• 攻撃の基本

攻撃の基本

ここでは、あまり格闘ゲームに慣れていないプレイヤーのために、本作の基礎的なテクニックや知識を紹介します。
やりやすいものから習得して少しずつコツをつかんでいきましょう。

覚えておきたい便利な技

もっとも重要なのが、自分が使いたいキャラクターがどんな攻撃技を持っているか知ること。まずは以下の技を覚えておきたい。自分が使いやすいと感じる技だけでもいいので、どれぐらいの距離にいる相手にヒットするのかを掴んでおこう。空振りせずにきちんと攻撃を当てるようにするだけで、戦いはかなり楽になるはずだ。相手が動かないトレーニングを利用していろいろと確認しておくといいだろう。

sys_tech1_01.jpg

対戦中にSTARTを押し、メニューのなかからコマンドリストを選べば自分のキャラクターの技のコマンドを確認できる。

攻撃距離が長い技

遠くまで届く技。飛び道具系や突進系の必殺技だけでなく、A、B、Cボタンだけで出す基本技からもいくつか探しておきたい。それぞれの技の届く距離をチェックして覚え、空振りしないようにしよう。

sys_tech1_02.jpg

攻撃距離が長い技は、離れた位置にいる相手を牽制するのに有効。対CPU戦では意外とヒットするので、連発してもいい。

対空技

ジャンプで近付いて空中から攻撃してくる相手を迎え撃つ技。自分の頭上、もしくは斜め上を攻撃できる技が向いている。基本技にいいものがなければ、+A+Bで出すインパクトスキルを使ってみよう。例外はあるが、多くのキャラクターはこの技が対空用として適している。しゃがんだ状態でA+Bを押すと簡単に出すことができる。

sys_tech1_03.jpg

しゃがみ状態から出すインパクトスキルは対空技として優秀であることが多い。

クイックコンビネーション

クイックコンビネーションは、Aを連打しているだけである程度の連続技が自動的に発動する便利なテクニックだ。慣れるまではクイックコンビネーションを中心にして戦っていくといいだろう。

sys_tech1_04.jpg

技を覚えるのが苦手だったり、入力が難しいなら、まずはクイックコンビネーションを使って戦おう。

■基本テクニック集
攻撃の基本 / 防御・ガード / カウンター攻撃 / 特殊技 / キャンセルコンボ

電撃文庫FC人気動画

ニコニコ動画の人気動画を
自動でピックアップ中!