。残りのPアビリティは状態異常と分身、バリア対策になるものを習得したい。
詳細データはこちら

SSR[S]マジンカイザーSKL(真上)(大器)(ブレストリガー(射撃):真上)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13350055
【おすすめポイント】
●攻撃回避で追加効果
●敵を倒し、攻撃を当てるごとにパワーアップ
●アリーナでは狙撃状態になる
初期状態では能力が上がるアビリティを持たないものの、まず、回避発生時に追加効果が発生し、攻撃したユニットに大ダメージ、高確率暗闇効果を付与し、さらに自身の攻撃力、命中率、回避率を大アップ、クリティカル倍率をアップさせる。その上、敵を撃破し、攻撃を5回当てるごとにそれぞれパワーアップするので、最終的な火力は非常に高く、長期戦で強いユニットとなっている。アリーナでは、Vコスト4ながら高めの能力に加え、バトル開始時に狙撃状態を得るため特定の敵のピンポイントでの撃破が狙える。ただし、行動力が上がる能力がPアビリティ含め数が少ないので、どちらかと言えば重量級のユニットを撃破するのが役割となる。一度手番で敵を撃破すればアビリティにより大幅にパワーアップし、また、攻撃を当てるごとに20回まで特殊回避を1回獲得できるので、必中を持たない相手にはかなりの強さを発揮する。Pアビリティは「ガンファイト」「見切り」「タフネス」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[A]闇騎士ガンダムマークII(ブレイクソード:闇騎士マークII)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11510085
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●攻撃にバリア貫通、バリア貫通時にダメージ特大アップ
●アリーナでは防御能力に優れる
生存している味方1体につき、攻撃力、装甲、クリティカル率、命中率、回避率、移動速度が大アップするため、味方全員が生存している場合かなりの強さになる。その上で、攻撃にバリア貫通を付与し、バリア貫通時にダメ―ジが特大アップ、ボスに対してダメージが特大アップするのでバリアを持つ敵に強いユニットだ。アリーナでは、バトル開始2ターンの間100%ダメージを軽減する能力と、自分と、後方1マスの味方ユニットの攻撃力、クリティカルダメージ30%アップ、さらに受けるダメージを60%軽減という能力を合わせ高い防御能力を発揮する。Pアビリティで「ガード」を加えればさらに打たれ強くなる。Vコストが低いため、主力の壁役兼、ダメージ軽減能力を上げたい場合に便利なユニットだ。残りのPアビリティは「円卓の騎士」に命中重視か攻撃力重視かで選んで習得しよう。
詳細データはこちら

SSR[A]嵐騎士ガンダムマークII(ウインドスピア:嵐騎士マークII)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11510095
【おすすめポイント】
●生存している味方ユニット1体につきパワーアップ
●回避発生時、攻撃したユニットにダメージ
●アリーナでは味方の回避率と行動力を大幅にアップする。
生存している味方ユニット1体につき、攻撃力、回避率が大アップ、攻撃速度がアップするため、味方全員生存時は大幅なパワーアップが可能。その上で回避発生時、攻撃したユニットにダメージを与えることができ、貫通無効能力を持つので、高い回避率をいかして味方の壁になりつつダメージを稼ぐ。アリーナでは、自分と、前方1マスの味方ユニットの命中率、回避率を50%アップ、行動力を800アップさせる能力と、バトル開始から2ターン、味方の回避率を300%アップ、行動力を1000アップさせる能力が強力で、味方の回避率を大幅にアップさせるだけでなく、主力1体の行動力を大幅にアップできるため、先制攻撃を狙う編成で役立ってくれる。自身は、必殺スキルは横一列対象の単発攻撃だが、通常攻撃が3回攻撃で複数の追加効果があるため、敵のタフネスや特殊回避を減らしたい場合通常攻撃通常攻撃を使うとよい。Pアビリティは「円卓の騎士」に耐久力重視なら「タフネス」「耐性アップ」、回避率重視なら「スピードスター」を習得させよう。
詳細データはこちら

2020/2/2に評価を追加したユニット

●SSR[F]アルティメットグラヴィオン(超重剣:斗牙)
●SSR[F]キングジェイダー(大器)(パンチ:ソルダートJ)
●SSR[D]豪獣神★(ドリル:ゴーカイシルバー)
●SSR[D]超竜神(ダブルトンファー:超竜神)
●SSR[A]ノーベルガンダム(ビームリボン:アレンビー)
●SSR[D]マジンガーZERO[XΩ](格闘:甲児)
●SSR[A]マジンエンペラーG[XΩ](エンペラーブレード:鉄也)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[A]マジンエンペラーG[Ω](エンペラーブレード:鉄也)

SSR[F]アルティメットグラヴィオン(超重剣:斗牙)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16470015
【おすすめポイント】
●状態異常にならず、吹き飛ばし無効
●攻撃にバリア貫通、貫通時ダメージ特大アップ
●アリーナでは強力な必殺スキルを持つ
とびぬけた能力こそないものの、状態異常、吹き飛ばし無効、バリア貫通、防御無効、バリア貫通時にダメージ毒隊アップ、戦艦に対してダメージ特大アップ、と、高難度のクエストや征覇モードで役立つ能力を複数持つ。また、攻撃力に優れ、攻撃速度もアップするので十分な火力を発揮するため、攻撃役としては十分な性能だ。アリーナでは、Vコスト12ながら、攻撃力、クリティカルダメージ120%、命中率700%、回避率、装甲400%、反撃確率100%、行動力3300アップ、さらにバトル開始時、最大HPが100000アップという高い初期能力に加え、170%のダメージ軽減能力(専用Pアビリティで200%までアップ可能)に状態異常無効化、行動ゲージ減少無効化、攻撃を受けるたびにHPが50%回復するという防御面の能力も充実。行動力こそそれほど高くはできないものの、これらの能力で敵の攻撃に耐え、自ターンで高火力のタフネス無効必殺を狙う。ダメージ軽減能力の高い特殊装甲が苦手なので、それらに対しては先行して無効化できるユニットを一緒に編成しよう。Pアビリティは専用アビリティの「地球を守る牙」は必ず習得したい。残りは「インファイト」「ガンファイト」「スピードスター」「軽減無効必殺」のどちらかの組み合わせを選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[F]キングジェイダー(大器)(パンチ:ソルダートJ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12100215
【おすすめポイント】
●高い防御能力
●必殺スキルにバリア貫通、回復阻害効果
●アリーナでも高い防御能力を持つ
防御面が非常に優れたユニット。状態異常にならず、吹き飛ばし無効。全属性のダメージをとても大きく軽減する特殊装甲に加え、装甲特大アップ。これらの能力により壁役として最適なユニットといえる。また、十分な攻撃力も持ち、必殺スキルにバリア貫通効果と回復阻害効果を持つため、それらの能力を持つボスと戦うときに非常に役立ってくれる。アリーナでも、防御面で優れたユニットで、HP1/4以上で、全属性のダメージを90%軽減する特殊装甲に、80%のダメージ軽減能力(Pアビリティで最大170%に)。ダメージを受けるごとにHP50%回復し、弱体化を解除可能で、EXアビリティで「不動Lv.3」を持つ。これらの能力により、特殊装甲を無効化できない敵に対してはかなりの頑強さを発揮する。そして、ダメージを受けるごとにパワーアップし、必殺スキルは単体攻撃ながらも高威力の2段技でタフネス無効効果を持つので、敵の攻撃に耐え、手番で敵主力の撃破を狙う。Pアビリティは「ガード」「プロテクション」「HPアップ」「行動アップ」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[D]豪獣神★(ドリル:ゴーカイシルバー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/15150025
【おすすめポイント】
●一定数以上コアを持っているとパワーアップ
●バトル開始時にディフェンダーコアを1つ所持
●アリーナでは味方Lサイズのユニットを強化
コアを所持していることでパワーアップするユニットで、青コアを2つ以上所持している時、攻撃力、装甲、命中率大アップ、コアを3つ以上所持している時、攻撃力、装甲、移動速度大アップ、さらに攻撃時、敵の装甲を一部無効化可能、と、条件を満たせば大幅なパワーアップが可能。自身はクロスコンボ時にはあとから撃つようにして、青コアの消費を抑えることで長くパワーアップを維持できる。バトル開始時に青コアを1つ獲得できるので、2つ目のアビリティは通常バトルでは開始時に即発動する。アリーナでは、Vコスト4ながら高めの能力、HPが1/5以上のときに、8回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐える優秀なタフネスアビリティを持ち、そして、味方Lサイズユニットを大きくパワーアップさせるアビリティが特徴的なユニット。クリティカルダメージや命中率に加え、行動力を1500上げられるので「一気呵成」より高い効果を発揮してくれる。先手狙いのLサイズユニットを使うのであれば支援役として非常に役立ってくれる。Pアビリティは、EXアビリティで支援攻撃を持つのもあって、「連続攻撃」「インファイト」を習得しておきたい。
詳細データはこちら

SSR[D]超竜神(ダブルトンファー:超竜神)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12100205
【おすすめポイント】
●精神が最大2回まで使用可能
●現在HPが多いほど攻撃力アップ
●アリーナでは火力に優れるユニット
命中や回避などは凡庸な能力なものの、常にHPが回復し、精神スキルを最大で2回使用可能なため、長期戦で役立つユニット。また、バトル開始時に青コアを2つ獲得できるため、必殺スキル使用時の補助にも役立つ。攻撃力に関しては、現在のHP分攻撃力がアップするため最大値は非常に高い。前述のアビリティと精神スキルでHPを回復して維持してやろう。アリーナでは、バトル開始から5ターン、攻撃力300%アップするアビリティを持つ高火力のユニット。さらに、HPが1/5以上のときに、10回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティを持つため、手番は回ってきやすい。必殺スキルも単体攻撃ながら強力な多段攻撃になっている。そして、自身と隣接する味方の状態異常耐性200%アップ、行動力800アップ、受けるダメージを70%軽減という効果のアビリティを持ち、味方の打たれ強さをアップしてくれる。Vコストも6と編成に組み込みやすいので、ダメージ軽減能力の高い味方をさらに強化するのに適している。Pアビリティは「インファイト」「マークスマン」「軽減無効必殺」「乱打」「攻撃アップ」を加えたい。
詳細データはこちら

SSR[A]ノーベルガンダム(ビームリボン:アレンビー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800245
【おすすめポイント】
●攻撃を1回あてるごとにパワーアップ
●通常攻撃の範囲を拡大する
●アリーナではアタッカーを大幅強化
初期状態では能力が上がるアビリティを持たないものの、攻撃を1回あてるごとに、攻撃力、攻撃速度、回避率がアップし、攻撃範囲を拡大する能力を持つので複数の敵に攻撃できれば一気にパワーアップが可能。必殺スキルは必要コア1で威力は相応ながらも、高確率の固定大ダメージ燃焼効果を付与できるのが強み。征覇25-Dなど、燃焼が必要なボスと戦うステージで役立ってくれる。通常バトルでは少々発動は難しいが、HP1/2以下で、攻撃力、移動速度、クリティカル率特大アップ、装甲特大ダウンとデメリット付きながら大幅にパワーアップするので、強力な敵にも大ダメージを与えられる可能性を秘めている。アリーナでは、Vコスト4でそれ相応の能力ながら、味方アタッカーの命中率、回避率、状態異常耐性100%アップ、行動力1600アップという効果のアビリティが嬉しいユニット。EXアビリティで「コア発生(バトル)Lv.2」を持つのもあり、アタッカーで先制攻撃を狙う編成で役立ってくれる。また、自身はHP1/3以下になったとき、1度だけ特殊回避を6回獲得。その特殊回避を所持している間、クリティカルダメージ200%アップ、行動力4300アップと大幅なパワーアップが可能なので、Pアビリティで「タフネス」を習得すれば、必中以外の攻撃にはある程度耐えることができ、高火力の必殺スキルで敵の撃破も狙える。
詳細データはこちら

SSR[D]マジンガーZERO[XΩ](格闘:甲児)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13318046
【おすすめポイント】
●通常攻撃にHP回復、防御無効効果を付与
●装甲値分攻撃力アップ
●アリーナでは攻撃が必ずヒットする能力を所持
初期の装甲値こそユニットの基本値のみだが、攻撃を1回受けるごとにクリティカル率、装甲、命中率、回避率アップとパワーアップし、さらに通常攻撃にHP回復効果と防御無効効果が付与されるため、非常に頑強なユニットとなっている。その上、状態異常にならず吹き飛ばし無効と守りに関しては文句なしの性能。そして、装甲値分攻撃力が上昇するため、もともと高い装甲がプラスされるだけでなく、徐々に攻撃力も上昇してくため、火力に関しても非常に優れている。総じてダメージも稼げる壁役として優秀なユニットとなっている。アリーナでは、攻撃力、クリティカル率100%、装甲300%アップ、行動力2000アップ、さらにバトル開始時、最大HPが70000アップし、必中状態を得るという能力が非常に強力。この必中状態というのは回避能力や分身は言うに及ばず、特殊回避を持つ敵にも必ず攻撃が命中するというすさまじい能力。防御面においては、ダメージ軽減率220%を誇り、さらに、敵からダメージを受けるごとに、HPが25%回復するため、高いダメージ軽減能力と装甲無効能力を持つ相手でない限りあまりダメージをうけず、また、味方全体5回の特殊回避を付与可能なため、ある程度の攻撃回避も可能。そうして耐えるとことで、自分のターン開始時、7回までクリティカルダメージ50%、装甲100%アップ、行動力1000アップとパワーアップして次々に敵を撃破していく。ただし、基本的には鈍足なので防衛では相手も鈍足でも高火力、といったユニットをぶつけやすいこともあり、どちらかと言えば攻撃向きの性能と言える。Pアビリティは「タフネス」に「闘争心」と「装甲アップ」「HPアップ」か「急速復帰」を加えてやると良いだろう。SSR マジンエンペラーG[XΩ]と組ませることで自身の必中能力に加え、タフネス無効能力を持つ高火力の強力なXΩスキルが使用可能。それぞれのアビリティが非常に強力なため、攻守どちらでも強力な組み合わせとなるが、どちらも行動力は低めで、超高火力のユニット複数による立て続けの攻撃には撃破されてしまうこともあるが、敵の主力が1体か相手もXΩスキルを中心とした編成の場合圧倒的な強さを誇る。
詳細データはこちら

SSR[A]マジンエンペラーG[XΩ](エンペラーブレード:鉄也)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13318086
【おすすめポイント】
●ダメージをとても大きく軽減する特殊装甲
●通常攻撃の範囲を拡大、範囲ダメージ大アップ
●アリーナでは優秀な耐久値アビリティを持つ
攻守ともに優れた性能を持つユニットで、状態異常、吹き飛ばし無効、全属性のダメージをとても大きく軽減する特殊装甲を持ち、さらに高い攻撃力に加え、通常攻撃の範囲を拡大し、通常攻撃の範囲ダメージ大アップ可能。単騎でもすさまじいせん滅力を誇る。アリーナでは、防御面で非常に優れたユニットで、軽50%のダメージ軽減能力、全属性のダメージを90%軽減する特殊装甲という2つの能力に加え、バトル開始時、耐久値を200000得、ダメージを受けるごとに耐久値を30%修復し、弱体化を解除し、さらにレインボーコアを獲得できる。火力の低いユニットではまともにダメージを与えることすらできない。そして、攻撃に耐え必殺スキルで敵の撃破を狙うのだが、単体攻撃ながら高火力のΩスキル、特殊装甲には弱いものの強力な全体攻撃の「サンダーボルトブレーカー」、どちらの強力で。敵の編成に合わせてどちらを使うか選ぼう。Pアビリティは「マークスマン」「闘争心」「ガード」「軽減無効必殺」がオススメ。SSR マジンガーZERO[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能。本ユニットの前方に配置することで、そのダメージ軽減能力をアップして強力な単体攻撃から守ってもらいつつ、先制攻撃に耐えて手番で一気に敵のせん滅を狙う。ただし、相手が鈍足で、こちらが先行したり、単発の攻撃でのダメージを狙われた場合、本ユニット行動時にコアが足りなくてXΩスキルが使用できないことも。その場合は「サンダーボルトブレーカー」で敵の数を減らすか、耐久値に余裕があるならSSR マジンガーZERO[XΩ]の手番まで耐えて逆襲を狙おう。
詳細データはこちら

2020/1/26に評価を追加したユニット

●SSR[A]ガンダムマックスター(パンチ:チボデー)
●SSR[S]プラン1055 ベリアル(40mm機関砲:レナード)
●SSR[A]メルスギア・ターラ[Ω](プラズマチェーンソード改:オリーヴ)

SSR[D]ヴァンクフト(ヴァール・ティレ:シャッテ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901285
【おすすめポイント】
●HP2/3以上で大幅なパワーアップ
●通常攻撃に防御無効、HP回復効果
●アリーナでは、攻撃を受けるごとにHP70%回復
初期状態で高めの攻撃力と攻撃速度を誇り、その上で、HP2/3以上を維持できればクリティカル率、攻撃力、回避率、移動速度が特大アップと凄まじい強さに。しかも、通常攻撃に防御無効、HP回復効果があるためHPの維持は容易。高火力のボスと戦うときだけ自身の「信頼+」をセットしておけば、ほぼ常時高火力を維持できる。壁役としても攻撃役としても優秀なユニット。アリーナでは、100%のダメージ軽減能力に、バトル開始時にHPが70000アップするEXアビリティ、そして敵からダメージを受けるごとに、HP70%回復し、弱体化を解除するという能力で高い防御能力を発揮する。とはいえ、100%軽減では現状簡単に落とされてしまうこともあるので、Pアビリティでさらに「ガード」「HPアップ」を習得したい。そして、もともとの命中率が+380%で、攻撃をあてるごとに、クリティカルダメージ30%、命中率、回避率50%アップ、行動力1000アップとパワーアップするので、回復能力で攻撃に耐えつつ、8段攻撃の必殺スキルを当ててどんどんパワーアップして敵の撃破を狙おう。残りのPアビリティは「命中アップ」「インファイト」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]プラン1055 ベリアル(40mm機関砲:レナード)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16700095
【おすすめポイント】
●味方全体を大幅パワーアップ
●攻撃に貫通などの追加効果
●アリーナでは、狙撃状態による先制攻撃が強力
自身は、攻撃力、命中率、回避率、移動速度、クリティカル率特大アップ、攻撃速度大アップ、さらに全てのダメージを大きく軽減するという強力なアビリティを持ちつつ、味方全体の受ける全ての攻撃のダメージを軽減し、攻撃力、装甲大アップ、クリティカル倍率アップという強力な支援効果も持つ。その上、攻撃にバリア貫通、貫通を付与、さらにバリア貫通時にダメージ特大アップ、分身状態の敵に命中率特大アップ、と、こと攻撃に関してはすさまじい強さを発揮するシューターだ。征覇ではさまざまなステージで力を発揮してくれる。アリーナでは、高い初期能力に加え、バトル開始時に所持している特殊回避を所持している間行動力5000アップ、1度だけ自分のターン開始まで行動力2000アップ、というアビリティ効果で、初期の行動力が+9700と非常に高い数値になる。その上で、狙撃状態という、隠密状態の敵も含め、どの位置も狙える攻撃能力を持ち(ただし、防衛時は最後列の敵を狙う)初手の攻撃限定で必中状態を得る。その上、必殺スキルは高火力かつタフネス無効と非常に強力。これをいかし、先制攻撃で敵のキーユニットを撃破してバトルを有利に進める。特殊装甲を無効化する手段がないものの、コストが低いため、それらを撃破できるユニットを同時に編成しやすいのが嬉しい。総じて攻撃編成に特化したユニットとなっている。Pアビリティは、「スピードスター」「マークスマン」「軽減無効必殺」を習得するとよいだろう。
詳細データはこちら

SSR[A]メルスギア・ターラ[Ω](プラズマチェーンソード改:オリーヴ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/19901176
【おすすめポイント】
●味方Mサイズユニットを強化
●精神スキルを最大2回使用できる
●味方Vコスト5以下のユニットを大幅に強化
高めの能力に加え、自身を含む味方Mサイズユニット全体の攻撃力、装甲、移動速度、命中率、回避率大アップ、HPアップと大幅な強化が可能。また、精神スキルを最大で2回使用でき、征覇において長期戦になるステージで「補給」を2回使えることが役立つ。と、支援において高い能力を発揮するユニットとなっている。アリーナでは、自身は攻撃力、クリティカルダメージ60%、命中率、回避率330%アップ、行動力2800アップ、さらに敵から受けるダメージを60%軽減という優秀な初期能力を持ち、さらに、味方Vコスト5以下のユニットの命中率、回避率70%、状態異常耐性200%アップ、行動力2200アップというコスト限定の強力な支援能力を持つ。XΩスキルの始動が低コストのユニットや先手攻撃で大幅にパワーアップ可能な低コストユニットとの相性が非常に良い。味方が精神スキルを使用することでさらに自身がパワーアップするアビリティを持ち、HPが1/5以上のときに、99回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるタフネスアビリティを持つので、味方の精神スキルでパワーアップし、残った敵も粘って倒す、といった戦い方が可能。Ωスキルが習得できれば火力も十分に。Pアビリティは「ガンファイト」「アタッカー」「命中アップ」「軽減無効必殺」がオススメだ。
詳細データはこちら

2020/1/18に評価を追加したユニット

●SSR[A]ガンダムマックスター(パンチ:チボデー)
●SSR[B]アールジェタン(サブライフル:アールジェタン)
●SSR[B]ガンダムDX[Ω](バスターライフル:ガロード)
●SSR[B]ブラックサレナ(2020年1月)(ハンドカノン:アキト)
●SSR[A]夜天光(錫杖:北辰)

SSR[S]Qテクター 獅子堂ナミ★(プリマヴェーラ:ナミ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17600125
【おすすめポイント】
●現在HPが多いほど攻撃力アップ
●通常攻撃がクリティカル時追加効果
●アリーナではターン経過でパワーアップ
現在HPが多いほど攻撃力アップするアビリティを持つため、攻撃力は実質1.5倍ほどにアップする。強化パーツや味方のアビリティでHPを増やすことができればさらなる強化が可能だ。通常攻撃がクリティカル時、中確率、長時間スタン、吹き飛ばし効果を付与するため、クリティカル率を上げることで高い妨害能力を発揮するため、攻撃面においてはまずまず優秀なユニットとなっている。アリーナでは、Vコスト2としては高めの能力に加え、自分のターン開始時、攻撃力、クリティカルダメージ30%、命中率、回避率60%アップ、行動力600アップとパワーアップする。バトル開始時に特殊回避を4回獲得し、その特殊回避を所持している間、行動力3200アップするため、素早く手番を回す、あるいは先制攻撃を回避して手番を回してパワーアップできる。Pアビリティでさらに「特殊回避」を習得して少しでも長く生き残れるようにしたい。残りのPアビリティは「スピードスター」「防御無効必殺」「必殺アップ」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[B]アールジェタン(サブライフル:アールジェタン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14550025
【おすすめポイント】
●味方全体をパーアップ
●敵を撃破するごとにパワーアップ
●アリーナでは優秀な支援ユニット
味方全体の攻撃力、装甲、命中率、移動速度を大アップするアビリティを持ち、戦力の底上げが可能なユニット。また、自身は高めの攻撃力に加え、敵を撃破するごとに攻撃力、命中率、クリティカル倍率が大アップしてどんどんパワーアップする。また、ファイタータイプのユニットに対してダメージ特大アップするアビリティを持つため、特定のボスに非常に強い。アリーナでは、高い初期能力に加え、味方の攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ30%、命中率、回避率100%アップ、行動力1500アップと強化するアビリティが非常に優秀。Vコスト4のためさまざまな編成に組み込みやすいのが嬉しい。また、状態異常にならず、HPが1/10以上のときに、6回まで致命ダメージに対して残りHP10%で耐えるタフネスアビリティ、そして敵からダメージを受けるごとに4回まで、特殊回避を2回獲得するアビリティにより、7段以上の必中攻撃や、タフネス無効攻撃を持つ敵以外にはかなりの耐久力を発揮する。必殺スキルは単発ながら、浪費化の効果があるので、長期戦での粘り勝ちも狙える。Pアビリティは「ガンファイト」「防御分身無効必殺」「マークスマン」に、さらに命中重視なら「命中アップ」、防御重視なら「プロテクション」を習得しよう。
詳細データはこちら

SSR[B]ガンダムDX[Ω](バスターライフル:ガロード)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11000056
【おすすめポイント】
●必殺スキル使用後にパワーアップ
●攻撃に様々な追加効果
●アリーナではΩスキルが強力
初期状態では、能力が上がるアビリティを持たないものの、必殺スキルを使用すると、長時間、攻撃力、命中率、クリティカル倍率特大アップ、クリティカル率大アップと大幅なパワーアップが可能。ボス戦やコアが余裕があるときに使用したい。また、攻撃がクリティカル時にバリア貫通、防御無効効果があり、さらにバリア貫通時にダメージが特大アップする。そして、通常攻撃に貫通、敵の装甲ダウン効果を付与、さらに通常攻撃の吹き飛ばし効果アップとさまざまか追加効果があり、征覇の特定ステージで活躍してくれる。アリーナでは、Ωスキルが非常に強力で、700%という威力にEXアビリティでさらに150%威力アップ、分身、防御無効、バリア貫通効果を持つ上で、タフネス無効を持つ。相手がダメージを大幅に軽減する特殊装甲を持たない限り、高確率で一撃で敵を撃破できる。また、敵からダメージを受けるごとに、1ターン必中状態を得ることができ、4回致命ダメージに耐えるタフネスアビリティ、HP1/3以下のとき、クリティカルダメージ100%、命中率、回避率350%アップ、行動力3300アップするアビリティにより、攻撃をくらい、回避を上げて手番で必中Ωスキル、という戦術が強力だ。5段以上の高命中率、あるいは必中攻撃や、タフネス無効攻撃がやや苦手だが、それら以外にはかなりの強さを発揮する。Pアビリティは「底力」「危機回避」「急速復帰」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[B]ブラックサレナ(2020年1月)(ハンドカノン:アキト)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17400045
【おすすめポイント】
●攻撃を3回当てるごとにパワーアップ
●味方が撃破されるごとにパワーアップ
●アリーナでは攻守ともに高い能力
短射程のブラスターで、通常よりやや速い攻撃速度に加え、アビリティで攻撃力と攻撃速度がアップし、さらに攻撃を3回当てるごとに攻撃力、移動速度大アップ、回避率アップとパワーアップし、高い火力を発揮。また、ダメージを大きく軽減するアビリティもあるため、高い回避率も合わせ、前線に出ても被ダメージを大きく抑えることができるため、攻守ともに優れたユニットといえる。その上で、味方が撃破されるごとにクリティカル率、クリティカル倍率、攻撃力、命中率大アップ、回避率アップとパワーアップするため、単騎になってもかなりの強さを発揮する。アリーナではバトル開始時に120000の耐久を得、その耐久値を所持している間、攻撃力、クリティカルダメージ70%、命中率、装甲550%、回避率、状態異常耐性200%アップ、行動力3800アップ、さらに敵から受けるダメージを110%軽減とパワーアップし、耐久値を失うと、クリティカル率30%、クリティカルダメージ200%、回避率650%アップ、行動力6500アップ、さらに必中状態を得る、と状態で能力が変化するユニット。どちらかと言えば耐久力を失ってからが本番で、自身のターン開始時に1度だけ特殊回避を8回得ることができるので、「先制攻撃を耐久力で耐える→特殊回避と必中状態を得る→高い回避率で攻撃を回避しつつつつ敵を各個撃破」、というパターンが狙い。EXアビリティに「ラッシュLv.2」を持つので、一度撃破すれば高い行動力を維持しやすい。味方がある程度倒された上で逆襲を狙うユニットのため、Pアビリティには「リベンジ」をセットしておきたい。残りは単発の必中攻撃対策に「タフネス」を習得し、残りは回避率を上げるものを選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[A]夜天光(錫杖:北辰)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/17400055
【おすすめポイント】
●高い移動速度
●敵の攻撃を5回回避するとデメリット付きのパワーアップ
●アリーナでは回避に成功するごとにパワーアップ
凄まじい回避率と移動速度を誇り、その上で攻撃速度に優れ、高いクリティカル倍率を誇るユニット。ただし、攻撃を5回回避すると、攻撃力、命中率が特大アップ、クリティカル率が大アップする代わりに、移動速度、回避率が特大ダウンする。ボスなどに一度張り付いてしまえばダメージを大きく軽減する能力もあるためほぼ気にならないが、それまでは下手に回避すると道中でやや苦労する可能性も。戦艦に対してダメージが特大アップするアビリティを持つため、征覇28-Dでは、その移動速度で一気に戦艦に接近し、敵の攻撃を回避して攻撃アップ、と、クリアに大きく貢献できるユニットとなっている。アリーナでは、バトル開始時に5回特殊回避を獲得し、さらに攻撃を当てるごとに20回まで特殊回避を2回獲得、その上で回避に成功するごとに攻撃力、クリティカルダメージ30%、回避率70%アップ、行動力600アップとパワーアップする回避に特化したユニット。命中率は+350%から上がらないものの、必殺スキルが特殊回避以外に命中するため問題ない。味方のアビリティでさらに特殊回避を付与すれば、必中状態の敵以外にはかなりの強さを発揮する。また、初手の行動力が8500と非常に高く、「ラッシュLv.3」を持つので、先手を取って特殊回避を得、さらに高速で次の敵を狙える、というのも優秀な点だ。Pアビリティは「疾駆」「コアジェネレート」「行動アップ」「攻撃アップ」「軽減無効必殺」がオススメだ。
詳細データはこちら

2020/1/10に評価を追加したユニット

●SSR[A]ガンダムマックスター(パンチ:チボデー)
●SSR[D]ゴッドガンダム(最終決戦版)★(格闘:ドモン/レイン)
●SSR[F]サンダーライガー(サンダー電撃パンチ:剣)
●SSR[S]ダイモス(ファイブシューター:一矢)
●SSR[F]ベトレーダ(パンチ:頭取)

SSR[A]ガンダムマックスター(パンチ:チボデー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800225
【おすすめポイント】
●必殺スキルに追加効果
●場にいる味方ユニット1体につきパワーアップ
●アリーナでは支援攻撃が強力
攻撃力に優れたユニットで、特に、必殺スキルの威力が高く、さらに必殺スキル使用後に一定時間大幅なパワーアップが可能。また、3回攻撃を当てるたびに攻撃力、攻撃速度がアップ、場にいる味方ユニット1体につき、攻撃力、クリティカル率が大アップと条件を整えるとさらなるパワーアップをしてダメージを稼いでくれる。アリーナでは、Vコスト4ながら、計+470%の命中率を誇り、通常攻撃が3回攻撃可能で支援攻撃も持つ。自身の後方のユニットの命中率を120%、行動力を1200上げるアビリティを持ち、これで主力の行動速度を上げつつ、支援攻撃でダメージとコアを稼ぐ。攻撃を当てるたびに特殊回避を1回獲得可能で(最大で15回まで)先制攻撃から支援攻撃ができれば防御面も強化される。Pアビリティは、「軽減無効攻撃」を軸に、命中率か攻撃力どちらかを重視して選ぶとよい。
詳細データはこちら

SSR[D]ゴッドガンダム(最終決戦版)★(格闘:ドモン/レイン)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/10800235
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力アップ
●ボスWAVE時パワーアップ
●アリーナでは隣接する味方をパワーアップ
攻撃を1回当てるごとに攻撃力がアップするので長期戦で強く、さらにボスWAVE時、クリティカル率、クリティカル倍率が大アップするため最終WAVEでのボス戦で強い。また、状態異常にならず、戦艦に対して攻撃力が特大アップするので、征覇28-Dで非常に役立ってくれる。アリーナでは、高い火力を誇りつつ、自分と、その隣接する味方ユニットの攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ30%アップ、行動力800アップ、さらに敵から受けるダメージを50%軽減するという能力と、EXアビリティの「一気呵成Lv.1」により、味方の強化も同時に行えるのが強みのユニット。攻撃を受けたときにHPが20%回復する能力を持ち、HPも高いので、味方のアビリティでさらにダメージ軽減率を上げ、Pアビリティで「ガード」を習得すればまずまずの打たれ強さを発揮する。味方の先制攻撃で敵の主力を倒し、残った敵には本ユニットでトドメか粘り勝ちを狙う、という戦い方がよい。残りのPアビリティは「不動」は覚えておきたい。
詳細データはこちら

SSR[F]サンダーライガー(サンダー電撃パンチ:剣)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/13040015
【おすすめポイント】
●現在HPが多いほど攻撃力アップ
●必殺スキルを使用していない時間に応じて必殺スキル威力アップ
●アリーナでは高い火力と耐久力
HPが大幅に上がるアビリティと、HPが多いほど攻撃力がアップするアビリティの効果で非常に高い火力を発揮するユニット。さらに、通常攻撃の範囲をファイターのものからさらに拡大し、範囲ダメージを大幅にアップ、敵の装甲の一部を無効化するアビリティも持つので凄まじい効率で敵をせん滅できる。また、必殺スキルを使用していない時間に応じて必殺スキルの威力がアップするので、最終WAVEで使用すればボスに大ダメージを与えられる。アリーナでは、初期命中率+450%という高めの数値に加え、命中率+100%、威力600%、アビリティの効果と合わせて軽減200%無効、タフネス無効という必殺スキルが強力。防御面も80%のダメージ軽減能力と、全属性のダメージを80%軽減する特殊装甲。敵からダメージを受けるごとにHP30%回復し、弱体化を解除する能力でまずまずの能力を発揮。行動力は凡庸なので、基本的に攻撃に耐えて逆襲を狙う。特殊装甲を無効化する多段技を持たない敵には非常に強い。ダメージを受けるたびにパワーアップするPアビリティ「怒りの獣神」で火力、命中率ともに大幅に上がるので、「ガード」と合わせて必ず習得しよう。残りは「HPアップ」に火力重視なら「インファイト」、ブラスター対策を入れるなら「ブラスター耐性」を選ぼう。
詳細データはこちら

SSR[S]ダイモス(ファイブシューター:一矢)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/14600035
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●ボスWAVE時パワーアップ
●アリーナでは必殺スキルが強力
敵に1回攻撃を当てるごとに攻撃力、命中率、クリティカル率アップ。ボスWAVE時、クリティカル倍率、攻撃力、移動速度特大アップという2つのアビリティ効果により、長期戦、かつボスがいるステージで真価を発揮するユニット。さらに、必殺スキルに敵の装甲ダウン効果を付与するため、クロスコンボの起点として使えば一気にボスに大ダメージを与えてたたみかけることが可能だ。アリーナでは、HPが1/5以上のときに、10回まで致命ダメージに対して残りHP20%で耐えるというタフネスアビリティに、敵からダメージを受けるごとに、攻撃力、クリティカルダメージ20%、命中率、回避率50%、行動力900アップという能力を合わせ、パワーアップしたところでクリティカル時にタフネス無効能力を発揮する多段かつバリア、特殊装甲を無効化可能な必殺スキルが強力。(分身に弱いのは精神スキルの「直撃」でカバー)被弾時に回避率も大幅に上がるので、パワーアップしたところで敵の主力を一気に撃破すれば、残りの敵僚機は攻撃を回避しつつ各個撃破を狙うことも可能だろう。Pアビリティは、クリティカル率を上げるためにも「見切り」は必ず習得したい。残りは「ゲージプロテクション」「アタッカー」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[F]ベトレーダ(パンチ:頭取)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/16400155
【おすすめポイント】
●バトル中徐々にパワーアップ
●攻撃にバリア貫通、貫通時ダメージ特大アップ
●アリーナでは初手の行動が速い
敵に攻撃を当てるごと、敵に攻撃を受けるごと、そして必要コア1の必殺スキルを使うごとにパワーアップするというユニットで、全てに攻撃力アップが付いており、必殺スキルが乱舞攻撃で、さらに当てるごとに威力がアップするため、前線で攻撃をうけつつ必殺スキルをこまめに使用することで大幅な火力アップをおこない、ボスに強力な一撃を狙う。攻撃にバリア貫通と貫通時に特大ダメージアップする能力も頼もしい。アリーナでは、初期状態で行動力+8000という数値を誇り、その上でEXアビリティ「ラッシュLv.2」の効果で敵を撃破するごとに行動力が7000アップ、さらに、敵に攻撃を当てるごとに攻撃力、クリティカルダメージ20%、命中率、回避率30%アップ、行動力300アップとパワーアップし、7段攻撃の必殺スキルを叩き込むことで行動力が大きくアップするので、連続で敵の撃破を狙える。分身、バリア、特殊装甲を無効化できないため、軽減能力に特化した壁役の敵の撃破が主な狙いになる。Pアビリティは「インファイト」「闘争心」「アタッカー」が良いだろう。
詳細データはこちら

2020/1/2に評価を追加したユニット

●SSR[S]ガーベラ・テトラ(キララ専用機)★(ビーム・マシンガン:キララ)
●SSR[S]すーぱーふみな[XΩ](ビームマシンガン:すーぱーふみな)
●SSR[D]戦国アストレイ頑駄無(サムライソード:ニルス)
●SSR[B]XAN-斬-[Ω](クナイ(投擲):ゲイナー)
●SSR[A]はいぱーギャン子[XΩ](ビームサーベル:はいぱーギャン子)

※以下のユニットの評価はXΩスキルなしでのものとなります
●SSR[S]すーぱーふみな(ビームマシンガン:すーぱーふみな)
●SSR[A]はいぱーギャン子(ビームサーベル:はいぱーギャン子)

SSR[S]ガーベラ・テトラ(キララ専用機)★(ビーム・マシンガン:キララ)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550155
【おすすめポイント】
●敵に1回攻撃を当てるごとにパワーアップ
●ボスWAVE時、自分以外の味方をパワーアップ
●アリーナでデメリット付きの強化が強力
ボス戦を含む長期戦で力を発揮するユニットで、攻撃力、命中率、移動速度が大アップするアビリティに加え、敵に1回攻撃を当てるごとに回避率、攻撃力がアップ、さらにボスWAVEになると自分以外の味方の攻撃力を大アップさせ、移動速度、クリティカル倍率をアップさせる。また、必殺スキルに攻撃力ダウン効果が付与されるため、ボスの能力を下げることが可能だ。アリーナでは、自身の能力はVコスト2相応のものだが、自分の前方1マスの味方ユニットのクリティカルダメージ100%アップ、行動力1200アップ、クリティカル率70%ダウンという能力と、クリティカル率がアップするアビリティを持たない味方のクリティカル率150%アップというアビリティの組み合わせが強力。クリティカル率が上がらないユニットや、逆にクリティカル率がもともと100%あるようなユニットと組ませることで、その火力と行動力を大幅にアップすることができる。リーダースキルで行動力がさらに300上がるので、該当するユニットで先制攻撃を仕掛けるときに役立つ。足りないクリティカル率はVパーツなどでカバーしよう。Pアビリティは「タフネス」「底力」「耐性アップ」がオススメだ。
詳細データはこちら

SSR[S]すーぱーふみな[XΩ](ビームマシンガン:すーぱーふみな)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11578015
【おすすめポイント】
●HP満タンで大幅パワーアップ
●ほんの少しダメージを受けた時大幅パワーアップ
●アリーナでは、味方SSサイズの味方を強化
火力に優れるユニットで、攻撃力特大アップ、回避率、移動速度、クリティカル率大アップという能力に加え、HP満タンで、全ての攻撃のダメージを激減し命中率、回避率、移動速度を大アップし、さらにほんの少しダメージを受けた時、回避率、移動速度、攻撃力特大アップとパワーアップする。一撃攻撃を受けることで最大の火力を発揮するので、敵射撃タイプのユニットと撃ち合いでダメージを受けて戦いたい。アリーナでは、Vコスト4ながら回避率に優れるユニットで、初期状態で合計+450%の回避率に加え、1度だけタフネスアビリティが発動し、そのタフネス発動時に回避率が1ターン700もアップする。「回避ブースト」を持つのでその間に回避に成功すれば大幅なパワーアップが期待できる。そして、味方SSサイズの味方限定で攻撃力50%、回避率200%、状態異常耐性150%アップ、行動力1700アップという強化が可能なアビリティを持ち、特定ユニット限定だが大幅な強化が可能だ。SSR はいぱーギャン子[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能。こちらの行動力をPアビリティで上げて起点にする。双方Vコスト4と低コストのため、残りのユニットにVコストを割いて能力を大きく底上げできるのが嬉しい。特殊装甲を無効化できる手段がないのがないという弱点もあるので、味方の必殺スキルでそれをカバーするのも考えておこう。
詳細データはこちら

SSR[D]戦国アストレイ頑駄無(サムライソード:ニルス)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11550145
【おすすめポイント】
●高い火力
●味方全体をパワーアップ
●アリーナでは必殺スキルが強力
高い攻撃力に加え、攻撃範囲を拡大するアビリティを持ち、複数の敵にまとめてダメージを与えられる。さらに、必殺スキルを使用すると一定時間、クリティカル倍率が特大アップし、攻撃時、敵の装甲を一部無効化するため、さらにダメージ効率がアップする。その上、味方全体の攻撃力、移動速度を大アップ可能で、チーム全体で高い火力を発揮することが可能だ。アリーナでは、必殺スキルが非常に強力で、特殊回避以外に命中し、威力350%かつ軽減無効、タフネス無効という効果を持つ。特殊装甲と特殊回避には弱いが、回避率の高いユニット相手でも一撃で倒すことができるのが強み。防御よりの性能の敵に対し、味方に先行してもらって特殊回避と特殊回避を消してもらい、本ユニットでトドメ、という流れが理想。また、バトル開始から2ターン敵から受けるダメージを150%軽減する能力があり、Pアビリティに「ガード」を持つ。その上でダメージを受けるごとにHPが20%回復し、さらに1ターン、行動力が1500アップする。ダメージ軽減無効能力の低い相手であれば攻撃に耐えきって必殺スキルでの逆襲が狙える。
詳細データはこちら

SSR[B]XAN-斬-[Ω](クナイ(投擲):ゲイナー)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900156
【おすすめポイント】
●攻守共に優れた性能
●分身状態の敵に命中率特大アップ
●アリーナでは高い防御能力を誇る
短射程のブラスターで、HPが低いものの、攻撃力が高く、さらにアビリティで攻撃力と攻撃速度がアップし、高い火力を誇る。さらに、命中率と回避率に優れ、高確率で発生する分身と全属性のダメージを激減する特殊装甲、さらに必殺スキルのダメージを大きく軽減する能力を持ち、攻守ともに非常に高い性能を持つユニットだ。Ωスキルにバリア貫通効果もあるた、あらゆる場面で活躍を期待できる。アリーナでは、ダメージの99%を軽減する特殊装甲と、敵からダメージを受けるごとに99回まで特殊回避を1回獲得する能力を持ち、その上、回避に成功すると弱体化を回復、ダメージを受けるごとに1ターン行動力が1500アップして必中効果を得る。この効果の組み合わせで、ダメージを受け、次の攻撃は特殊回避で回避、再度特殊装甲でダメージを受けて~と繰り返して攻撃に耐え、自ターンで必中状態の必殺スキルで一気に敵のせん滅を狙う。ただし、99%軽減できるとしても、HPが低いため必中の攻撃を連続で当てられるとHPの何割かをあっさり持っていかれることも。VパーツでHPを少しでも増やしておきたい。Pアビリティは燃焼対策の「不動」は必須。残りは「タフネス」「ヒートアップ」の組み合わせか、「アタッカー」を習得しよう。
詳細データはこちら

SSR[A]はいぱーギャン子[XΩ](ビームサーベル:はいぱーギャン子)

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/11578025
【おすすめポイント】
●高い防御性能
●敵に5回攻撃を当てるごとに大幅パワーアップ
●アリーナでは、味方SSサイズの味方を強化
高い装甲に加え、防御時のダメージ軽減率が大アップ、さらに全ての攻撃のダメージをとても大きく軽減可能と、防御に特化した性能となっている。その上、敵に5回攻撃を当てるごとに装甲特大アップ、クリティカル率、クリティカル倍率大アップとパワーアップし、攻撃を当てなければならない回数は多いものの、一度発動したときの上昇値が高い。それらの能力で壁役として敵の攻撃を受けつつパワーアップしていくユニットとなっている。アリーナでも、Vコスト4ながら高い装甲と80%のダメージ軽減能力、そして合計+450%という命中率を誇る。Pアビリティでさらに「ガード」「ブラスター耐性」「ファイター耐性」を習得すればその2タイプに対して高い軽減能力を発揮する。味方SSサイズユニットのクリティカル率、クリティカルダメージ50%、命中率200%、状態異常耐性150%アップ、行動力1500アップという効果のアビリティを持ち、自身は主力のSSサイズユニットの壁になりつつ、その強化をしよう。SSR すーぱーふみな[XΩ]と組ませることでXΩスキルが使用可能で、この場合こちらが追従する形でのメインのダメージ源になる。「インファイト」「軽減無効必殺」を習得して火力を上げたい。
詳細データはこちら

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!