• アリーナ

アリーナ

ここではアリーナの仕組みについて解説します。

アリーナ攻略コラム

電撃Appで連載中のうどんコラムの中からアリーナ関係をまとめたものです。
※過去のコラムは最新のゲーム情報と違う場合もありますので、確認のうえ参考にしてください。

過去のアリーナ攻略コラムを見る

基本システム

アリーナとは、全国のプレイヤーのチームと対戦できるゲームモード。
レーティングと言われる数値を稼いでプレイヤーの階級を上げたり、他のプレイヤーとランキングを競ったり、報酬としてもらえるメダルを集めて景品を交換することができる

VSバトルモード

アリーナのバトルは、ターン制のバトルとなっています。
ターンが回ってきたユニットが攻撃をおこない、相手のユニット全てを撃破すると勝利
なお、対戦相手のユニットはCPUによるオート操作になる。

battlestart.jpg
▲これまでとは大きく異なったシステムでのバトルになる。

EN

バトル開始に必要なポイント。
最大10ポイントでバトル1回で1消費する。
1時間で1つ回復するほか、ショップのアイテムやランクアップでも回復するほか、表示されている対戦相手に全勝すると2回復する。
en.jpg
▲中央右上のこのゲージがENだ。

レーティング

プレイヤーの強さを表すポイントです。
対戦に勝利すると増加し、敗北すると減少する
rating.jpg
▲画面左下の数値がレーティング、右上の数値が次の階級までに必要なポイントだ。

称号

アリーナ内でのプレイヤーの階級。
レーティングと順位が一定値に達すると称号が変化する。

称号レーティングと順位
ブロンズ1800以上
ブロンズ21050以上
ブロンズ31100以上
シルバー11150以上
シルバー21200以上
シルバー31300以上
ゴールド11400以上
ゴールド21500以上
ゴールド31600以上
プラチナ11700以上
プラチナ21700以上、100位以内
プラチナ31700以上、10位以内
レジェンド1700以上、1位

class.jpg
▲ブロンズからゴールドの間は、それぞれの称号のなかで3段階にさらに分類される。星の数がそのランクだ。

ランキング

アリーナは毎週月曜0:00 ~ 日曜23:59の期間でランキングが集計され、その週のランキングに応じて報酬が受け取れる。
ranking_02.jpg
▲ランキング上位になると、SSRバトルユニットも獲得できる。

報酬

アリーナでは、そのその戦闘結果やランキングに対してさまざまな報酬を受け取ることができる。
Ωクリスタルや、目玉としてSSRユニット限界突破素材、SSR限界突破移植素材なども獲得のチャンスがある。

メダルとメダルでの報酬交換

バトルに勝利すると、レーティングが上昇するほかアリーナメダルというメダルが獲得できる。
このメダルを一定数集めると交換所でアイテムと交換できる。
報酬の交換可能期間と交換回数は、アイテムによって異なる

この景品の中に目玉であるSSRユニット限界突破素材、SSR限界突破移植素材がある。

メダル交換所一覧

交換報酬メダル必要枚数交換可能回数回数リセット期間
限界突破移植素材 SSR×16000枚1回8週間
限界突破素材 SSR×12100枚1回4週間
限界突破素材 SR×11050枚1回1週間
ファイターチケット×5200枚5回1週間
必殺スキル強化素材Ⅲ×1200枚7回1週間
改造資材×7000200枚7回1週間
マテリアルR×1500200枚7回1週間
マテリアルG×1500200枚7回1週間
マテリアルB×1500200枚7回1週間
マテリアルY×1500200枚7回1週間
EN回復剤×1150枚1回1週間
売却素材Ⅲ×180枚7回1週間
フレンドコイン×40015枚無制限なし

ランキング報酬

ランキング報酬としてΩクリスタルが用意されており、集計期間終了時の称号が高いほど、多くのΩクリスタルを受け取れる。

ランキング報酬

称号報酬1報酬2
ブロンズ1Ωクリスタル×1ファイターチケット×6
ブロンズ2Ωクリスタル×2ファイターチケット×8
ブロンズ3Ωクリスタル×3ファイターチケット×10
シルバー1Ωクリスタル×4ファイターチケット×16
シルバー2Ωクリスタル×5ファイターチケット×18
シルバー3Ωクリスタル×6ファイターチケット×20
ゴールド1Ωクリスタル×7ファイターチケット×25
ゴールド2Ωクリスタル×8ファイターチケット×30
ゴールド3Ωクリスタル×9ファイターチケット×35
プラチナ1Ωクリスタル×10 / SSRバトルユニット(※注)ファイターチケット×35
プラチナ2Ωクリスタル×10 / SSRバトルユニット(※注)ファイターチケット×50
プラチナ3Ωクリスタル×10 / SSRバトルユニット(※注)ファイタスーパーチケット
レジェンドΩクリスタル×10 / SSRバトルユニット(※注)ファイタースーパーチケット×2

※獲得できるバトルユニットはアリーナの期間によって変化します。

ランキング報酬のバトルユニット

報酬となるバトルユニットの種類は、5週間ごとに更新されます。
毎週レーティング1700以上、順位100位以内に残ることができれば、報酬のSSRユニットが4凸可能ということになります。

2017/10/2(月)からの「プラチナ2以上」での報酬ユニット

/theme/dengekionline/srw-x/images/uniticon/12900115.jpg

チーム編成

バトルをおこなうチームを編成します。編成には、攻撃用チーム編成と防御用チーム編成がある。
通常と違ってコストの制限がないのが大きな特徴。

右半分が自分のチームの編成だ。

編成の仕方

セットしたいマスをタップしてユニット一覧から配置する。
最大で5機まで配置可能。

hensei.jpg

配置場所による変化

ユニットは配置する場所によってパラメーターなどに変化を受ける。

標的にされるのはラインの先頭のユニットのみ

VSバトルモードでは相手から攻撃目標にされるのは、そのラインの先頭にいるユニットのみ
先頭にいるユニットが撃破されると、次に先頭になったユニットが対象になる。

ただし、後列は配置による能力の補正を受けない。
攻撃を受けさせたくないユニットはなるべく後ろに配置すると良い。
onetop.jpg
▲このような配置ならZガンダム(ルー)は攻撃を受けにくい。

前列

front.jpg
前列に配置したユニットは攻撃力がアップする。
リスクが大きい分、恩恵も大きい。

中列

center.jpg
行動力がアップする(行動力については後述)。
行動順が早くまわってくるようになるので、精神スキルを繰り返し使いたいユニットなどを配置すると良い。

ユニットの能力

ユニットが本来持つ能力である

  • 精神スキル
  • 必殺スキル
  • アビリティ

の3つはアリーナ専用の性能に変化する。ユニットパラメータ画面でよく確認しておこう。

vs_change.jpg
▲この真ん中上の「VSバトルへ」をタップすると下のようにアリーナ用のステータスに表示が変化する。
vs_status.jpg

Vパーツ

アリーナでは、専用の強化パーツであるVパーツをユニットに装備させて強化することができる。
装備できる数は5つで、同じパーツを複数装備することで特別なボーナスが付与される。

  • Vパーツについてはこちら!(準備中)

攻撃用チーム編成

相手とバトルをおこなうチームを編成する。
編成はバトルごとにおこなうことができる。

防御用チーム編成

アリーナ画面の右側、防衛設定のアイコンをタップすることで防御用のチームを編成できる。
防御編成では、一番右側のマスにガーディアンユニットという防御用専用のユニットを配置できる。

このガーディアンユニットは、攻撃を受けることはなく、一定間隔で必殺スキルを自動で発動してくれる。
必殺スキルの強力なユニットを配置したい。
gardian.jpg
▲右端の離れたマスに配置できる。忘れずセットしておこう。

対戦相手の決定

対戦相手は、以下の3つの種類から選択できる。

対戦

全国のプレイヤーと対戦できる。
自分と同じぐらいの強さの相手が優先して選定される。

ライバル

ゲーム内のキャラクターと戦うことができる。
連勝コンボ(連勝コンボについては後述)による補正がなく、レーティングも変動しない。

また、「VS講座」という、アリーナのチュートリアルをプレイすることも可能。
こちらはアリーナの基本的な仕組みの解説をしてくれる。

rival.jpg
▲シナリオやイベントに登場したキャラクターたちが相手になってくれる。

vskouza.jpg
▲初プレイ時はしっかりと基礎を確認しておきたい。

防衛ログ

自分に挑んできたプレイヤーが表示される。
挑んできた相手へは反撃が可能だ。
連勝コンボの補正は受けない。

バトル

アリーナでのバトルはクエストと違い、ターン制のバトルをおこなう。
このモードをVSバトルモードという。

行動の順番

各ユニットの上部にある行動ゲージが一斉にたまりはじめ、満タンになったユニットから行動する。
行動ゲージの上昇量はユニットの行動力に比例する。
行動力は

  • 運動性
  • 機体サイズ
  • 地形適応

の3つに応じて算出される。

turn01.jpg
▲ユニットの上のゲージが行動ゲージだ。

ユニットの行動

ユニットの行動順がまわってくると以下の2つの行動ができる。

攻撃 / 必殺

攻撃したい敵をタップするとユニットが攻撃をおいなう。
攻撃のパネルをタップすることで通常攻撃と必殺スキルを切り替えられる。

精神

ユニットに設定している精神スキルを使用する。
精神スキルを使用してもターンは終了しない。

連勝コンボ

バトルに連勝すると、連勝数に応じてユニットの能力にボーナスが付く。
連勝ボーナスは、バトルに勝利してから2時間発生するので、この間に再度勝利するとボーナスが継続する。
連勝数ごとのボーナスは以下の内容となっている。

連勝ボーナス

連勝数HP
ボーナス
攻撃力
ボーナス
追加
メダル
13%0%0
25%0%0
35%5%0
45%5%0
5~610%5%1
7~910%10%2
1020%20%3

攻撃時の注意

画面左上のゲージは、ガーディアン専用のゲージだ。
これが満タンになるとガーディアンユニットは必殺スキルを使用する。
この必殺スキルは、発動するたびに威力が上昇するため注意。

おすすめページ(人気ページ)