• アビリティチップ

アビリティチップ

アビリティチップについて解説しています。 

アビリティチップの概要

アビリティチップとは、ユニットに装備することで、そのユニットの能力をアップさせることができるアイテム。

パイロットを20人解放するか、いずれかのEXTRAステージ5をクリアすると開放され、1つのユニットにつき1つ装備可能だ。

アビリティチップの変換

アビリティチップは、必殺技専用か、支援専用のSSRユニットパーツを「変換」することで獲得でき、装備時に上昇する能力は、変換時に3種類ランダムで付与される。

獲得できるアビリティチップは、特性や限界突破の段階に関わらず1つのユニットパーツにつき1個となっている。

abichip01
▲作戦室→一覧→ユニットパーツの項目から変換を選択できるようになる。

アビリティチップの装備

ユニットの編成画面から、個別の装備画面へ移動し、「アビリティチップ」の項目を選択すると装備ができる。

ただし、装備したアビリティチップを外す場合、Dクリスタル20個が必要になるので、よく考えてから装備すること。

abichip02
▲ここから装備が可能になる。

付与されるアビリティ

アビリティチップのアビリティは、★1~20のレベルがある複数のアビリティから変換時にランダムで付与される。

最初は3つのアビリティが付与され、こちらが「ベースアビリティ」となる。

ちなみに、アビリティは効果が重複するものが付与されることもあり、そういった場合高い効果のみが優先されて発動する。

abichip04
▲汎用性の高いものから、特定の能力を向上させるものまでアビリティはさまざまだ。

共通アビリティとユニークアビリティ

付与されるアビリティは、全てのユニットパーツに共通するものと、特定のユニットパーツを変換したときに獲得できる「ユニークアビリティ」の2種類が存在する。

変換時に「提供割合」の項目をタップすると、獲得できるアビリティの一覧が表示されるので確認しておこう。

なお、ユニークアビリティは他のアビリティよりも付与の確率が高く設定されている。

abichip05
▲こちらから付与の確率が確認できる。

アビリティチップのカスタマイズ

アビリティチップは、そのチップのアイコンと名称をカスタマイズすることができる。
名称は、最大15文字まで入力が可能。

abichip03
▲使用するユニットや、アビリティチップの性能に合わせてカスタマイズしてもいい。

●TVCM ー事前登録編ー

●PV第2弾

●PV第1弾

サイト名 【スパロボDD】スーパーロボット大戦DD攻略まとめwiki

【スパロボDD】スーパーロボット大戦DD攻略まとめwikiへようこそ!