作戦クエスト(βテスト)

作戦クエスト(βテスト)の攻略情報です。 

開催期間:2019/10/25(金)16:00 ~ 10/31(木)13:59

イベント関係コラム

作戦クエストとは?

敵、味方フェイズに分かれてお互いの陣地を制圧し合うターン制のバトルになる。
敵ユニットの撃破や拠点制圧を指示しチームを勝利へ導き、報酬の獲得を目指す。

作戦クエスト(βテスト)の流れ

作戦クエストは以下の手順でプレイする。

1.クエストを選択

通常のクエスト同様、クエストを選択して出撃。
クエストは1日に3回のみ挑戦可能。
挑戦回数は毎朝4時にリセットされる。

nolink
▲挑戦可能回数はここで確認できる。

2.チームを編成して出撃

チームを編成して出撃する。
チームの編成は出撃画面の右上、「チーム編成」のアイコンをタッチしておこなうか、ランチャーメニューのチーム編成「作戦」からおこなえる。

編成後、チームを選択して出撃する。

編成時のポイント

  1. クエストへ出撃できるチームは5チームまで
  2. 各チームVコスト20までで編成可能
  3. チーム全体で、同名のユニット、パイロット、戦艦の重複登録はできない(サブパイロットも含む)
  4. 助っ人なし

operation02
▲ここをタッチしてチームを編成しよう

3.移動

クエストが開始したら、最初に出撃したユニットをタッチして選択し、移動をする。
移動したマスに敵がいた場合は戦闘になる。

選択したユニットを再度タッチすると選択が解除される。

移動には「行動P」を消費する。
行動Pはターンごとに2ポイント得ることができ、フェイズ経過によるポイントは持ち越しできない。(ただし、後述の特別行動Pは持ち越し可能)
移動先に敵チームがいた場合、戦闘が発生する。

また、複数のチームを同じマスに配置することはできず、味方の居るマスに移動しようとした場合、移動先のマスにいるチームと場所が入れ替わることになる。

operation03
▲行動ポイントはこちらで確認可能。黄色い数値が特別行動Pだ。

4.戦闘

バトルはフルオートでおこなわれるので、行動順などをよく考えて編成しよう。
また、隣接するマスに味方チームがいた場合、バトル開始時にリーダーユニットが「援護攻撃」をおこなう。

援護攻撃が発生したときに敵を全滅させると、バトル終了時に「特別行動P」を1P獲得できる。
この特別行動ポイントは次のフェイズに持ち越し可能だ。

バトルを1回おこなうごとに、ユニットのVアビリティが上から順に発動しなくなる。
EXアビリティも同時に順に発動しなくなる。

また、バトル中に撃破されたユニットはそのクエスト中のバトルに参加できなくなる。

operation04
▲ユニットアイコンの左下の数字がバトル回数と発動しなくなったアビリティの数を示す

5.フェイズ終了と敵軍の行動

全ての行動が終了したら、画面右下の「フェイズ終了」をタップして自軍のターンを終了し、敵軍のフェイズでこちらに侵攻してくる。
こちらと同様、移動と戦闘などをおこなう。

6.ターンの終了と制圧

ターンが終了したときに、拠点の上にチームを配置した陣営が拠点を制圧できる。
拠点は基本的に1ターンで制圧できるが、拠点の中には「大拠点マス」が存在しており、こちらを制圧完了するには拠点に表示されたターンだけ拠点を制圧する必要がある。

さらに、敵軍のターンが終了すると敵拠点から造園が出現する。
増援が出現する拠点は「!」マークのアイコンが表示されるので、早めに制圧したい。

包囲制圧について

味方フェイズ開始時、味方のマスに包囲された敵、中立のマスは味方のマスに変化する。
拠点、本拠地も包囲制圧可能なため、直接マスに移動させなくてもマスの制圧が可能となる。

operation05
▲数値が表示されるこのマスには制圧完了まで味方チームを配置しよう。

operation06
▲このマークが付いた拠点から敵が出現する。

7.クエストのクリアと完全勝利

敵の本拠地を制圧すると勝利となる。
各クエストには「完全勝利」の条件が設定されており、こちらを全て満たしてクリアすると完全勝利となり、スキップパスポートが使用可能になる。

  • クエスト別完全勝利の条件
    クエスト完全勝利条件
    作戦★5ターン以内に勝利
    拠点を1つ以上制圧した状態で勝利
    味方チームを撤退させず勝利
    作戦★★5ターン以内に勝利
    拠点を1つ以上制圧した状態で勝利
    味方チームを撤退させず勝利
    作戦★★★5ターン以内に勝利
    拠点を5つ以上制圧した状態で勝利
    味方チームを撤退させず勝利
    作戦★★★★5ターン以内に勝利
    拠点を6つ以上制圧した状態で勝利
    味方チームを撤退させず勝利
    上級作戦5ターン以内に勝利
    拠点を5つ以上制圧した状態で勝利
    味方チームを撤退させず勝利

本イベントで獲得できる称号

5つのクエスト全てで完全勝利をすることで称号が獲得できる。

称号
/theme/dengekionline/srw-x/images/shougou/20191025shougou02

クエスト詳細データ

作戦クエスト(βテスト)イベントミッション

項目報酬
【作戦イベント】作戦★を1回クリアしようスキップパスポート×20
【作戦イベント】作戦★★を3回クリアしようSSR確定SPガシャチケット ×1
【作戦イベント】作戦★★★を6回クリアしようゴールドガシャチケット×1
【作戦イベント】作戦★★★★を9回クリアしようSSR確定SPガシャチケット ×1
【作戦イベント】作戦クエストβ1をすべて完全勝利でクリアしようスキップパスポート×200

便利リンク集

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!